本文へ

彼女との付き合い方について

レス4
(トピ主 0
😷
たろーまん
恋愛
現在大学生の僕は、同じ学年の子と付き合ってます。 自分で言うのもなんですが僕が抱く好意より彼女からの好意の方が大きいです。僕自身、彼女から「好き」と感情を向けられることはとても嬉しいですしそんな彼女が大切なのですが、最近彼女に時間を割きすぎて同性の友達との付き合いや先輩との付き合いが少なくなっている気がします。 同棲はしていないのですが基本夜になると彼女からLINEが入り寝るまで会話が続きます。これは僕にも問題があると思うのですが、彼女を第一にしないと彼女が僕に愛想を尽かすのではないかと考えてしまいます。 夜の呼び出しや、生理中は彼女の家で過ごすことも多いです。 彼女は僕に時々、心無い言葉を使います。その後ごめんねと謝ってくれるのは嬉しいのですが、頻度があまりにも多く疲れている自分もいます。 月に4、5回は「イヤイヤ期」が来て何をするにも嫌だといい、その度に夜中家を出て彼女をなだめに行きます。 自分でも手の負えない人を選ぶのはどうかと思いますが好きな人なので苦とは思うことは少ないです。ですがやっぱり彼女以外にも時間を使いたい、できれば彼女には僕から少し自立して欲しい、そんな彼女との付き合い方が最近少しわからなくなってきました。 自己管理がいたらないのはわかっていますが、知恵を貸してもらえると助かります。

ランキング

レス

お好きに

🙂
蘭子
恋愛初心者なのでしょうから、いろんなことを手探りで理解していくしかないでしょうね。 あなた自身恋愛にのめり込んでいるので、友人との付き合いよりも彼女に軸足が傾いているんでしょう。 そういう人は何人も見てきましたよ。 周りは結構冷ややかに見ています。 大学でも「2人以外にお互い友達がいない」という枠組のカップルはいますね。 そういうカップルが3年生くらいになって別れると悲惨ですね。 誰も友達がいないので、大学にも来なくなりますね。 そして就活。ガクチカが「恋愛」なんて笑い話にもなりませんからね。 今はのぼせ上がって他人の意見も嫌がらせでしょうから、実体験主義で生きていくしかないでしょうね。 別れたら学生生活振り返って、何も残ってないので、意地でも別れない、というのも一つの価値観かもね。 頑張って。

優しさと甘さの違い

😉
青春の影
彼女に対して優しいのは良い事ですが、それも度が過ぎると甘やかす事に転じてしまいます。 そして本件は最早、甘やかす事になっておりそれにより彼女の要求が助長されている印象を受けました。 月に4,5回も「イヤイヤ期」が来る事を許してしまうのは赤ちゃんじゃないんだから、甘やかし過ぎですよ(笑) もしトピ主が彼女を本当に大切に想うのならば、厳しく躾ける事こそ優しさかと思います。 又、現在は学生なので多少無理して対応出来ていても、社会人になった後はとても対応し切れませんよ。 自己管理が至らないのは彼女なので、二人でよく話し合ってみてはどうでしょう。 話し合いの中で彼女が成長する姿勢を見せるか否かで、今後のお付き合いを検討してみては?

伝えることは必要なのでは?

🙂
たたた
>できれば彼女には僕から少し自立して欲しい 自立という言葉が相応しいのか分かりませんが、でも、その部分はトピ主さんも同じなのではありませんか。 勉強はもちろんですが、友達や先輩との付き合いなど、自分にもしたいことがあったり、寝るまでLINEをするとか夜中に呼び出されるといったことが負担になっている、心無い言葉を使われて傷ついたりしているのであれば、それは彼女に伝えなければならないのではありませんか。 一緒にいたくないとか話したりしたくないというのではなく、自分もしたいこともあるし、友達や先輩との付き合いも大切にしたいから、ああしてこうしてに応えられない時もあると。 また、心無い言葉を使われて、あとで謝ってくれるのは嬉しいけれど、傷つくことは傷ついていることは忘れないで、よく考えてと。 彼女に嫌われたら、愛想つかされたらと考えてしまう気持ちは分からなくもないのですが、でも、恋愛に限らず、友人等との関係でもどちらかが一方的に与えるだけ、与えられるだけという関係は上手くは行きませんし、どこかで破綻してしまうものですよ。 現に、破綻を望むはずがなくてもちょっと負担かも、疲れる…と思うというのは、その兆候なのだと思いませんか。 それに、ご両親だってトピ主さんに恋愛一辺倒、彼女一辺倒になるために進学させてくれたのではありませんよね。 恋愛もそのひとつだとは思いますが、将来の夢や希望を叶えるために学びを深めることはもちろん、色々なこと、学生の時しか経験できないことを沢山経験して、それをその先につなげて欲しいとも思っているのではありませんか。 とにかく、彼女には自分が思っていることを伝える。 それでダメになるようだったら、それまでの恋愛なのだと思いますよ。 そして、彼女が必要としているのはトピ主さんではなく、何でも自分の思い通りになってくれる人、ということです。

経験値

🙂
オババ
今はまだ好きだから我慢出来ても長続きはしないでしょう。 貴方がしっかりせず彼女に振りまわさている限り彼女は変わらず、貴方は次第に疲弊し終焉を迎える。 二人にとって黒歴史に成らない為には先ずは貴方が彼女から自立することです。人を変える事は難しいけれど自分自身は変える事が出来ますよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧