本文へ

彼女との付き合い方について

レス3
(トピ主 0
🙂
ぴよたそ
恋愛
私は現在22歳の男子大学生です。 最近7年ぶりに彼女が出来ましたが、長らく交際経験がないため、不安に感じこの場を借りて相談させていただきます。 私は人見知りが激しく、周りの機嫌を伺いすぎて疲れるといったHSPの傾向もあったので、歳を重ねるにつれて一人で過ごすことを好むようになりました。それを克服するため大学生になってからは努力して少しずつ友達もできましたが、中高の友達は少なく、恋愛経験もほとんどありません。 そんな中、最近2個下の彼女ができました。彼女は容姿が整っており、モテて元彼も数人いたそうです。恋愛経験ほぼ0の自分と対比して、恥ずかしながら嫉妬に近い感情も持っています。そして、知り合ってから付き合うまでが早かったもので、まだ彼女のことを十分にわかっていません。一人で過ごすことが多い自分にとって、いきなり友達を超えた存在ができたことで、少し戸惑いと息苦しさを感じています。自分に自信がなく、二人でデートするときは必死に話したり面白くしようとしたりするのですが、疲れてしまいます。よく笑ってくれますが、遠慮して良いことも悪いことも本音を隠すタイプなので、顔色を伺うことで人と合わせる自分にとっては更に疲れます。今は付き合って2週間程度ですので好きよりも不安という感情のほうが大きいです。 また彼女は大学が同じですが、住んでいるところが自分とは離れており、このご時世ですので気軽に遊びには行かず、LINEを頻繁にしています。そのLINEのやり取りにも気を使いすぎて、息切れに近い状態です。 彼女とは末永く付き合っていきたいですが、これから上手くやっていけるのか心配です。乱文かつ長文で恐縮ですが、どなたかアドバイスを頂けると幸いです。

ランキング

レス

末永くは結果です。お互いを知るために時間を使おう。

🍴
料理自慢
>彼女とは末永く付き合っていきたい 7年ぶりの彼女ということで、もう、これを逃したくないという気持ちがひしひしと伝わってきました。 しかし末永く付き合うには、本人同士の相性が一番です。だから、自分を偽って気を遣ってへとへとになりながらの付き合いでは、そもそも末永くは続きません。 少しずつでも、気を遣うことを減らす、自分の好みや好きなライフスタイル、気楽な付き合い方について、相手に知らせていくことが大切です。 その中で、合わないことがあったら、どこまで合わせられるかよく考えましょう。 無理に無理に、では、主様自身が自滅すると思います。 少しずつリラックスできるように持って行く、どうしてもお互いが合わないということがわかったら、その時は潔く別れる覚悟も必要です。 >彼女は容姿が整っており、モテて元彼も数人いたそうです。恋愛経験ほぼ0の自分と対比して、恥ずかしながら嫉妬に近い感情も持っています。 この内容からするに、見た目だけの執着を感じます。本当に彼女のことが好きなのか?それとも「こんなに容姿よ良い彼女がいる俺、すごだろ」みたいなのか、どちらかよくわからない感じもします。 付き合って2週間ということですが、時間をかけて相手を知る(性格とか内面の話ですよ)と同時に自分をしってもらう(気にしいや、もてなかったや、かっこ悪ことも含めてですよ)ことが大切な気がします。

基本は

🙂
↑↑3R
誠実に素直に無理なくそのままの自分でいればいいと思いますよ。 彼女のために自分を変えようと思うなら変わればいいですし、そんな無理をしてまで彼女と付き合う価値があるかどうかは自分で判断してください。 「人見知りが激しく、周りの機嫌を伺いすぎて疲れる」トピ主さんと「遠慮して良いことも悪いことも本音を隠すタイプ」の彼女、あんまり相性は良くなさそうですね。 そのことを自覚し自分で改善できる点は何かを考えてください。 トピ主さんが「友達を超えた存在」と思うなら、それこそありのままの自分を曝け出せて、相手の全てを全肯定できるような関係にならないと友達以上にはなれないんじゃないかな。 親しき仲にも礼儀はあるけど、それは「相手が嫌がることをしない言わない」ぐらいで、変に相手に忖度して自分を抑える事ではないと思います。 自信が無いのに虚勢を張る事はありません。 とは言え彼女のために「こんな人になりたい、なってやる!」と言う頑張りは必要だと思いますよ。万が一この先彼女と別れてしまってもその頑張りはトピ主さんの財産になるはずです。 >モテて元彼も数人いたそうです。 仕方ないです、それを気にしてもその事実は変えられないし、過去に嫉妬しても自分が苦しくなるだけですよ。 過去に何があろうが今目の前で自分に好意を持ってくれる彼女が今現在の真実です。今を継続させるためには過去に拘ってはいけません。 どうか楽しい恋愛をしてください。

似てる

🙂
娘の彼が高校生だった頃に、あなたの悩みがよく似ています。 娘の彼は外見はとても男らしくて、背が高くて、筋肉質でスタイルが抜群。女子に人気がありました。 でも彼はとても人見知りで、女子とは自然に話すことすらできません。話しかけられても迷惑そうに避けるほど。 彼と話したことがある女子は多分殆どいなかったはず。 でも娘とはLINEではとてもよく喋っていました。 何回目かのデートで、彼はとうとう息切れして、 俺、本当は全然男らしくなんかない、自信なんてないし、甘ったれなんだよ。話す時も、なんて返そうかって思ってるうちに、ずっと沈黙の時間になってるんだ、ごめん と自己開示されたそうです。 娘は、日頃の彼の人見知り具合から、多分そうだろうと思っていたらしいです。勝気な娘なので、今は結構リードして引っ張っているようです。もう6年くらい付き合っています。 無理せず、本当の気持ちを話してみるのもいいと思いますよ。わかってくれる彼女だといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧