40代、女性、既婚子供ありです。
私は子供の頃から要領が悪く、家族からは疎まれていたと思います。
だからこそ、家族(祖父母、両親、兄)の誰かに振り向いて
もらいたくていい子を演じていました。
そして、こんな家族との暮らしで(両親は、母の病気を理由に私を逃がそうとはしませんでした。)、自分の心が崩壊寸前の頃に結婚が決まりました。両親が介入すると、私は睨まれた蛇のようになり、何も言えなくなります。
両親が大嫌いでした。
それでも、私のことを思ってくれていると信じていました。
産後うつからうつ症状が現れました。どん底でした。
出口のない暗いトンネルを一人さまよい続けました。
子供を抱きしめ、何度も泣きました。
結婚生活は辛いものでしたが、両親は私を批判し続けました。
10年たった頃、仕事を転々としていた兄が働かなくなりました。
何もしない兄を養い、病気だと気遣い、小遣いを与える両親・・・。
私の中で、何かが変わりました。
今までこんな親の言いなりになって、私は自分の気持ちを主張することも
できず、我が子を守る事もできずに何をやってきたんだろうと・・・。
子供の頃、うつ病の母の言動がずっと辛くて、不安で、父親に泣きついた
ことがあります。父は「下を見て生きろ、高望みするな。」と言いました。
成長し、母と話しても、「大事にされる価値なし、しずくは、誰からも
かわいがられなかった」と・・・。
私には夢も希望もなく、明るい未来など想像もできません。
両親と会う度、気がおかしくなりました。
しずくはわがままだと言いながら、自分たちの言いなりだった娘が突如として拒絶し始めると、こちらの話は無視してしつこく付きまといました。
今は絶縁状態です。
でも、幸せではありません。両親の過去の言葉が私を苦しめるのです。