本文へ

子どもがいないDINKS夫婦について

レス192
(トピ主 10
041
sizuko
ひと
DINKS夫婦とは実姉のこと。

姉は子どもの頃から勉強出来、頭が良く、気が強く、自己中心的な我が侭人間で一言で言うと相当な変わり者。そんな姉と結婚する奇特な人がいるのか?と思っていたら、私が結婚して4年後にその奇特な人が現れました。

自己中な人で(姉)子どもはいらない(自由になるお金が減るから)&子どもの世話なんか出来ない!
と結婚当初から宣言しており、旦那様もそれを承知で結婚したそう。
で、40歳過ぎた今でも旅行三昧でDINKS夫婦生活を謳歌しています。

私が里帰り出産した際(10年前)、姉はまだ未婚で実家にいて、里帰り中、散々の文句(自分より先に風呂に入るな…等々)でも、私の子(姉にとって姪)が産まれたら可愛くて仕方ないらしく姪にはデレデレ。でも私との仲は悪化、当時揉め事になり、私は早々に自宅に帰宅。それ以来疎遠に。

姉が結婚してからは、姉と実家で鉢合わせにならない様に、実家に確認してから子どもを連れて帰省しています。

そんな感じで10年過ごしてきたのですが、最近、歳をとってきた両親を見て、両親が他界した後のことを考え憂鬱に。両親に財産はないので、金銭面で姉妹間のいざこざはないと思いますが、姉は姪・甥に会わせてもらえない私を恨んでいそうで怖いのです。

たとえ仲の悪い妹の子でも、姪・甥は特別な存在?
一般的にDINKS夫婦って、自分達の老後ってどう考えているのかな?
老後になってから、姪や甥に世話してもらいたい等、存在をあてにするってありえますか?

望んでも(子が)できないのではなく、あえて欲しくないという夫婦の面倒を我が子達が背負わされるのは嫌です。絶縁状態なので、次に会う時は両親どちらかの葬式の時です。

私の子ども達を姉夫婦には会わせたくない。
DINKS夫婦って兄弟の子どもに執着ありますか?

ランキング

レス

ないない

041
ななこ
40代DINKSです。 義姉に姪が二人おります。 遠方ですが義姉家族とは仲良くしており、姪にもお年玉などのお小遣いは奮発しています。 ですが、全くアテになんてしておりません。 子供を持たない将来を想定して働いているのですから、将来は施設への入所も含めて、十分に蓄えるように計画しております。 ただし、それは我が夫婦の場合であって、お姉さんの考え方がどうかはわかりません。 他の方のレスを読んでも同じことでしょう。 悪しからず。

心配しなくても…

041
匿名
今はお金さえあれば、老後はNPOにお願いすれば、入院時の保証人等、何でもしてくれます。 旅行三昧ということは、経済的に恵まれていらっしゃるのでしょうし… 子供に執着しているかどうかは、人によると思うのでよくわかりませんが、 個人的には、甥や姪にメロメロになるのって、彼らが幼い時だけではないかなぁと思いますが… 中学生にもなれば、可愛げがないと思うことさえありますよ。 祖父母とは甥や姪への思いの深さが違うと思います。

横ですが…

041
なゆた
子供のいないDINKS夫婦っていろいろ重複してますよ。 DINKS=子供のいない共働きの夫婦 ですから。

ありません

041
tobutori
執着なんてありませんよ。ましてや甥姪に会わせないからってうらむなんてないです。私も姉とほぼ絶縁状態ですが、甥っ子に会えないからってうらむなんてことは全くないです。(既婚、子なしです)ましてや面倒みてもらうなんて、あるわけないじゃないですか。自分の子供がいたとしても子供にだって面倒みてもらおうなんて、思いませんよ。安心して下さい。(うちの場合も姉が気が強くて変わりものです。)

DINKSです

ビックフット
 甥姪に限らず,子供は可愛いですよ.でも年に1度会う程度の甥姪より友人の子供のほうが可愛いし,もし莫大な遺産を残すなら甥姪より友人の子に譲ってもいいくらいです. なので,お姉さんも何年も会っていない甥姪にそんなに執着してはいないのでは?  お姉さんとは,書かれている以上に色々あって,絶縁したいということでしょうか?ご両親がいない後,トピ主さんご夫婦に何かあった場合や,病気でドナーを探す場合など,「迷惑をかけられる」のではなく「迷惑をかける」・「力を貸して欲しい」ことは想定されていないのですか?  私にも嫌いな親戚がいますし,縁を切っても構わないくらいには思っているので,トピ主さんの気持ちがわからないではありません.しかし,自分自身のことだけ考えれば済む私どもと違い,大切なお子さんもいらっしゃるのですよね?縁を切るのはいつでもできると思いますが,何かの折に選択肢は多ければよかったと後悔することのないよう,慎重に考えていただきたいと願います.  

お姉さんに妄想を抱きすぎでは?

🐧
子魚
トピ主さんがお姉さんを嫌いなのはよくわかりました(笑) お姉さんがどのように自己中心的で我が儘なのかは詳しくわかりませんが,子供はいらない→自己中,という書き方は,世のDINKS夫婦の反発を買いそうです. 子供を作るか作らないか,夫婦の生活をどのようにするかは夫婦の問題.トピ主さんには関係ないのでは? 自分の息子娘に会わせたくないなら,そのようにしていればいいのではないですか? もちろん会いたいお姉さんは恨んでいるでしょう.でも,執着と老後当てにしているのとは根本的に違うと思います.自分の子供は欲しくない人でも,赤ちゃんは可愛いですから,でれでれすることもあるでしょうが,大きくなって生意気な姪甥に今でも興味があるかはわかりませんよ.まして自分の老後のことまで関連づけて考えているとは・・・・・・ちょっと妄想が過ぎませんか? お姉さんがどのような人か,究極的にはトピ主さんにしかわかりません.もしかすると姪甥を当てにしそうな極悪人なのかも知れません.もしそうだとしても,小町で一般化して「DINKS夫婦は姪甥に執着するか?」などと聞かれても,欲しい答えは得られない気がします.

それはそれは・・・

🐶
haru
姉妹間でうまくいかないのはさみしいですが、よくあることですね。 えっと、姪や甥がいらっしゃらないのでわからないとは思いますが、 正直、自分の子供のようにはかわいくないのです。 もちろん、身内として愛情や責任を感じることはありますが、 はっきり言って、それほど重要な存在ではありません。 ですから、執着と言えるほどの愛情を示されることは少ないと思います。 姪や甥にキャーキャー言ってデレデレするのは、 半分以上パフォーマンスだと思います。

私も知りたい

041
らんらん
優雅に独身を謳歌し、仕事と家事育児に追われていた私を 憐れんでいた実姉が、子どもが成人を迎えた頃、 急に「子ども生んでおけばよかった」「結婚したい」と 言い出しました。そして唯一自分の遺伝子を継ぐ 私の息子と娘への執着がハンパないです。 しかも関わりが中途半端で、友達みたいに頼ってきたり 突然失礼だと言って説教するかの両極端で、 子どもの方がお守りしてる感じです。 疑似親子体験したいのかと思います。 ぶつかり合った事もないのに偉そうに言われるのが苦痛と 子どもに最近訴えられる事が多く私も悩んでいます。 そういえば最も手のかかる頃はノータッチでした。 成人したいわば完成品を欲しがられているようで不快です。 養子になる~?なんて言ってましたが冗談でもゾッとしました。

人それぞれ

041
トウ
正直人それぞれなので、DINKSで一括りにできるものでもないかと。 自分の場合は、子供に興味がないので、姪・甥の存在もどうでもいいです。 老後は貯金1億4千万、持ち家、夫婦2人の厚生年金で、 なんとかやっていく予定。 片方が亡くなったら老人ホームにでも入ろうと思っています。

あてにしていないと思います

041
通りすがり
お姉さんは、あなたも、お子さんたちのことも 全くあてにしていないと思いますよ。 それより、お姉さんの財産を あなたやあなたのお子さんが、 将来、あてにしてそうで そっちの方が怖いです。 あなたの余計な猜疑心じゃないですか?

?

😝
チョコレート
ないんじゃない? なんでそんなことが心配なのか、わかんない。 自意識過剰? お姉さんはお姉さんで自分たちの事は自分たちでなんとかするでしょ。 ほっといてあげなよ! 子供作ろうが作らなかろうが、人の勝手でしょ? 主さんうざいですよ。

私はないです。

🐤
黄味豆
トピ主のお姉さんではないので私の意見は参考にならないかもしれないですが。 我が侭で、変わり者、子供を持たない、望まない姉。 私のことかと思いました。 私は、妹と疎遠ではないですが、姪たちに面倒みてもらう発想はありません。 そんなこと内心心配するなんて、失礼しちゃうわ~。 と思います。 望むとすれば、万事迷惑のないように手続きしておきたいと思いますが、親族の署名が必要な手続きを万が一忘れていたら、それくらいはしてほしいと思います。

会っても会わなくても一緒

041
50代妹
トピ主さんの子供たちはほとんどお姉さんと顔を合わせていないのでしょう。 それなら仮にご両親の葬儀で顔を合わせたとしたってそんなに問題ですか。 10年も会ってない伯母さんにいきなり情が移るわけないと思いますが。 老後の世話が何らかの形で子供たちに降りかかる可能性はあります。 お姉さんと子供たちの関係が良かろうが悪かろうか、はたまた顔さえ知らなくても関係なしに降りかかるのです。 だから両者を会わせるかどうかなんてほとんど意味がないのです。

ない

041
おばちゃん
ぜんぜんないですよ、執着。 お姉さん、姪が生まれたときには可愛くてしょうがなかったと思いますが、 何年も会っていない今、自分の生活も充実しているし、 姪の事なんかすっかり忘れていると思いますよ。 DINKSならしっかり稼いで貯金もしているでしょうし、 老後のことはちゃんと考えていると思います。 私たちは子供ができなかった夫婦ですが、甥や姪に面倒見てもらおうなんて、 全く考えていませんよ。老後は施設に入れるよう、貯金しています。 トピ主さんみたいな発想は、実はトピ主さんが、 老後は子供にみてもらおう(それが当たり前)と考えているから、 出てくるものだと思います。 子供のいない夫婦は、そういう風には考える人は少ないと思いますよ。 お姉さんの存在にいつまでも執着しているのは、トピ主さんのほうでは?

面倒見てもらう気なんてないです。

🐤
ちはれ
でも財産を残す気も一切ないです。 その旨の遺言書を公正証書にしてあります。

ないと思います。

041
ななこ
住んでる場所柄か、回りに多いですが そういう方は、老後のプランもガッチリ計画してて いつ、何処のどれくらいの老人ホームに入所するかまで 決定されてますよ。 すべて自分で計画して思い通りに生きてきた人が ほとんど合ったことのない兄弟の子供なんて 不安定なもの当てにしたりしないですよ。

ないですね

041
キリン
同じく共稼ぎ子なし40代夫婦です。 楽しんで暮らしています。 夫方に3人、私方に2人、甥と姪がいます。とても可愛いです。お年玉、入学等のお祝い、誕生日祝いの他、どこかに連れて行ったり仲良くしています。 ですが、老後は全くあてにしてませんね。 資金は貯めてあるし、諸手続きには後見人を立てればいいことです。 ただし、揉め事の元になるので、財産といえるものは一切残さず、寄付してしまうつもりです。 甥や姪と仲良くてもあてにしませんから、合わせていないなら大丈夫ではないでしょうか。 ただ、主様、その、なんといいますが、意地悪っぽい物言いをする親を子どもがどう思っているか、考えたほうがいいと思います。

ありません

041
さと
主人に問題ありで子無しです。血のつながらない夫弟の姪っ子のみなので、可愛くもなく、あてにもするはずもありません。 後見人をきちんと決めておきます。もちろん財産相続の遺言も残して。

何か大きな勘違い

🐧
ハチ楼
されていませんですかね? つまり本当はお姉さんは あなたに子供がいる事が気に入らなかった 子供には罪は無いから可愛がりはするが あなたの事は嫌い。 子供云々よりも そんな自己中な方なら 自分の方が偉いはずなのに自分にないものを持ったから気に入らない。 それほどに姪ごさん達が可愛いければ あなたが悪い事もしてないのに 絶縁なんて絶対しません。 だから100%安心して大丈夫ですよ。 お姉さんにとっても 今更そんな面倒くさい事は言ってきませんよ。 大体絶縁した人の子供に看て貰うなんて いくらなんでも そんな事は有り得ない状況である事は理解もできるでしょう。 むしろ、あなたも子供さんも まず両者とも 無視だと思いますよ 子供にはお世辞くらいは使うかもしれませんけども

無いでしょう

🐱
みー
大丈夫。 お金があるから施設でもどこでも入れます。 なんか、姪や甥にかこつけて財産のことでも考えてます? じゃあなきゃ、両親の世話は姉妹同等の義務だから気にしなくていい。 なんか、トピ文がやらしい。

う~ん・・

ポポロン
心配はまったくいらないと思います。 そもそも、今どき実子でさえアテにできない世の中ですから、 まさか姪・甥に面倒みてもらおうなんて発想浮かばないと思います。 先々の事をしっかり考えた頭の良いお姉さんのようですから、 老後の貯金くらい、トピ主さんより多いでしょう。 それより、疎遠にしちゃって、お子さんの方がもったいないと思います。 これから、ずっと20年近くもらえたであろう、お年玉×ふたり分はもらえない。 入学祝いや卒業祝い、結婚祝い出産祝いなどなど、実姉であればタンマリもらえたでしょうに。 お子さんが可哀想かな。 せっかく可愛がってもらえてたのに。 それだけ貰っても、DINKS夫婦であれば老後資金くらいしっかり貯めているでしょうから、頼られることもなかったと思いますよ。 トピ主さんは、もしかして意地悪して会わせないのですか? 相手は、「元気かな~」くらいにしか思ってない気がしますが・・ そんな事より、今度行く旅行先のことで頭がいっぱいでしょう。

トピ主さんのいうところの”執着”はありません。

ナンテン
いわゆるDINKS夫婦に相当します。 きょうだいの子供(甥姪)は可愛い存在です。 ただし、甥姪に老後を頼ろうなんて全く思っていません。 DINKSを選んだ以上、自分達の老後は自分達でケリをつける。 それが当然だと思っています。 私としては、甥姪達が、それぞれ夢を持ち、幸せな人生を生きてくれるだけで満足です。

普通に可愛いみたいですよ

041
クローバー兎
私は弟が子供要らない派ですが、私の子供は可愛いようです。 しかし私は弟と仲が悪くないので、抵抗もありません。 老後のことを当てにされたとしても、出来ることはすると思いますが、出来ないことは無理ですし 今の時代、実の親のことですら、どこまで当てにできるか分からない 弟夫婦がデイケアや介護制度など大変な手続きや不安な事があったらやってあげるとか その程度のことは、やってあげる子供であって欲しいと、親の私は願っていますが 強制できるものでもないですから、勝手に当てにして怒っても、意味がないと思います。 だから、気にすることないんじゃないですか? 老後・介護の頃には、お子さんたちに主導権が移ってますよ。

ないですよ

041
モモ
ご心配なく。

こどもが出来ない夫婦ですが

😒
なんだこの妹は
 甥と姪に世話になる気はありません。  甥と姪に財産を遺す気もありません。

気にしなくていいと思いますよ

041
パレード
私も子供がいません(私の場合、欲しいけど出来ないタイプですが)。 姪っ子がいますが、ビックリするくらい可愛いです。自分に責任がない子なので、なおのこと可愛いですよ。孫の感覚と似てると思います。 でも、姪に老後の面倒を見てもらおうなんて微塵も思ったことないです。 姪には、自分の人生を自分の生きたいように自由に生きてほしいです。 そもそも、子供を欲しくない、作らないと思ってる共働き夫婦は、お金がたくさん残ります。老後は高級老人ホームにでも入るつもりでしょう。私も、子供ができてもできなくても、老後はホームに入ろうかな。 でも今の時代、自分の子供がいても老後の面倒を見てもらおうと思う親は少ないのでは?そんなことのために子供は産みたくないです。

なぜその思考に至るのか理解不明

041
pon
子供が居ない夫婦ってことだけでバカにしていませんか? 確かに、トピ主さんの発言しか情報源は無い私たちですが、 この発言は暴言なんじゃないかと思います。 夫婦で子どもを作らないと決めて生活しているんですから 妹(もしくは妹の子)を当てにはしていないと思いますよ。 何があったのかは知りませんが、なぜそんな思考にいたるのかが 理解不能です

ない

041
ないと思う。 疎遠でイイと思う。 あなたも家族旅行いっぱいしたら楽しいんじゃないですか。

女、って感じで

ぽふ
ごたついた文章だね。要するに、ワガママを通した姉が結婚し、 DINKS生活を謳歌していることが羨ましく、憎々しいわけね。 まだなにも起きてもいないのに、甥姪に会わせないので恨まれないかとか、 甥姪に世話を要求するってあり得るかとか、お姉さんを異常者っぽく 記述することで、嫉妬心を消化しようとしてるんだろうけれど。 田舎臭い嫉妬話にまともに取り合ってしまった自分が情けないわ。

執着なんてしません

💍
マーメイド
自分たちで二人の道を選んで生きているのです。 きょうだいの子供にお世話になろうなんて考えたこともないし、甥や姪にも失礼です。お金で解決できることはそうするように考えています。 お姉さんがトピ主の子供を可愛がったのは、純粋に血のつながった子供が可愛かっただけでしょう。絶縁状態なんて残念なことしましたね。 お姉さんもトピ主の子供に面倒見てもらおうなんて思ってませんよ。 でもね、トピ主もお姉さんのこと随分悪く言ってるけど、私にはトピ主も相当性格悪いように見えますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧