本文へ

今年も昇進無し

レス9
(トピ主 0
🙂
sui
仕事
40代女性。評価されず役職がありません。 結構精神的にきついのですが、50代ではもっときついでしょうか。 それとも開き直ることが出来ますか。 事務職なので評価されにくいとは思いますが、それでも男性の事務職の人は入社後わりとすぐに主任になりましたし、以前いた50代の女性も主任でした。 途中業績悪化で昇給なし、給与カットが何年もあり、今も昇給は雀の涙。 その女性はもう退職していますが、私がその女性の年齢になってもおそらく基本給は10万以上の差はあると思います。(ひょんなことで知ってしまいました) 普段から暇で評価につながるような仕事ももらえません。給料も伸びず、仕事も雑用程度。悪循環。なんかいろいろ参ってます。 やはり上司に気に入られないと無理なのでしょうか。

ランキング

レス

お疲れ様です

🙂
おっちゃん
「仕事も雑用程度」ですか。よく「雑用という用はない」と言いますよね。 自分の仕事を「雑用程度」と言い切ってしまう時点で投げやりな態度が見え隠れする気がします。

あきらめてのんびりしたらどう?

🙂
秋子
サラリーマンって、人より給料を多く貰おうと思ったら昇進するしかありません。 現在なら30前半で管理職にならないと後の昇進は期待出来ません。 貴方はもう40代とのこと、正直言ってもう全く望みはありません。 ですから、ここらで割り切って行く方が気分は楽ですよ。 50にもなれば回りから厄介者扱いされるかも知れませんが、それにも動じず しぶとくいったらいいのです。

ご時世なんです

🎂
う~む
なので リストラされないだけマシ と考えましょう

加齢とともにあきらめられます

🙂
私はアラフィフですが
私も事務職、アラフィフ女性です。主任職です。 長らく昇進していませんし、もう今後見込めません。 それより、そろそろ、給料が減りはじめます。 はっきりいって、惰性のみで働いています。 でも、それでいいって、思えるようになりますよ。 この年齢になると、更年期で体がしんどくなり、 思うように動けなくなります。 それまで、めいっぱい働いていましたが、もう無理なんです。 更年期がひどい人と、そうでない人がいるようですが、 ひどいと、本当に大変。 生きてるだけで精一杯なんです。 だから、給料程度に働くことにしました。 昇進とか、どうでもよくなります。 それなりに生活しているだけで精一杯で・・・・・。 40代でも前半か、後半かで違いますが、まぁ、そういう人もいるということで お知らせしようと思いました。

向上心と資格。

💡
コールドブラッド
以前に私が勤めていた職場の同僚。 私より年下でしたが、向上心の旺盛な方でした。 彼は仕事の傍ら通信教育を受け、簿記や宅建など複数の資格を取得し、上司に直談判して資格を活用できる部署に異動しました。 異動先でバリバリ仕事をして、彼は昇進しました。 私ですか?ナマケモノの生まれ変わり、ぐうたら者でしたから、ヒラのままリストラ対象となり、健康面の不安もありましたので早期退職しました。 幸いにして相続した不動産による収入がありましたので、複数のバイトをかけもちしてなんとか暮らしております。

実績を示すしかない

041
テナガエビ
気持ちは分かる部分もありますが、以前にいた人や先に出世した人と比べて我が身を嘆いても得るものは何もありません。 > やはり上司に気に入られないと無理なのでしょうか。 違うと思います。 というか、考え方の筋道がおかしいです。 昇給や昇進が欲しいのなら、仕事で実績を上げることであり、そのためにはしっかりと自分の価値(能力、スキル、経験)をアピールして、上位職相当の仕事ができることを示すしかないです。 「評価につながるような仕事」は「もらう」のではなく「取りに行く」ものだと思いますし、そのためには、レベルの高い仕事に対して適性と能力があることを示す必要があります。 方法として「上司に好かれる」という選択肢しか出てこないうちはムリだと思います。

無理でしょうね

041
ビックリ
今まで何をして来たのか。 頑張るときに頑張らないで、今更昇進なしって言われてもね。 昇給なし、給料カットが何年も続いて昇進あると思いますか? 評価に繋がらない仕事しているなら無理ですね。 他人と同じ仕事しても評価されないです。 他人が嫌がる仕事や評価上がるならどんな仕事でもすれば良いじゃない。 仕事を雑用程度と思っているなら、昇進どころか評価上がらないよ。

う~ん

通りすがり
>途中業績悪化で昇給なし、給与カットが何年もあり、今も昇給は雀の涙 途中でその会社に見切りをつけて転職という手段もあったのに。 トピ主はその会社にしがみつく事を選択したんでしょ? リストラされなかっただけマシなんじゃないですか?

私も同じです

😑
はなこ
私も事務職です。何年も昇級していません。 もう、あきらめました。 同じ部署の男性はもともと営業やっていたこともあり、口がうまく「権限委譲している」なんて調子いいことばかり言って、「雑用」ばかり私に回してきます。 よく、付加価値の高い仕事をしましょう、付加価値の低い仕事は他の人に振りましょうなんて言いますが、付加価値の低い仕事ばかりまわってきます。 そういう場合、どうすればいいんですかね? もう、割り切って リストラされないだけラッキーと思うしかないと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧