初めて猫を飼育するものです。
先週末に保護猫(来月で1歳の♂猫)を家に迎えて6日目になりました。すごくビビリな子で人がいる空間のときはずっと物陰に隠れています。
それでも部屋には慣れたきたのか夜中や平日誰もいない昼間などは部屋中を探検して色んなところで寝ているみたいです(ご飯も食べるしトイレもします)
そんなビビりな猫と少しでも自分らに慣れてほしいということから昨夜、同居人と会話は極力小声で行ったり(声が大きいと猫が怖がるから)、寝たふりをしたところ、自分らがいる空間でも餌を食べトイレをし、キャットタワーの上で寝てくれました。
その後も自分らの周りをウロウロしたり甘い鳴き声で何かを訴えかけてきました。
これは距離を詰めるチャンスと思い、ちゅ~るを指に付けて近づいたところ威嚇をされました(今まで威嚇されたことはありません)
その日はもう構うことなく自分らは寝たのですが、翌朝猫の部屋に行くとまた自分らにビビって物陰に隠れてしまい、昨夜の出来事が信じられません。
前置きが長くなってしまい恐縮なのですが、昨夜はどういった精神状態だったんでしょうか?調べてみるとトイレハイ(?)や深夜近くなって興奮状態だったのかなとも考えられます。目の瞳孔は大きく丸くなっていました。