本文へ

結婚予定 親への挨拶はいつごろ?

レス6
(トピ主 0
💍
ぽん
恋愛
4年交際し、来年の9月頃に入籍予定です。 式は今の所は未定でお金が貯まったらしようかな。といった感じです。 私の親に挨拶に来るのが1番先にやる事だと思うのですが 皆さんは籍を入れる何ヶ月前にお互いの両親にご挨拶しましたか? 顔合わせは6月頃を予定していたのですが、遅いでしょうか? 彼は私の親に2度程会った事があり 私は彼の両親に月2回は会います。 なので全く面識がない訳ではないのですが お互いわりと親がお堅いというか昔ながらの考えを持っていて、 どのくらいが常識的なのか知りたいです。 宜しくお願い致します。 それと失敗談や結婚前にこれをやっておけば良かったー等 ありましたら知りたいです。

ランキング

レス

日程を決める前

🙂
たか
無用なトラブルを避けるためにはあらゆる日程を相談しながら決めましょう。 自分達で決めた予定があったとしてもそれを先に伝えるのは避けましょう。 正式な顔合わせをして、結婚の了解を得たあとに、 「入籍と結婚式はいつ頃が良いかな」と聞きましょう。 もちろん、両家に顔合わせして、同じ質問をするので、特に先に顔合わせしたところ(たいてい女性側実家)では即答は出来ません。 もちろん、「来年」とか言われたら、「それはちょっと遅くないかな」とその都度軌道修正していきましょう。 すべての予定をあたかも相談しながら決めていったように見せることが重要です。

トピ主さん

041
遠い未来
入籍は早いに越したことはありませんよ。今直ぐにでも。四年付き合って来年九月入籍予定だなんて本当に入籍するかどうかの確率かなり低くなる気がします。家庭運営費の分担の問題、同居の問題、子供が出来てからのトピ主さんの就労の問題等十分話し合いが必要ですよ。来年九月の入籍だとかれこれ五年の付き合いになりますよね。彼がトピ主に飽きる可能性十分にあります。五年も男女の関係が続くと男は飽きると思います。飽きたら彼親との同居やらなんやらを持ちだし何とかトピ主の方から断るよう仕向ける場合がままありますよ。親への挨拶などの心配より来年夏ごろ彼が新たな条件を出してこないように今のうち十分話し合った方がいいのではありませんか。また来年入籍するのなら今年入籍をしてもよいと思いますよ。あの~来年の事を今から言うのは鬼から笑われませんか?

え?

こうめ
親への挨拶はいつごろ?って。 当人同士の結婚意思が固まったら、お互いの両親に結婚の意思を伝えて了承をもらう。 入籍の何ヵ月前とかではなく、まず親への挨拶なのではないの? 両方の親がすんなりと結婚を許すとは限りませんよね。 親がお堅いのなら、筋はきちんと通した方が話は進むのではないでしょうか。 式の日取りや入籍日なんて、そのあとの相談事項だと思います。 お互いの親に面識があろうと、結婚の挨拶は礼儀として行うべきことでしょう。 どれだけお互いに真剣に交際していても、親にすれば心配になると思います。 きちんと挨拶を済ませば、安心されるのではないでしょうか。 長い結婚生活が始まるのですから、無駄なしこりは残さない方がいいですよ。

入籍の時期を決めたのなら挨拶はすぐにでも

蛙鳴蝉噪
入籍の時期まで決めているのならすぐにでも挨拶なさった方が良いですよ。 何もかも二人で決めてしまってから挨拶とか、拗れると破談レベルの失態だと思います。 古い考え方ではご両親への挨拶は『結婚の許しを得る』為の行為なんです。 >顔合わせは6月頃を予定していたのですが、遅いでしょうか? 双方の両親への挨拶とご両家顔合わせは全くの別物なのはお分かりですよね? 来年9月ごろ入籍予定で今年の6月頃ご両家顔合わせなら『遅い』とかいうレベルの話じゃないですが、ちょっといろいろ情報収集不足のなのでは? >お互いわりと親がお堅いというか昔ながらの考えを持っていて ご両家両親ともそれぞれの考え方をお持ちなら、先ずはそれぞれが各自ご両親に「相談」という形でお話を持っていけば良いと思いますよ。 「来年9月頃入籍を考えてるが、ご両親への挨拶とかその他諸々どうしたら良い?」って聞いてみたら?

おめでとうございます!

リナ
私も6月に結婚が決まっているプレ花嫁です。 私の場合は 付き合って1年記念の昨年10月末にプロポーズをしていただき、12月末に双方の実家に御挨拶、今年2月上旬に顔合わせでした。 で、挙式.披露宴は6月半ばになります。 挨拶をするまでに私の両親には2回会っており、私も彼の両親には2回お会いしていました。 双方の両親(彼はお父様が亡くなられているのでお母様だけ)、お堅いタイプではないですが考え方はどちらかと言うと昔寄です。 ただ、私と彼が30代(私33.彼38)なので、いい大人だしあまり口出しはせず任せてくれています。 トピ主様や彼氏様の年齢が分かりませんが、結婚式をしないことに御両親はなんとおっしゃっていますか? お堅く昔ながらの考えの方であれば、多少なりとも世間様を気にされると思うので、結婚式をしないことにたいして何かご意見を仰られる可能性があるように思います。 「お金がないのを理由に式をしないのに、結婚はするのか」「式をせずに籍を入れて後日式をすると言いながら子供が出来たらどうするのか」などなど… そういうご意見があった時に返事する言葉を用意しておいた方がいいかな?と思いました。 エンゲージリングやマリッジリング、結納等もどうするのか考えておいた方がいいかな? 結納をしないことが多くなっていますが「お堅い」のであれば「結納はするものだ」と思われている可能性もあります。指輪も同じで。 ただこれもまた結婚式をすぐには挙げないとなると、結納はどうするのか問題が出てくる気がします。 ちなみにうちは結納なしでしたし、顔合わせの時の手土産もなし。顔合わせ自体も料亭やホテルなど堅苦しい場所は利用せず、こじんまりとした洋食屋さんで4000円程度のランチコースをいただきました。 参考になれば幸いです。

結婚を決めてから、直ぐだったと思います。

🙂
みやん
その時には、いつ入籍するか。式を挙げるか。の、日にちは全く決まってなくて、 年末にプロポーズされて、じゃあ、次どうする?と。 年明けには、彼が家に挨拶に来てくれました。 その後、彼の家に行った記憶があります。その時の内容は全く覚えてないのですが。 彼の母親が大盛り上がり、式はいつにするのか。 式を挙げるなら、 この教会(義母は敬虔なクリスチャンで、教会と懇意にしていたので、 式を挙げるなら、その教会)にして欲しい。 早く予約取らないと、埋まってしまうから。 と、言い出して、うちの母親が、男側がそんなに式を急ぐ理由ってあるの? あなたの彼、大丈夫?なんて、不信感を抱かれて、 じゃあ、両親の顔合わせを早くした方がいいよね。と、ふたりで相談して、 2月には、両親ともども食事会をしました。 その時に、誤解が解けて、その後、義母の意向通りに事が進みました。 式の日取りと場所が早くに決まったので、後は流されるままでした。 10月に挙式、入籍です。 でも、ふたりが気持ちを決めたなら、早い報告の方が嬉しいと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧