本文へ

家族が嫌い、恨みが消えない

レス21
(トピ主 2
😣
ひと
30代独身女性です。

現在は1人暮らしですが、以前は母・祖母・兄と4人で生活していました。
兄は仕事が長続きした事がなく借金癖もあり、私も現金やカードを盗まれる等相当な被害を受けました。
自分の被害に関しては家事調停を起こしたのですが、いくら返済に関する公正証書を作成した所で兄自身に返済能力が無い為ただの紙切れでした。
調停中も調停員には何度も「家族なんだから穏便に」「本人同士で良く話し合って」と言われました。
兄にこの件に関する話をすると「自分のやった事だから仕方が無いけど、そんなに厳しい事を言われると精神的に辛い」と言っていました。
母は怒りはするのですが「それでも息子だから私は最後まで息子の味方で居たい」と言い、老後の貯蓄を使って借金の返済をしてあげたり家事をやってあげたり、何かと世話を焼いているようです。
祖母はかなり高齢なので心配をかけてはいけないと何も話しておらず、私が兄に冷たい態度を取ると「家族なんだからもっと仲良くして欲しい」と泣かれました。

1人暮らしをすれば家族のありがたみが分かるかと思い実家を出ましたが、反対に家族への嫌悪感や恨み、憎しみが増すばかりで消えません。
実家にも絶対に戻りたくありません。
そんな風に思っていることを家族に隠すのももう限界です。

私はこのまま生き続けてもいいのでしょうか。

ランキング

レス

え~と・・・

💡
囲碁サッカー
私はこのまま生き続けてもいいのでしょうか。 知らんがな・・・ってか、自分の生き方を他人に確認させるな!

トピ主です

041
トピ主
囲碁サッカー様> 本当に仰る通りですね。 私が人生を舐めすぎていました。 申し訳ございません。

それでいいでしょ

041
サンヴィザージュ
 毒家族から身を守るために逃れたのですね。やむを得ないことだし、他人はあなたを責めることはできないと思います。

あなたは、幸せに生きて下さい。

🙂
匿名匿子
日本に住む人は、憲法で「幸福追求権」を保証されているんですよ。 でもね、憲法に保証されなくたって、人は幸福になるために生きるんだから。 兄にはもう、関わらなくていい。あなたはご自身を自分の力で幸せにすればいい。 未来には、新しい幸せな家族を作るチャンスだって、あるんです。 気持ちが治まらなければ、どうぞカウンセリングを受けて下さい。 幸せに生きて下さい。

戻らなくてもいいですよ

🐷
兼業主婦
いろいろ辛い気持がこみあげてくるんでしょう。 たとえ家族でもあっても、会えないとき、一緒に入れないときはあると思います。ただ、このまま放置しておくと、ご両親・お兄さんが経済的に行き詰まったときに、トピ様にまたなんらかの形で連絡がいくことになるかも。 そのときに、ご自身をどう守るか。落ち着いたら、そのあたりを専門家等にでも、相談されたら良いと思います。

もちろん生きてください!

041
カサリン
確か同居の家族って窃盗罪が適用されないんですよね。 せっかく家裁で調停しても、相手に支払い能力がなければ無意味なんて、法律って万能じゃないですよね。 おまけに肝心の兄はたいして反省もしなければ、母親は庇う始末。トピ主さんが愛想を尽かすのは当然です。 残念ながらトピ主さんの家族はおそらくこのまま変わることはないでしょう。 家を出て大正解!です。盗られたお金を取り戻すことは出来ませんが、トピ主さんはこれから家族とは距離を置いて、自分の幸せだけを考えましょう。 下手に情けをかけたりしたら危険ですから、できるだけ疎遠にしておいたほうがいいですよ。はっきり言うと住所も教えないほうがいいくらい。なぜならむしろこれからがたかってくる本番だから。高齢の祖母、老後の資金を息子の尻拭いに使ってしまった母、仕事の続かない兄、どこにも経済力が見えません。全力で逃げてください。 囲碁サッカーさんとやら、意見を言う気もないなら掲示板でレスなんてしないでください。匿名であるということは無礼でよいということではありません。

いいに決まってます!

🐷
匿名ちゃん
そんな家族、トピ主さんから捨てましょう! 母親は息子に甘いんです。 いくらトピ主さんがお母さんに抗議しても聞き入れないでしょう。 トピ主さんはこれから人生のスタートだと思って生きるべきです!

生き続けたいから

🐱
日々戦い中
家を出たのでしょう? 最初はなかなか難しいですけれど、自分の負の感情も全て受け止めて 生きていきましょうよ! 私も毒両親、毒弟から逃れて一人暮し、5年になりますが 未だ憎しみは消えません。 でも気持ちはかなり強くなりました。 独りでも生きていける、天涯孤独でも何てことないわ!ってね。 家出した直後は毎日アイツら死ね!死ね!って思ってたけど、 今は1週間に1回位にはなったかな。 もちろん毒家族に対する私が抱えた負の気持ちを 黙って聞いて受け止めてくれる友達らに恵まれていたことも あったかとは思いますが。 あなたの回りにあなたを理解してくれる人がいるかは 分からないけれど、でも生きていきましょう。 生きていくことに誰の許可も承認もいらない、 あなたの人生ですもの。

悩んでるのに

😣
ゆかちゃん
「知らんがな」ってさ・・・ 誰もが生きていいです。 ひとり暮らしされている時点で、誰にも迷惑かけていないし、 堂々と生きていていいのです。 なんか・・・なんで自分だけ我慢して抑えて・・って辛いですね・・ 主さんが今、どのようなスタンスでご実家と付き合われているか 詳しいことは分かりませんが、ご家族が憎くてイヤなら必要なとき 以外は疎遠にし、隠すとか思わなくてよい状況に自ら持っていくの はどうでしょうか? 何か趣味を始めて没頭するなり、他のこともしてみませんか?

最初からいなかったもの

😨
yuki
家族なんて、はじめからいなかった。 私はひとり。 自由に生きていける。 そう思った方が楽じゃありませんか。 新しい家族がこれからできますよ。

いいんじゃないですか?

🐤
piyo
生きていて。 囲碁サッカーさんの言い方はキツイですが 生きていいかどうか幸せかどうかは自分で決めるものですよ。 書かれている事に関しては、特に家族を嫌悪し恨む程の原因は 呼んでいる限りないかなとは、思いました。 私の友達の中にはもっとハードな家族関係を持っている人が 何人かいますが、みんなそれを乗り越えようと努力しています。 お兄様はともかく、いずれご家族の愛情を感じる時がくるかもしれません。 時が流れれば状況も感情も変わります。 トピ主さんががひとり暮らしできるまで育ててくれたのは お母様、おばあ様や他のご家族もでしょうし 今生きて、食べて寝て遊んで仕事できる事に感謝しましょう。

家族と疎遠に

041
とおりすがり
 心がおさまるまで家族とは疎遠になされればいいと思いますが、多分兄とかがまた問題を起こしたら、すぐに連絡が来るでしょうね。どうにかしてくれと。そういうご家族な気がします。特に母親がそんな感じですね。  完全に縁を切ってしまいたくても、そういう家族だからトピ主様にすがってくると思います。それでも無視できるなら、いいのですが。  とにかく母親が兄に甘すぎるのでどうしようもないですね。兄は更生しないと思います。借金とか尻拭いしてもらうとまた繰り返しますし、反省の色はないし、母親が甘やかすから余計に付け上がる。その繰り返しですね。  トピ主様だけは、家族と疎遠にされて、冷たい態度をとり続けたらいいと思います。甘い顔をしたら、兄の借金の尻拭いを今度はトピ主様がする羽目になります。

つらいだろうけど・・・・

041
たかさん
家族全員の板ばさみであなたが1番つらい立場ですよね。 その想いのすべてを話してみませんか? 友達や身内ではなく、あなたの知らない第三者にです。 カウンセラーでもいいし、家族間での悩みを持った人たちのサークルもあると聞きますよ。 いつか素敵な人と、幸せな将来が訪れますように・・・ 回答にならない様な投稿ですみません。

生きて

夏山
大変でしたね 辛かったと思います。 親は馬鹿の子供ほど可愛いらしいです。 お母さん 兄を追い出してほしかったですね。 甘やかしてるから兄はダメになるんでしょうね。 もうそんな実家、かかわらない 実家でおきてる事だけが、人生じゃないです。 トピ主さん これから夏がきます。  大自然の中に旅に出てみませんか? ぜひ、山登りおすすめします。 苦しくても頂上目指して登ってみて 頭の中空っぽになり、心がリセットされて 自然の中で新しい自分に出会えると思います 生きて下さいね。

トピ主さんは普通だよ

041
バナナ
家族だから、なんでも許すなんておかしい。 兄とも、それを許す母も…人として好きになれるはずがない。 それが普通ですよ。 生きてくださいな、トピ主さん。 幸い家は出ているようなので、そのまま疎遠になってしまえば良いですよ。

間違っていませんよ

041
梅雨明
>私はこのまま生き続けてもいいのでしょうか。 もちろん、このまま生き続けていいのですよ。 私も目を離した隙に、弟に勝手に現金を持って行かれた事があり、返金を泣きながら要求している姿を見た母が、「あなたの管理がそもそも悪い!」と 弟の肩を持った時は、この二人を二度と許してなるものかと心に誓いました。 両親や兄弟には、嫌悪感と憎悪でいっぱいなのは私も同じです。 二度と奴等と関わりたくない私としては、庚さんのお気持ち分かります。 自分の気持ちをご家族にぶちまけ、関わりを避けて暮らすことで少しずつでも平穏な心になれますよ。

私は、「そのままで良い」と思います。

041
氷結
もしかしたら、レスする人の中には、 件の調停員のように、 >「家族なんだから穏便に」「本人同士で良く話し合って」 と書いてるかも知れませんが、 私は、トピ主が家族と絶縁しても構わないと思います。 私にも、似たような叔父がいます。 母の弟なのですが、20歳近く離れていて、 祖母と母に猫かわいがりされて育ちました。 私と5歳しか離れていないなので、 母は息子のように可愛がっていて、 叔父本人も、私に「兄さんだよ」と甘えたがります。 しかし、この叔父は商才がないのか、単に頭が悪いのか、 何度も起業しては、借金だけ抱えて出戻ってきます。 結婚も2回して、どちらも2年足らずで逃げられました。 何度も借金を頼まれたのですが、一度だけ貸してやりました。 返ってこないのは覚悟の上で1万円。 借用書を書かせるのが、目的でした。 祖母はなくなり、他の兄弟には無視されている叔父が、 唯一の味方である母の亡き後は、私をアテにするのが分かっていたので、 借用書を縦にして、保護責任を断るつもりです。 トピ主も、公正証書は大切に保存しておきましょう。

全然大丈夫

🐱
ナナ
あなたは自分の生活を大切にして。 人として良心が痛むでしょうが決して戻ってはいけません。 戻ればまた前と同じことの繰り返しですよ。

まず自分を解放しましょう

🙂
ラベンダー
 家族だからってなんでも手助けできるわけじゃないし、やってあげることがすべてその人のためになるとは限りません。わが子だから見放せない、なんとかしてやりたいという気持ちは親の思いとしてはわかりますが、子供を自立させることを前提にした援助でなければ、ただの甘やかしです。  お母さんはお兄さんに対してそういう育て方、かかわり方をしてきたわけですから、今更そのやり方を改めるのは難しいでしょうが、あなたはもう大人なんですから家族からの自立を実現すればいいんです。独り立ちすることこそ立派な親孝行じゃないですか。  まず自分の生活を確立して、そのうえで余裕があれば、あなたのできる範囲でお母さんを助けてあげればいいと思います。  お兄さんは本来ならあなたにとって頼れる存在であるはず。いつか、今のような生き方を改めて、お母さんやあなたにとって信頼できる人になってくれるよう心の中で願ってあげてください。 家族を憎んだり恨んだりすることは自分自身を深く傷つけることなんです。だから考え方を変えて「私が自立することが家族への恩返し」と思って生きてください。  

トピ主です

041
トピ主
愚痴のような内容にも関わらず、沢山のレス有難うございます。 厳しいものも優しいものも、どれも非常に嬉しく思いました。 人が聞いて余り持ちの良い内容では無いと思い、笑い話にする事はあっても真剣に思ったままを吐き出す事が無かったので、どんな内容であれ真面目な返答を聞きたかったのだと思います。 皆様には本当に感謝しております。 解決の方法等のご提案も有難うございました。 実はここ二年ほど心療内科に通い、先日ようやく投薬治療を終えて後は経過報告のみという状態になりました。 医師にはもう大丈夫ですと言いつつも、これから薬無しで自分を保っていけるのだろうかという不安があったのだと思います。 まだまだ甘いですね。反省しています。 家族に関しては、一気に全て吐き出すのではなく少しずつ心情を伝えていき、双方納得の上で距離を取っていけるようにしてこうと思います。 そういった精神的な余裕を持つ為にもこの二年間治療を続けてきたのだ、と自分に言い聞かせている所です。 最後に改めて御礼申し上げます。 本当に有難うございました。

がんばれ

🐶
カカオ君
家族と仲が悪いのは辛いですね.でも一歩踏み出して一人暮らしを始めたなんてすごいじゃないですか.少しずつでもいいので,幸せになることだけを考える時間を作ったら如何でしょう?やってみたかったことを始めるとか,思い切ったモノを買ってみるとか.つまらないアドバイスしか出来ませんが憎しみとかそういった気持ちから解放されると良いですね.

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧