本文へ

既読スルーはダメですか?

レス20
(トピ主 0
ゆめちゃん
ひと
30代、独身女性です。 趣味を通して知り合った男性について今後の付き合い方について質問です。趣味仲間として定期的に集う仲間の一人からラインで二人で食事に行かないかと誘われています。一度はのらりくらりとうまくかわしたのですが(趣味仲間としてはいいのですが、個人的に付き合いたいと思う人ではないので)また誘いを受けたり、気があるような振る舞いをされて困っています。 考えたあげく既読スルーしているのですが、親友に話したところ 『既読スルーって要するに無視だよね?無視はよくないんじゃない?もっと伝わるように丁重にお断りしては?また定期的に会うのだし、仲間としても気まずくなるかもよ。 それに逆恨みされたり、反撃されたら困るでしょ?』ととても心配してくれてる様子でした。 親友は過去に好意をよせられてる人からの誘いをうまく断れなかったり、彼氏とうまく別れられなかったりして、つきまとい行為をされたり、嫌がらせをされたりした事があってその経験からとても心配してるようでしたが… そんな事滅多にある事じゃないですよね? 現に私はしつこく誘われてるわけだし、既読スルーが1番伝わりやすい方法だと思うのですが、ダメなのでしょうか? みなさんならこの場合どうお断りしてわかってもらいますか? ちなみにその趣味の集いに行く事は今後もやめるつもりはありません。共通の仲間もたくさんいるので今後も会う事になると思います。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

のらりくらりはよくない

🙂
かな
これがきっぱり断った後だったら、無視もしょうがないかなと思うんですよね。 でもトピ主さんはのらりくらりかわしていてのお誘い無視。これはあまり良くないんじゃないかなと。 どんな理由でもいいんですよ。趣味の仲間と一対一では会わないようにしてるでも、彼氏がいるから男性と一対一は無理でもなんでも。とにかく一対一で会う気はないことはきっぱり伝えましょう。下手するとその気もないのに思わせぶりな態度を取られたって解釈する人もいますから。 お友達は心配して言ってくれてるはずです。聞いた方がいいですよ。

無視はダメです、自然に断れば8割分かってくれます

🙂
どらこ
30代で既読スルーは世渡り下手過ぎますよ! 共通の趣味の集まりですよね? あなたもその人も気まずくならないように振る舞いましょう。 まず、共通の趣味の集まりは、出会いの場として捉える人もいるので、同じような事は今後もあると考えましょう。 ラインを交換したらまずお誘いがありますが、「共通の集まりもあるしなかなか忙しくて…」など自然に断れば8割の異性は分かってくれます。それでもしつこくされたら、「忙しくてなかなか返信できないです」などと送って初めて既読スルーです。 あくまでも気まずくならないよう、相手も傷つけないようスルーまで持っていくのが大人ですよ。

すごく嫌

🙂
こねこねこ
どうしてハッキリ意思表示しないの? 既読無視なんて、一番嫌な人

無視しやがって、偉そうな……

🙂
tm1885
なんて 積もり積もって 相手に反感や恨み買うよりも ~趣味の会でお世話になっておりますが 個人的なやり取りは控えております。申し訳ございません~とでも返信した方が良いのでは? ストーカー被害など 滅多にないこと……と言いますが ニュースになったり 表面化してない事柄で 困ってる人は 何百倍も居ると考えた方が良いですよ

意思表示

🙂
昼寝
既読スルーでは相手にあなたの気持ちは伝わりません 個人的に会うのが嫌なら、はっきり断りましょう。 大人なんですから。

私はダメだと思う

🙂
みかりん
私も同じく30代女性です。 お相手はお仲間なのですよね? 既読スルーってされたら嫌な気持ちになりませんか? お友達が言うように 既読スルーって無視ですよね。 自分が気乗りしないから無視は失礼かなと思います。 一度目の誘いをのらりくらりとあったので、たぶん「そのうち…」とか「今忙しい…」とか言ったんでしょうか? それだと伝わらないですよ。 既読スルーもスルーされたから脈ナシなんだなと伝わる人もいるかもしれないけど、返信し忘れかな? とか返信が遅いだけなのかな?とか思う人だっているわけですよ。 とてもスッキリしない気持ちになるし、心にわだかまりが残ります。 私も1番いいのは丁重にお断りだと思います。ラインに限った事ではなくて実生活でも同じです。 嘘も方便で 『彼氏がいるので二人では出かけられないけど、同じ趣味を持つ仲間として仲良くしてくれたら嬉しいです。これからもよろしくね』あたりが誰も傷つかずいい終息の仕方だと私は思うのですが、いかがでしょうか?

伝わってないからしつこいのでは?

🙂
ヨーコ
既読スルーで伝わるか伝わらないかは、相手の判断によるので分かりません。 私がトピ主さんの立場なら、行く気がないならちゃんと断りますし、意思は伝えると思います。 既読スルーは無視とまでは思いませんが、やはり失礼だと思いますし。 今後も仲間内で会うのだからトラブルは避けた方がいいでしょう。

気にするな

🙂
ユフィリア
周りのことなんて気にするな 気が向いたら返信して 気がむかなければ無視でいい

のらりくらりしない

🐤
さな
はっきり断ります。 なんでのらりくらりなんですか。 そして、既読スルーが1番失礼だと思います。 「ごめんなさい。2人きりで食事とかは抵抗があって…。みんなで食事行くときは是非誘ってください!」 とかでいいのでは?

新聞読んでます?

🙂
ピーナッツ
社会面に常軌を逸した事件が掲載されているのをよく見ます。 動機は私には理解できないことばかり。 サンプルを集めても個々人の関わり合いに対処できないし参考にならないから、良好な人間関係を築くために最低限の大人としてのマナーを身につけるべき。

一番男性のプライド傷つけてる

🙂
パダ
と思うんですけどね。 既読スルーって無視だし、無視っていちばん陰湿ないじめですよ。 男性からしたら変に期待持たせやがって、って逆恨みさせるリスクもあるし、そこからストーカーになったり迷惑行為に発展するかもしれないんじゃないですかね。 お友だちの言ってることは至極全うですが、理解できないトピ主さんに疑問です。 集まりの場で顔会わせても気まずくないんですか? なんか図太い人なのかなと思っちゃいます。 私ならトラブルに巻き込まれたくないので関わりたくないですね、トピ主さんみたいな人とは。

なぜそう考えるのか?

🙂
からこ
「既読スルーが1番伝わりやすい方法」 →そんなわけないでしょ!? きちんと言葉で断るのが一番伝わりやすいに決まってる。 既読スルーて会話に例えれば、話しかけられて相手の顔を見て話を聞いた後に、完全無視をする。 わざと失礼な態度を見せているみたいなものだと私は思うのですが。 トピ主さんの考え方にびっくりです。

基本対面した付き合いと同じ

😷
よしこ
ラインのトラブルって多いですよね。私は40代の母ですが、大人間でもそうですし、中学生小学生の子供がいますが、子供間でもそうですよ。学校でも指導があります。 ちなみに学校での指導には 基本対面したお付き合いと同じに使いましょうって習ってるようです。 いきなり用件から話すのでなくまずは挨拶からとか、相手の生活時間帯を考えて送信するなどです。 私もそのとおりだと思いますし、子供たちにもそうしようって言ってます。 普段お付き合いのある人の誘いは対面でも無視しますか? 勇気を出して誘ってくれてるかもしれないのに自分がタイプじゃないから、断るのが面倒だから既読スルー=無視? どんな相手であっても 挨拶する 返事する(返信する) お礼を言う 約束は守る って人として大事だと思うのですが、幼稚園児でもできる人として当たり前すぎる事だと思うのですが… トピ主さん大丈夫ですか? トピ主さんのお友達の意見はすごく常識的な意見ですよ。

まあ

🙂
たんたか~ん
黙っていても(スルーや無視)、 相手からしたらyes NOわからないので。 嫌ならハッキリ断りましょう。 主が撒いている種です。 逃げてるだけじゃん

何も伝わっては無い

🙂
モモンガ
伝わる伝わらないの話としては、やんわり断っているのが理解できない人にははっきり「あなたと個人的な付き合いをする気は無いのでグループ内での連絡だけとりましょう」と言わないと伝わっていないと思います。 ただし、はっきり言うことによって逆恨みされて加害される可能性も考えると既読スルーというのもひとつの手かなと思います。相手のことがどうでも良くて、無駄なエネルギーを使いたくないなら放置が1番楽です。そのうち勝手に諦めてくれるならそれがいいですよね。

トピ主さんが平気ならいいけど

🙂
シマさん
>>既読スルーが1番伝わりやすい方法だと思うのですが、ダメなのでしょうか? 皆さんと違う意味でちゃんと返信した方がいいと思うんですよ。 トピ主さん自身が、既読スルーしてることを結局気にしてるのなら、周りからあーだこーだ言われたりするし、付き合う気がない人の事を考える時間がもったいなくないですか?

分からない人には分からない

🙂
とろろ
「察して」ってことですかね。 相手の察する能力に任せているので、思い通りの結果にならないかもしれないことをトピ主も「察し」ないといけませんね。

自分の気持ちをきちんと伝える

🙂
ピヨピヨママ
既読無視が一番伝わる? なんじゃそりゃ。 神経太い人だとなんとなく拒否られているかもなぁくらいは感じるかもしれませんが、ワンチャンなんとかできるかもと思ってしつこくされるだけですけど。 何回か断ってまだ誘ってくるならこのタイプでしょうねぇ。 ここらでハッキリその気はないとお伝えすべきです。

返信くらいしましょう

🤣
カブト
趣味仲間としてこれからも会う機会があるなら返信くらいしましょうよ。気まずくないですか?ぎくしゃくしちゃいますよ。 最悪グループとしての雰囲気も悪くなっちゃう。周りの人に変な気遣いさせても申し訳なくないですか? トピ主さんはそういうの平気な人なのかな? 無視ってすごく攻撃性のある行為です。 「もうメッセージよこすな」「もう誘うな」「おまえなんかに割く時間なんかないわ(返信すらしない)」っていうのは効果的に伝わるけど、それ以後の人間関係は確実に悪くなります。 それに自分の信用も印象もおとす行為ですよ。相手が投げかけてるのに全く反応しない。返事すらしないって非常に陰湿です。

既読スルーの理由は何でしょうか?

🙂
トマト玉
・1番伝わりやすい 間違えています。ハッキリと言葉で伝えるのが1番わかりやすいです。 ・悪者になりたくない 既読スルーは無視なので、相手に対してかなり失礼なことをしています。 言葉で断るよりも悪い評価になります。周囲の評判も落ちかねません。 ・言葉で断るのが怖い もし言葉にキレるような人だったとしたら、無視をしたらもっとキレるはずです。 ・面倒臭い きちんと断れば次からの誘いは無くなるでしょう。 誤魔化す限りは次が続く可能性があります。 既読スルーが良いことは一つもないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧