少しもやもやしたので、皆さまのご意見を頂きたく投稿しました。
中学時代からの友人(同じ市内に住んでる)がおり、その子が先日出産しました。退院から2~3週間経ったので、そろそろ出産祝いを渡したいと考え準備しました。
渡したいことを本人に伝えると、「送ってほしい」との返答、、、。
もちろん、産後の女性の身体、メンタル面での負担などは理解しているつもりですし、慣れない育児、新生児と過ごす大変さなどは理解しているつもりです。かつコロナ禍であることもわかります。なので、何としてもこの時期にお家に押しかけたかったとは全く思ってはいません。しかし、連絡した時の雰囲気から、私は「あ、なら郵送しといて~」という感じに受け取りました。
もし、私が逆の立場なら、まずお祝いを用意してくれて本当に嬉しいということを伝え、自分や子供がまだ人に会える状況でないので、もう少し待ってほしいが、いずれ必ず子供に会いに来てほしい旨を伝え、是非手渡しで受け取りたいという想いを伝えたいと思います。また、こちらから連絡するね。と言われればいくらでも待てます。しかし、同じ市内で、かつ割と近所(二駅ほど)に住んでいるという状況で、「荷物送ってくれ」という態度はどうなのかなと思いました。
産前は、「退院したら実家に帰るから、すぐに実家まで会いにきてね。」と言われていたので、郵送ということになるとは思わず、そのような仕様のラッピングにしていなかったので、明日再度お店に行き、郵送できるように包装紙で包装してもらえるか確認したいと思っています、、、。
この件以外でも彼女に対してもやもやすることは少なくなかったので、私が過剰に反応してしまっているだけでしょうか。皆様なら快くはいわかりましたと郵送の手続きをとることができますか。(送料の負担も気になる、、)
物だけ欲しいという風に受け取った、私は心が狭すぎるのでしょうか。