本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 近々顔合わせの予定でしたが相手のお母様が入院することに

近々顔合わせの予定でしたが相手のお母様が入院することに

レス7
(トピ主 1
🐧
ゆでたまご
恋愛
私と私の彼氏はお互い20代後半で遠距離恋愛をしており付き合ってもうすぐで6年になります。
今年の春にプロポーズをされ、夏に私の実家へ結婚をさせてくださいと、挨拶をしました。
私もそのすぐ後に、彼氏の実家へ挨拶しました。

そして近々両家顔合わせの予定でしたが、彼氏のお母様が体調を崩され入院するとのことで、顔合わせは延期しようと彼氏から連絡がありました。
ちなみに、いつ退院できるかは分からないそうです。
その時、彼氏は「顔合わせの前に籍を入れて一緒に住んでもいい?」と聞いたようで彼氏の両親は「(彼氏の)お母さんの退院がいつになるか分からないから良いよ」と仰っていたようです。
私の両親も、本来なら顔合わせをした後籍を入れて欲しいようですが、今回の場合は仕方無しと考えているようです。

ここで本題の相談に入らせて頂きたいのですが
1顔合わせはお母様抜きで彼氏と彼氏のお父様、私と私の両親で一応済ませておいた方が良いのでしょうか?(お母様が退院されたら再度また両家で集まる前提で)
2お母様が退院するまで顔合わせは延期にして、籍を入れるのも遅らせた方が良いのでしょうか。

ご意見をお願い致します。

ランキング

レス

入院の状況がわかりませんが

041
ほうじ茶
入籍をするのであれば、顔合わせはしたほうがいいと思います。 そして、彼のお母様の症状が落ち着いているのであれば、 お見舞いという形で文字通り顔合わせだけでもされたほうがいいと思います。 その前後にでも彼のお父様とあなたのご両親でお食事会でもされてはどうでしょうか?

お見舞いには行かないのですか?

041
ne2kai
娘の結婚相手の親御さんが入院したのに、ご両親やトピ主さんはお見舞いに行かないのですか? 「行っても迷惑になるだけだから」と今どきの考えであえて行かない選択をしているのであれば、両家の顔合わせについてだけ意地でも形式にこだわるのはおかしいと思います。 お母様の状態がそれほど切迫していないのであれば、向こうの都合のいい日にでもご両親と3人でお見舞いに行かれてはいかがですか? 変則的ですが非常時の事ですので、その場に彼とお父様にも立ち会ってもらい、それをもってとりあえずの「顔合わせ」となさってはいかがですか。(病室だけで終わらせるのが嫌なら、病院を辞してから場所を変えて、お父様に対し改めてお見舞いと結婚の挨拶をする形にする) その上で、お母様が退院して落ち着いた頃に、退院祝いも兼ねて改めて席を設ければいいと思います。 入院したのがトピ主さんのお母様だと考えてみて下さい。 彼と彼の両親が両家顔合わせに拘って「入籍前に父親とだけでも顔合わせを」と言って来たらどう思います? 今は顔合わせよりも、妻として夫の実家の非常時に対して気遣ったり心配するタイミングだと思うのですが…。

先に入籍、顔合わせは後からゆっくり

😑
momo
先に入籍して、顔合わせは後からゆっくり決めればいいと思います。 ふたりの両親に挨拶を済ませて了解を得ているなら 籍を入れても問題ない状態になっています。 結婚は二人の同意でするものなので、 親同士が会って何かするものでもないし。 両家の顔合わせって、これから親戚同士になるので よろしくお願いします、って意味だと思うし。 結婚式のときに「初めまして・・」だとちょっと慌しいので、 とりあえず事前にお会いしましょう、って場だと思います。 先に入籍しても問題ないです。 相手のお母様抜きでの顔合わせは、親同士も気を使うのでは? 顔合わせは何度も行うものではないし。 半年~1年、延期したほうがいいんじゃないかしら? 相手のお母様が元気になったときに、あとから何か言われても困るし。 暫く様子をみて、退院の見込みがないならお母様抜きで行えばいいと思います。 私も両家の顔合わせはこれからですが、 先に入籍して一緒に暮らします。 年末年始は慌しいし、冬は寒くて体調も崩しがちなので 暖かくなってきた春頃に、両家顔合わせの予定です。 結婚は二人の同意があれば大丈夫だと思いますよ。

入籍だけはやっておいて損はないと思います。

041
不倶戴天
素人はたいしたことなさそうとタカをくくっていたら、実は深刻な症状であれよあれよと最悪の結果になった… そうなったら、お祝い事を進めるのは憚られると思います。

打診だけはする

041
ドリーム
お母様抜きで顔合わせするかどうか、お見舞いに行っても良いか打診だけはしておかれては? 十中八九断られると思いますが、相手に決めてもらうのが一番安全だと思います。 入籍の時期は彼とよく話し合って、彼がお母様の容体を気にして先に延ばそうというのでないなら、入籍と新生活をはじめてよいと思います。

入籍はし、お母様の為に出来る限りの事をする

🐤
あや
入籍は粛々と。顔合わせは、お母様が元気になられてからの方がと思います。後は、お母様の力になれる様な事を一生懸命頑張る。 後々、私が辛い時に勝手にお祝い事を取り仕切るなんて、と言われても嫌ですしね。

トピ主です。

🐧
ゆでたまご トピ主
トピ主です。 皆様、ご意見や励ましの言葉を掛けてくださりありがとうございます。 皆様のご意見を参考にもう一度彼氏や私の両親と話をしました。 彼氏によると、彼氏のお母様は最近の体調不良から検査入院するようです。 私の両親としては、彼氏のお母様の検査結果が出て落ち着いてからお見舞いに行くことを考えようということになりました。 顔合わせの件ですが、私の両親はお母様が退院して落ち着いてからゆっくりでいいのでは、ということでした。 彼氏にも確認してみたのですが、私の両親と同意見で彼氏のご両親も落ち着いてからでいいのではということになりました。 上記のことから、先に籍を入れて2人で暮らして、彼氏のお母様が元気になられたら両家で顔合わせすることになりそうです。 文頭でも述べましたが、皆様、貴重なご意見や励ましのお言葉ありがとうございました。 恥ずかしながら私が勉強不足なために、とても参考になりました。 これからまた壁にぶつかるとは思いますが彼氏と助け合って生きていけたら、と考えております。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧