本文へ

高校3年生の息子が不登校です

レス9
(トピ主 0
🐶
mocha
ひと
高校3年生の息子が不登校になっています。ほとんど外出することもなく、自室で一日過ごしています。生活も昼夜逆転していて、顔を合わす機会が減ってしまっています・・。
どうしてこんなことになってしまったのだろう?、わたしの子育てが間違ってたのでは?など考える日々です。なんとか息子とコミュニケーションをとり、親子関係を修復できればと思っています。
不登校を経験された親御さん、ご本人、アドバイスいただければ嬉しいです。

ランキング

レス

なるほど

041
どすこいパンダ
大変ですね…。 息子さんには息子さんなりの理由があるんだとは思いますが…。 実は私の主人も学生の時 不登校していたそうです。 とにかく学校に行くのと、学校に行け!と言われるのが嫌だったらしく、母親が車で学校へ連れて行っても、中から鍵をかけ、徹底的に拒否していたそうで…。 そんな時、主人の父親が「嫌なら学校なんて行かなくていいから、一緒に遊びに行こう!」と、海やら山やら川やら色々な所へ2人で遊びに行ったそうで。 そんな事を続けているうちに、自然と主人は学校へ行くようになったそうです。 普段 忙しい父親が、何日も何日も自分の為だけに時間を作ってくれるのが、嬉しかったのかもしれません。 トピ主さんも息子さんと分かり合えるといいですね…。

お互い子育て頑張りましょう

🐧
ゆう
トピ主さん 決して育て方が悪いのではないのですから ご自分を責めないでください! 私にも高校3年の息子がいます。 うちの子は2年生の頃から 学校をサボる事が多くなり、3年になっても登校する日が少なくなり、とうとう学校側から呼び出され 校長先生や教頭先生などと子供を交えての話し合い。そこで言われたのは次に赤点を取ると留年決定だと… 就職する 進学するという以前に「卒業しましょう」が目標だと言われ、親として情けないやら恥ずかしいやら… 私の育て方が悪かったのかなどネガティブになったりもしました。ですが、ここで親が落ち込んでる場合じゃない!何とか息子を軌道修正しなくては 息子の人生がかかってる!と気持ちを切り替え、息子に正面からぶつかりました。 何度も何度も…そして有難い事に 担任の先生が何度も家庭訪問してくれたり息子と話し合いをしてくださり 今は休むことなく登校してます。 今回このような事があって分かったのですが‥子供は子供なりに色々と考えています。ですがそこはまだ子供‥考えはやはり浅はかで甘いです。なのでやはりまだ親の手が必要です。育児は子供が大きくなっただけ大変ですね。

スイーツ

🐷
クロコ
家だと、自分の部屋にひっこんでしまうのだから、 無理やりに連れ出して スイーツ食べに行きましょ。 晩御飯を作らずに 居酒屋でぐだぐだお話をするとか (もちろん、飲ませません!!) 間違っても、雑誌が置いている店には 行かないように。 場所が変わるとおしゃべりしやすいですよ。 ウチの息子は20歳です。 たまに、飲みに行きます。

もう高校に行かなくてもいいんじゃない?

💰
自立を考えさせましょ
あくまで個人的意見ですけど。あと半年で卒業でしょ? ならば無理に登校させようとさせたりせず、将来何になりたいか・何の仕事をしたいかを親子で話し合うほうが 前向きになると思うのだけど。 就職するなら、もう就職活動させたらいいし、大学や専門学校行きたいなら、目標に向かって自宅学習させるなり 塾へ行かせたり(←あくまで本人の希望で)して、時間を大切にして過ごす事を優先させたら? 高校はそもそも義務教育じゃないし、本人に行く意思が無くなったなら不登校でいいじゃない。どうせ登校しなくても もう高3なら何らかの形で単位取得すれば、卒業はさせてくれるかと思うんですけどね。高卒には、なれるでしょう? 親が焦って高校に通学させようとすると、ますますこじれてしまう気がしますよ。もうそろそろ自立していい年頃です。 「学校は無理に行かなくていいよ。だけど卒業だけはして欲しいから、学校とその辺の話し合いはしようよ。」 「高卒で働きたいのか、目的を持って進学したいのか、今一番時間があるんだから、真剣に先の事考えよう。」 と本人に寄り添いつつ具体的な見通し相談に乗るのが良いかも。

元不登校児です

041
ゆり
中学校三年間行かなかった者です。 私は女性なんで男性の不登校とはちょっと違うかもしれないんですけど…周りの不登校児をみると、イジメや失恋、勉強での挫折とかで人間不信になった子が多かったです。 そしてお母さんが一人で子育てしてお父さんが育児無関心…みたいな。 トピ主さんの旦那さんはどう言ってますか? 私は姉が小学生からイジメで不登校になり、イジメに対する学校のひどい対応、育児を母親まかせで仕事に逃げる父親に人間不信が爆発、中学校三年もいきませんでした。(ちなみに今は大学卒業して会社員です) 市の不登校支援も最近は多いから、活用してトピ主さんが精神的に参らないようにね。 今後について息子さんと話す場合は、「明日話せる?」みたいに息子さんに考えをまとめる時間をあげて下さい。 最後にトピ主さん、頑張って~。 たまに息抜きしていいんですよ!

おつらいですね

041
幾つかお聞きしたいのですが… 1 息子さん食事は自室で1人ですか。また食欲はありますか。 2 お風呂とか入りますか。身だしなみは 3 携帯に友達から連絡ありますか。またとっていますか。 4 学校の連絡はお母さんですか。 いじめとかきっかけ何もわかりませんか。 不登校は大変に辛いことですね。 どれくらい引き込もっているのでしょうか。 お母さんが倒れないように専門機関や学校に相談して下さい。 私も色々なところに相談して来ました。辛い毎日でした。 お母さんが元気でないと始まりません。 どうか息子さんも辛い何かがあったのでしょう。 まずは基本的なよる寝て朝起きる ご飯食べる そこから始めましょう。素人ですので参考にして下さい。

もう子供ではないのでは

041
匿名
高校3年だともう子供ではないのではないでしょうか。 進学、就職について具体的に決めないといけないですし、ダラダラ遊びたいだけでも自分でお金を稼がないといけません。 原因にもよるかと思いますが、現実的な話し合いが必要じゃないでしょうか。

支援機関に相談

🐱
リタイア
実は、私の家族にも同様のことがありましたが、何とか成人しました。 しかし、成人後の言動に問題があり、就職しても長続きしません。 困った子だと、しばしば叱っておりましたが、今になって考えて見れば 自分達の対処が不十分だったのではないかと、後悔をしております。 少し変わった子ということで、相談機関にご相談なさったら如何でしょ うか。 本人も悩んで、どのようにしてよいのか分からないのだろうと思います。 支援機関では、同様の事例や改善事例等の情報があると思います。 公的な支援機関を探されますよう。学校にも支援機関探しを相談されて は如何でしょうか。 家族でとか、身内で何とかしたいと考えても、感情的になると思います。 支援機関の方であれば、心を開かれるのではありませんか。

親子関係が原因でない場合もある

041
そうさね
 本人のもともと持っていたモノの封印がとかれ、精神疾患の発症っていう可能性も実はあったりします。引きこもりの中にはまれにそういう方もいらっしゃるので…実は青年期って一番発症率が高いので。  外部の方に相談されてますか?自分達の中だけにとどめないで、外の力を借りたほうがいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧