本文へ

自分から誘うのに既読スルー

レス42
(トピ主 3
🙂
ペペロンチーノ
ひと
自分から誘ったのに既読スルーです。 近所に住む友人からランチに行かないかとLINEが何度か来たのですが、そのあと既読スルーされます。私は大勢がいいので、彼女の他にも友人を呼びたいと伝えるのですが、そのあと既読スルーです。 ランチ自体は行きたいんですが既読スルーにムカムカしてしまい、こちらから連絡する気にもなれません。こういう人ってどんな心理なんでしょうか。

ランキング

レス

大勢が嫌なのでは?

🙂
みきこ
「ペペロンチーノさんとランチに行きたい」 と誘ったのに、 「じゃぁ〇〇と□□も誘おうよ」 と返されたら”私と二人じゃイヤってことか…”って思いませんか?

大人数が嫌なんだろうな

🙂
匿名
2人で会いたいから、「他も誘おう」というと既読スルーになるんでしょうね。「私は2人がいいな」と言えばいいのだろうけど、言いにくいのかな。 なんで大人数がいいんですか?

2人でランチ

🙂
2-9-9
誘ってきた女性は、貴方と2人でランチに行きたいんじゃないの? 他の友達呼んでワイワイするんじゃなくて。 彼女の気持ちは理解出来ないの?

ただの

🙂
たんたか~ん
友情確認か… 下手したら、 LINEブロック確認だったりして… いますよ、そういう人 放ったらかします、自分は 笑

「勝手に他の人を誘う人」になってます

🙂
友人はトピ主と二人で行くつもりなのに トピ主は他の人を誘おうとするから嫌になって既読無視しているんじゃ? 「当日に他の人を勝手に連れて来た」よりはマシですが同じようなもんです。 大勢で行きたいなら自分が幹事になってプランを立てては?

萎えちゃうんじゃない?

🙂
しらんけど
あなたとランチしたくて誘ってるのに「他の人も呼びましょう。」って言われたら、 「ああ、私と二人では会いたくないんだな・・・。」と気持ちが萎えちゃうんじゃないですか?

確かに既読スルーはナシですね

🙂
玲奈
自分から誘って既読スルーは確かに良くないですね。 でも誰かをランチに誘った時に「いいよ。けどあなたの他にも友人を呼びたい」との返信が来たら嫌な気持ちになるのは分かります。 「あなと二人だけでは嫌。他の友人も呼んでいいなら行っても良いよ」と言われたも同然なので。 その人は「私と二人では嫌なんだったら別に行ってくれなくてもいいよ。そんなんだったらこっちももう嫌になった。行くのやーめた!」と思って既読スルーにしたのでしょうね。 その場合も誘った以上は「急用が出来たので、やっぱり今日はごめんね」など、適当に返信はした方が良いとは思います。 ただ、個人的なお誘いを受けた時に勝手に人を増やそうとするトピ主さんもかなり失礼ではありますので、そこは反省した方が良いと思います。 トピ主さんとしては「私は大勢の方が楽しい」というだけの気持ちであったとしても、言われた方は「あなたと二人だけではつまらないわ」と言われた気持ちになって傷付きますからね。 >こういう人ってどんな心理なんでしょうか。 自分と過ごす時間を否定された様で、傷付いてランチに行くのも返信するのも嫌になってしまったのだと思います。 また、何か話したい事があってランチに誘う場合もありますので、その意味でも誘われた側が勝手に人数を増やそうとするのはナシだと思います。

それが答えなのでしょう

🙂
@RIN
他の人を誘って欲しくない……らしいですね お相手も そう返信すれば良いのにスルーされるのは 大人気なさすぎます 「いつも返信も貰えないので…  お誘いは不要ですよ 」 と返したら?

返事がないのが返事

🙂
たまき
トピ主さんはそこら辺の心理がわからないから他の人を誘おうとするのですね。 お友達はトピ主さんと2人でランチに行きたいのですよ、でも他の人は誘わないでと言えないから既読スルーをしてわかってる貰おうとしてるの、 まあはっきり言わないお友達も面倒ですからほっとけばいいんじゃないですか。

分けて考えましょう

🙂
タブンネ
近所に住むご友人は【あなたと二人でランチに行きたい】のでしょう。相手からお誘いが来て、あなたが「〇日ならOKよ」とお返事すればそこからきっと話が進むでしょう。しかし大勢で行きたいあなたのお返事はいつも「〇〇さんも□□さんも呼びましょうよ」なんですよね。近所に住むご友人と意見がそこで合わない訳ですよ。だから既読スルーなんでしょうね。お相手の方は、幹事を引き受けて大勢の人を誘ってのランチ会をしたい訳ではなく、あなたと二人でサクッとランチがしたいだけなのでしょう。これが彼女の心理です。 あなたが大勢の人数でのランチ会がしたいのであれば、あなたが発起人になり、幹事を引き受ければいいのです。これで解決です。ご友人はあなたと二人で出かけたいだけなので、ご友人に任せようとするのは間違っています。ご友人とのランチと、大勢でのランチ会は分けて考えましょう〜。

トピ主さんが乗り気じゃ無さそうだなーと思ってるのでは

🙂
ラズベリー
お誘いして、相手が他の人にも声を掛けようと言ってきたら、「わーいみんなで楽しいな」と思う人もいるでしょうけど、「この人私と二人は嫌なんだな」と判断する人も一定数いるでしょう。 トピ主さんが他意なく大人数が好きなのか、その人と二人が嫌だから誘おうとしてるのか分かりませんけど。 また相手が大人数は嫌だなと思ってるのかもしれません。 トピ主さんから「ほかの子に声かける」と返ってきた時点でトピ主さんはあんまり乗り気じゃ無さそうだなと判断したのかもしれないし、あるいは「〇〇ちゃんも誘いたい」と言われた「〇〇ちゃん」とは行きたくないのかもしれません。 また大人数は嫌だと思ってても、「呼びたい」と言われたら嫌とも言えずどうしようかと思ってるとか。 とにかく「他も呼びたい」と言われて「嫌だ」と明言するのがはばかられるので、スルーして話を流そうとしたのかなと思いました。 そのお友達の真意は分からないけど、とりあえずこの話は流すつもりなのだろうと思いますので、トピ主さんから連絡しなくて良いでしょう。 一度二人で行くことを了承してみて、それでも既読スルーされるなら、誘うだけで満足してもう面倒くさくなったパターンかもしれません。 2人で行くときはちゃんと反応するなら、勝手に他の子に話を広げる事が嫌だったのでしょう。 むしろ「何で勝手に人を増やそうとするわけ?」と向こうがムカついてるかも。 多ければ楽しい人ばかりではないですよ。

いや?

🙂
タンタン
友人から誘われたランチに「他の人も呼びたい」と返信したのでしょ? 2人でランチしたいとご友人が考えていたとしたら、主さんから返信をもらった時点で「遠まわしに断られた」と判断するのでは? それでも私がご友人の立場なら、「じゃ、ランチはまた今度ね」と返信するとは思いますが。 そもそも私は、誘われた立場なのに「他にも呼ぼうよ」と言う人は嫌いです。 こういう人ってどんな心理なんでしょうか。

条件を変えたからでしょうね。

🙂
アクティブ
誘った相手が勝手に条件を変えてきた。(いきなり大人数がいいと言った) もう誘った側が「私が想定していたのと違う」と思ってランチ自体、やる気を失せたのでしょう。

二人で行きたいんだろうね。

🙂
きょん
友人もちゃんと「今回は二人がいいな」とか言えばいいのに。 既読スルーはナシだと思います。 次回誘われたら、他の人は誘わないようにしてみたら? それで返事がくるなら、そういうことなんでしょう。 でも、主さんはその友人と二人は気が重いなら、 他の人を誘う→既読スルーで終了でいいと思います。

ありがとうございます

🙂
ペペロンチーノ トピ主
他の友人を呼びたいと言うと嫌な気分になる人もいるのですね。気をつけます。 「〇〇にランチ行こう」と友人が誘ってくるので「〇〇ならA子とB子を呼びたい」と返すのですが、そこから既読スルーになります。2人で行きたいのであれば、そう返信すればいいのに返事はありません。返事がスタンプだけで強制終了される時もあります。 既読スルーはよくないとのレスもあるので、少し安心しています。 私は2人のランチでもいいのに、既読スルーされては先に進めないです。 愚痴っぽくなってすみません。もう自分からは連絡しないことにします。

妙に上からなトピ主

🙂
いちご
勝手に他の友人を誘うトピ主の方が「ごめん」と謝るべきでは? 既読スルーがよいか悪いかよりも、勝手に人数を増やそうとするトピ主もつきあいにくい人だなと思います。

トピ主さんの返事だと

🙂
匿名
>「〇〇にランチ行こう」と友人が誘ってくるので「〇〇ならA子とB子を呼びたい」と返すのですが、そこから既読スルーになります。2人で行きたいのであれば、そう返信すればいいのに返事はありません。返事がスタンプだけで強制終了される時もあります。 既読スルーはよくないとのレスもあるので、少し安心しています。 私は2人のランチでもいいのに、既読スルーされては先に進めないです。 2人でいいと思ってるのですか? トピ主さんの返事だとA子B子がいなきゃいかないと読めます。 2人でもいいなら…というか普通は「2人で行く?◯◯ならA子B子も誘ってみる?私はどちらでもいいよ」と返信すると思いますよ。 呼びたいって強い言葉で、誘われた方があまり使わないと思います

返事ないなら

🙂
聞く
聞いたらいいのでは? 誘う側としては人数勝手に増やされるのは面倒ですね。だったら始めから何人かに声かけしてるかも。 トピ主さんが人が多い方が良いのなら、◯◯はどうかな?と提案口調ならまだ良いかも。 はじめからグループありきなら、まあですが。 相手がつまったら、なんでなのと思うなら「あの件は?」と聞いてしまえば解決すると思います。

2人でもいいとは見えないからなあ

🙂
ラズベリー
トピ主さんの返事は「二人のランチでもいいよ」には見えないのですよ。「A子とB子がいないと嫌」と言ってるみたい。 そんな人に「二人がいい」って言って、トピ主さんが断ったらもっとダメージ大きくなるじゃないですか。 あー、やっぱり二人は嫌なんだなって。 またA子とB子を拒絶したことになるし。それはお友達も本意ではないのではないですかね。 A子とB子がいるのは気が進まない。でもはっきり断るとトピ主さんが嫌がるかも…。A子とB子に変に伝わるのも嫌だし。 じゃあこの話はそっとしておいて、白黒つけずに終ろう。 って感じじゃないですかね。 2人でもいいならいいで、「A子とB子にも声かける?私は二人でもいいけどどうしよう」って聞いてあげないと。 それなら「じゃあ今回は二人にしようか」って言えるんですよ。 もう少し人の感情の機微というか、伝わり方を考えた方がいいように思いますよ。

相手が断りやすいような返しをしてあげる

🙂
うーたん
人の心の機微に疎いようですね。 > 「〇〇ならA子とB子を呼びたい」と返すのですが、そこから既読スルーになります。2人で行きたいの> であれば、そう返信すればいいのに返事はありません。 > 私は2人のランチでもいいのに、既読スルーされては先に進めないです。 こういうのは、相手が断りにくい返しをしないようにするのがスムーズに話を進めるコツです。 トピ主さんが「2人のランチでもいい」と思っていることが最初の返事にはどこにも表されていません。 最初に返すなら、「A子とB子も呼んでもいいかもと思っているけど、どうする?2人でのランチももちろんOKだよ♪」です。 こう返せば、ご友人も「じゃあ今回は2人でよいかな?」と返しやすいですよね。2つの選択肢から1つを選んだということです。 「A子とB子を呼びたい」と言い切り型で返してしまうと、ご友人は上手い返しの言葉が思い浮かばずに既読スルーまたはスタンプ返しで終わってしまっているのでしょう。 ↑に対して、「今回は2人でよいかな?」と返せば「A子とB子を呼びたい」というトピ主さんの希望をはっきりと却下したことになります。上との違いが分かりますか? また、トピ主さんをランチに誘ったのに、初っ端から「A子とB子を呼びたい」と言われて気持ちがトーンダウンしてしまってそれ以上話を進める気をなくしてしまったのかもしれません。私と2人ではつまらないのかも、私には話すことがそんなにないのかも、という気分にさせてしまった可能性もあります。 言われた相手の立場になって考えること、相手が気が進まないことは断りやすいように返してあげる気遣いが必要です。

私もトピ主さん派

🙂
もこ
大勢の方が楽しいからできれば他の人も誘いたいのです。私は2人ってすごく気を使うのです。だからなのか次回もまた2人で行きたいと言われます。

そうじゃなくて…

🙂
ひだまりん
2人でのランチでもいいなら、あなたから「AとBも誘おうって言ったけど、今回は2人の方がいいのかな?」っていうことは、あなたが言ったほうがいいと思いますけどね。 自分からは連絡しませんって、あなたの考え方も極端すぎて、おかしいと思いますよ。

わかってないなー

🙂
アクティブ
>他の友人を呼びたいと言うと嫌な気分になる人もいるのですね。気をつけます。 呼び方が問題だって言っているんだけど、読んでるか? 「ほかの人を呼びたい」って言ってしまうと、「いや、二人がいい」と断らなきゃいけない。 それがダメだって言っているんだけど、人の話を聞かない人ですね。 そういうところがだめなんじゃないの?

既読スルーは良くないですね

🙂
ユーカー
断りを入れずに放置っていうのはよくありませんね。 ただわかっておいてほしいのは、知ってる人、親密度の高い人とだけと話したい人もいるのですよ。 そういう誘いをしているのです。 友達の友達は友達という価値観が無い人間にとっては連れてこようとするのが苦痛なのです。 だって断らないといけないでしょう? あなたと二人きりが良いのっていうほどの相談事ではない。しかし、友達の友達を連れてこないでとまで言わなければいけないなら企画じたい無しでよい。 こういう葛藤を『私は大勢がいいので』という価値観の人は理解してくれないのです。 確かに二人が良いと言わない上に既読スルーの相手さんが悪いのですよ。しかし、必ず他を誘ってるのでしょう? あなたには10回中、1回たりとも、誘われてすんなり2人でランチってわけにはいかないのでしょう? これでは距離を置かれます。 だって成立させるのに、戒律が多すぎる。 既読スルーの相手が悪くあなたは悪くないです。 ただ、あなたも『2人でもいいし、A子とB子を呼ぶのもアリだと思うんだけどどう?』と言ってもよいのではないでしょうか? あなたの回答の仕方は『〇〇に2人でランチに行く』という企画者に失礼ではあるんですよ。 ーーーー 他の友人を呼びたいと言うと嫌な気分になる人もいるのですね。 ーーーー 今まで本当に知らなかったのなら本当に気をつけてください。 大勢にしたいという提案は、『〇〇にランチに行く』という〇〇の部分を決める能力のある人間だけです。

「呼びたい」って?

😒
amerie
>「〇〇ならA子とB子を呼びたい」 それは友人からAとBを誘って欲しいという要請ですか? それとも自ら誘うつもり? その点が判らないから、「だから?」って反応になるのでは? こういう曖昧な文を返す人ほど他力本願なものですから。 呼びたいのは貴女なのだから、「AとBを誘ってもいい?」とお伺いを立てるのが筋です。 そしてOKが出たら、自らABに連絡を取る。 そのつもりはありましたか? 短いやり取りでも真意は読み取れるものです。 貴女の人任せな態度が面白くなかったのかもしれませんね。 そもそも既読無視されてから何日経っているのですか?  まさか半日程度でムカムカしてませんよね? ひょっとしたらAとBに連絡してその返事待ちかもしれない、とは考えられませんか? 先に進めたければ、「ランチの件だけど、貴女が構わなければAとBを誘っていいかな?」と自ら連絡するしかありません。 もう自分からは連絡しない? ならば、友人関係は終わりですね。

AとBはご友人とも友達なの?

🙂
るるるん
私も「ほかにも誘っていい?」と言われると、「この人は2人で会いたくないんだな」と思うタイプです。 もしくは、「ほかの人も誘うことで、一緒に会って時間を節約したいの?」と思います。 特に、「ほか」が顔見知り程度だったときは。 それに、スタンプがくるのなら、既読スルーとは言わないのでは。 あと、気になったんですが、「AとBも一緒ね。OK」となった場合、その会を仕切るのは誰ですか? まさかそのご友人? 誘ってきたのがご友人だからとか言いませんよね? 人数を増やしたのはトピ主さんなので、もちろんトピ主さんが日程調整とか、お店の予約とか、待ち合わせとかいろいろと動くんですよね?

呼びたいと言われた時点で・・・

🙂
むずか饅頭
「あなたと2人では行きたくない」という意思表示だと思ってしまいます。 失礼なんですよ。それって。 例えば 「いいね!わたしもランチ行きたい!2人でも全然OKなんだけど、もしよかったら A子とB子にも声かけてみない?2人がよかったら2人でいこ!」 みたいな感じにすれば、むこうも気を悪くしないのでは? 面倒かもしれないですけど、こういう気遣いは大事だと個人的には思ってます。 別に長続きしなくていいテキトー友なら気遣いしなくていいと思います。

レス読みました

🙂
ペペロンチーノ トピ主
レス読みました。続けてありがとうございます。 私の返しはそんなにまずいですか? 自分のLINEを読み返してみましたが、そこまで問題とは思えません。「〇〇でランチしない?」という感じで誘われるので、「〇〇に行くならA子B子を呼んでランチしたい」とか「〇〇なら女子会したい」とか、いつも希望を伝えているだけです。 返事が来ないので他の友人に声かけしてくれているのかな?と思ったのに、既読スルーの上、誘った場所に一人で出かけている時もあったようなのでがっかりしました。 私は希望を伝えているのだから、友人も既読スルーやスタンプひとつで済まさずにきちんと希望を自分から伝えるべきだと思います。 2人ランチがいいと言ってくれれば、もちろん拒否しませんし、A子B子への声かけを私がした方がいいならそう伝えてくれればいいのに、返事が来ないので話が進まないんです。

ここまでレスを読んだのなら

🙂
ユーカー
「〇〇に行くならA子B子を呼んでランチしたい」 「〇〇なら女子会したい」 の前につける大切な一文が無いのが悪いとはいまだに思いませんか? 私の返しはそんなにまずいですか? って質問ですよね。はい、大変まずいです。 ↓この発言が誘ってきた人を逆撫でしてるのをわかってないんです。これも何人も指摘してるおもうんだけど。それでも尚この発想なんですか? 私がした方がいいならそう伝えてくれればいいのに、返事が来ないので話が進まない 子供じゃないんだから、もっと自主的に出来るよね?

わからないのかな?

🙂
匿名
>私の返しはそんなにまずいですか? 自分のLINEを読み返してみましたが、そこまで問題とは思えません。「〇〇でランチしない?」という感じで誘われるので、「〇〇に行くならA子B子を呼んでランチしたい」とか「〇〇なら女子会したい」とか、いつも希望を伝えているだけです。 まずいと指摘されてるのに、問題ないと思うならそれでいいじゃないですか。 誘われたら、まず条件(あなたは希望と言ってるけど)を伝えるのではなく、行く行かないという意思を伝えるべきでしょう? 条件が叶うなら行ってもいいよ、という返事になってるからスタンプで終わりなんです。 というか、スタンプ来てるなら既読スルーじゃないです。 まず「2人で行く?またはできたら女子会がいいな」など2人でも行く旨伝えるのがマナーです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧