本文へ

保護猫の扱い方

レス25
(トピ主 0
😢
チャー丸
話題
8月7日に子猫を保護しました。
その時点で生後約2ヶ月。
すぐに病院に連れて行き、ノミと寄生虫のお薬を処方してもらい、2週間経った今体調は良く元気に遊びまわっています。
似たようなトピもあり、全て拝読しましたが、我が家の保護猫が人間に慣れるのにとても時間がかかっているような気がします。
2週間経過しましたが相変わらず威嚇は続いており、気配を感じると逃げて物陰に隠れます。
オモチャで遊んであげると、近くに遊びに来るようにはなったものの、我に帰ると威嚇して飛んで逃げます。
おやつやエサも手から食べてくれますが、差し出した時は必ず威嚇します。
ノドを鳴らす、触らせてくれるなんて夢のまた夢です…
あまり構わずに自由に動かせて空間に慣れさせてあげる、目を合わせないようにするという記述も読み、さりげなく声をかけることはしながら敵意はないことも伝えてるつもりです。
ただ共働きの為、日中はケージへ入れています。これが良くないのでしょうか?
子供の頃にも数匹飼っており、保護時は子猫だった子もいます。ケージに入れていても先住猫とすぐに仲良くなったり、威嚇も数日でおさまり懐いてくれた記憶しかありません。
何が良くないのが原因がわからず、無意識に子猫が嫌がることをしてしまっているのならすぐにでも止めてあげたいです。
保護経験のある方で同じような方のご意見、動物に詳しい方からのお話も伺いたく、この場をお借りしました。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

自信はないのですが。

茸アスパラ
私も一年前に野良猫を保護し、今は家の中を自由に歩かせています。 元々、人間慣れしている子らしく、すぐになついてくれました。 多分、その子は人間が怖いのではないでしょうか?嫌な過去とか… “フゥーッ”は「怖い」、「警戒」だと思います。“シャーッ”は「怒り」、「威嚇」ですかね。(多分ですが…) 時間によりますが、仔猫なら警戒されても不思議ではありません。ゆっくり距離を詰めればいいと思います。 主さんの行動は間違っていませんよ。 でも、たまにお仕事中でもケージから出して臭いを覚えさせるのもいいかもですね。 大丈夫です。猫にも感情があるので、ちゃんと少しずつ応えてくれますよ。

保護猫飼育経験あり

041
主婦
我が家は子猫ではなく、当時推定1歳の成猫でしたが。 軒下で弱っている所を保護しました。 我が家の場合は家に慣れるまでケージ、次にケージの扉を開けた状態で一部屋を自由に行き来、粗相もなくなって人間に威嚇をしなくなったら全室フリーにしました。 ちなみに一部屋自由にした時期は2週間経った辺りくらいの時ですね。 私がその部屋に入る時に避難場所を確保する為にケージを置いたままにしました。 やはり猫にとっての安全地帯は必要だと思ったので。 そして基本的にこちらからちょっかいをかけたりをせずひたすらご飯とトイレの掃除に徹して、目を合わさずに大丈夫よとひと声かけて離れました。 敵意がないのをひたすら毎日続けましたね。 こんな感じで過ごして、3か月目で猫じゃらしでじゃれるように、そして背中を撫でたら喉を鳴らしてくれました。 これでも早かった方ですよ。 最低半年は覚悟してましたし、最悪慣れないままでも仕方ないと思いましたから。 だって衰弱してるというのに保護して駆けつけた病院ではあまりの威嚇ぶりに診察した先生が完全にビビりましたからね(笑) トピ主さんの所は子猫ですし、まだ保護して1ヶ月未満ならそんなものです。 でも手からご飯を食べるなら充分に慣れる要素はありますよ。 我が家の保護猫は立派な家猫になり、天寿を全うしました。 でもトピ主さんの猫ちゃんは若いのでまだまだこれからです。 いつの日かお膝で寝てくれるゴロニャン猫になれるよう、気長にお世話してください。

前にテレビで見ましたが・・・

😑
逆らしい
私もたくさん猫を飼っています。 子猫の時期が一番慣れやすいですから、 頑張って仲良くなってくださいね。 以前、テレビで見たのですが・・・ 保護団体の方が、野良で生まれた子猫を飼い主募集に出せるくらい、 人間になれさせる方法をテレビでやっていました。 最初はケージで飼い、一日に何度も強制抱っこします。 首根っこをつかんでました。 母猫にくわえられてるのと同じ格好がいいそうです。 5秒から10秒くらい抱っこして、すぐにケージに戻します。 徐々に時間を長くしていき、人間が怖くないと教えるそうです。 あなたの場合、エサやおもちゃである程度は慣れているようですし、 パッと捕まえて抱っこして、なでてあげたらすぐはなす。 これを繰り返せばいいのかもしれませんね。 テレビで見た子は、1ヶ月ほどで抱っこが大好きになり、 無事に譲渡会に出て飼い主がみつかっていましたよ。 いつもその方法で人間に慣れさせているそうです。 びびりの子や、攻撃的な子などさまざまですが、 ほとんどの子はこれでうまくいくそうです。 私はそういう方法が正しいとは意識しておらず、 全く同じことをしていました。 何度も子猫を保護したことありますが、 すぐに慣れますよ。 仲良くなれるといいですね~!

猫の性格もそれぞれだから

041
めがね。
現在4匹の保護猫と暮らしています。 実家でもずっと猫を飼っていました、今は結婚して実家をでておりますが、実家にも保護猫2匹おります。 二週間ですよね。 まだまだこれからですよ!おやつや餌を手から食べてくれるようなら、きっと大丈夫。 生後二ヶ月、ママと逸れてから怖い思いしたかな。 落ち着いたら日中の留守中も自由にさせてあげるほうがいいとは思いますが、いままだ子猫で場所にも慣れていないうちなら、かえってケージのほうが安全かも。私も全員目のあいていないうちに保護していますが、最初二ヶ月ほどはケージでお世話しました。危ないものなんかもまだまだ判別つかないし、そのほうが良かったと思います。 2匹目に保護した子は三ヶ月、ケージから出してもほとんど隠れて過ごしてましたよ。 餌もタンスの下から出てこなくなって、タンスの下に置いてました(笑 姿の見えない子だねぇ…なんて夫も心配していたっけ。しかし5歳になった今はその子もわがもの顔でソファでくつろいでいますよ。 焦らずじっくりゆっくり、目をかけてあげてください。 きっと今に「この人は危険ではない」って理解してくれますよ。 焦る気持ちもすごくわかります、頑張ってください。応援しています!

ありがとうございます

🐤
ICHICO
猫もホント様々なせいかくがありますから、なかなか一筋縄ではいかないですよね。 保護猫との接し方はいろいろ模索されているようですのでそれ以外で・・・・。 保護猫ちゃんおお気に入りを一つでも二つでも見つけてください。 気に入るものはさまざまなので「これ!」というものがないのですがね。 我が家は歴代5匹の猫と生活してきました。 現在は2匹。 そのうちの一匹は保護猫です。 お兄ちゃん猫のお気に入りは自分の体の半分くらいの大きさのうさぎのぬいぐるみ。 加えて振り回したり枕にして寝たり、八つ当たりもそのウサギのぬいぐるみでした(笑 保護猫のほうはモフモフしたボールがお気に入り。 それと同時にモフモフのひざ掛けがお気に入りで、私が使用していたのですが奪われました。 2か月位の子猫って身をゆだねられる何かを欲しがります。 それが何側いろいろ。 先代猫はまったくフフワじゃない、すりきれたタオルが好きでした。 その前の猫はガーゼが好きでした。 その前のこは実家で飼っていた子でしたが、この子は綿のシーツが大好き。 そのこの好きな素材のものが見つかればしめたものです。 どうでしょう・・・ タオル モフモフブランケット ガーゼ 綿シーツ ほか そっと並べて様子を見てみてはいかがかしら。 それぞれをちょっとクシュっとさせて置いておくといいですよ。 その子が気に入る素材のものをケージに入れてあげるとずいぶんと落ち着くはずです。 お試しあれ~。

ケージに入れなくては飼えないのなら・・

アイス
飼わないでくださいよ。 クルーです、虐待です、残酷です、猫の本能の動きや生活を抑制するケージに入れられている猫をなんとも思いませんか?

大丈夫ですよ!

🙂
LiSA
内容読ませていただきました。 私も保護猫を現在飼っています。 その子は家族に慣れるまで2ヶ月程掛かりました。ずっと物陰に隠れていたりエサを与えても人がいる場合は絶対食べない。人がその場からいなくなり1人になった時にコソコソ食べていました。一時間くらいしてお皿を見ると完食していましたからね。しばらくすると家族が側にいても物陰にいることは減り、なつくまではいかないけど一瞬側に来て戻っていくっていう行為をし始めました。それから段々となついてくれるようになり今では家族全員になついています。そうなるまで2ヶ月と少しかかりました。 特に特別なことはしてません。 ケージの件ですが私も子猫の間は家族が仕事でいない間だけ入れてましたよ。やはり泣いていましたですが子猫の間は大人猫に比べ注意力が劣るので安全の為に入れといたほういいです。で、家族がいるときだけ出してあげる。 やはり猫も人間と一緒で性格があります。 人見知りとかですね。特に猫は警戒心が強いので時間はかかると思いますよ。まだ1ヶ月経ってないみたいですしこれからですよ!! 気長に少しずつ仲良くなっていけばいいと思います。

ムツゴロウさんになる

041
年齢が…
そういう子を何匹も人間大好きに育てたことがあります。 30年くらい前のムツゴロウさんのように(ご存じかしら…)、自分も猫になりきって身をかがめ、超やさしい声でずーっと褒めまくる。猫の場合は、向こうからスリスリしてくるまで触りません。手の代わりに声で撫でる感じ。猫じゃらしやオヤツを使う。なるべく長く同じ部屋で過ごす。日中不在なら、一緒の部屋で寝るぐらいしたほうが良いかも。あと朝や帰宅直後、トイレに行ったついで等、一声でいいからまめに声かけする。 子猫なら、これで人間大好きに育ちます。トピ主さんの保護猫と同じような猫と1時間もかからず仲良くなれる人も知ってますし、コツさえつかめば簡単なのですが…会得するまでがちょっと難しいかも。甘い甘い声、なんなら赤ちゃん言葉で話しかけてください(笑) 昔の猫がすぐ懐いてくれたのは、「保護される前から人馴れしてた子」だから。保護直後は警戒して一時的に威嚇してただけ。 今の猫は「保護される前から人馴れしてない子」だからずっと威嚇してる。 人間に例えるなら、前者はすぐなじむ転校生、後者は不登校児みたいなもの。「嫌なことをしない」「他のクラスメイトと同じように接する」だけでは難しい。もっと踏み込んで信頼関係を築く必要があるのだと思います。 トピ主さんが嫌なことをしてる訳ではないし、今までの頑張りも無駄ではないと思います。ただ今の接し方ではあまり懐かない猫に成長してしまうかもしれません。留守番中にケージに入れるのは問題ありません。まだ小さいのでそのほうが良いです。 成猫からでも甘えん坊にできますので焦らなくても大丈夫ですが、こうして文字で読むより実際に見たほうがわかりやすいので、近くのシェルターで見学させてもらうのも手かと思います。あとお金はかかりますが、キャットシッターさんに来て教えてもらえないか頼んでみるとか?

詳しいわけじゃないのですが

peepin
一応子猫を保護した経験はあります。 同じく2ヶ月くらいでした。 シャーと威嚇もしていましたが、この子猫は口先だけという感じで 触っても噛みつこうとしたり引っ掻こうとしたりはなかったので ただの怖がりさんでした。 トピ主さんの子猫ちゃんは触ろうとすると危害を加えそうになるでのでしょうか? だとしたら当然触らない方が良いでしょうが 口先だけ威嚇なら安心させるためにもできるだけナデナデしてあげた方が良いのではと思います。 そして >ただ共働きの為、日中はケージへ入れています。これが良くないのでしょうか? これは人がいる時は部屋に放しているのですよね。 逆にそれがいけないのかもしれません。 つまり、逃げ場があると「人が来る→逃げる」を繰り返し人馴れするのに時間がかかってしまうので 最初のうちは可哀想でもケージにずっと入れておく方が良い、ととあるサイトで見た事があります。 子猫でも人馴れするのに時間のかかる子もいるのでしょうね。 トピ主さんの苦悩、すごくよくわかります。 でも子猫ですから絶対に慣れてくれると思うのでじっくり頑張って下さい。

安心して気持ち良く暮らしたいだけ

🐱
ブルーハワイ
生後約2~3週間で、突然母親の元から真っ暗な闇夜の公園に、車から投げ捨てられた過去を持つ猫と、今一緒に暮らしています。 ブラッシングと抱っこと遊ぶことが大好きな、あまり手がかからないこの猫も、保護した当時はそれはそれはとんでもなくきかない子猫でした。 それもそのはず、いきなり親から離されて知らない場所へ放り出されたのです。猫にしてみれば何事が起きたのかショック状態から 当然、パニックに陥ります。 どんなに鳴いても母兄弟は見当たらない、恐怖と心細さで狂ったように鳴くその子猫をどうにか保護しましたが、抱っこをせがまれるようになるまでかなりの時間が必要でした。 クタクタになるまでよく遊び、落ち着いて眠れる環境や逃げ場所(自分だけの)を作り、外にある遊び道具がどうにも気になるらしくケージ内を上下に動く動作が激しくなったころ、ケージを開けたままにし、子猫の自由にさせました。 先住の猫がよく体を舐めてあげてました。 そのことも、子猫が慣れてくれた一因だと思います。寝不足になって困ったことも、互いを理解する為に必要な時間だったのでしょう。 あなたが保護してくれる迄何かに襲われたり追いかけられたり、散々怖い目に遭ったと思われます。 そのトラウマから威嚇するのだと思います。防衛本能ですね。 また猫の性格も本当に様々です。 大丈夫、居心地が良ければそのうち向こうから嫌でも寄ってきます。ゆったり構えて待ちましょう。 動きたい盛りの子猫はケージがストレスになっているかも?

ケージ!?

シリウス
ホントやめてくれ。何を考えてるんだ。 トピ主さんが、毎日、日中10時間くらい狭い檻に入れられているとしたら、自分を無理やり檻に入れる人間を信頼出来ますか?

ずっと慣れない猫もいるよ

041
ひよこ
警戒心が強い子は生きる力が強い子。そう聞いたことがありますよ。 保護猫シェルターで少しボランティアをしていたことがあります。 めちゃくちゃ警戒心の強いサビ猫ちゃんがいました。 ケージに手を入れると傷だらけにされます。ごはんもひっくり返すしずっと毛をそばだててシャーシャー言って、他の猫すら寄せ付けず。 その状態で1か月半。 シェルターでは人に慣れてもらわなければ貰い手がありませんから根気よくお世話しました。もちろん、隠れる場所を多くして必要時以外はかまわず。だけどごはんとかお掃除のときは愛情込めて声掛けして。 気の遠くなるような作業でしたが、2か月目くらいから少しずつ、警戒を解くようになり、ヒコウキ耳が立つようになり、シャーがなくなり、ご飯を置く手のにおいをかぐようになり。 この子は、本当は怖くて怖くて仕方がないのに少しずつ、少しずつ心を開く努力をしてるんだ。って思ったらとっても愛おしくて。 最終的にはしっかり甘えん坊にジョブチェンジしましたよ(笑) 警戒心が強い子ほど、最終的に飼い主さんにはべったべたになる子が多いみたいです。 べったべたになる日を覚悟(楽しみに)しつつ、根気よく声掛けとお世話してあげてください。

ゆっくりと慣れていきますよ

041
お松
猫を保護してくださり、ありがとうございます! 慣れない保護猫のばあい、はじめはケージに入れリビングでみなが通る所に置きました。不安にならないよう布を2.3面かけておきます。最初は隅でシャーシャー言ってますが、落ち着いてくると手前のほうにやってきて触らせてくれるようになります。性格によって遅い早いはありますが、この方法が一番早く慣れる方法でした。そのうち扉をあけておくとそーっと出てきます。びっくりすると走ってケージに逃げ入ります。それを繰り返してジョジョにずっと外にいるようになりますよ。いっぱい遊んであげると、自然にひざに寄りかかって座ったり、なんとなく触れてくるのでこちらからあまり触ろうとしないほうが猫ちゃんからやってくる確率大です。心やさしいトピ主さんに早く慣れて家族の一員になるといいですね!!

猫の保護をしております

🙂
mike
こんばんは。 猫さんを保護して下さり、ありがとうございます。 ケージでの飼育を勧めて下さっている方がおられますが、ものすごい勢いで二度も反対意見を書いている方もおられますね。 反対意見の方は、多分、猫の習性をご存じ無いのだろうと思います。 子猫さんからしたら、急に広い知らない所につれてこられて戸惑っているだけだと思いますよ。 狭い所から少しずつならしていくというのは、慎重な猫さんには鉄則で、怖い思いを長く続けない為の方法です。 早く仲良くなれると良いですね。

うちと同じだ! 1

😣
吾輩は主水である
共働き夫婦。子供なしです。 我が家も、8月6日に生後2か月のノラちゃんをNTRする人から 譲り受けました。 ※他の多頭崩壊した保護猫を面倒みているので、それ以上は 面倒見きれない為にNTRという決断だったそうです。 その時に縁が無ければ、捕獲したところにリリース予定でした。 時期が同じくらいなので、我が家の場合のお話を。 ちょっと長文ですが、お付き合いください。 ボラさんからは、家の生活騒音等に慣れるまでは、ケージ飼いがよいでしょう。 とのことで、まだ3段ケージ飼いです。 一段目はトイレと猫本体が丸く小さくなるとぴったり入りきる段ボール。爪とぎ。 二段目は、水鉢。餌鉢。 三段目は、猫本体がゆったり寝たとしても余裕のある段ボール。 (ところどころに、お互いに観察できるような小さい穴開けました。) 今は給餌は、ケージ一段目の扉を開けて、ケージ前でやってます。 食べ終わると、さっさとケージに戻ります。 最初の1週間くらいは夜泣きがひどかったですよ。 人の姿を見てはフーシャー!の威嚇。 餌やトイレの世話でケージ内に手を入れると空気砲。 あのままリリースされて、親兄弟と一緒に生きさせた方が良かったのかなぁ。 という迷いも出てしまいましたが、我が家に縁あって引き取ったので、見はなすわけにはいかない。なんとか家猫修行頑張ろう!と決めました。 ノラ子だったので、エサにはすぐがっついてくれました。 食事中は少しは撫でることが出来ました。 それ以外は、なでたり抱っこしたりなんて、とても出来たもんじゃありません。 じゃらしで操りつつ、なんとかキャリーに入れて1週間後にワクチン接種。 動物病院でも大暴れでした。 ---つづきます---

うちと同じだ! 2

😣
吾輩は主水である
----つづきです---- 先週あたりから、じゃらしでおでこナデナデが出来るようになり。 すごい眠そうな時は、そぉ~~と首のあたりも手でナデナデできるようになりました。 ※ほんの数秒ですけどね。 そんな臆病なにゃんこなのですが、ドライヤーの音。私の趣味のフルートの音。 に関しては、特にびくついたり隠れたりの態度が無かったのです。 でも、さすがに掃除機の音は嫌だろうなぁ。と思っていたので、 掃除機は使わず掃き掃除と拭き掃除で過ごしていたのですが、 いかんせん掃き掃除と拭き掃除だけではどうにも。。。だったので、 掃除機を使ってみました。 これが、あたりまえですが猫のセオリー通り、怖がりました。 1段目に入れてある小さい段ボールに逃げ込んでました。 が、掃除機をかけ終わり、掃除機を仕舞ってから 「あ~~。びっくりしちゃったねぇ。もう、怖い大きいのは仕舞ったよ。」 と声を掛けつつ、そぉ~~と撫でてみたら、グルグルは言わないものの、全身を ナデナデできました。 10分くらいは、怖かったねぇ。もう大丈夫だよ~。などと声を掛けつつ ナデナデし続けました。 先日、給餌中に、外の音にびっくりしたのか、ケージ前から突然走りだし、 これまた猫のセオリー通り、テレビ台の下に逃げ込みました。 キャスター付ですので、少しずらしたら本猫がいます。 声を掛けつつ、そぉ~~っと手を出しても威嚇も空気砲も無かったので、 ねこ掴みして、あっけなく確保成功。 それからは、じゃれるはあるけど、本気の威嚇のネコパンチではなくなりました。 ナデナデもそれなりに長時間出来るようになりました。 ほんとに少しずつではありますが、ねこちゃんとの距離が縮まった気がします。 お互い、がんばりましょう!ねこちゃんも家猫修行を頑張ってます。 長文失礼しました。

まちがえた

😣
吾輩は主水である
たびたび申し訳ありません。 NTRじゃなくTNRでした。 なので、我が家のねこちゃんは「さくら耳ねこ」です。 耳の切れ込みもかわいいです! って、完全に猫バカですね。

3ニャンいます。

🐱
みけ
全部保護猫です。 2番目に保護した子が慣れるまで大変でした。 もう少しで3か月くらいでしたが、最初家に入れた時激しく抵抗されて私の両手は噛み傷で血だらけになりました。 あんなに猫に噛まれたのは初めて。 とにかく威嚇しまくりでフードを上げても空気砲を撃つし (知ってます?仔猫のパン!パン!っていう威嚇) 割り箸でささ身を上げても、食べたいくせに叩き落とすし。 手からなんてとんでもない。 食べるときは絶えず頭をこちらに向けていて、いつでも逃げられる体制。 ハーハー、シャーシャーずっと言ってました。 またすぐに猫パンチが飛んでくる。 遊ぶのは大好きでよくじゃれましたが、触ろうとするとすぐに勘付き さっとよける。 病院に健康診断に連れて行った時も威嚇がひどくて、先生の皮手袋の上から噛みつき、流血させてしまいました。 逃げ回った上に脱糞も。 先生にこの子は一生こうかも知れない。と言われましたが、今は超甘ったれですよ。 きっかけは保護して57日目。 母猫が庭に来ました。 それを見てゴロゴロ喉を鳴らしながら近づいたので、勇気を出して背中を触ってみました。 一瞬、キッ!とした目で見られましたが、負けずに背中をなでていたら、 「あら、悪くない感じ?」みたいな感じで触らせてくれました。 その日からドキドキしながら(いつ引っかかれるか、噛まれるか怖かった) 頭を毎日「良い子良い子」して、今では暑くても毎朝毎晩腕枕をご所望になるくらい甘ったれです。 私が帰宅するのを玄関で待っていてくれて、帰ればゴローン!とお腹を出して甘ったれてきます。 猫が自分から寄ってくるまでは触ってはいけない。という意見が多いようですが、手からフードを食べてくれるなら、大丈夫ではないかと。 頑張ってくださいね。

ケージは子猫を安心させてあげるためですよ

041
四つ葉バター
猫は広さよりも「狭くても安心」を確保してあげたほうが落ち着ける動物ですよ…。 ケージ=虐待って、本当に猫を飼ったことのある人のコメントとは思えない。 さぁこの広いところどこでもいっていいよ!って話したところで、来たばかりで不安でいっぱいの猫はどうせどこかにもぐりこむんです。狭いところへ。 ケージなら狭いかもしれないけれど、トイレも水も餌もある場所に隔離してあげられる。 子猫のうちは体温の保温のこともある。(今は夏場で問題ないかもしれないけれど、クーラーがある)ケージも丸見えにせずに上に何かかけて上段部分は外から見えないようにしてあげると、そこにこそっとかくれて少しずつ慣れていきます。 それに家人が不在の間にケージにいれるのは事故防止ですよ。 勝手にキッチンに上ってレンジで事故を起こすかもしれない。口にしてはいけないものを食べるかもしれない。 うちの猫はもううちに来て七年になるけど、ケージを寝床用に開けっ放しにしていますが、日中はいつもそこにくつろいでいます。子猫の頃は出かけるときこそドアをしめていましたが、いまは開けっ放しです。 出窓のそばに置いてあるので、景色も良くてケージの中もケージの上も好きな居場所のようです。 なにも刑務所みたいに檻に閉じ込めようって目的でトピ主さんは猫をケージにいれてるわけじゃない。 トピ主さん…ちゃんと猫を飼ったことのある人の意見を参考にされたほうがいいですよ!

2週間ではまだ早い。これからです。

🙂
o
>オモチャで遊んであげると、近くに遊びに来るようにはなったものの、 >おやつやエサも手から食べてくれますが、 2週間でここまで慣れれば大したものです。トピ主さんの努力の賜物ですね。 すぐにゴロゴロ言うようになりますよ。 ケージの大きさはどのくらいですか。 できれば2階立てで、上段にダンボール箱を置いて、ダンボール部分にケージの上からシーツなどを被せて暗くしてあげれば落ち着きます。おしゃれなハウスより、猫はダンボールが好きです。 トピ主さんのような良い方に出会って、小猫は幸せです。 現時点(8月31日)で、ケージに入れるなとか訳分からない事を言うレスが2点見受けられますが、無視で結構です。

子猫と遊んであげてないのでは?

🛳
通りすがり
猫のオモチャなどで 遊んであげてますか? 私は生後30日弱の子猫を保護した際に 先住動物が色々いるので 慣れるまでは脱衣所に段ボールハウスを置いてその中では自由にさせてました。 (脱衣所の湿度については解消済み) シンクボールの上にジャンプしたり、足場を作ってあげると洗濯機の上までジャンプしたりしてました。 40分くらい遊んだら エネルギー発散出来てるので抱っこも出来たし、膝の上で寝てしまうこともありましたよ。 寝かせるために消灯してドアを閉めるとすぐ寝てました。 最初から広い場所に出すと 萎縮するので、狭い場所から徐々に廊下も解放、リビングも解放・・という風にしていきました。 危険なものは片づけて ケージがある部屋だけはオープンにしたらどうだろうか。 誰もいないところにケージに昼間ずっとでは・・・ そりゃ慣れないだろうって感じます。

猫の習性ねえ・・・

シリウス
私は何匹もの猫と一緒に暮らした経験がありますが、凄く狭い所に長時間閉じ込められているのが好きだとか、その方が安心するという猫は皆無でした。 猫って、遊んだり、走り回ったり、色々な所に飛び乗ったりするのが好きなんですよ。(特に子猫はそうです)はっきり言って、昼間長時間ケージに閉じ込めるなんてそれこそ猫の習性を知っているとは思えません。 一度、来たばかりの子猫をケージのようなものに入れてみた事がありますが、閉じ込められてパニックになってました。「出たい!!」と泣き叫んでいたのですぐに出しましたが。 私も「通りすがり」さんの仰るように、危険なものを排除した部屋で自由にさせ、(おもちゃやタワーなども置く)それから段々他の部屋にテリトリーを広げていく、という風にするのがいいと思います。 どのくらいの大きさかは分かりませんが、ケージの中では走り周る事さえ出来ません。 トピ主さんたちが猫じゃらしなどで遊んであげる事もとても大切です。 まあ、ケージ賛成のレスを信じて、これからもずっと猫を長時間ケージに閉じ込めるのは勝手ですけどね。多分、状況は変わりませんよ。 物は試しに、ケージを撤去されてみたらどうですか。

追記ですが

シリウス
「猫は狭い所が好き」というイメージがあるかもしれませんが、それは「自分から入った場合」だけです。 ダンボール箱でも何でも、人間がその中に猫を入れても、いたくなければ1秒で出てきます。無理に何度も何度も入れても、その都度瞬時に出ます。 「狭い所が好き」と言っても、無理に押し込められるのは(当然ですが)大嫌いなんです。 その子猫は、自分からすすんでケージに入るのですか?違うでしょう? もし仮に、朝、自分から入ったとしても、8時間とか10時間という長時間、出たくても出る事が出来ない。 ケージの扉を開けておいて、それでも子猫がずっと中にいるのなら、それは子猫がケージの中にいたいからいる、でいいのですが、勿論自分からは出られない状態にしてあるんですよね? 抱っこだって、猫が嫌がるなら出来ません。なのによくまあ、これだけ猫の意志を無視して毎日無理やり長時間閉じ込めるなんて事が出来るな・・・と思います。しかもそれを是とする人が多くいるとは・・・。

仲良くなれましたか??

🙂
ぽち
猫を保護してくださってありがとうございます。 シリウスさんのおっしゃっていることも分かりますが、 昼間働いておられるわけですから、トピ文のような子猫を野放しにできないのは当然では?飼い主さんのストレスになっては、よい結果になりませんよ。 猫を飼う上で、今後、危ない作業をする場合などに、短時間隔離したいことが出てくるかと思いますし、子猫のうちに、ケージに慣れさせるのは、悪いこととも思えません。 ただ、ケージの中は、快適にしてあげてください。 私の場合は、子猫が登れるステップと爪とぎ、ベッドと隠れられるハンモックを用意していました。今でも、自らケージに入って、寝ていますよ。 小町の住人が、お部屋を拝見できるわけではないので、ケージの件は、 チャー丸さんの考えるようになさったらいいと思いますよ。 肝心の仲良くなる方法は、いろんな方法を試して、それでもだめなら、気長に待つしかないと思います。怖がりさんなんだと思います。 ケージの中に、チャー丸さんの匂いがついた服(いらない服)を入れてみては?

最終的には完全フリーにしますが、最初はケージが良い

041
年齢が…
私は何匹も猫を保護してますが…保護したばかりの子猫って、大抵衰弱してます。保護直後は元気そうに見えても、気が抜けると疲れがどっと出たり。知らない場所に連れてこられて、不安で鳴きながら動き回って、体力を消耗するのを防ぐためにケージに入れます。子猫は自分の限界を知らずに遊び過ぎてしまったり、朝元気でもすぐ急変するので、体調管理にはすごく神経を使います。 ノミや寄生虫を持ってる子が多いので、フリーにしておくと卵を部屋中にばら撒いてしまいます。 子猫は保温したほうが良いことが多いのですが、フリーにすると部屋中動き回って寒い場所でうずくまってしまいがちです。 タンスの裏に入り込もうとしたり、高い場所から落下したり…子猫は思わぬ事故が怖いです。 初っ端から広い部屋で自由にすると、トイレの場所を覚えてないので粗相もします。 保護猫が1匹ならまだしも複数だったり、もっと小さい子で、部屋のいたるところに散らばってたら?食事や体重測定にミスが出る原因になりかねません。 子猫の安全のため、私は最初はケージに入れます。健康面で問題がなくなればケージから出す時間を長くしていき、最終的には完全フリーにします。 また子猫の時にケージに慣れておくと、災害で避難した時や病院でのストレスが少なくなるという効果もあります。 うちの猫は、毎日のようにケージに自分で入って寝てます(扉は閉めてません)。自分の縄張り、安心できる場所だと思ってるようです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧