本文へ

「母さん助けて詐欺」から母に電話が

レス36
(トピ主 2
041
ちーま
ひと
ちょっと前に、実家に「母さん助けて詐欺犯」からと思われる電話がかかってきたそうです。
正確に言うと「おばあちゃん助けて詐欺」かな?

年若い男性が優しい声で「あ、おばあちゃん?ボクだよ。ボクの名前、覚えてる?」と。

実家の母の孫には、たった一人男の子がいました。
「いました」というとおり、もう20年以上前に幼くして亡くなっています。

母が何と言っていいのかわからず黙っていると、相手はブツッと電話を切ったそうです。

孫の男の子は、喋り始めたばかりの頃に亡くなりました。
だから、母はその子から「おばあちゃん」と言われた事がありません。
母は、「ボクだよ、おばあちゃん」という声に泣いてしまったそうです。

今月はお盆月。
何かのお計らいでしょうか。

母は、「あの電話が詐欺犯からだったとしたら、どうか心を入れ直して、悪いことから足を洗ってほしい」と言っています。
私もそう思っています。

ランキング

レス

盆を

041
ぼんみ
わざわざ盆を狙ってるんでしょうね。 腹立たしいです。 早く捕まって欲しいです。

まだ酔っぱらってないのに、やばいです

041
アイアン
さっき呑み始めたばかりです。 ついついパソコン開いて、まだ全然酔ってないのに、貰い泣きしてしまいました。 詐欺犯の更生も大事ですが、その前に、トピ主さんの母上のご健勝をお祈りいたします。

狙われています

天声人語
お子さんが亡くなってるのなら、助けて詐欺にはかからないでしょうが、 詐欺グループが手に入れた名簿には住所電話番号は載ってしまってるので また別の手でやってくる可能性があります。 私が東京に住んでた時マンション中の郵便うけが壊され、荒らされ その後2.3ヶ月後詐欺電話や詐欺ハガキなどが手を変えて数か月ごとに しつっこく来るようになり引っ越すまで続きました。 あなたの家もこれから狙われますので 気をつけて対策法を決めといた方がいいです。

本当に…

あお
家の両親にも、かかって来た事がありました。「おじいちゃん、俺だよ」って。家には男の孫は3人いますが、直接おじいちゃんに電話してくる孫はいないと思ったようで「孫がたくさんいるからわからないよ~」と言ったら切れたそうです。

ほんとですね

041
こけ
涙が…。 お母様の気持ちが届いたらいいのに。 ほんとですよね。ほんと。 ダメだ。涙が…。

うちもおなじです

😨
ねぎま
兄が亡くなってしばらくして、母親に電話。「もしもし、○○だけど」 兄と同じく、低いがらがら声でどきっとしたそうです。もういないのわかってるのにね…と母。 私はその話を聞いて、母親の気持ちがかわいそうでかわいそうで泣きました。 電話をかけた男性はそんな背景も知らずにお金のため、電話かけてきたのでしょうが、こんなうちもあるんだよ、自分たちのやってること考えなよ、と思いました。

うわ~

🐤
はるか
泣けました・・・

留守電で対応したほうがいいですよ

🐤
o
なかなか無くなりませんね、詐欺犯罪。 安易な気持ちでやってしまう若い男の子が多いのでしょうね。犯罪だという意識が少ないんでしょうね。 

タイトルでどんな相談かと思ったら

💋
サンタナ
内容読んで泣きました・・・ (会社のお昼休みにこのタイトルが気になってたんですけど、読まなくてよかった) 私もトピ主さんのお母様に同意です。 本当、このトピを読んで心を入れ替えて真面目に働いてほしい。

涙ぽろりにあえてレス

041
わかるけどね
そういう情にほだされて騙されるんですよ。 もう少しお年を召されたら、たとえ詐欺師とわかっても、 「孫のような」相手の話についうっかり乗せられて言いくるめられるんです。 警察が注意喚起を促しているのは、そこなんですよ。 亡くなった人間を騙るなんてヒドイと怒るところですよ。 成人式の着物の電話セールス、(亡くなった)娘にいかがですかと言われたら、 悲しみ以上に怒りを覚えますよね…。 私の経験ではないけれど、 相手構わずの電話こそ憎むべきでしょう。

その気持ち、絶対に届きません!

041
レス子
気持ちはお察ししますが、くれぐれも相手に情を持たないように。 先日番組で紹介してましたが、その手の電話に対して警察と協力した女性は、後日犯人から「お母さん、一人って言ったのに一人じゃなかったね。嘘つき。お寿司やピザが食べたくなるだろうから、そのうちお店に電話してあげるね」と暗に脅され、結局引越しをしたそうです。 相手に個人情報が知られているわけですから、十分注意して下さい。

ホントにねぇ(泣)

041
私も泣けた
トピ主さんやトピ主母上の願いが届きますように… 天声人語氏の仰ることももっともなので十分お気を付け下さいね。

電話番号を変えてしまう

041
kmt
我が家にも再三詐欺まがいの電話がかかってくる事が多く面倒でやりきれないので、思い切って電話番号を変更しました。申し込みはネットでもできます。 変更には2,500円ほど費用がかかりますが、変更後の電話番号は電話帳に掲載されず、また電話番号の照会にも応じないとのことです。変更後の電話番号は 身内やごく親しい先にだけ知らせるようにしました。お陰で不審な電話は一切なく静かな毎日が送れています。

お母様のお気持ちに私も一票

😢
ポロリ
詐欺犯よ、早く足を洗うんだよ。。。

詐欺犯に心があれば

🐱
クロネコ
お盆に亡くなった孫の声を聴けたら・・ 悲しい想いですね。 私の叔母にも電話があり、実在する息子と思いこんだのですが、 親戚などに相談し難を逃れました。 その時の心持ちを話してくれましたが、「詐欺でも良い、私のお金で 息子が助かるなら・・」と思ったそうです。 本当に、人の心を踏みにじる許しがたい犯罪ですよね。

お優しいですね

🐤
ゆずの花
涙が出ました。 とてもお優しいお母様とトピ主様。 お二人のご多幸をお祈り申し上げます。

亡くなった孫と思いたい

041
ママさん
詐欺ではなく本当に亡くなった子が声だけ聞かせにやってきたと思いたい

電話機に工夫を

太郎とアン
ちーまさん、ごきげんよう。 この手の詐欺はなかなかあとを絶ちませんね。 >母が何と言っていいのかわからず黙っていると、相手はブツッと電話を切ったそうです。 危ないところでしたね。 うちの母は、「うちはそんなにお金がないから大丈夫」と言い、そして年齢(76)のわりにはシャキッとしているのですが、それでも油断はできません。 トピ主さんのお母様の電話機ですが、これは付いてますか? ・留守番電話 ・ナンバーディスプレイ ・非通知着信拒否の設定 もしも該当しなければ、電話機を買い替えてでも対応したほうがいいかと思います。 ごきげんよう。さようなら。

ありがとうございます、トピ主です

041
ちーま トピ主
28日14:10の「レス子」さままで読ませていただきました。 「個人情報はまわっている」とご心配くださった方々、ありがとうごさいます。 これ迄も、読みにくい家族の名前を的確に口にする勧誘電話などがかかってきたりして、母も留守電やナンバーディスプレイを使って用心していたようなのですが…。 工事屋さんからの電話待ちをしていた時に受話器を取ってしまったようです。 これからはもっと用心するそうです。 母と一緒にホロッとしてくださった方々、ありがとうごさいます。 結果的に相手に電話を切らせた母ですが、「ボクだよ、おばあちゃん」に対して無言だったのは、ビックリして何も喋らなかったのではないそうです。 「おばあちゃんが、A君の名前を忘れるはずがないしょう?」という言葉が喉元まで出かかっていたんだそうです。 さすがにそれは言っても仕方ないと思っていたら、向こうから切られてしまったと(笑)。 それを聞いて私は、「そこは『うちにはそんな孫はいませんよ!』って言うとこじゃないの?」って思いましたが、母にとっては違ったんですね。

うちの実家の両親は

041
ももこ
今までに、何度も何度も「母さん助けて詐欺」の電話を受けてますよ。 どうも、兄の高校時代の卒業名簿が流れているようで。 幸い、父も母も元来、疑い深い性質で、一度も被害にあったことはありません。 親子間のやり取りは全て「携帯電話で」をルールにしています。 今「母さん助けて詐欺」は、彼らの間ではビジネスとしてメソッドが確立しているんでしょうね。 本当に嘆かわしい世の中です。 彼らは、今まで一生懸命生きてきた高齢者を騙して、微塵も罪悪感を感じないのでしょうか。 人として、ありえません。

絶対に許せない

041
こんぶだし
詐欺とか空き巣の類いは絶対に足を洗いません。弱い立場の人を食い物にする連中には罰が当たると思っています。 状況は違いますが、広島の被災地では、補償金詐欺や空き巣被害が出ているそうです。人の心の弱みにつけ込んだ人間が、本当に憎らしいです。

家の母は

😣
海賊の妻
騙されつつも、最後まで孫(私の息子)だと思って説教しまくりました。相手が「僕」と言ったから、おれおれ詐欺とは思わなかったそうです。声をごまかすために、「僕風邪引いたの」と言うと「なにい。風邪引いたくらいで、いちいち心配かけるんじゃないよ。あんた年幾つ。自分で医者行きな。」と言い。携帯にかけられたらばれるので、「僕携帯トイレに落としたの」と言われると「なにい。あんた年幾つ。携帯ぐらい自分で何とかしなさい。お母さんにかけなおしなさい。まったく情けない子だねえ」と言った感じで、最後まで孫だと疑わなかったそうです。 私には「〇警察署です。ご主人が、〇小学校前で小学生にいかがわしい行為をしました」と言うので「そんな人ならこちらからバイバイよ」と言いました。「いい加減にしろよ。おれおれ詐欺」と言うのを忘れませんでした。 叔母は「変ねえ。私、人生で一回も子供を産んだことが無いのだけれど、あんたどこの子」と言ったそうです。 受ける側も悲喜こもごもです。

もしかしてトピ主様のお子さん?

041
りさ
亡くなられたお孫さんとはトピ主様のお子さんでしょうか…? もし違っていたらすみません。

もしかして

🐤
はるか
もしかして、幼くして亡くなられたおばあちゃんの孫というのは、 ちーまさんのお子さまだったりするのでしょうか? だとしたら,二重に切ないお話です。 何か、とても心に残る短編小説を読んだような気持ちです。

ありがとうございます、トピ主です 2

041
ちーま トピ主
8月30日の「はるか」さままで読ませていただきました。 みなさま、ご心配くださったりご共感いただいたり、ありがとうございます。 同じような体験をされた方もたくさんいらっしゃるんですね。 「嫌な電話がかかってきた」という不快な思いだけじゃない、悲しさなどが入り交じった二重の苦痛を感じます。 この手の詐欺にかかる方が減って、この詐欺が廃れてなくなるといいのにと思います。 亡くなった男の子が私の子どもではないかとご心配くださったようですが、違います。 母にとっては息子、私にとっての兄弟の家族のことです。大きな天災に遭い幼い男の子だけが亡くなりました。 普段は普通に暮らしていますが、この20年忘れた時はありません。 だから、みなさまの中のレスにあったように、「本当は天国の電話回線が、お盆時期だけこの世と繋がって、A君がかけてきたのかな?」とも思いたい気持ちもあったりします。

携帯電話も注意

041
にょにゃ
夫が海外赴任中に義父の携帯に電話がかかってきたそうです。 知らない番号ですが、海外からでは不通知となるため安易に出てしまった義父、しかもご丁寧に「おう○○か」と夫の名前を気がつかない間に自ら教えてしまったそうです。 夫のフリをした犯人は「携帯電話の番号が変わったから登録しといて」と新しい番号を教えてくれたそうです。 義父が必死に番号登録変更していた時に義母が「おかしい!」と気がつき夫に連絡し、詐欺だと気がついたそうです。 あのまま登録変更していれば、犯人からの電話も携帯には夫の名前で表示され、夫からと信じきって通話することになっていたでしょう。 横レスになって申し訳ありません。 人の親切心を逆手に取る詐欺、騙されるのは善良なお年寄りの方々が多いと聞きます。 許せない犯行です。

我が家にも来ました

041
tomo
私の家にも電話きました。 「××だけど」 あの、それは主人の名前で主人は今、家の2階にいるんだけど・・・ 1回目は爆笑してしまい、すぐ電話が切れました。 2.3年してまたかかってきた時は、素知らぬ顔をして会話を続けたら 携帯番号が変わったと告げてきたので ハイハイと聞いて、電話が切れた後、警察に電話しました。 次の日、我が家にきた警察官の横でまたかかってきた詐欺電話に対応しました。 「銀行にお金を振り込んで」と言われたけれど警察の指示で 「我が家まで取りに来て」と言いました。 すると「ちょっと待っててと」 横にいる人に指示を仰いでいるようでした。 下っ端の子なんでしょうね。 会話してても優しい感じで何回もゴメンね、ゴメンねなんて言っていて、 だったらこんなことしてないで真面目に働いてと 真剣に説教したくなりました。 後日、捕まらなかったと警察から連絡がありましたが 私も電話してきた子が早く悪いことから足を洗ってくれることを心から祈っています。 悪いことをしているって自覚があって 心の中で騙してゴメンなさいって思っているから 何回もゴメンと言っていたと思うので。

18年前

041
通り道
私には兄がいました。 兄が亡くなり数年後、兄宛てに電話があり、ちょうど電話に出たのは父でした。 どこから手に入れた名簿か分かりませんが、この世にいない兄宛てに教材を買わないかという電話です。 父は『電話するならちゃんと下調べして電話したらどうだ?〇〇(兄)はもうこの世にはいない!買ってもいいが天国に届けてくれるのかっ!?』と言ったら相手は電話を切ったそうです。 この世にはいない相手に電話を掛けてきたりすれば、高い教材を買わされたり詐欺に合うことはないかもしれませんが、それって身内からしたら傷口をえぐられてどうしようもない感情になりますよね…。

電話張

041
mmo
掲載されてますか? 現代の方は「拒否」をするので掲載されませんが(引っ越しなど環境の変化) 昔の方々は掲載されたままなので、高年齢者と判明してかけてくるようですよ (「拒否」と伝えない限りは掲載されます)ま、名前から「昭和、大正」との判断もありですけど 私の実家も「拒否」をさせたので、次号からは掲載されません だってかかってくるのって、セールスか詐欺ですもの それと よく「だまされたフリをしてください」なんて言うけど 捕まるのは情報を知らない「捨て駒要員」の若者。ボスは後ろにいる・・持論ですけど 高齢者を守りたいと思ってます

わかりますが、同情余地なし

💔
人を見たら泥棒と思え
私も大切な子を亡くしてるので、読みながら泣きそうになりました。ですが、当たり前ですがその子でも血縁者ですらもない。単なる犯罪者。お母様や主様や私みたいな経験持ち心に痛み抱える人達をも食い物にするのが詐欺師であり犯罪者。要注意するしかない

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧