本文へ

考えています(早く籍を入れたい)

レス5
(トピ主 0
😉
りんご
恋愛
彼と付き合って3年半になります。
もともと2年は付き合ってから将来を決めたいという理由で2年付き合い、去年の7月から同棲を始めました。
2年前の夏に彼のお義母には会っています。
一応それが顔合わせになり、面識はもったという事になります。あとはうちの両親にってなりましたが2年前の秋は彼が事故にあったりと大変で、落ち着かなく、そのあと年があけてコロナ騒ぎになったので私の両親に挨拶に来たのは去年の秋に終えました。
あとは両家の面識の機会ですが彼は母子家庭であり、母親は高齢で持病持ち、ワクチンもまだなので、最低それが終わらないと会うのは怖いということになりました。予定は6月くらいに両家会って七月の上旬には籍をいれたいとおもってました。
待つのも大変だし、彼の母親は私の両親さえ良ければ先に籍を入れる事には賛成していただいてます。
あとはわたしの両親の問題なのですが。必ず顔合わせはするので、事情を説明して私的にはもう早く籍を入れたいなと思います。
コロナ禍でこのような結婚は間違ってますか?
同じような境遇の方、いたらご意見ください。

ランキング

レス

何か事情が?主様が両親を説得ですね。

🐴
コントレイル
いえいえ、間違っているとは思いませんが、どこかに問題がありますか? もし、この状況で問題があるとすれば、主様のご両親が、「両家の顔合わせがない間は、結婚してはいかん!!」とか、こだわりが強いか、主様が一刻も早く籍を入れたい事情を抱えているか、のどちらかと思いました。 主様のご両親には、籍を入れることを了承してもらえてないのですかね? 彼の親は、すごく理解のある方ですね。 主様が、両家の顔合わせまで待てばそれでいいだけなのに、何か早く籍を入れることを望む理由がありますか? 主様が言っているように、後は主様の両親の問題です。だから、主様が何とかするのが良いと思いますよ。 彼と彼の親は、もう賛成してくれています。これ以上はどうにもできません。

ん?トピ主さんサイドからは待ったがかかってるの?

🙂
通りすがり
両家顔合わせが出来てないから入籍に待ったがかかってるのですか? それともトピ主さんの気持ち的に、結婚前に両家顔合わせが出来ないから入籍出来ないと考えてます?両家顔合わせの時に結納とかする予定? いずれにしても、トピ主さんのご両親がというなら、しっかり説得して皆が祝福してくれる状態が良いですね。

新婦家両親側の問題は新婦が調整役として親に説得

🙂
匿名
新婦の親は結婚に反対しているのか? 新婦の親は新郎の母がコロナに感染する危険性を危惧して延期希望しているのか? 前者であれば、新婦が親を説得。 後者であれば、自治体からのワクチン案内待ち+感染予防対策。 お義母様の年齢として65歳以上なら比較的早期に打てると思います。

いいと思います。

😀
アラサー既婚者
トピ主様たちの年齢はわかりませんが、きっともういい大人だと思いますので‥いいと思います。 私自身は去年の夏に籍を入れて、その4日後に身内だけの結婚式をしました。 私と夫の実家はかなり離れていたので、本格的にコロナ禍になる前の去年3月頃に私の実家と夫の実家に挨拶をしに行きました。 しかし、両家顔合わせはゴールデンウィークに‥と言っていたのに本格的にコロナ禍になり、出来なくなり‥。 結局、籍は入れ終わっている結婚式の前日に顔合わせをしました。 こんな夫婦もいますよ。 両家の了承があって、本人たちがいいならいいと思います。

既に同棲してますものね。

🎂
はな
ご両親は、お二人が既に同棲をしていることはご存知ですか? ご存知なら、なんでもありでは?と正直思ってしまいます。 何を今更順番を気にするのか、と。 「顔合わせ」というと「両家顔合わせ」と誤解する方が多いかも。 結婚の一連の流れとして、 1新婦の両親へ二人で挨拶 2新郎の両親へ二人で挨拶 3両家顔合わせ 4結納 が結婚情報誌にも載っているくらい主流?かと思います。 りんご様の状況としては ・2019夏に彼のお母様にはお会いしたことがある。 ・2020秋に彼をご自分のご両親に紹介、結婚挨拶済み。 ・彼のお母様は両家顔合わせを待たずに入籍しても良い、とのこと。 ・両家顔合わせは彼のお母様のワクチン接種後。 ちなみに私は20代半ばですが 先日両家顔合わせをして婚約しました。 ワクチン接種を待とうかとも思いましたが いつになるか分からないので会食なしで行いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧