本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 朝ごはん、昼ごはんを用意してもらうのは甘えてますか?

朝ごはん、昼ごはんを用意してもらうのは甘えてますか?

レス56
(トピ主 0
🙂
たけのこ
夫婦
少しご相談させて下さい。
私は、子供2人(今度高校生と、小学生2年生)営業系の仕事で帰りが遅かったりして(土日が仕事で平日休みです。)、家事等は妻がある程度してもらってます。
妻も、扶養内ではありますが働いてもらってます。
もちろん、家事は、少しですが、手伝っています。
起きたら朝ごはんは、妻の分と子供分だけ、お弁当は、もちろん作られてないです。
昨日のあまりとかを自分で詰めればって感じです。(最近は、もう詰めなくて自分で買ってます。)
最近、健康診断で引っかかり会社の方からも再検査をするように言われたので行きました。(前も引っかかり妻にも検査行けばとは、言われてましたが、様子見だったのでそのままでした。)
そして、ポリープを除去するような感じになり、家族の方と当日来てください。と言われたので、何日に、一緒行けないと言ったのですが、ムリの一言でした。
私も流石に、キレてしまいもういいと言ったのですが、そこで口論になりあんたに愛情なんてないからと言われ、こちらもなんか家族のために仕事を頑張ってきたのにどうでもよくなりました。
子供ためにもあまり離婚はしたくないのですが、私も妻に愛情が無くなってしまいました。
私は、そんなにダメな父親なのでしょうか?
ご意見を教えて頂きたいです。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

🙂
そもそも家事を手伝うって書いてる時点で強力の姿勢が見えないですね。 自分の分を詰めるのも面倒なんですか? 小学生でもしてる子居ますよ? 昨日の余りはあるんですよね。 結局買うのは詰めるのさえ億劫だからでは?それぐらい子どもじゃないんですからしたら?と思います。 多分これまで家の事をしてもらって当然のような態度だったのでは。 あ、当然感謝してるだけでは伝わりませんからね。 言葉にしたり行動に移したり、たまには休みの日に全ての家事育児を担ったりした事はありますか。 心のどこかで家の事は妻がメインでやるものと言う考えは1ミリもありませんか。 奥様の話を適当に流したりしませんでしたか。 これまでの積み重ねだと思います。

情報提供がない

041
オハラ
>私は、そんなにダメな父親なのでしょうか? そうおっしゃられても、家庭生活での実際のエピソードが書かれていないので何とも言えません。 おうちでご家族とはどのように過ごされているのか、育児や家事にはどの程度関わってらっしゃるのか、実際に奥様と揉めたエピソードなどが必要です。 奥様は扶養内とのことなので収入はおありなのでしょうが、「ダメな父親か」どうかということを正確にお知りになりたいのであれば、年収や帰宅時間、住宅が賃貸なのか持ち家なのか、ローンや貯蓄の額、ご実家とはどのように関わっていらっしゃるかなどももう少し詳しく分かったほうが良いでしょうね。 そうしたことを書かず、「ご自分がいかに虐げられていて可哀想か」ということを訴えていらっしゃることから考えられることは、トピ主さんに「客観性が欠けていること、他責思考にあること」ぐらいですね。 まあこれだけでも一緒に暮らしている人はそこそこしんどいと思います。

心あたりあるでしょ

🙂
雄牛
結婚生活も15年以上になると、お互いに色々不満や怨みを溜め込んでるのではないかと思います。 弁当も作ってくれないなんて、よほど嫌われてるんでしょう。

よく分からないけど

🙂
cloud
結果には原因があると思うので、最初から好きでも何でも無かった以外なら、双方に何かあるんでしょ。 行き違いや忘れた事まで含めて、話し合えるなら話してみたら?

普段の家事分担がわかりませんが…

041
愛情を感じられない
>もちろん、家事は、少しですが、手伝っています。 どの程度の家事をされているのでしょうか? 奥さんがやってくれない分(自分の朝食・昼食の用意)ですか? もしかしたら、洗濯もしてもらってなくてご自分で、とか? >起きたら朝ごはんは、妻の分と子供分だけ、お弁当は、もちろん作られてないです。 昨日のあまりとかを自分で詰めればって感じです。(最近は、もう詰めなくて自分で買ってます。) トピ主さんがお弁当に入れられるぐらいの分(おかず類)は残っているんですか? 逆に、おかずなどは用意して詰めないなんて…… 私なら、ワザワザ自分と子供の分だけのお弁当を作るぐらいなら、主人の分も作ってしまいますが。 >最近、健康診断で引っかかり会社の方からも再検査をするように言われたので行きました。(前も引っかかり妻にも検査行けばとは、言われてましたが、様子見だったのでそのままでした。) >そして、ポリープを除去するような感じになり、家族の方と当日来てください。と言われたので、何日に、一緒行けないと言ったのですが、ムリの一言でした。 >私も流石に、キレてしまいもういいと言ったのですが、そこで口論になりあんたに愛情なんてないからと言われ、こちらもなんか家族のために仕事を頑張ってきたのにどうでもよくなりました。 「愛情がない」と言われていますし、奥さんの言動からもトピ主さんへの愛情は感じられません。 仕事でムリなのかもしれませんが、それにしても心配してなさ過ぎと言いますか。 私も、扶養内で週に3日ほどしか働いていないので… 食事は全て私が担当しています。 当たり前だと思っていました。 主人は朝早い仕事なので、前日に朝・昼食分を作り置きしています。 おにぎりや、夕飯の残りでも文句を言われた事はありません。 おかずがなかったり、ご飯を炊き忘れたり足らなかった時は、買ってもらっています。

あのー、

🙂
いやいや
心当たりありませんか? 嫌われる人は、嫌われるようなことをしてきたんですよ。 恨まれる人は、恨まれるようなことをしてきたんですよ。 トピ主は今の状況だけを書いてますから、過去何をしてきたかがわかりません。 ちなみに私も夫には愛情なんてありません。姑の暴走を止めず私を犠牲にしてきたからです。 自分が逃げるために、いい息子であるために私を生贄にしたからです。やられたことは死ぬまで忘れません。 なのでトピ主妻がそのように言うには理由があるはずですが、そこはスルーですか? そして妻も働いているのに相談なく「この日」と指定しているところ、妻を軽んじているように感じます。 パートだからいいだろうとか言わないでくださいね。

これまでの家事育児の貢献度は?

🙂
家事は少し手伝っている程度とのことですが、具体的に何をしているのでしょう?育児はお二人でされましたか? お子様はもう高校生とのことで、これまで家事育児に協力的じゃなかったために奥様にとっくに愛想をつかされていたのではと思ってしまいました。 そんな中で急に自分の面倒をみてくれと言われても、何を今更都合の良いこと言ってるんだと思われても仕方ないです。 今まで家族の体調不良時に、お休みを取って看病したり病院に連れて行ったことはありますか?

グダグダ感

🙂
まゆみ
>朝ごはん、昼ごはんを用意してもらうのは甘えてますか? というタイトルの割に、中身はそれがメインな内容でもないし。 (確かに朝・昼の用意は無いようだけど) >家事等は妻がある程度してもらってます ※『妻が』ではなく『妻に』だと思うが、まあそこはいいとして。 ある程度してもらっているって・・・自分がメインで、妻がサブかのような言い回しなのに。 >もちろん、家事は、少しですが、手伝っています メインではなく(なんなら分担ですらなく)手伝い? しかも、少し? 「ある程度してもらっている」ではなく、「ほとんどしてもらっている」でしょう? これも、記述内容にハテナ。 >私は、そんなにダメな父親なのでしょうか? 直近まで、全然そんな内容じゃなかったのに、なんで急に「父親として」? 流れ的にそこは「人として」か「夫して」でしょう? 夫がこんな感じだとしたら、妻は大変だろうな、と。 まともに相手するのは疲れるというか・・・ 繰り返すうちに、愛想が尽きるのもやむなしと感じました。 朝・昼に関しては、大人なんだし「各自で」は全然あり。 世の中には、配偶者の善意で、用意してもらっている人もいるでしょうが、 しないことが悪だとも、冷たいとも思わないです。 >家族の方と当日来て >何日に、一緒行けないと言ったのですが、ムリの一言 >私も流石に、キレて 扶養内だろうと、妻も働いているわけで。 事前相談もなく「〇日について来い」は傲慢すぎます。 自分のことでもないのに、職場に頭を下げなきゃいけないのは妻なんですよ? 医者に「家族と来い」と言われたら。 診察中に候補を挙げられて、今ここで決めろという雰囲気があるのは知ってますが、 「妻に確認してから、受付で予約取ります」等、言うべきなのです。 自分が悪いのにキレるって。 そんなだから、今があるのでは?

具体的に書いてませんよね?

041
何した?
> 私は、そんなにダメな父親なのでしょうか? 本文では何故奥さんがトピ主さんに対しそんな言動なのか少しも書かれて無いので判断出来ないのですが。 本文のままでは如何にも奥さんが酷いと言って貰いたいのは分からなくもないのですけれど、奥さんがそんな言動になったのには何か理由あるのでは? そもそも子供の分の朝食やお弁当も初めから作らない奥さんと言うならもはや諦めましょう、ですが子供の分の朝食やお弁当は作っているということですよね?…違うのかな? 普通ならそこで子供の分と共に夫の分の朝食やお弁当作るような感じですが明らかに意図的にトピ主さんの分はないとなると、そうなるまでに「何か」あったのでしょう? ポリープ除去の日も一緒に来ないのは「それ」繋がりだからですよね? 奥さんがそんな言動になったのには理由が全く見当たらないとしても奥さんと話し合いは必要なのではないでしょうか? もしかしたら一つのことでも何かしてそれが致命的だったのか、些細な事でも奥さんが嫌だという事を構わずずっとし続けてきて色んな事がたまったのか分かりませんが「何か」ありそうなんですよね。

我が家の場合

🙂
気の毒だけど
激務の主人です。 7時半に出勤して22時半ぐらいに帰宅します。 日付が変わる時もあります。 とりあえず起きて待っていて、夕飯を出して後片付けを私がします。 だけど、私は朝が苦手…。 主人は6時半頃に一人で適当にご飯を食べています。 お弁当もありません。 出勤前に起きて何とかお見送りだけしています。 その後で朝ごはんですが、子供も中高生なので、セルフが多めです。 私は扶養内パート。 家事育児は95%私でした。 朝起きれないこと以外はちゃんとしようと言う感じで…。 ただ、主人の健康管理だけは気にかけています。 健康診断の結果も全て保管し、いつ、どんな検査を受けたのか、その時どういう状況だったのかとかの記録をしています。 健康診断に引っかかれば、病院の手配も私がします。 必要であれば付き添います。 今のところ、大腸ポリープができやすいので数年おきに取ってもらうぐらいで、あとの再検査は再検査時には正常になっています。 >あんたに愛情なんてないからと言われ、 こんなことは口が避けてもいいません。 恐らく本心かと思います。 ポリープ除去だと、必ず付き添います。 心配でないようですので、愛情はないのかと…。 ただ、愛情がなくなった原因はわからないので何とも言えません。 家庭を顧みず、奥さんが困っている時に助けなかったり、不倫したり、借金したり…の過去があるなら仕方ない。と思うし、真面目に働いて、家族のために頑張ってきたのなら、気の毒に思うし…。 愛情が無くなる心当たりはありませんか?

??

🙂
りん
あなたがする家事ってどの程度ですか? 例えば休日は朝昼晩家族の為にご飯作ってるとか?毎日洗濯するとか? もしそれ以下なら子どもでも出来ますよね。 奥様をお母さんと勘違いしていませんか? 心当たりないんですか? これまでして貰って当たり前みたいな思考してなかったですよね。 ちなみに奥様がしてくれる家事に対しありがとうと頻繁に言っていますか?料理を美味しいと言ったことは何度ありますか?

よくわからない

🙂
けろっこ
トピ主さんの話、よくわからない。 >家事等は妻がある程度してもらってます ある程度ってどのぐらい? >扶養内ではありますが働いてもらってます。 これも、どれぐらい? >もちろん、家事は、少しですが、手伝っています。 少しですが、ってどれぐらい? 妻の労働時間によっては、妻の家事は子供の世話だけで、夫は自分のことは自分でするのでも良いのかもと思います。 朝食もお弁当を作ってもらえない、可哀想なボク・・・みたいな感じだけど、お弁当がなかったり、朝食を食べずに仕事に出かける人も結構いるのでは? それと、ポリープを除去するのは大腸ですか? 私も夫も除去したことありますが、一人で行きましたよ。 なんだか「可哀想なボク」の表現が大袈裟なような気がするんですが。

新婚時代から全く作ってもらえたことが無いの?

🙂
そんな場合の原因は
全く1回も作ってもらえたことがないのですか? 妻さんは現在は扶養内でのパート?とのことですが、新婚当時はどうでしたか? フルタイムの共働きしてる時に、 1.妻に食事を作ってもらっておきながら文句言ったり 2.作れと言ったその日に急な気まぐれで食べずにカップ麺を買って来て食べて終わったり 3.ヨソの家庭のメニューばかり褒めちぎったり 4.実母と全く同じ味と盛り付けの料理を作れと言ったり 5.目の前で調味料をドバドバかけて食べたり してませんでしたか? 発言小町や他のSNSで、妻に食事を作ってもらえなくなった夫の原因でよく見かけるものを5つほど挙げてみましたが。 該当してるもの、無いですか?

家事は手伝うものではない

🙂
lime
生きていたら当たり前にするものです。 夫婦なら話し合って分担するものです。 奥様もお仕事があるのでしょう? あなたが担当している家事はなんですか? 心の中で妻がやるものと思ってるから、手伝ってるなんていうのよ。 自分の身の回りのことなのに、手伝うって何? 独身なら当たり前に働いて家事するよね?奥様に丸投げで当たり前に来たから愛されないのでは? 奥様は、大切にされていないと感じてるからあなたを大切にしないんだと思います。 まずは自分から変わりましょう。

原因は?

🙂
あんみつ
トピ主が何をしたのか具体的な事が書かれていないのでわかりません。何もなくてそうなるわけはないと思うので。 私はこの二十数年夫のワイシャツのアイロンをかけていません。結婚前から夫の家に行く度にアイロンをかけさせられていましたが、結婚数年後にたった一度ワイシャツ一枚を夫がアイロンをかけました。 その後たまたま会った友人に 「いつも自分でアイロンをかけている、自分でかけた方がキレイだから」 と嘘をつきました。 翌日私が義母にそれを言いつけたら 「そんな事言うなら自分でやりなさい」 それから二十数年、私は夫の物はアイロンをかけていません。 関係悪化には必ず原因があります。時間が経ってもほとぼりは冷めません。自分の悪いところを素直に認めて謝罪したらどうですか。

ダメかどうかの話はしていないよ。

🙂
りーず
妻はあなたを愛していない、 好きではない、嫌いである。 そう言っています。 あなたが素晴らしい父親でも 素敵な夫でも関係も意味も無く 愛していない。 これ以下でも以上でもないです。 嫌いな他人にご飯を作ってあげる心理は 作らないとお金が貰えない 作らないと暴力をふるわれる など自分にとてつもない不利益や危険が伴う場合のみ。 他人ですから。 愛してないなら 関わりたくないだけでしょう。

どうしたのでしょうね?

🙂
pata
>起きたら朝ごはんは、妻の分と子供分だけ、お弁当は、  もちろん作られてないです ちょっと、おかしいと思うのですが・・・ 普通、3人分作ろうと、4人分作ろうと、同じ労力だと思うのですが、 どうして、妻は、トピ主の朝ごはんを用意していないのでしょうね? もう、夫に愛想をつかしているので、夫の分は作っていない?のかな? トピ主が、今回、健康診断に引っかかったのも、毎日の食事の栄養が 偏っていたからだと思います。 毎日のバランスの取れた食事と、適度の運動が、一番健康に必要な 項目です。 第3者としては、分かりませんが、夫婦間の間に、何らかのしこりが あるのでは?と勘ぐってしまいます。 「ポリープを除去するような感じになり、家族の方と当日来てください」 と言われたのに、夫の身体の心配しない妻の態度には、びっくりします。 夫婦間で、何らかの話し合いが必要な気がしますが、むずかしいですね。

妻がおかしい

😡
64才ジジィ
病院から家族の方と当日来て下さいと言われているのにムリとはありえない。 普通は一緒に行ってポリープ除去の説明を受ける。 医者も手術するかどうかをトピ主に決めてもらい、妻もその場でトピ主の判断を聞いて納得するのが常識。 愛情あるかないかは別問題で医者の説明を一緒に聞くのが第一優先。 一人で行くのは医者に対して失礼だし医者を舐めて馬鹿にしていると思われる。 ダメな父親ではなくダメな母親なだけ。

お弁当で愛を図るな

🙂
わー
トピ主さんに 妻と対話している様子がまたったくない 家事は少し手伝うとか お弁当を作ってくれないとか 自分のことばっかり 健康診断で引っかかって、会社に言われて病院にいくとか 病院に言われたから、妻に来てほしいとか やっぱり対話もなければ、あなたの意志は何なの? かわいそうな自分なのに、妻は冷たいんだって感じ 奥さんへの気遣いが全くない 仕事が忙しくて、家事や子育てを妻にほとんどしてもらっていることを 俺は仕事があるからと丸投げし、 感謝もせず、会話もせず、妻の愚痴の一つも聞かずに来たのだろう ほんのわずかな気遣いを妻に見せることがなかったのだろう 多少の家事を気づかいのつもりだったのだろうが、 奥さんの様子見たら、何の役には立っていない 家事は愛情表現の一種ではないんだよ それで、病気になった僕にかまってって 突然、〇日に病院に来いって言われたら、断りますよ 私にだって都合があるのに 扶養範囲の仕事だから、軽く扱ったんでしょう 急に起こる子供の体調不良の時に、家族のために動いたことありますか? だから俺のためにも休めるだろうってことでしょう? え?なんで? 外で働くことは必要なことでしょう それだって、ある意味子育てですが、だからといって、ほかをしなくていい理由にならないし 妻をないがしろにしていい理由にもならないのに わからないから、知ろうとしなかったし 子育てや家事をやりたくないことを妻に丸投げしたんでしょう? 嫌なことを押し付け続けてきたんだから、嫌われて当然では? 家事や子育ては全部喜びでご褒美で、楽な仕事していい身分だなって 妻のことを思っているのではないでしょうか? 少なくともこの文には、だめな夫であろうことはわかるし よき父親であったエピソードは皆無です

妻は夫のサポートを

🙂
ぽんど
まずはタイトル見て、どう思ったかですね おそらくお若い方でも、日本人男性って、結構な割合で、 「そうですよね」「それが、当たり前だよね」という考えを持っていると思うんだよね まあそれはそうと トピ文だけ読めば奥さん冷たいなって思ったりするけど そうなるまでの経緯、歴史が必ずあるはず 私も夫の弁当はもう作ってません 子どものは作ってますから 最近もタイミングが合えば一緒につくったりしてたけど 朝そのために(子どもの弁当が要らない日だったのに)早く起きて 作ったのに、今日要らないって。 なんなら前日以前の買い物から計画ははじまるんです、弁当が要らないなら前日買いに行かなくてもよかったんです・・・ それが2回か3回連続。なぜ、前日に言わない? それだけ?って思いましたか? 長い歴史(結婚22年)の中で、それよりもっとひどいことたくさんありました。 まだ子どもが赤ちゃんで、寝不足で死にそうなときに作った弁当に 「またウインナー?」「もっと品数を」みたいなのは序の口です。 そういうイライラ、恨みの蓄積なのでは? 思い当たるふし、ありませんか? ポリープ取る日に関しては妻の都合は聞いたのですか? 本当に、無理のひとことだったならば確かに冷たいとは思いますが 妻はいつでも俺の都合に合わせるべきと思ってません? まあ歩み寄りは必要だと思いますが もし妻がポリープ取るとなったら、妻が(というか病院が)言って来た日程(平日だよね)で、 あなたは当たり前に合わせて会社を休んで付き添うんだよね? 自分の愚痴になるけど、わたしの夫は私の仕事に対して、「どうせ大した仕事じゃないんだから」と言いました。確かにそうかもしれません、パートですし。 でも、それって言っていいことなのかな?私の職場に対しても大変失礼だと思うけどね。 パートだからっていつもいつでも好きな日に急に休めるとかじゃないし。

扶養を外させる

🙂
食パン
うちは夫が、朝4時半起きで、朝6時半には行くので、結婚して妊娠するまでやりましたが、半年くらいで終わりました。 私は朝6時半に起きるので、別に寝ていて、寝ている部屋に声をかけてもらい、起きていく感じです。 昼のお弁当も、高校生の子の分は作りますが、夫は朝も昼も自分でやってます。自分で買ってきます。 うーん。平日休みなんですよね。正直、平日は、平日のルーティンがあるので、邪魔して欲しくないです。 うちも、高2、小6で、小学生が学校に行くまで、夫は平日に休みの場合、自室にいます。 それでも、お互い色々、家族の事は話しますよ。高校受験の時は夫が、積極的にやりました。 健康診断もうちは、騒いでいますね。「様子見だよ」とか、話題になってます。 扶養のパートはしてた時はいつでも休める所なので、合わせますし、再検査は心配なので一緒に行きます。 奥さんも、扶養を外して、バリバリ働けばいいのでは? 朝ごはんがないのを我慢させ、お昼も我慢させ、扶養内はちょっとですね。 逆に、主さんは奥さんがフルタイムでバリバリ働いていたら、朝も、昼も子供の分も自分で出来ました? 奥さんの為に平日は、家事は任せとけと言えました?というか、自分の分の洗濯とかしたことあります? 主さんは、家事を頑張り始めると、奥さんは扶養でいる意味がなくなるんですよ。 高校も、小学校も、行事も3者面談もどんどん行くんです。 離婚しても一緒です。可愛いお子さんを手放したくないじゃないですか。 お互い愛情はないんです。同じ家事をして、同じだけやってみてください。 高校生なんて稼いでいる方につくと思いますよ。まあ、上手くやりましょう。 ホリープを除去したら、腹を括りましょう。家事は主さんもやるんです。自分の家でしょう。 頑張って下さい。

夫が自分で詰めてます

🙂
めんどくさがり
夫のお弁当は、夫が自分で気に入ったランチジャーを買ってきて、好きなものを好きなように詰めてます。 って、つまり毎日レトルトカレーですが。 朝食は、新婚当初は同居の義親の分と一緒に作ってたけど、夫だけは毎朝不機嫌に「要らんって言ってるだろ」と食べずに出掛けるので、義親が亡くなったのを機に作るのを止めました。 今は何故か、私に「ちゃんと朝御飯を食べさせないと」とか言って、夫の方が早起きしてトーストを用意してくれます。 作ってもらえないのも作らないのも、作るのも作ってあげるのも、今までの夫婦の積み重ねで、いくらでもパターンはあるでしょう。 男女一緒に調理実習もキャンプや林間学校の飯盒炊爨もやってきて、ネットでも簡単に情報を得られます。 トピ主様がご不満なら、ご自分で好きなようにやらせてもらうのも、1つの解決方法だと思います。

ダメな父親なのでしょうか?

🙂
ぼんちゃん
といわれても、具体的にどういうことがあって、妻から冷められていったのかがわからないから何とも言えない。 病気が見つかっても一緒に来てもらえないって、いったい何があったんだ?

寂し過ぎる。

🙂
生春巻き
あなたの分だけ朝食やお弁当の用意がないなんて酷すぎます。病院にも同行してくれないなんて あり得ないでしょ。 そこまで虐げられているのに いくら子供のためとはいえ『離婚はしたくない』なんて。 そう言うところが また奥さんから嫌がられてる所なんじゃないの? あなたがダメな夫なのかどうかわかりませんが お互い愛情がないなら 別れた方がいいのでは?

具体的に何をどれだけしてきたの?

🙂
nanano
>もちろん、家事は、少しですが、手伝っています。 この「少し」の内容が分からないので、なんとも言いようがないですね。 平日の休日は、どんな感じで過ごしているのですか? トピ主さんが主体となって家事をしています? 掃除・洗濯・料理など。 このくらいやっても「夫が少し手伝ってくれる」レベルですよ。 だって残りの日(週5日)は奥さんが主体となって家事をしているでしょうから。 案外トピ主さん、「夫が少し手伝ってくれる」レベルにすら達していないのでは? >朝ごはんは、妻の分と子供分だけ、お弁当は、もちろん作られてないです。 奥さんより遅く起きているわけではないですよね? 二人でささっと四人分作れば、解決では? 奥さんが朝食の用意をしている間、自分はテレビを見たり、スマホを見たりしているのなら、話にならないですよ。 寝てるなら論外です。 それから、学校行事にはどのくらい参加していますか? 平日が休みだと、参観日や懇談に行けますよね。 子どもの担任の先生や、教室の場所、お友達の名前など、把握していますか? 上のお子さんの受験シーズンまっただ中(つい数ヵ月前ですね)は、父親としてどういうフォローをしてきたの? >私は、そんなにダメな父親なのでしょうか? 最近は、家のことにも子どもの学校のことにも積極的なお父さんが多いですから、トピ主さんがこの15年間、家族のためにどのくらいのことをしてきたかによると思いますよ。 でも奥さんに「あんたに愛情なんてないから」と言われるくらいですから、足りない部分が多々あったのではないですかね。

検査は終わりましたか?

🙂
自分でやってみ
病院が家族を呼ぶのは結構深刻な病状のイメージがあるのだけど。 ポリープは私の家族も除去したけど、家族の話は一言もなく日帰り手術で 自分で電車乗って帰ってきた。 独身でそもそも連れて行く家族がいなかったり、 配偶者がいても共働きで急に休めない場合もあるから 必ず家族が必要というわけではないんじゃないかなぁ・・とも思った ふだん朝ご飯はどうしてるんですか? 朝食は食べない生活なら用意するはずないし、 朝食を食べたり食べなかったりするならやっぱり用意したくない。 食べる時だけ自分で用意すればいい。 食べるか食べないかわからないのを用意して無駄になるよりマシ お弁当は以前は作ってくれていましたか? 作ってくれていたなら全部食べていましたか? 営業職というと外回りをするのでお弁当が荷物になったり、外食するイメージがあります お客様おすすめの飲食店に連れてってもらったり。 手つかずで持ち帰った事があるならそれが作ってもらえない理由だと思います あとは家事を少しだけ手伝ってると書いてあるところ。 夫自身が「少しだけ」なら妻は「何もしない奴」と思ってる。 もしかして健診ひっかかったのは、朝食と弁当を用意してくれないせいだと思ってて 用意しない妻が鬼か、用意してほしいトピ主が甘えてるか聞きたかった? なら、大人なんだし自分の健康管理は自分でしたら?と思う 作ってもらうとバランスどうのこうの文句言えないけど 自分でヘルシーな食事を用意すれば誰の不満もないでしょ? あと、離婚したくない言い訳に子どもを使わないで。 離婚したって親子の縁は切れないし、養育費をきちんと払えばいいだけでは? 主さんが引き取って妻から養育費を受け取ってもいいけど、 自分の世話すら出来ない人に子の世話まで無理でしょうから妻が引き取る一択ですよね

大丈夫なのかな

041
あえら
病気の方は大丈夫なんでしょうか。 扶養内の時は100%私が家事育児してました。 お弁当は冷凍食品満載のを作って?ます。(トピ主さんはそれでも文句言いませんか?) 愛情がないと言われてるから 離婚するしかないのでは? トピ主さんも頑張って働くのが 嫌になったんだし 扶養内の小2の子持ち(上の子はもう手がかからないから大丈夫そうだけど)の奥さんは離婚されたらどうやって生活するのかな?実家がお金持ちなのか、もしかしたらもう次の人見つけてるのでは? 調査した方がいいのではと 思ってしまいました。 病気の付き添いを冷たく断るのは ありえないと思うし、 愛情がないとはっきり言うってことは奥さんも離婚を視野に入れてそうです。 お大事にしてください

とりあえずさ

🙂
あやせ
離婚するしないは、ゆっくり考えて まずは、死亡保険の受取人を妻から、実親に変更する。 医師からの付き添いの依頼にも立ち会ってくれず、愛情ないとまで言われた なら、親が元気で信用たる人なら、死亡保険の受け取りは、親にする。 もしも今後自分に何かあった場合(今回の病気に限らず、事故などの不幸の可能性ももあるだろうから)、受け取った死亡保険金は、入院費用建て替え分野や、葬儀代、残される子供のために必要に応じて都度援助して欲しい(一括で渡さないように)とお願いしておく。 親がぱーっと散財するかもしれないけど。その辺は親の人柄や、妻子への愛情や信用度でどうするか考える。 その後で離婚するかどうか考えるかな。 親が元気なら親に付き添い頼んで、 そういう実績から、保険の受け取りは親に変えておく 今回の病気は、治療すれば治るものだとはももうけど、 愛情ない 付き添わないとまで言われたら、それなら家族として、妻として信頼失っても仕方ないかなと思う。 保険の受取人変更については黙っておく。相続の対象にはならないから、受取人が親の場合、親が全額受け取ってしまうだろうけどね。

どこで掛け違ったのか

🙂
ちょこっと
トピ主様は今愛情がなくなったとのことですが妻さんは朝ごはんを夫の分を一緒に作らない時点で何かあったのかなと思います。夜は作ってくれるんですよね 最初からそうだったわけじゃないと思うのです。どこから朝ごはんを作らなくなったのかちょっと思い返してみてください 扶養内パートだって時間を拘束されるには違いありません 稼げるものが少ないんだから家事育児基本全部しろだったら暴論だと思います 妻さんもどうかとは思いますが夫婦喧嘩は基本両成敗です それとがんばるのをやめたら自分も暮らしていけませんよ。お仕事は自分のためでもあるはずです お互いに「相手のために頑張ってるのに無視された」があって先にそれを感じていたのが妻さんなのではないでしょうか 朝ごはんとお弁当以外にしてくれていることは沢山あるはずです 育児だっておそらく妻に全振りですよね?俺は仕事でいそがしいからと 朝とお弁当がないのは寂しいかもしれません でも子供のお弁当だってお弁当箱出す時「今日はこれが美味しかった」の一言があれば作る気になりますが当然のようにできたものを持っていくだけじゃ作る気になりませんから 朝ごはんも同様、いただきますごちそうさま美味しいねやその日の会話がなきゃただの飯炊き配膳ロボット役。そこに愛なんてありません お互い感謝の気持ちがないのでしょうね 謎なのが「ダメな父親」なところで誰も父親としてダメだから朝昼用意しませんなんて言ってないでしょう まあお子さんが「どうしてお父さんの朝ごはんはないのか」と疑問に思わない時点で家族のコミュニケーションが全くできていない気がします もしかしてトピ主様がお休みの日だけ朝昼がないのですか?それなら自分で作れば良いのでは

相手を思いやっての行動には感じれなかった

🙂
ぴぃ
甘えですか? って言葉の裏側に、これだけやってるのに、って呟きが聞こえるような気がします。 普段から奥さんのこと気遣ってるのかな、って疑問に感じました。 自分はちゃんとやってあげてる、充分やってる、何が不満なのか、って気持ちは伝わりやすいもの。 アクションの根底の気持ちが相手へのりじゃないと、せっかくの朝ごはんもあんま嬉しくないかも。 (愛情を感じないかも) とにかく動機が自分目線で、相手への思いやりが不足してるかも?? と、文章を読んでいて感じました。 (普段から相手を少し思いやる一言添えたりするだけで変わると思います)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧