私は50人弱の中小企業に入って5年の50歳の独身女性です。
少し専門事務のような立場で入ったので同じ本社にいる他の女性三人より給与は3万ほど多いスタートでした。他の女性たちもみんな中年になってからの中途採用です。
給与以外は雑用などもやっていて、基本同じような待遇です。特に一般職や総合職という区分はありません。営業かそれ以外かという感じです。
私の仕事は経営者の一族が始めた新規事業のようなもので、会社のメインの事業ではありません。
入社した頃、仕事がそんなになくて色々社内の営業の男性がやっていて、女性たちがやらない仕事を回されるようになりました。会議の議事録や顧客を連れての出張、一部の顧客への営業など、その他本当に雑用的なことも。
そんな風にあまり専門の仕事でない仕事も含めて結構忙しくしていた2年前、がんになり休職もせず、働きながら抗がん剤と手術、放射線と治療しました。今は経過観察中です。
最近、他の女性がコロナで暇なせいも有るのですが私の仕事で自分の出来そうなものをもらおうかと言いました。仕事の中には他のベテラン女性が以前やっていた大量の部品の発注などもあり、それが私に入社当時回って来て、私はエクセルを使ってどこに発注すれば安いのかをすぐに発注書に反映させるようにしました。150くらいのメーカーからで昔はもっと少なくはあったけど、以前の女性は記憶で作業していたそうで大変だったと思います。私は簡単にしてしまいましたが、やろうかと言う彼女はエクセルは出来てもそういう関数を駆使して、発注を簡単にする仕組み作りはできない人です。
私が基本誰にでも出来る仕事にしたけれど、そういう簡単な仕事を私から取って、難しい?仕事は引き取ってくれないって何だかなあと思います。がん患者でもあるので無理はできないけど、簡単なものを取られて手が空けばもっとハードな仕事が回ってくる可能性大です。