本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 自分に介護が必要になった時(子なし夫婦)の老後設計は?

自分に介護が必要になった時(子なし夫婦)の老後設計は?

レス10
(トピ主 0
041
こっこ
ひと
夫婦2人暮らしで子どもはいません。
夫は年上で義理姉夫婦には2人の子どもがいます。
私の方は姉夫婦に女の子が1人います。
私は姉妹・親戚のなかで一番年下(甥・姪以外)で姉とは10歳離れています。

自分に2度も手術経験があるのでいざという時の老後の生活に不安を感じます。
子どもがいないので年をとったら、ケアホームに入るにしても、そこで必要なケアが受けられているか(老人虐待等がないか)といった監督してくれる方がいると安心なのです。また、高齢者を狙った詐欺も多いので騙されていないか、定期的に監視してもらうにはどう準備したらよいのでしょうか?

みなさんは老後の生活(人の世話になる状況になった時)をどう考えていますか?

私の寿命がどの位かは分からないし、この先の世の中どう変化しているかも分からないので、取り越し苦労に聞こえるかもしれませんが、みなさんの老後設計についてお聞かせいただけると嬉しいです。

ランキング

レス

成年後見制度、NPO法人

041
心配性
にお願い出来ないかな、と思ってます。 まだ詳しくは調べていないのですが。。 高齢者の一人暮らし(または共同生活)、介護、痴呆、死などについて書かれた本を読んで、 そろそろ老後を考えなければ、と思っています。 あとは・・・最近は子供がいない夫婦や独身者も多いし、なにより超高齢化社会。 私(29歳・子なし妻)の老後までに、色々議論されてることを祈ります。。 過去トピ:老後の準備、どうすれば? http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2006/0514/088876.htm

5年先、10年先をみる

041
小春
今から老後の詳細について心配してもしかたありません。 社会がどれほど変わるかは予想がつきませんし、夫婦ともに長生きするか、もしかしたら離婚なんてこともあるかもしれません。 お金があるに超したことはないでしょうが、老後が心配なあまり、今を楽しめないのも寂しいし。 老後を意識しながら、状況に合わせて5年先、10年先の準備を具体的にしておく、ということでいいのでは? それは、子どもがいてもいなくても同じだと思います。

友人の場合ですが

041
既婚子なし
50代の友人(子なし)は、長生きして70歳になった場合は今の家を出て介護付きのマンションに入るとのことです。また、この夫婦は散骨の会に入っているそうです(年会費が必要)。生命保険の見直しも行い、入院1日目から出るタイプのものに加入したそう。 わが家はまだ具体的に考えていません。夫が次男なのでお墓を買うにしても、墓参りをしそうな身内がほとんどいないので(私は一人っ子だし)、やはり散骨がいいような気もしますが、もう少し年をとって現実的に考えられる年齢になったら検討したいと思います。 財産などの管理については「成年後見人制度」というものがあります(管理の代理人を選出し、国が認定するもの)。赤の他人は信用ならない、とも限りませんが、できるだけお世話にならずにすむよう日頃から老化予防を心がけようと思います。

甥、姪をあてにしないでほしい。

041
一言いわせて~
実の兄弟姉妹の助けなら判りますが、甥や姪を当てにするのはやめてほしいです。 付き合いの深さにもよると思いますが、正直な気持ちは子供達に負担を掛けさせたくないです。 自分の親だって介護が必要になったら大変なのに・・・。

横っぽい話ですが

041
景湖
 伯母が、独身のまま70歳なのですが、現状でなにかあったら末弟の父が面倒を見て、それを私か弟が(伯母にとっては姪・甥が)引き継ぐのかなと思います。  といっても、どんな伯母でもというわけではなく、私達が子供の時から「弟一家」にいろいろ厚意をくれていて、家も近いし、ここ10年以上はかなり頻繁に行き来していますから。  私は、率直なところ、伯母どころか親でも「面倒を見よう」という義務以上の意思はなかったのですが、親や伯母のありがたみを感じることが度重なって、だんだん伯母も含めてできるだけの事をしたいと思うようになりました。  実際にどの程度のことができるかは疑問ですが、やっぱりその人(面倒を見てもらう人)の人徳みたいなものじゃないかなと思います。  

残念ながら

041
のどごし
やはりお金かも。 入所している人がお金を持っていたら 見舞いに行く人、世話をする人もやる気になる と思う。なんと言っても親族が目を光らせている という証拠が見舞いだからね。 数千万の余力を抱え入所する、のが親族に 構ってもらえるのが実情だと。 姉妹も高齢、甥姪も結婚し遠方にいたら 見舞いに行くという行為さえ疎かになるものね。 生涯独身の伯母を見ていて実感しました・・・・ 伯母は遠方から母が通うたびに交通費と滞在費 を渡し、年に一度私が見舞うとお小遣いをくれる 人でした。

ヨコですが

041
ヘルパー
一言いわせてさんへ >甥、姪をあてにしないでほしい。 あてにされないためには、あなたもあてにしないことです。 これは本当によくある話ですが・・・・ 子供がいる人は、老親に介護が必要になると「子供に手がかかるから」(あなたは子供がいないのだからヒマでしょ)と子供のいない兄弟姉妹に全ての介護を押し付けます。 老親に金銭的な援助が必要なときも、「子供にお金がかかるから」(あなたは子供にかかるお金がないから金持ちでしょ)と子供のいない兄弟姉妹にその負担を押し付けます。 その場合はやはり将来あてにされてもしょうがないと思います。 あてにされたくないのであれば、あなたも一切あてにせず、子供に手がかかろうとも子供にお金がかかろうとも(あなたの子供なのですから)、親の介護も金銭的な援助もすべて、子供のいない兄弟姉妹とまったく同等に行うことです。 あてにしておいて、あてにするなとは言いずらいでしょ。

子無し夫婦です

041
ここ
 決して甥や姪なんて当てにもしていません。 心配しないでくださいね。 ただ、甥や姪に財産を譲ったり、もし親が何かの事故で亡くなったときは、伯父伯母(叔父叔母)として甥や姪の面倒を見ていくつもりはあります。 さて、私の場合、もう子供がいないことは分かり切っている事だから、他人にお金で頼む事になります。そのために貯金もするしいろんな情報も探します。 何より、友人を大切にし、世の中に何か貢献できれば良いなと思っています。例えば寄付とかボランティアなど。 自分の事も判らなくなる前に、しっかり遺書は作成しておくつもりです。延命治療はしてはいけないとか、葬儀は出さなくて良いとか、供養代金は○○寺に既に預けてあるなど・・・ 準備万端にしていても、きっと血縁というだけで連絡が行ったりもするんでしょうが、出来るだけ甥や姪に迷惑をかけないように考えて生きていきたいと今から思っています。 でもね、お祝いも手助けも、甥や姪にちゃんとしているし、これからもしようと思っていますよ。

現実を知る

041
現実家
子供のいない人が、甥姪を後見人に立てて入院や施設入所するのは珍しくありません、というか、ほとんどがそうするようです。 親ほど親身に見ることはなくても、それなりの世話は必要になります。 是非の問題ではなく、それが現実なら受け入れようと思います。 後見人になるとは、ただ書類に署名するということではなく、その人の最終責任者になるということなのだと自分に言い聞かせています。 尚、成年後見人も、ほとんど身内がなるようです。

みなさん ありがとうございます

041
こっこ
沢山のご意見を頂き、ありがとうございます。 皆さんのお話から、後見人制度のことや行政サービスなどを自分なりに勉強し、余裕を持って備えたいと思いました。 今後は貯金もしつつも、現在の生活を日々楽しみながら生きていきたいです。長生きできるか分からないですもんね。 私個人としては、甥・姪に負担はかけたくないのでこのタイトルを立ち上げました。 引き続き皆さんの様々なご意見を伺えると嬉しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧