本文へ

妹と仲良しですか?

レス24
(トピ主 2
🙂
はな
ひと
こんにちは! 近くに住んでいるのに昔から妹と出かけたり、話をする事がなく(メールのやりとりも必要最低限の用事しか)周りは仲良し姉妹が多いので、少し残念に思っています。 かと言って、こちらから誘おう!話そう!とは思わないし誘われないので、仲が悪いとまではいきませんが、お互いに心地良くは思ってないのかもしれません。 たまーーに話をする事があっても、上から目線で自分の事しか話しませんし、私の事どう思ってるのかと、最近LINEの既読スルーをされてから特に気になり始めました。 姪っ子の服のサイズを聞いたのですが、既読スルー2回は初めてで、何か私悪いことしたのかな?とかなり気に病んでいます。 姉妹でも、そんなに仲良くないよーという方いらっしゃいますか?

ランキング

レス

えー

🙂
マシュマロ
兄弟姉妹は他人の始まりと聞いた事がありませんか? 妹さんは家庭を持っていらっしゃるのですね。 もう家を出た兄弟姉妹って、そんなもんでしょ。 貴女の周りが仲良しな人が多いだけです。 妹さんは友達ではありません。 一人でも楽しめる人生を歩んで下さい。 既読スルーってそんなにダメですか? 用があるなら電話すれば?

仲良くなりましたよ。

🐤
ゆかっぱ
独身時代は勤務時間の違いで、すれ違いも有りましたが、お互いに子育てが始まると密に連絡を取り合っていますよ。 距離は車で40分ぐらいですので頻繁に行き来する事はできませんが2ヶ月に1度ぐらいは会ってます。 共通の話題ができると必然と仲良くなりますよ。

良くも悪くもありません

🐧
アイムちゃん
けっこういい歳の姉妹、妹の方です。 姉とは趣味嗜好が違うので、一緒にどこかへ出かけるとか物や洋服の貸し借りもしたことはありません。 結婚して実家を出たあとは、特に連絡は取り合わなかったかな。 母の口から近況をたまに聴かされる感じでした。 今は親も亡くなり、姉は独身なのでね……生きてますって感じでたまにラインしてきます。

まぁ普通かな

🙂
あい
妹、2人います。2人共かわいいですよ。小さな頃から知っていますからね。 もちろんみんな性格は違うし、生活も違う。 たまに電話したり、手紙書いたり。1人には私から連絡が多いかな。もう1人は忙しいから、向こうの都合が良い時に連絡来るかな。 基本私が姉なので、大抵は大目に見ています。連絡来なくても、心配なら私からするし。 まぁそれぞれに生活があるので、ほどほどの距離感ですね。 仲良くしたいですね。

仲が良かったと言えるのは小学校高学年まで

041
コニー
私は妹の方ですが、思春期に入った頃くらいから本当にダメでした。 親のいないときの私への暴言や八つ当たりがそれは酷かったです。 高校生になったら、仮に姉が他人なら絶対に口をきかない嫌なヤツでした。 成績がいいのだけを鼻にかけて周囲をバカにしているような。 たまに私が好成績を取ると、親が不在なときを狙って罵詈雑言を浴びせられました。 うちはかなり特殊で、世の仲良し姉妹を不思議な気持ちで見ていましたね。 私はもうふたりの子どもを育て上げたので、今ならなぜ姉がああなったのかその理由がわかります。 姉は親の前で「いい子」を演じるため親の前ではそう演じきって、不在となると妹の私相手に暴れて思春期特有のストレスを発散していたのですね。歪んだ家族だったと思います。親は本当は気付いていたと思うのです。原因は姉ではなく父母ですね。事なかれ主義の。 中高年になった今でも、同じですね。姉は私を攻撃するのが生きる支えみたいになってるんじゃないでしょうか。 私はもうどっちでもいいのですけどね。私の子にまで当たるのを止めないので、数年前から疎遠にしてます。 うちは、そんな仲良くないよーなんてレベルではなく、憎まれてると思います。 仲のいい姉妹って私にとってはファンタジーです。素直に羨ましいって思います。

仲良くないですよ

🐱
孤独のグルメ
電車で40分くらいの距離に住んでいますが、ここ2年くらい会ってないし電話やLINEもしません。 そもそも年も離れてるし、価値観も違うから合わないんです。 時々食事したりしてた時期もあったけど、今思えば「二人きりの姉妹なんだから仲よくししなければ」って思って仲良くしようとしてただけ。 2年ほど前にめんどくさい言いがかりみたいなLINEがきて、そこでケンカになってそれ以来、連絡とるのやめました。 でも、それでもなにも困らないし寂しいとも思わないのでこんなものかなぁ、と。 亡くなった両親含め、仲の良い家族だったらどんなに良かったかとは思いますがどうにもならない過去に囚われても無意味なので、夫とのこれからの幸せを一番に考えてい

悪くも良くもないです

🐷
ぐうたらこ
というのは、たぶん、姉だから、平気で既読スルーが出来るんだと思います。 姉を既読スルーにしといて、必死にママ友や同僚の返事を書かなくてはいけない状況かもしれません。 私は子なしですが、妹は子が一人。そしてその子の近況を伝えるのも、最近は母とのグループラインのみになりました。 そんなもんです。

良くも悪くもないけど距離は大事かも

cloud
 自分の処は近すぎないのが心地いいですね。  便りの無いのは良い便りって位、年に一度あるかないかです。  用事のある時だけ事前連絡は取り合いますけどね。  お互いの趣味も違うしわざわざ遊びに行く程ではないです。干渉し合うのは苦手です。

めったに会いません

💤
砂肝
49歳姉です。 両親がいる近県に、未婚48歳妹がいます。 両親と妹は同居ではなく、でも徒歩圏ではあります。 この10年で妹と会ったのは2回ですかね。 7年前に私が病気したときと、一昨年に父が怪我したときです。 家族の誰かが入院になったときに、とりあえず見舞いに集まるって感じです。 私は妹がどこの会社で働いているか知りませんし、興味が無い。 妹も姉が日頃何をしているかなど関心が無いでしょう。 私は結婚が早いので、妹が成人して間もなくでもう家を出ました。 だから一緒に過ごした年月が少ないです。 希薄なのはそのせいかもしれませんが、やはり既婚と未婚の差も大きいです。 生活が全然違いますからね。 私から見れば、近くに住んでメールまでしているトピ主さんは仲良し姉妹ですよ。 私は妹のアドレスなんか知らないし、向こうも教えるねと言ったことが一度も無いから。

ぜーんぜん

🐤
まりまり
3つ下の妹がいる姉です。 妹とは仲良くありません 主さんと同じようにご飯や買い物なんて 一緒に行ったことありませんね 別に嫌いでもないですし、 今は別に住んでますが実家にいた頃は 同じ空間にいても別々の事をしてました。 だからといって気まづいなどと思った事はありませんし、それを疑問に思った事もありません。 なにからなにまで、違うタイプなので お互いに意見し合わないだけですが 喧嘩も小さい頃に何度かした程度で 仲良くもないですが悪くもない 帰省すれば少し話すって感じです。 変に干渉してくるより楽かなって思ってます笑 なので主さんも気楽に考えてみては? きっと既読つけたはいいけど 家事育児に追われて返すタイミングを 見失ったり返した気でいるのかもしれません。 ちなみに私は妹からのたまの連絡を よくキリがいい所で既読スルーします それに対して何か言われた事はありません。 たいした内容じゃないからかもですが

姪っ子さん

041
姪っ子さん、何歳ですか? まだ赤ちゃんなのでしょうか。 多分…今まで、妊娠中とか出産のときに、妹さんや赤ちゃんの事を何にも気にかけて来なかったのでは。 妹さんにしたら、今頃?って感じなんだと思いますよ。 姉妹が今なにを必要としてるか、体調はどうかとか、いつも気に掛け合ってるのが、姉妹の仲の良さの根本だと思いますよ。 周りの仲の良い姉妹は、それがお互いにあるのでしょう。

姉がいますが義妹の方が付き合いが楽

041
スイート
50代主婦です。3人兄弟姉妹で、姉・私・弟です。昔から姉とはなんか合わなかったです。若い頃は頑張って一緒に遊んだりしましたが、この20年は独身の姉よりも弟のお嫁さんの方がまだ話が合うというか気楽です。未婚既婚ではなく、タイプですね。 姉は責任感の強いいい人ですが、クラスにいたらまず友達にはならないタイプです。 連絡は年に数回で、お互いコロナが多い地域なので去年から会ってません。 弟と私は子供がいるので、お互いにお祝いなどもやり取りしますが姉とはしておらず、それに関しては全く問題ありません。うちは子供たちが自立しつつあるので、「高齢者」になった時に姉が近所にいたらある程度お付き合いするかもな、です。

ん~

🙂
子どもの世話を優先するでしょ。 姉の貴女とは別世帯なんです。 家族であって家族でない。 自分達の生活がまず一番です。 姉への返信なんてかなり優先順位低いと思いますよ~。

姉妹も友人も

🙂
spa
過程なしに結果だけ求めても。 今まで仲良く話したり、心配しあったりしてないのに、いきなりたのしいおばさんライフ送ろうとしても。 まず仲良くなって、その結果兄弟のお子さんのイベントに関われるのではないでしょうか。 服のサイズ聞く前に、どれだけ、出産を心配したりとか、育児はどう?とか、相手を思いやったやりとりしましたか?はたまたいきなりサイズではなく、どんなものが必要?とか聞いたりしましたか? いきなりでは、お祝いだから私は好きな物楽しく選ぶから、ありがたがって使ってほしいという感じに聞こえてしまいますよね。 学校のママとかにもいますよね、いきなり物くれて仲良くなろうとする人。仲よくなって、そのあとで物のやり取りがあるという順序がわかってない。

さっぱりわからん

🙂
るるう
嫌われ者の姉です。私も何で仲悪いのかさっぱり見当つきません。こちらのトピで妹心理わかればな~と期待もしています。 トピさん姉妹は30代?なら今は家族形成期、子育てまっさい中、家族のことで精いっぱい余裕なし、目下の関心事がちがう可能性があります。 よくある話ですが、私は独身妹は既婚 「結婚せず独身なんて!将来うちの子に迷惑かけるな!」というわけで嫌われております。 妹の方が小さい頃は出来もよく、親の覚えもめでたい(甘やかされてはいない)というポジションだから、必要以上にマウント取ったり僻んだりする必要なんてない気がしますが、昔から常に上から目線、命令口調、アドバンテージを取っていないと僻みっぽく攻撃的になります。その心理は理解できません。 私も気が強いから黙っていませんが。 就職仕事に関して私はかなり恵まれているので、現在は資金、キャリアも立場もあります。 「私は社会が認める主婦なのよ!家計握ってるのよ!この半人前(未婚)が!私の子に迷惑かけるな!」 なら、りっぱな主婦様が親の面倒も看てくれればいいのですが、こちらはきれいにスルー。私が資金労力とも負って看ています。 あれだけ親にかわいがってもらったのは一体誰? 肝は「独身なんて認めない!将来うちの子に迷惑かけるな!」 でしょうから、すでに1つも迷惑かけないレベルの資金と準備(お釣りもないけど)、家土地墓の始末の目途もついているし、親の介護も完璧後悔なし! 仕事人生も全うできそうなので、私自身は何も不都合なし。 伝えたいけど、親亡き後は縁切り宣言されてますし、コミュ拒否なんで放置してあります。 自分が熟年離婚とか困りごと抱えたらどうするつもりなんだろう。100万円くらいはすぐ渡せる準備してますが、意地でも受け取らなさそう。 なので最初からいない存在だと心得ています。一体あの子は何が不満で何が欲しかったのかしら?

仲良くないです

🙂
かな
同僚に「妹に甘えて欲しかった」と言ったら、末っ子である同僚は、「姉が憧れの的って言うわけじゃないから」とたしなめるような感じで言われました。 ある有名な女優さんは、SNSに「私の友達です。妹みたいなかんじです。」とお友達を紹介すると、実の妹さんが、やきもちをやくと言っていました。女優さんほど突き抜けて美しかったり秀でていると、妹は憧れてやきもちを焼くんだなと思いました。 でも、2歳か3歳位しか違わないと、自分の方が上だと妹は思ってしまうんじゃないかな。だから上から目線なのではないでしょうか。だけど、本当に上だったらもっと余裕で、セレブ感覚でいてもいいと思うのに、負けることもあるから複雑なんじゃないかな。 勝つか負けるかでしか人間関係を見れない、かわいそうな人のような気がします。フラットな関係を築くのが苦手なんでしょうね。だから、自分と似たような人とお付き合いする方がうまくいくと思いますよ。 私は姉なんですが、後足で砂をかけるようなことをされたので、疎遠にしたら、擦り寄ってきました。それ以来利用されないように気をつけています。 主さんも、自分のことどう思ってるのかとか聞かないで、あと姪御さんの服のサイズをスルーされたら、そんなことされて服を買わなくてよろしい。自分に対して無礼な人に誠実にする事はありません。なめられますよ。追えば逃げる、逃げれば追うと言うのが人間の心理です。あなたは結婚してるんですか?結婚してるんだったら自分の家族を大切にしてください。独身だったら、もっと自分を大切にしてくださいね。

お疲れ様です。

041
わかめ
私は四人姉弟の三番目です。 姉弟仲は良いですよ。 理由は、うちは親が毒持ちなので、小さい頃から姉弟で助け合って生きてきました。 でもだからって、そんなにしょっちゅう一緒にはいませんし、 うちは転勤族なので、何年も会わない時もありました。 電話やメールも、数ヶ月ゼロも普通にあります。 今現在は親の介護があるので、頻繁に連絡を取って、介護を分担しています。 このトピで、他の皆さんの姉妹事情が聞けて、とても興味深いです。

仲いいです

🙂
ゆこゆこ
2歳違いの姉です。アラフィフですが子供の頃から仲いいです。 友達もたくさんいますが、妹が一番何でも話せますね。子供達も同年代ですからいとこ同士も仲いいです。 誘ったり何か決めたり主導するのは姉の私の方が多いです。妹はしっかり者ですが、姉妹間での事はお姉ちゃんに頼る妹気質です。 トピ主さんと妹さんの年齢・姪っ子さんの年齢やサイズを聞いた理由・トピ主さんが既婚なのか子供はいるのかなど…情報が無くてよく分かりませんが感想としては、「昔は仲良かったのに…」というならともかく、昔からそれ程仲良くないなら仕方ないのでは? >こちらから誘おう!話そう!とは思わないし トピ主さんは別に仲良くなりたい訳でもないのですね。 >上から目線で自分の事しか話しませんし 話しても不快な様ですし、気に病む位なら関わらない方がいいのでは? 既読スルーの件は情報が少なく背景が分からないで何とも。

親族しか味方いないのにね…

041
年下上司に困った
姉妹の妹の方です。 40代半ばで、姉も私も既婚で子ども3人います。姉は実家近くに住んで、親から援助、支援を受けていますが、私は転勤族で、遠方に住んでいるため、ほぼ会わないです。この20年で4~5回くらい。連絡も一切ないです。 昔から、姉は親の前では良い子ですが、陰では私をイジメていたので、性格悪い姉となるべく関わり合いたくないと思っていました。姉も親を独り占めしている状況の今は幸せなんだと思います。 社会に出て、いろんな地域で暮らすと、身内ほど味方になる人はいないと思います。特に地方だと、嘘の噂話ひとつで、無視され、意地悪されたりするので、地元で昔から自分を知っている人との繋がりは、とても大事だったんだなと実感しますね。 いくら姉が嫌な奴で意地悪されても、ある程度の繋がりを残せば良かったなと思います。 とりあえず、トピ主さんは連絡していて、えらいと思います。姪っ子さんの服サイズを聞くくらいだから、まだ姪っ子さんは幼くて、妹さんも若いんでしょうね。年を重ねたら、また考えも変わるでしょう。焦らない事だと思います。

トピ主です。

🙂
はな トピ主
皆さん、ありがとうございます! 私は既婚子持ちですが、妹の方がかなり早く結婚出産しました。 ただ、近くに住んでいるのでお誕生日はずっとプレゼントしています。姪っ子は大学生です。 最低限のLINEのやりとりでも、返信はいつも来ていたので、今回気になってしまいました。 他の方の姉妹関係の話もお聞きしたかったので… 大変興味深く、有り難く読ませていただいています。

2回目です

😨
ゆこゆこ
姪っ子さん大学生ですか! レスを見てお気付きになったと思いますが、皆さん出産祝いの為・もしくはまだ幼い姪っ子さんへのプレゼントと想像してますよね? そのギャップにヒントがあるではないでしょうか。 プレゼントはお互いですか?トピ主さんのお子さんにも妹さんからプレゼント貰ってますか? プレゼントは喜んでもらえてるのでしょうか。 大学生の年頃の女の子にサイズを聞くというのは場合によっては失礼かと。 親しい間柄ならまだしも、親しくないのですからね。 既読スルーの理由はその辺りでは?

トピ主さんのお古をあげるとか?

🙂
トリニクル
えー、大学生だったのですか? 幼児とか、小学生とかの子に、誕生日とかお祝いで服を買ってあげたいとか、お古を譲りたいとかだと思ってました。 それなら「特に、服は要らないし、スルー」も有り得るのかな?と思ってましたけど、「それでも、ちょっと冷たい妹さんよね」と思ってました。 でもでも!大学生なんですか? なんで服のサイズを知りたいの?? トピ主さんのお古を譲りたいとか? 成人式とか?就活とか?で、買ってあげたいとか? それなら、お金で渡せば良いような・・・。 その歳の子は、もう自分で選びたいよ?と思う。 あ、私は妹から嫌われる姉でした。 妹は、二人目を産んで育てる過程で、急に思う事が有ったらしく普通に、交流するようになりました。 今までは、なんだったんだろう?と思う反面、長く生きてるとこんな事も有るのねと思っています(あ、アラフォー程度の長生きですけど(汗))

トピ主です。

🙂
はな トピ主
ありがとうございます! 妹からも子供にプレゼントもらっています。が、大学生自分で身につけるものは選びたいですよね。分かってはいたのですが、ついつい自分が選ぶ楽しさを優先してしまっていました。 次回からはお金や図書カードなどにしたいと思います。

身内の悩み

🙂
まりみ
私も、60代にはいってますが、昔から妹が苦手です。最近特に妹から下に見られていると実感する事があり話さなくなってます。 年齢が行くと、難しくなる場合ありますよ。 以前、トピしたときに私が体力ないから母の片付けや施設の準備など仕事をしている妹のほうが動けるのを私が体調悪い事を弁解しているとか、体力ないとかは強いとか批判されました。 素直な意見だからと思っていますが批判は駄目ですよね 兎に角、家族だって情がなくなれば悩む時間はもったいないかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧