本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 高齢独居母の固定電話。登録者以外は着信拒否にしたいのですが

高齢独居母の固定電話。登録者以外は着信拒否にしたいのですが

レス56
(トピ主 2
041
風夏
ひと
80代の母は一人暮らし。月3回程度訪問し、家事や事務作業を補助しています。電話は固定電話のみです。 昨年末「靴なら何でも買い取ります」という電話があり、招き入れた母は貴金属を超安値で買い取られてしまいました(靴の買取は無し)。それ以来私は着信履歴を確認し、怪しい電話をブロックして、親族・知人・馴染の業者の電話はできる限り登録しました。しかし怪しい電話(電話番号から検索しています)は減らず、先日は分電盤点検詐欺に引っかかりそうになりました。 着信は毎月30件程度。登録者20件、怪しい業者9件、その他(久しぶりの知人、加入保険会社など)1件程度です。私としては登録者以外は着信拒否に設定したいのですが、母は「肝心な電話も取れなくなる」と反対します。 1.今まで通り怪しい電話を個々に着信拒否にする 2.何としても登録者以外は着信拒否にする どちらが良いと思いますか?また第3の妙案はありますか?

ランキング

レス

トピ主です。補足です

041
風夏 トピ主
電話番号の変更も提案しましたが「電話番号はお父さんと家族になった歴史だから絶対に変えない」と強い拒否がありました。

「必ず録音」はお試しになりましたか?

🙂
ヨーコ
我が家の電話機は、登録されてない電話の時に「どちら様でしょうか?」と電話機が聞いてくれる機能があり、ほとんどの営業電話はこれが流れた時点で先方の方から電話を切ります。 ほかにも「この通話は防犯のために録音させていただきます」と音声が流れるようにすることもできます。 もちろん録音も可能。 最近はこれらを自動で行えるような電話機もありますよね。 毎回録音しておくことができれば、万が一詐欺にあったとしても証拠になると思います。

出来ます

🙂
レモン
あたらしいものに電話機をかえます。電気屋さんで教えてもらいましょう。  換えないとしたら、通常留守番電話にします。留守にしていても知人は本当に用があるなら録音してくれます。  録音中は聞こえますから、知人ならすぐ受話器を取れば話せます。  詐欺電話も多くかかりますので、これが一番。警察も常に留守番電話にするよう勧めています。  知り合いには留守番電話にしてるからしばらく待ってねと言っておきます。  留守番電話にしておいて、録音せずすぐ切れるなら営業の電話か詐欺電話です。  詐欺電話がかかると狙われてると怖くなりますが、でることがないので心が平安です。

第3の案

🙂
クリームパン
家にいても留守電にして必要なものだけ折り返す。 義母がこれにしてます。

録音は?

🙂
あ。
隣人の固定電話は、かけると防犯のため録音します、みたいなメッセージが流れます。そこから、名乗ってくださいに移行。ほとんどの電話が、名乗らず切れるそうですよ。防犯の相談で警察署にいったら、それを薦められたそうです。 個人的には、登録者以外着信拒否でいいでしょう。 親族・知人・幼馴染・役所くらい? 保険会社だとか、事務手続き関係は自宅ではなくトピ主の携帯電話にかけてもらうよう手続きしておいては?

携帯電話にする

🙂
いちご
固定電話は解約して、携帯電話だけにしてはどうですか。顔見て話せるので、様子もわかりますし。外出時にも持ち歩けますし。元気なうちに使い方を覚えてもらっては。

自動通話録音機

🙂
麻婆豆腐
固定電話に後付けの自動通話録音機をつけると呼び出し音が鳴る前に作動。 無償貸与制度が利用できる自治体もある。

2.何としても登録者以外は着信拒否にする

🐤
ちいー
一択です。お母さまはご年配の方なので住所録とか電話帳を作っていませんか? 登録されている番号と、お手持ちの住所録や電話帳に記載の番号と照らし合わせて、未登録のものがあればまずは登録をします。その上で登録者以外からの電話はブロックとすればどうでしょうか。

(2)一択

🙂
ももの
高齢者の「だれが電話かけてくるかもしれん」「大事な電話かも知れん」は、私なら「そんな人いませんよ」で却下します そして、登録電話番号のみの受信に設定しちゃいます お年寄りの「なんか大事な電話かも知れんじゃろ!」こそが、詐欺やら悪質勧誘電話にいちいち相手をしてしまう原因だからです そしてそれは執着心でもありますね

気休めですが

041
凛々
私の両親も同じ様に買取業者の電話で大喧嘩して揉めました 結局、警察から詐欺対策用の録音機器を借りて取り付けましたよ ただの録音機能ですしかありませんが、着信があると先ず「この通話は全て録音します」みたいなアナウンスが入ってから通話が可能になります 「録音」に怯むのか、業者は少しだけ減った気がします笑 市区町村に問い合わせてみてはいかがでしょうか

留守電にしている

🐱
茶子
実家の85歳母は、固定電話は常に留守設定にしていて、相手の声を聞いてから出ています。 電話からの「ただいま電話に出ることができません」というアナウンスを聞いてからでも受話器を取れば普通に通話できるので、それで何も問題ないそうですよ。 「どうしても必要な用件ならまだかけてくるだろうから」と言ってます。 母の兄弟姉妹、友人知人も同様にしているので、お互いにそういうものだと思ってるそうで。 迷惑電話も迷惑メールもいちいち拒否登録してもキリがありませんから、基本的に知らない電話番号には出ない、いつも留守電にしておいて知ってる相手の時だけ出る、でいいんじゃないでしょうか。

便利なものがあります

🙂
パイナップル
古い電話機をお使いでしょうか? 固定電話にかかってくる迷惑電話対策ができる電話機がありますよ。 大きな液晶画面が付いていて、事前に名前と電話番号を登録しておけば、誰からかかってきたか画面表示したり、名前を音声で読み上げてくれるナンバーディスプレイ搭載もの。 ボタン一つで、受話器を取って相手と話す前に音声で「要件を話してくれ」と促してくれ、場合によっては相手と話すこともなく自動音声でお断りできたり。 年配者でなくとも、とっても重宝します。 ご興味をお持ちにならば、そういうものも検討されてはいかがでしょうか。

電話の機能を利用してますか?

🙂
電話様々
最近我が家の電話が壊れてfaxを使う事から新しく買い替えました。 この新しい電話、登録してない電話番号からかかると、詐欺に気をつけて的なメッセージが着信音と共に流れます。 で、受話器を取らず安心応答ってボタンを押すとこれまた相手に「失礼ですがお名前をお伺いしてもよろしいですか?」とメッセージが流れる。 大抵はここで相手が切っちゃう。 そのまま名前とか名乗って怪しかったら、お断りボタンを押せば「申し訳ありませんがこの電話はお繋げできません。」とメッセージが流れて切れる。 私みたいな年寄りには便利です。 そんな機能付いてますか? 「詐欺に気をつけてメッセージが流れたら、それは詐欺!取らないで!」 って教えたらいいんじゃないかな。

2以外ありえない

041
うー太郎
2以外ありえません。 お母さんの場合、ホワイトリスト方式が唯一絶対の解決方法です。 「肝心な電話」というのが具体的にどの電話番号なのかを全て聞き出し、その中からトピ主さんが安全と判断たもののみをホワイトリストに載せる、というのがよいと思います。 もし、具体的な電話番号をお母さんが挙げられないのなら、それは「不要な電話」です。

迷惑防止(防犯機能)つき電話にする

🐱
猫派
前にお年寄り向けで電話機本体と電話線の間に機械をつけるものを見たことがあるのですが、調べてもみつからなかったので迷惑防止機能のある電話にして対策する、をおすすめします。 録音していますとお知らせ・それでも切らない場合は詐欺対策のため名乗るように機械が伝え、登録している電話番号以外は鳴らない・登録しているば番号の場合は緑に光り、そうでない場合は赤になる。 など色々機能がついています。 ナンバーディスプレイに加入する必要がありますが、NTTは70歳以上は申請で無料になるそうです。 0120や0800も着信拒否ができるそうです。 後で着信した番号を知り合いの番号にも変更できます。

2 または3(トピ主さんへ転送電話)

🙂
はる
すでにカモのブラックリスト入りしてそうなので、2の指定以外は着信拒否で。 普通、留守録にしてて怪しい電話はでない。知り合い以外は出ないを徹底すればよかったのに。 まず電話に出て、買取営業の電話を受けてしまう。「興味ないので」とガチャ切りせず応対してしまう。 靴の買取業者を招き入れる 話が違っても貴金属を言われるがままみせる。売ってしまう。 「結構です」といってすぐの帰らせない時点で、人がいいカモ人間なのか、認知能力が衰えて判断能力が無いのか、心配になる。 仮に電話で対策しても、直接訪問の詐欺に引っかかる可能性がある。仮に同居してても、仕事の留守中に詐欺にあう可能性もあるだろうし 一度認知機能の検査して、病気であるなら、成年後見制度の利用して財産を守った方がいいかもしれません。 今は小さな額ですが、反応見て(クーリングオフしない、厄介なやかましいクレーマー家族がいない、家族も泣き寝入りで我慢するタイプ、身近に家族がいないから気づかれていない)、いずれ大きな額での詐欺に遭う可能性もある。 今回の件本人は詐欺にあったと理解や反省してるのでしょうか。

肝心な電話って何?

🙂
もりむら
>母は「肝心な電話も取れなくなる」と反対します。 それは何を想定しているのですか? トピ主さんや、他の家族(居るなら)、お母様の親戚(居るのか知らんけど)が、震災や交通事故に遭って、病院や警察から連絡が来る事を意味しているなら、そっち系の詐欺も有りますよ? お母様は「騙されやすいリスト」に載ったんだろうから、そっち系からも今後は電話が来る事を考えなきゃなりません。 お母様には、細かい話はしなくて良いです。 今、登録されている中でも「連絡を取るべき人達」だけ受信して、それ以外は着信拒否で良いと思いますけどね。 あとは、トピ主さんが判断して下さい。

全部留守電に

🙂
黒電話
固定電話ですぐにとりたいのは分かりますけれど、このご時世です。 一切着信はとらないで、留守電に入ったものの中から、自分で折り返すという手段が良いと思います。 こちらの電話料金はかかりますが、詐欺に遭うよりずっと安いです。 もし、近くにいて、明らかにご友人だったら、留守電の途中でとればよろしい。 お手洗いに行っていて取れなかったとか、なんとでも言えます。 いずれの場合も、相手の方にも失礼にはならないということを、お母様によくお伝えください。 うちも80代の母がそんな感じでした。今は施設なので、この心配はなくなりました。

防犯機能付き電話

🙂
ひまわり
私にも80代の一人暮らしの母がおります。 もうされているとは思いますが「非通知」「常に留守電」は大事です。 知らない電話(登録外)は、留守電で要件を確認してから出るか判断するようにしてもらってます。 めったにないですが、登録外でも必要な電話もあるので 全て着拒は難しいですね。 (事前に番号がわかっても、母は登録できないので) あとは、我が家ではなくご近所さんが導入しているのですが 「防犯機能付き電話」も良いなと思います。 電話がかかってくると「録音します」とアナウンスされ通話が録音されます。 また、登録外からの電話は赤ランプがついて、注意喚起してくれるとか。 「防犯のため録音します」のアナウンスだけでも、怪しい電話はかけづらくなるかと。 良かったら、調べてみてください。

可能かどうかは不明ですが

041
アラ還です
あくまでも私が考える対策です。 可能かどうかはわかりませんが、一応参考までに。 1.お母様宅の固定電話をトピ主さんの電話(固定でも携帯でも)に「転送」するようにしておく。 以前、母が知り合いのお宅の固定電話に電話したら、しばらくコール(5~7回程度)した後、その方の携帯電話に転送されたことが。 母は最初は気付かずに普通に話していたのですが、「今、出先なので」と言われて驚いたそう。 その方のお宅は、仕事柄常に連絡が取れる状態にしておく必要があるので、そうしたとのことです。 2.常に「留守番電話」にしておく。 私はそのようにしています。 本当に用事のある人なら、必ず留守番電話に要件を吹き込んでくれますから。 「留守番電話」に変った途端、あからさまにガチャッと切る電話の何と多いこと。 あ、ごくたまにですが・・・最初の電話は切るのですが、すぐにまたかけてきて、今度はきちんと留守電に吹き込む方もいます。 聞いたところ、留守電だと一瞬ためらってしまうので、一度切った後に要件を整理して吹き込むのだとか。 但し・・・ 1.の場合、トピ主さんが常に電話にでられる状態かどうかにもよります。 また、お母様が転送前に電話にでてしまうと何にもなりません。 2.の場合も同様。 留守電に切り替わる前に、お母様がでてしまうとお手上げです。

追記

🙂
クリームパン
知り合い以外着拒はいかがなものか。 以前店舗に勤めていて、注文の品が入ったら電話連絡をお客様にしていたのですが… 出てくれないし留守電にもならない人が結構いて困りました。 留守電が良いと思いますよ。

留守電対応が徹底できないなら2

🐤
れんげ
知らない番号はいったん留守電になるまで待って、相手を確認してから出るということを徹底できるのでしたら、それも一つの対策だと思います。 ですが、すでに一度引っかかってしまったということは、こんなことを書いては申し訳ないですが、認知機能があやしくなってきているということだと思います。これだけ訪問買取業者は危ないとTVなどで繰り返されていても、家に入れてしまったわけですから。点検商法にも引っかかりそうになったのですよね。お母様の電話番号はいわゆるカモリストに載ってしまっているかもしれません。 この現時点での認知の状態で、絶対に留守電になるまで待てるか、留守電で話し始めた相手が怪しいかどうかを判断できるかは厳しいかもしれません。 無理そうでしたら、お母様に知らせずもう2の対策を取ってしまわれては?登録者以外を着信拒否にしても気付かないのではないでしょうか。高齢者の人権云々を問題視する方もいらっしゃると思いますが、私ならそうします。

寂しいから誰かと話したいんですよ。

041
高齢者です
一人暮らしだと1日誰とも話さない日も多いです。 掛かってくる電話に出て不審な電話としても話せる時間があるのは、お母さんにすれば和むひと時にもなるはずです。 騙される騙されないは別にして。 留守電にすれば相手の反応が分かるし、関係ない相手なら出なければ良いけど、寂しさから話し相手が欲しくて掛かる電話には全てお母さんは出る可能性は高い気がします。 お母さんの日常の寂しさを解決しない限りはどんな機能電話にしても意味が無いと思われます。 心配不安から電話は唯一安心する外部との連絡手段だからでしょう。 電話番号を変更しても無駄なような、今のご時世商売人以外の個人電話を持つ人は高齢者が多いと思われます。携帯電話を使わない高齢者も多いですしね。

1を選ぶなら、お母様が変わらないといけない。

🐶
ゆき
1か2の二択なら、迷わず2を。 「今まで通り」ということは、「今まで通り、詐欺に引っ掛かる可能性が高いまま」ということです。お母様は、一度詐欺にあっているため、既に詐欺師の「カモリスト」に載っている状態。これまで以上に詐欺の電話がかかってくるはずです。(住所もリストに載っているため、訪問も増えます) 電話を「今まで通り」にするなら、お母様が変わるしかありません。 地域の防犯講座を受講するなど、自ら動いて詐欺対策の情報を収集。「契約」について学び、絶対に電話で「契約」しない。どんなに親切にされても強く断る。 …等々、必ず実行することが条件です。 加えて、 ・詐欺対策電話(録音機能付き)に変える ・電話回線のオプションを付ける(契約している電話回線(光回線の電話サービスなど)によって、着信音を鳴らす前に迷惑電話をブロックしてくれるオプションがあります。迷惑電話番号のデータベース(日々更新)を利用して、自動的に発着信をできなくするものです(相手が非通知でかけてきてもブロックできるし、自分からもかけられない)。着信音が鳴りませんので、間違って出る心配もありません。ただし、データベースにない番号からはかかってしまうので、「絶対来ない」わけではありません。) …を、導入するとなお良いです。(70歳になる私の母が使う固定電話に付けています。) 以上のことができないなら、詐欺を防ぐのを諦めるか、2をするしかありません。 2が嫌なら、頑張る。 頑張れないなら、2。 先日、交番の方々が巡回訪問して、詐欺対策方法をお話ししていってくれました。それまで不満そうだった母が、「うちでしている対策を誉められた」と前向きに考えが変わったようなので、防犯講座等の機会に「警察の方に直接話してもらう」のも良いと思います。

どこまで登録できるつもりですか

🙂
糟糠の妻
お母様が今までどれほど大量の書類に電話番号を書いてきたかわかってますか。 もちろん真っ当な書類のことです。 市役所、病院、取引相手、業者、公的機関。 そこから電話がかかることは滅多にないでしょうが、大切な連絡が必要な場合に備えて電話番号を書くのです。 それらの大切な連絡を全部無効にするおつもりですか。 私は大切な連絡をする側の立場です。 今時の着信拒否モードでどれほど困らされてきたことか。 本人の不利益につながる場合もあるし、こちらの責任問題にもなるんです。 困り果てて訪ねて行くこともありましたが、在宅でも電話に出ない、インタホン鳴らしても出ない人も少なくないんです。 ポストにメモ入れてもダメ。 複数の方々が留守電を勧めてますが私も同意です。 どうか善意の連絡を無効にしないでください。 本人の損につながることもあるんです。 相手側にどれほどの不利益をもたらしているか考えてください。

いつも思うけど詐欺防止電話にして

🙂
紫陽花
詐欺防止電話に変える 相手確認してから出られるから安心です あとは親しい人には留守電にしておくから名前名乗ってねと伝えておいて、名前確認したらでれば良いかと 家は旦那定年退職した時詐欺防止電話にしました 私が留守にすること多かったので、電話機そんな金額しません 交換してください。番号変えなくても使えると思います

わかります

🙂
なつみ
私の母も91歳で一人暮らしです。 電話は古い固定電話使っています。他の方が言われるような新しい機能のある電話に買い替えたいのですが、新しい電話に母が適応できるかで二の足踏んでます。 だからお気持ちよくわかります。 うちは母が86歳の時にガラケーをスマホに変えました。ビデオとか機械系一切だめな母なので、迷いましたが、主人の父が亡くなる前、寝たきりになった時、動けないのでガラケーを手に縛り付けて電話してきたので、これから母が年を取って、ガラケーが作られなくなったら困るので、1歳でも若いうちにとらくらくスマホに変えました。 なので、今母は固定電話とスマホ使ってます。 意外とラインとかもなんとかしていて、ユーチューブとかも見て使ってます。慣れるまでが頻繁に呼び出されて大変でしたが。 スマホの登録関係も全て私がしています。 ただ、この年代は固定電話世代なので、固定電話なくすのは無理かと思います。 うちはNTTと契約して、メッセージ流したり、ナンバーディスプレイ(にもなっていない古い機種)つけたり、基本登録していない知らない番号には出ないようにしてます。 他の方が言われるように本当に用事があるなら、留守電に入れますよね。 それに例えば電気、水道とか想定できる取引先の電話番号も登録できれば、肝心な電話とかないですよね。 登録以外に着信拒否が嫌だと言われているのなら、肝心な電話がどこからなのかとか、お母様と確認するのもいいかもしれませんね。

関係者のみ

🙂
りこ
私なら無理やりにでも、関係者のみの着信に変えます。 録音機能付きの防犯装置を使用しています。 自治体からの無料レンタルです。 検索してみては?

面倒だけど・・・第3の案

🙂
さち
固定電話の着信を トピ主さんの携帯電話に転送するように設定する トピ主さんが電話を受けて、 知り合いなどの連絡があったら 「折り返し連絡させます」と伝えてお母さまへ伝える ちょっと面倒だけど完全に防御はできると思います 月に30件くらいの着信なら、 対応がキビシイというほどでもないんじゃないでしょうか

固定電話を止めて携帯電話は?

🙂
匿名
迷惑電話、メールブロック付きの携帯電話がありますよ。 非通知設定や海外からの電話も拒否登録が出来ます。 昔、何かを購入した時の名簿が流れているそうです。 それには一人暮らしや色々な情報を付け加えてカモリストにしているそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧