本文へ

大学不登校。その後どうしましたか?

レス6
(トピ主 1
😨
あんこ
ひと
不登校というと中高生が多いと思いますが…息子が大学生にもなって不登校になってしまいました。他県で1人暮らしのためなかなか様子は見に行けません。大学には相談しています。 息子は、どうしたいなど言って来ません。 今後どうするものか…大学生にもなってとは思いますが、親として何が出来るのでしょうか? 経験ある方、その後どのような道に進まれましたか?何かきっかけがありましたか?引きこもりニートへ繋がってしまいそうで、不安です。

ランキング

レス

スクールカウンセラーに相談しましたか?

041
チュン夫
不登校ではありませんが、息子が大学時代に心の不調になり、大学のスクールカウンセラーが親身に息子の相談に乗ってくれました。 心療内科にも連れて行ってくれました。 息子もスクールカウンセラーに頼っていました。 大学に相談したのなら、スクールカウンセラーが息子さんに連絡していると思います。 まだ息子さんがスクールカウンセラーと話をしてないのなら、息子さんにスクールカウンセラーに相談するようアドバイスすればどうでしょうか。

それってどうなんでしょうかね・・・

🙂
さすらいのメカニック
不登校にはなりませんでしたが、 大学に馴染むまで何年もかかりましたね・・・。 いろいろありましたが卒業するのに7年かかりました。 大学って義務教育じゃないんで、 勉強は教えてくれないんですよ。 自分で勉強するところです。 今は中退率が低いことを一つの売りにしてる大学があるので そういうところはサポートに力を入れているようですが、 それでも大学が自分で勉強するところであることに違いはないと思います。 これが本当に自分がやりたいことなのか?何度も自問自答しました。 150人入学した同期の学部生で卒業したのは半数程度です。残りの半分は中退です。大学…特に工学部はドロップアウト率がかなり高いです。

どこで何をしているのか

🙂
ポニー
私の周囲で「下宿生で大学に行かなかった人」は ・バイトやサークルに明け暮れて大学をさぼっていた ・大学の授業レベルについていけなくなった ・他県での生活が合わずに引きこもった の3パターンがありました。息子さんはどのパターンでしょう? それによって対処法が違ってくると思うので、なんとかして現状確認ができるといいのですが。 1だったらお尻をたたけばいいだけですし 2だったらもう退学して別の道を探した方がいいですし 3だったら早急に休学させて家に戻したほうがいいです。

専門家に相談を

🙂
ろうねこ
病院やカウンセリングなどはかかってますか? 場合によっては休学して実家でしっかり治療してもいいのではありませんか? >息子が大学生にもなって不登校になってしまいました こういうのが一番よくないですよ 不登校は中高生が当たり前ではありません 小学生も多いし、大学生も少なくありません むしろ環境が激変して不登校になるケースは多いんですよ 大学生でも、社会人でも、とぴ主さんの年齢でもそういう状態になります。 専門家にかかって、それがどういう状態なのかきちんと判断してもらった方がいいですよ。 鬱等なら病気ですから適切な治療が必要です そうでない場合もあります その後どうなるかは人それぞれ状況によりますよ できるだけ早く息子さんに会う事です

場合によっては休学

🙂
ぷう
遠方で様子が心配なら休学させて家で様子を見てもいいと思います。心身に問題なくても留年する人はいますし、1年程度遅れてもたいしたことではありません。 今はコロナ禍で不調になる人は多いと聞きます。昨年はオンライン授業がほとんどでしたし、息子さんが何年生かはわかりませんが、影響はあるのではないですか。 あと、知り合いの息子さんはもともと自己管理ができないタイプだったのに一人暮らしになったので、大学に通いきれず部屋に籠ってしまい中退しました。難関大学でしたので今は親元で塾講師としてアルバイト生活をしているようです。 昔より大学も手厚くなっているようで、本人が何とかしたいという意思を持っていればサポートしてくれるようです。なぜ大学へいけないのか探ってみてください。

大学相談室行って来ました

😨
あんこ トピ主
珍しいケースかと思っていましたが、大学不登校もあるんですね。私の捉え方で不登校といえば、小中学校と思っていました。 コメントくださった皆さんありがとうございました。しっくり来たのが、自己管理出来ないタイプ。まさに息子はそんな感じです。 休学して実家に戻したい気持ちは山々なのですが事情によりそれが出来ません。 皆さんがおっしゃるとおり大学相談室で相談して来ました。だからと言って即解決とはなりませんが、これからの道を相談しながら息子の気持ちに寄り添って考えていきたいと思います。 病院へ行くことも考えています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧