本文へ

母にイライラ(長文)

レス20
(トピ主 10
🙂
ナツメグ
ひと
車で10分の所に住んでいる一人暮らしの実母が、電話での勧誘にすぐ乗ります。 現在80代ですが、傍目にはしっかりしており認知症の兆しはありませんが、電話で営業されると長々と話を聞いてしまい断り辛くなるみたいです。 電話帳からは既に削除してもらってますが、今までのデータが出回っているようで頻繁にかかってきます。 一度還付金詐欺の電話がかかってきて母はATMまで行って、そこで使い方がわからないと言って私に電話をかけてきて寸での所で止めることが出来ました。 先日は靴の買い取りをするという電話を受けて業者が家にまで来るというので心配で私も急いで行きました。 貴金属は無いかと言うよくある買い取り業者で、結局靴の買取などもせず帰りましたが、母が1人だったら家の中まで上げていたかもしれません。 3年前には外壁工事の電話がかかってきて、いい人だから断りたくないと言って契約してしまい、100万もかけて下地が見えるどす黒い白色に塗り替えられました。 簡単に人を信じてしまう母にイライラしてしまいます。 一度信じたら私がどんなに説得しても自分の考えを曲げません。 否定的な意見を言うとますます意固地になります。 固定電話を無くしたいのですが、母は絶対ダメだと言います。 携帯は未だに慣れず固定電話が好きなようです。 非通知を着信拒否にしたいのですが、それさえ拒まれます。 たとえそれが詐欺の電話だとしても知らない人と話がしたいようです。 私が取れる対策はあるでしょうか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

確かに、イライラしますね。

青空が好き
>たとえそれが詐欺の電話だとしても知らない人と話がしたい これは、本当に困ったことです。 >非通知を着信拒否にしたいのですが、それさえ拒まれます。 これは、こっそりやってしまってはいかがですか?こういっては何ですが、あまり機器に強くないような印象を受けましたので、非通知をこっそり着信拒否にしてしまっても良いと思いますよ。 しかし、悩ましいのは、営業の電話、詐欺の電話は実は非通知では来ないことなのです。 主様の母の年齢を考えると、そろそろ家族が同居したほうが良いのではないでしょうか? 後は、打つ手としては毎日電話をかけて、怪しい勧誘などないか、確認することだと思います。

介護はよくわからないのですが

🙂
そこに愛はないのかい
子育て中の感覚でレスして申し訳ないのですが デイケアなどで、日中に家から外に出て貰うのは出来ませんか? 詐欺でも良いから電話してくる人と話したいと言うなら、日中相当寂しい思いをされてるのではと思いました。

さみしい心を狙ってくるから防げない

🙂
ワニ
とりあえずの手段としては・・・、 うちの場合は同居ですが、母(90歳)は耳がかなり疎く電話に出ても「はぁっ?はぁっ?」って状態です。上手くやり取りもできません。 なので、固定電話は2回ほど呼び出したら(設定は何回呼び出しでもOK)私のスマホへ転送になっています。別途契約が必要です。 母は自分で設定などもうできないので、設定変更することもありません。 たとえ離れて暮らしていてもできると思います。 セールスの類は、私のスマホで拒否設定します。 >たとえそれが詐欺の電話だとしても知らない人と話がしたいようです。 これは、高齢者にありがちな心理的な問題なので、電話だけにとどまることはないと思います。例えば最近はダイレクトに訪問セールスが来たりします。 どうも、高齢者カモリスト(1度ひっかかるとリストに載る)みたいなものがあるようです。「さみしくて話相手がほしい」高齢者の心を狙ってきます。 これを防ぐことはできません。高齢者に言い聞かせてももう自制心自体が弱ってきています。きつく叱咤すればかえって認知力の低下に拍車がかかります。 齢を取るとはそういうこと。2~3歳の幼児に電話対応ができないのと同じです。イライラするなど論外。未来の自分自分の姿だと心得てください。 つまりもう一人暮らしできないということです。重大トラブルに巻き込まれないうちに同居なさるか、施設へ入っていただくことおすすめします。

転送

🐷
ふふみ
あなたの携帯に転送すれば? で、緊急用に携帯を持って貰う。 あとは機能の優れた電話機を買いましょう。 登録された番号以外は迷惑電話とかね。 そもそも寂しいのが原因です。 毎日毎日電話するとか、知らない人とはなす余裕を無くすのが1番では?

わかります

🙂
モモ
歳をとったから。 認知症になったから。 かわいそう。寂しいからだろう。 高齢者ってこんな感じで庇ってもらえますよね。 でも,正直もっとしっかりしろよ。って思います。 私の義母もっと騙されました。 郵便局の人が止めてくれて500万振り込まず済みました。 主さんは週に3日電話する。曜日と時間を決めて それ以外は出ないでと約束できませんか

レスをありがとうございます

🙂
ナツメグ トピ主
>非通知をこっそり着信拒否 >悩ましいのは、営業の電話、詐欺の電話は実は非通知では来ない そうなんです。 今は着拒にしている家も多いせいか、非通知では滅多にかかって来ません。 しかし親戚や母の知り合いで非通知でかけてくる人が何人かいるようで、その人達の電話が取れなくなるのを心配してるようです。 >そろそろ家族が同居したほうが良いのではないでしょうか? 悩ましいです。 父が亡くなって母は兄夫婦が帰ってきてくれるものだと思っていたようです。 男に従う事が女の務めと思って生きてきたような人なので、家に男性がいないことが人一倍堪えるようで「男手が無いから困る」といつも言ってます。

🙂
ナツメグ トピ主
>日中相当寂しい思いをされてるのでは 母を気遣っていただき、ありがとうございます。 元々あまり人付き合いが好きではなく、父だけが頼りだったような母です。 寂しいと思います。 不思議な事に知り合いや近所の人にはとても警戒心が強いのに、そういう勧誘電話で優しい事を言われると信じてしまうみたいです。 今はまだ介護認定も受けていません。 デイケアなどに行けると気分も紛れるかもしれないので、ゆくゆくは勧めてみたいと思います。

🙂
ナツメグ トピ主
>スマホへ転送 こんなことが出来るんですね。 今は電話が母の社会との繋がりのような感じですし唯一の楽しみかもしれないですが、あまりにひどいようなら考えたいです。 >「さみしくて話相手がほしい」高齢者の心を狙ってきます 私が電話しても大して喜びませんが、知らない人からの電話には興味津々という感じです。 刺激になるんだと思います。 >きつく叱咤すればかえって認知力の低下に拍車がかかります。 私もこれが気になって、言いたくても言えないジレンマを抱えてます。 外壁工事の時は喧嘩になってしまい、母は兄に相談し「好きにすればいい」と言われたので契約してしまいました。 今は気になったことを相談してくれますが、怒ったり小言を言うと嫌がって隠すようになるのが心配です。 >もう一人暮らしできない いずれ私が同居しなければいけなくなると思います。

🙂
ナツメグ トピ主
>携帯に転送 こういう方法を知りませんでしたが、ここで教えてもらってよかったです。 電話機も高齢者用にいろいろ出てるんですね。 検討してみます。 >そもそも寂しいのが原因です 母の寂しさをわかっているようで、わかってないのかもしれません。 母は孤独に強い人だと思ってました。

もう一人暮らしは無理かも

🍴
ハムエッグ
うちの母も80半ばまでひとり暮らし。 何でも出来ていると思ってましたが、 催眠商法にハマり(あの100円で品物を販売して集客し高価な健康食品を売り付ける) 毎日会場をハシゴし、フタをあければ数百万円も注ぎ込んでいました。 会場では若い営業マンから「〇〇さーん」と猫撫で声でチヤホヤされ、少し行かないと電話がありいそいそ出かけておりました。 中には100円商品だけ買いに来るっていう人も居ましたが、そういう人は段々と営業マンに相手にされなくなり露骨に無視! これ見よがしに高価な商品を買う客には優しく接するのを見せつける。 寂しく、いいカッコしい母は、持ち上げられるのが嬉しいのでしょう、 言われるがまま商品購入し続けていました。 そして私に、もう行ってないと嘘までついて日参していました。 父も亡くなり、趣味もなく、 自分を、カモとしてなのに優しい言葉をかけられ、必要とされていると信じ込んでしました。 認知症も出始めていたと思います。 最終的に腰を痛めて入院し、そのまま介護施設に入居したので強制的に通えなくなり、 やっと終わりました。 お母様ももう一人で置いておくのはもう無理では? 頑固は治りません、娘の言う事も聞きません。

🙂
ナツメグ トピ主
>正直もっとしっかりしろよ そうなんです。 母は自分のことより家族のためを思って、人に尽くして生きてきた人です。 いい人だからこそイライラするんです。 どうしてそこまでいい人になるの?と思ってしまいます。 >郵便局の人が止めてくれて500万振り込まず済みました。 良かったですね。ゾッとしますよね。 人を騙す方が悪いと決まっているのに、騙される方も悪いと責めるのは可哀そうだとは思います。 でもやっぱり、どうしてそんな人達を信じるのかと責めてしまいます。 >それ以外は出ないでと約束できませんか 電話が鳴ったらとにかく出ないといけないと思うらしいです。 出ないのはかけてきてくれた相手に悪い、勧誘電話でもわざわざうちにかけてきてくれたと思うらしいです。 詐欺被害のニュースには人一倍敏感でいろいろよく知っているのに、本当に不思議です。

親切にしてくれる人いる?

🙂
ツイ灰
つい昨日Twitter辺りで見たライフハックですが、離れて暮らす高齢の親御さんに「大丈夫?怪しい勧誘とかない?」と聞くのではなく、「最近どう?親切にしてくれる人とかいる?」と聞いてみるというアイデアがあります。 詐欺師は親切な顔をして近づいてきます。 家の中で故障してるものがないか、使いづらい箇所がないか、他人との交流に飢えた高齢者の話し相手になりつつ、懐に忍び込んできます。 80代のお母様心配ですね。 近所の人との交流が苦手でも他人との交流に飢えているご様子なら、ご自宅から少し離れた地域のデイサービスを検討してみるのもいいのではないでしょうか。 同世代に新しいお友達を作るのが苦手でも、デイの職員さんも話し相手になってくれると思います。

メンタル管理に注意

🙂
ワニ
レスご返答ありがとうございます。 >いずれ私が同居しなければいけなくなると思います。 ご兄弟がおられる中、自分だけ(?)が大きな負担を抱えることに憤りもあるでしょう。 高齢者の行く道とわかっていても、現実的には理屈も言い聞かせも通じない相手との同居は、大変なストレスがあるのも事実です。 もし同居するのであれば、ご自身のストレス解消を一番気にかけてください。 >デイケアなどに行けると気分も紛れるかもしれないので、ゆくゆくは勧めてみたいと思います。 勧めたって行きたくない人の方が断然多いようです。保育園へ子どもを預ける時だっていいも悪いも必然ですよね? だから「行くべし」を徹底しています。 玄関でごねて泣くこともありますが行かせます。場合によってはショートスティで2日ほど滞在してもらうと、家事等はかどりますし、こちらのメンタルも休めることができます。 スマホ転送も同様ですが、今はリモート機能のある家電が増えています。 今年の夏は酷暑とのこと。温度に鈍い高齢者が熱中症にならぬようエアコンの温度管理、そもそも操作ユニットを渡さない。私は様々なリモートを使い接触を減らしています。 衣食住と健康を管理し、病院へつきそい、キーパーソンの役割をするだけでも大変な労力なのです。だから同じ家でも時間と場所の距離を置いた方がいいです。昔なら高齢者は隠居部屋にいたものです。 同居ならば一人暮らしとちがってコミュ二ケーションは充分ありますから、心理的な安心感は大きいようです。 また、施設入所は条件や入りたいからといってすぐ入れないので、あらかじめよく調べておいた方がいいです。まずは介護認定取得ですね。 お兄様との話し合いはいかがですか?少なくとも資金は負担してもらいましょうね。

🙂
ナツメグ トピ主
>催眠商法にハマり 知ってます。祖母がハマってました。 まだあるんですね。 祖母は高額な布団を買わされました。 当時は母も「お祖母ちゃんが騙されてる」と言って呆れていたんですけどね。 >持ち上げられるのが嬉しいのでしょう 相手は営業なので絶対こちらの言う事を否定しませんし、母も認めてもらったような気になり気分がいいのだと思います。 褒められることにも弱いですね。 >頑固は治りません、娘の言う事も聞きません。 やっぱり、ですか。 母にしてみたら私はいつまでも頼りない娘だし、同じ女としても張り合う気持ちがあるのかもしれません。 以前、営業の人が私とばかり話をしたのが気に入らなかったらしく、年寄り扱いされたと怒ったことがあります。 母は母で、私が出しゃばるとイライラするのかもしれません。

わが家の場合・・・

🙂
sky
10年くらい前になりますが、舅が一人暮らしで、認知も出ていたんですが、老人て結局寂しいんですよね。だから営業電話かかってくれば話しちゃう。相手の方が上手なので、老人の虚栄心などをくすぐってくれるので、個人情報もべらべら話しちゃう(息子は東京で〇〇って会社の部長で・・とか) 私はですね、少しお金かかっちゃうけど、舅の家の電話回線をもう一本増やしましたよ。そして、今使ってる電話は転送にして私の携帯にかかってくるようにしました。 そして、親戚とか知り合いからかかって来た時は舅の家の新しい電話番号を教えて、営業電話は全て私でシャットアウトしました。

🙂
ナツメグ トピ主
靴の買取業者の勧誘も、すごく感じのいい女性が電話をかけてきたみたいです。 それで信頼が出来る業者だと思ったみたい。 今後は「親切にしてくれる人いる?」と聞いてみます。 >家の中で故障してるものがないか、使いづらい箇所がないか これを言われたら、母はすぐに飛びつくと思います。 私に言ってくれればいいのに、わざわざ家電量販店の人に来てもらって照明器具を付け替えてました。5千円かかったそうです。 >同世代に新しいお友達を作るのが苦手でも、デイの職員さんも話し相手に 確かに母は友達とかはもう作る気が無いようです。 他人にすごく気を使って生きてきたので、そういう関係はもうこりごりという感じです。 気を使いたくないけど気を使って欲しいのだと思います。

🙂
ナツメグ トピ主
>理屈も言い聞かせも通じない相手との同居 私は子育ての時もまだ言葉が通じない幼子にイライラして大変なストレスを抱えました。 介護となると可愛い幼児ではなく大人ですし、終わりが見えない中私に耐えられるかどうかまったく自信がありません。 >勧めたって行きたくない人の方が断然多いようです 母が行きたくないと言い張る姿が目に浮かびます。 >同じ家でも時間と場所の距離を置いた方がいい >心理的な安心感は大きい 同じ部屋にいなくても安心感は全く違いますよね。 母は玄関のみならず自室のドアにも鍵をかけて寝るほど怖がりです。 同居して早く安心させてあげたい気持ちと私にできるのかという不安の板挟みです。 施設も調べておかないといけないですね。

🙂
ナツメグ トピ主
>個人情報もべらべら話しちゃう 還付金詐欺の時は、父が亡くなって3ヶ月後に役所からだという電話がかかって来たんです。 父の死も知っており家族葬で近親者しか知らないと思い込んでいた母は、役所の人だと信じたようです。 銀行の人からも電話があり、名乗った名前はその銀行に勤めている実在の人の名前でした。 警察の人も念入りに下調べしたんだろう言ってました。 個人情報は格好の材料ですよね。 >電話回線をもう一本増やしました 思いつきもしませんでした。 カモリストの電話番号を消すことが出来ないなら、そういう方法もありですよね。 皆さん転送機能を上手に活用されてますね。

会話を録音する電話機

🙂
ももも
心配ですね。 電話の持ち主に着信を知らせる前に 「詐欺電話防止のため、すべての会話内容を録音します」 と、電話をかけた側にメッセージを流してくれる電話機があるようですよ。 雑誌で見たので、詳しい機種はわからないのですが。 詐欺まがいの電話なら、相手がぎょっとして切ってしまうかも。 訪問してくる相手には、目立つ場所に防犯カメラを設置してみたらいかがでしょうか。 あとは、若い男性が着そうなコートを玄関にかけたり、男性の洗濯物を見えるところに干してみたり。 年寄りの女性独り暮らしではなく、若い男性が同居しているのだと思わせると、だいぶ違うかも。

🙂
ナツメグ トピ主
>詐欺電話防止のため、すべての会話内容を録音します これ私も欲しいです。 母のことを心配してますが、考えてみれば私も10年経たないうちに高齢者です。 母の姿は将来の私の姿かもしれません。 >年寄りの女性独り暮らしではなく、若い男性が同居しているのだと思わせる 玄関に父の靴を並べたり、洗濯物は取り込むのが面倒という事で全て室内に干しているようです。 母は自治会の人に「独居老人」と言われたことが相当ショックだったようで、それ以来一人暮らしという事は知らない人には絶対言いません。 良かったような…哀しいような…。 ここで頂いたレスを参考にこれから対策を考えていこうと思います。 レスをくださった皆様、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧