本文へ

婚約破棄をされました

レス51
(トピ主 0
😢
nobichan
恋愛
36歳女です。 小さい会社ですが、社長と、従業員としての私と、3年前から付き合っています。彼は離婚歴ありです。 入籍を前提に、同棲しています。 最初はお互い好きで、社長からのアプローチで付き合うことになっていましたが、次第に仕事及びプライベートでの暴言や、無視、また 彼の言動、お会計の際に財布を出すかどうか、など、 人を泳がせ試すような行動が目につき、入籍は少し様子見でお付き合いしていました。 それ以外は行動力もあり、一緒にいて楽しい部分もあり、 やはり喧嘩は多くあり、都度、とても辛い思いをしながら乗り越えてきました。 そういった経緯もあり、やっと関係性もできてきたので、私の方から入籍予定について確認したところ、「無い」と。 突然のことに目の前が真っ暗になりました。 子供が欲しいと考えているので、私の年齢的にもあまり時間がなく、あまりのことに口論になりました。 それからというもの、口を聞いてもらえず、かと思えばケロっと仕事の用件と言いつつ食事に誘われ、断るとまた気分を損ねて今度は仕事のメールすら無視されまています。 昔から喧嘩するたびに無視などの傾向が多く、その度に深く傷ついた上、住居や仕事も一緒にしているので、別れるとなるとその全てを失うことになってとても恐ろしいです。 一瞬でもとても優しかった人間がここまで豹変するのも恐ろしいと感じています。 毎日眠れませんし、何をしてても手につきません。 一体どうすればいいのでしょうか。 別れて退社、という形になると思うのですが、このままだとあまりに悔しく、何かしらの補償をして欲しいと考えてます。

ランキング

レス

難しいと思う

🐧
チルチル
主様都合ばかりです。 主様都合で >入籍は少し様子見でお付き合いしていました という事ですよね? で、気が向いたから結婚したいと言ったけど断られた。 本当に婚約していたのでしょうか? 結婚したいと言われたけど保留でと言っているんでしょ? 一瞬優しかった人だけど、相対的に暴言や無視が多い人だったのですよね? 一瞬の優しさだけに惑わされていた主様。彼に何を求めているのでしょう。 無駄なことはせず、早く部屋を出て行く準備をされた方が賢いと思いますよ。

専門家にご相談。

💡
ヒラメ筋
ひどい目にあいましたね。 もともとが、ワンマンでモラハラ気味の社長だったのでしょう。 そんな人と結婚したら、それこそ悲惨な結婚生活になります。その前に別れる方がずっといいと思いますよ。 さて、別れて退社、という形になった時に補償が欲しいということですが、これは弁護士に相談してみるのが良いと思います。離婚や婚約破棄などに詳しい弁護士さんを調べて、相談してみましょう。 相談は時間当たりいくらという定額でできますから、そんなに費用は掛かりません。相談内容を事前に良く整理しておくと、スムーズに進むと思います。 社長と交渉するにしても、法的な知識もなくでは、暴言で返されて終わりでしょう。きちんと知識を得てから、交渉しましょう。

意地にならない

🙂
なな
すぱっとやめたらどうですか? 彼はあなたをなめていますよ。 どうせ自分にしたがって生きていく女だと。 モラハラ男がいるのは、モラハラに耐える女が存在するからですよ。 お前なんか要らんとつきはなして貰えるもんはぶんどって別れましょう。

無し!  ハイ次!

🙂
アゲハ
普通に第3者的に考えて、 入籍予定「無し」と言われた時点で もう「さよなら」では無いでしょうか? その後口論するに当たらない男と お見受け致しました。 要はそんな価値にあたいしないと 言う事です。 全てを失うと有りますが、貯金など 全てないと言う事でしょうか? 次のきちんとした仕事が見つかる迄 アルバイトでも良いので何処か 見つけて一刻も早くその人から 離れる事だと思いますが・・。 何かしらの補償? もし私が貴方なら補償を理由に いつまでもその様な男と一緒に 切れずにズルズルいる事さえ 嫌ですが・・。 もっとはっきり分かり易く 言えば、お辛いでしょうが、 貴方を自分のしたい様において 置きたいだけですよ? だから都合のいい時には 甘え、悪くなると無視。 と言う態度をとっているだけ です。 こんな人のせいでせっかくの睡眠 をも邪魔さるのイヤではないですか? とっとと明日にでも退職して 一刻でもその男から身を引き 隠れましょう。

ケジメをつけて立ち直りましょう。

🙂
エス
 子供も考えているのならタイムリミットが近づいています。無駄な時間を過ごさずにさっさとケジメをつけて人生を立て直しましょう。  仮にお金を貰えたとしても、それまでは時間がかかります。話がまとまったとしても実際にお金が貰えるのは半年後ですか?1年後? あるいは2年以上先・・ その間には新しい男性との良好な縁は望み薄ですよ。もちろん解決後も裁判沙汰などの実績が影響することがあります。タイムリミットに間に合いませんよ。 「住居や仕事も・・その全てを失う・・」  殆どの人はそうならない為にケジメを付けています。たかが平社員同士の社内恋愛でも慎重に考えます。同棲も同様です。ましてや「勤め先の社長」「結婚も婚約もしないままの同居」「法的に責任がある婚姻関係があった女性との同居さえも破綻した男」等の条件が重なるなら尚更です。 「前提」だけでは約束になりません。 「購入を前提に話を聞きたいのですが」と客に言われて契約がとれたと思う営業マンはいません。「前提」と「約束」は全く別のものです。  しかし男女間などでは、ご都合主義の人が良く振り回す言葉ですね。  約束と錯誤させて付き合いを求めたり、約束がとれない相手から前提という言葉を引き出し「約束したつもりだった~」と結婚を迫ったり・・ 「入籍は少し様子見でお付き合いしていました・・」  あなた自身にとっても「結婚を前提」とは「自分が気に入らなければ、簡単に別れることができる関係」「いつまでも保留にできる関係」なのですよね。あなた自身にその権利があるのなら、彼にもありますよ。そういう関係を続けていたのですから、仕方がないことです。  少し遅くなりましたが、これからはケジメを大切にして下さい。まずはケジメをつけて悪縁を切ることから始めましょう。  腐れ縁にしては人生を切り換えられませんよ。  頑張って切り換えて下さいね。

婚約破棄なのかな

🙂
こけもも
入籍を前提に同棲したことで婚約? >人を泳がせ試すような行動が目につき、入籍は少し様子見でお付き合いしていました。 婚約前にすることですね。 お互いに見極めるための様子見ではありませんか? 同棲するのに「入籍を前提に」とすると 聞こえはいいですが、意思も固まってないのなら単なる同棲です。 将来的に(うまく行けば)入籍しよう!で うまく行かなかったってことかと。 辛い思いまでして乗り越えたのは あとに引けなくなっていただけではありませんか? 補償については分かりませんが まだまだやり直せますよ。

いやいや

🙂
匿名
あちらからプロポーズされたのですか? 結婚しよう、その前に同棲しよう、 とかさ。 せいぜい、 結婚を前提に付き合って欲しい、 とかでしょう。 そんな言葉に同棲までして。 36歳なのに浅はかすぎましたね。 >子供が欲しいと考えているので、私の年齢的にもあまり時間がなく、あまりのことに口論になりました。 これ全部トピ主の都合ですからね。 37歳で別れた私だから言いますが… プロポーズされてからの同棲くらいで なければ 36歳で同棲なんてしては 行けませんでしたよ。 特に社長なんて俺様です。 最初の付き合う前までは勢いだけは あるでしょうよ。 女性を落とすまでは頑張りますよ。 いざ同棲してしまい、 36歳女性、もっと若い人って思ったのでは? だから、同棲なんてしちゃ駄目なんですよ。 飽きられるから。 結婚に目がくらみ、選んだのは自分、 と思うしかないかと。 良い思いもしましたよね。 社長なら最初はご馳走してくれたのですよね? 誕生日、クリスマスなどプレゼントも貰ったのでは? まあそれが恩恵くらいに思うしかないかな。 今度はちゃんと人を見極めないと。 その年齢で同棲するなら 今度は、婚約確定してからの 結婚前同棲だけですね。 トピ主の状態だと婚約はしていませんよね? 婚約指輪貰ってそれぞれの親に挨拶してからですよ、 婚約状態は。

これって

041
くま
婚約なんてしていないんじゃないかな? 単なる良くある結婚前提という名目のお付き合い。 結婚前提のお付き合いは婚約では無いよ。 言うなればお試し。 で、彼の結論は結婚は無しということ。 厳しいけどトピ主さんでは彼を結婚に前向きにすることはできなかったという事。 加えてトピ主さんにとっても彼との結婚はあまり良い結果にはならない。 何故この程度の関係で同棲に突入するのか理解不能だけど少なくとも彼との結婚が無いことだけは結論が出たのでは? 恋愛に関しても保証は不可能。 だけどお仕事面での退職金くらいは用意してもらえるのでは?

ご自身の判断した結果ですよ

💤
イラクサ
これって単に判断を誤っただけの話では? 前々から疑問を感じながらも交際を打ち切らなかったのはご自身の選択なので、そこに責任を問うのはおかしいし、生活を共にできないと判断した相手に補償を求めるのも支離滅裂だと思います。 と言いますか、会社を経営しているような人は我が強いのがむしろ当たり前です。

婚約?

🐤
婚約として成立していたのかどうか、でしょうね。 「入籍を前提に、同棲」この前提とはとても曖昧な言い回しだと思います。周りの人達がどの程度 この前提を認識していたのか。社内ではほぼ「社長夫人」として扱われていたとかね。婚約がはっきりしないと 婚約破棄としての慰謝料請求は難しいかも知れません。 >入籍予定について確認したところ、「無い」 ・・・彼は婚約したと思ってなかった? 「無い」の一言でなかった事に出来ないのが婚約かと思います。婚約について彼は何と仰っているのでしょうか。

お別れで良かったですよ

🎶
メロン
そんないじわる男。 私は元夫が結婚後にそのように豹変して、無視や暴言、やることをいつも失敗すればいいという視線で見られるようになり疲弊しました。 そういう男性と一緒になって幸せな訳ありません。 私は離婚を後悔していないし今は幸せですがそれはあくまで結果で、トピ主さんの場合は結婚前に本性表してくれて良かったのです。 サッサと家も仕事も変えちゃいましょう。 そんな男に補償を求めて時間労力費やすのは勿体ないです。 より酷い言動で傷つけられるかもしれませんよ。 私も40で再婚しました。 見切りをつければまた出会いがありますよ!

切り替えて下さい!

🙂
トピ主様の悔しい気持ちわかります。しかしながら気に入らないと無視したりする彼と結婚してもどうなんでしょう? お子様欲しいなら早くわかれて次のステップに進んでは? 何より時間が勿体ないです。

婚約してた?

🙂
匿名
入籍を前提に同棲とのことですが、きちんとした婚約はしていましたか? もし口約束程度であれば、婚約破棄ではないし、ただの恋愛のもつれでの退社では補償を受けることも難しいと思います。 豹変して驚いておられるようですが、交際中から暴言や無視といった片鱗は見えていたんですよね? 彼は大概酷い人ですが、それを見て見ぬ振りしたトピ主にも非はあると思います。 優しいところもあるのでしょうが、こうもあなたを傷つける彼は、本当に必要な人ですか? 仕事や住居を失ってでも、一日でも早く彼から離れましょう。 ご両親など、頼れる方はいませんか? 子供が欲しいなら、彼に執着している時間はもはや無駄です。 それでも補償を求めるのであれば、専門家に依頼したほうがいいと思います。 暴言があるお相手ですから、トピ主一人では太刀打ち出来ないと思います。

それは一般的に『婚約』ではない。

🙂
へ?
トピ主のケースで婚約になるのなら、 それがノリで出た口約束だろうが一時の本気だろうが、 「入籍前提で同棲しよう!」と言って数年同棲しているカップルは 全員が『婚約』をしていることになっちゃうよね? で、破局になったらそれは『婚約破棄』にあたると?? ・・・それはかなり無理があるというか。 婚約って普通、 結納済みとか 婚約指輪をもらったとか 結婚式場を予約したとか お互いの親にきちんと結婚の挨拶に行ったとか そういう「この二人は婚約してるよね」みたいな第三者的な証明がないと、対外的には『婚約』とは認めてもらえないと思うよ。 なのであなたの求める“補償”は無理だろうね、多分。

しょうがない

041
通行人
客観的に見れば、主が一方的に品定めしていたつもりが、実は主も品定めされていたってだけ。 で、主は彼に合格点をつけ、彼は主を不合格に。 それが気に入らないから金をよこせと言ってるみたいで凄く格好悪いです。 結婚を前提といっても、絶対に結婚する訳じゃないのは分かりますね? 結婚を意識するからこそ、生涯を共にできないと思えば関係解消もある。 現に主も様子見をし、隙あらば切り捨てるつもりだったのでしょう? 仕事に関しては、社の規定で退職金が多少出るのではないかな。 納得できなければ弁護士に相談するといいけど、婚約を証明するものを用意できますかと必ず言われます。 準備できますか?

トピ様自身が

🐧
カボス
入籍は少し様子見てお付き合いしていました。 と仰っているではないですか。トピ主も、彼同様、人を泳がせて試していたのでしょう?ご自分が入籍や、結婚をしないという判断を下すのは良くても、相手から言われると、拍子抜けするのは分かります。でも、お互い様のお試しが、上手く行かなかっただけの事です。 そこに、悔しいとか、補償とかいう考えを入れるのはおかしいですよ。 同棲期間、相手の住居とかお金に全く頼らずに生活していたなら、これまで通りで独立して生活されれば良いし、もし、相手に住まいも生活費も出してもらっていたなら、それがトピ主の受けた恩恵という事です。 小規模な会社で、相手は経営者。謂わば、ご自分の飯の種を握られている相手と、軽々しく同棲したのが良くないです。将来は、小さいながらも、社長の妻だと思い込んだのが間違いでした。 ここは、さっぱり、公私共にその方を忘れて、新しい道を進まれる方が良いと思います。

なんの補償?

🙂
匿名
婚約してたという証拠ってあるんですか? 口約束って婚約の証拠になりにくいんですよ 別れるのはプライベート それを理由に退職するのはとぴ主が選んだこと 何を補償してもらうんですか? 恋愛が終わるときって 苦しくて悲しいものです 手切れ金もらえれば、悔しくないんですか?

都合のいい女?

🐱
丙午の嫁
>入籍を前提に、同棲しています。 でも実際は、入籍は『無い』とあっさり言われちゃったんですよね? 何をもって『入籍前提』と思い込んでいたのでしょう? 両家の顔合わせは済んでいたのか。婚約指輪は貰ってますか? 何のために同棲をしたのか。 このまま破局したら、まるでピエロですね。 証拠を持って、彼に慰謝料を請求しましょう! 但し、同じ会社、上司と部下、もうすぐ40代。 これだけ揃ってるのに、同棲すべきでは無かったと思います。

会社やめる必要ないのでは?

🙂
ぼぶ
主さんの判断力ミスは同棲をしてしまったことですね。 私も過去に働いていた小さい会社の社長と結婚前提で5年ほど付き合っていました。 別れましたが、会社は辞めてないです。 でも主さんと近いような悩みはありました。 別れるなら会社を辞めるのか?! 公私混同してしまい、ずーっと仕事のようで休まらない。 など.. でもちゃんと話をひて別れて今でも働いており 向こうも結婚してお互い割り切っています。 私は同棲していなかったので、住まいの心配は一切ありませんでした。 そこは良かったと思ってます。 まず、同棲解消して、落ち着いたら割り切って仕事は仕事で、そのまま続けて別れれば良いのではないでしょうか。

結婚したとしても・・・

🙂
二児の母
トピ主さんの男性の見る目がなかったと思いましょう。 その社長はすでに離婚歴があるのです。 その原因がよくわかると思いませんか? お付き合いしている時点で、暴言があったことだし、、、 もし結婚したとしても、離婚となるのは目に見えていますよ。 >それ以外は行動力もあり、一緒にいて楽しい部分もあり、 こういう言い訳する人は、DV受けている人と同じだと思います。 暴言を受けるのに、それ以外の部分でいい所があるって、トピ主さんの都合の良い解釈というか、思考を捻じ曲げているんです。

なるほど

041
満月
結納や婚約式などしていなくてもトピ主の両親や友人の前で結婚するつもりといった発言を彼がしていたら婚約破棄と言えるかもしれませんが、ふたりだけの口約束のみでは難しいでしょうね お子さんを望んでおられるそうなので今一番大切なのは時間ではないですか? 彼への最大の復讐はあなたが幸福になることです 悔しさに溺れて道を外れないことを祈ります

正式に婚約してたの?

🙂
もっと大人に
お互いの親に挨拶とかしてます? プロポーズされて、婚約指輪をもらったとか、親同士の顔合わせをしたとか。 少なくともあなたの親に、彼が結婚の挨拶をしているなら婚約していることになるでしょうね。 でも、二人だけで勝手に結婚前提だと話して同棲していたのなら、それは婚約じゃないです。 そして、最初に婚約破棄したのはあなたのほうですよ。 さっさと別れて会社も辞めたほうがいいです。 一旦、実家に帰るなどして再スタートしましょう。

住居も職も失うのは辛いけど結婚は悪夢。

🎂
殿様のおかみさん
それは心配でしょう。 今の職も住居も失う事になるのですから。 でも良かったと考えましょう。 そのモラハラ社長と結婚したら 絶対に幸福になれませんよ。 あなたは36歳なので 非常に焦っています。 でも急いで焦って社長のモラハラ性格を 真剣に見て考える能力を失っています。 だから離婚歴があるのでしょう。 職と住居の喪失は大きな喪失ですが あなたの将来の幸せに比べたら そんなに大きな喪失ではありません。 勇気をもって弁護士さんに相談して 前進してください。

わかれるべき

🙂
さくらなみき
その年で同棲して、快適とまではいかなくとも彼的には問題なく過ごせてきたのに、面倒な結婚なんてもう考えないでしょう。 次に若い彼女ができるまでの間だらだら付き合ってるのが快適なんだと思いますよ。 早くお別れしたほうがいいですね。 時間の無駄ですよ。

独りよがり

💔
てんぷる
自分の都合で勝手に、様子見でお付き合いを続けこれまた勝手に関係性が出来たからと言って入籍予定を確認。 いつからトピ主さんが決定権を持って居たのでしょう。 お相手の気持ちが変わらずいつまでも自分を待ち続けて居てくれてると思っていたのなら傲慢ですよね。 さっさと結婚しないで、焦らしたのはトピ主さんの方なんだから、諦めるしかないのでは。 色々相手を悪く印象付けてますが、トピ主さんも相当性格に難ありだと思います。 本当に婚約してたとして相手はトピ主さんが結婚する意思はないとどこかで判断しての今なんじゃないのかしら。

自分で切り拓こう

🙂
Pochi
その仕事も恋も家も捨てましょう。 なぜって、持ち続けて未来がありますか? 私も同じぐらいの年に、もうこの年だから、と、とても焦っていました。 でも今から思えばそれでも若かったですよ。 今のままの生活を続けつつ、新しい仕事を探しましょう。 結婚もないとかバカにされているのに、それ以上都合よく使われなくていいです。 新しい仕事が見つかって、経済的に自立できれば、仕事も恋も住まいも新しくできますよ。

婚約になるのかな?

🙂
ももりんご!
でも、彼は結婚する気が有ったのかもしれませんが、 >入籍は少し様子見でお付き合いしていました。 ↑ これは、主様が彼に”入籍は待って”と言ったのですか? 失礼ながら…、そもそも彼を振り回していたのは主様ですよね。 結婚をじらして彼を自分の都合の良いように変えようと考えたのでしょ? それで、良いころ合いになって来たから入籍を迫ったのでしょ。 主様としてはモラハラ的なことで被害者意識が有るのでしょうが、結局お別れに至らなかったのでそこを責めて慰謝料的なモノを請求したいのでしょうが、少々弱いし甘いと思います。 まぁ、どうしてもというのなら”失業保険”は労働者の権利ですので…って言うか入って無ければ問題になりますが。 結局傍から見たら、同棲カップルが別れた話にしかなりません。 ただ、一定期間以上の同棲は”みなし婚”とみられ婚姻関係にあったとみなされる場合があるそうです。 お別れにモヤモヤするのなら相談してみると良いです。 ただ、彼は相当したたかですね。 主様は入籍を見送ったところで彼を支配下に置いたようですが、逆に彼としてはおとなしいフリをして主様を自由にしていたのでしょうから。 恐らく、別に女性が居るのでしょうね。

婚約してないですよね

🙂
みち
同棲や、結婚前提で付き合おうと言われるのはプロポーズじゃないですよ? それにそんな人と何で結婚したいの? 楽しい所や優しい所なんて、人間なんだから誰でもあってあたりまえ。 でも、暴言や無視は普通しません。 転職、引っ越し、不安はあるでしょうが、そんな人と結婚するよりよほど良いでしょ?

早く別れましょう

🙂
あゆみさん
人の心は変わるものです。 この手の男性は、好きになったらとんでもなく優しく、飽きたらバカにする。この繰り返しです。 あなたは、あの時私がこう言ったのがいけなかったとか、ああすればよかったかもしれないなどと考えて、悶々としている様子ですが、この手の男性には、何があってもなくても、男女関係は同じパターンでダメになります。 もう、振り返る必要はありません。 今後の長い人生を考えると、早く別れた方が、ご自分の人生に有利になりますよ。あなたのふるまいが原因ではないのだから、悔しがる必要もありません。年齢的にも入籍して子供が欲しいのは、どの女性も普通に感じることです。 私は、離婚、再婚の経験がありますが、再婚前に婚活で、このような男性を二人以上知っています。よくいるパターンなんですよ。モラハラの一種でしょう。 そうでない男性もいますから、心配しないで次に進んでください。私は再婚してもう20年近くなりますが、今が人生で一番幸せではないかと思っています。あなたは若いし、今後チャンスは大ありだと思います。

結婚しなくてラッキー

🐤
ひょ
結婚話を失って惜しくなったのでしょうが、暴言や無視するような方は結婚しなくてラッキーと思いますよ 社長をしてると結婚相手として華やかに見える錯覚に陥るのでしょうが、割と人間的に重大な欠陥のある方も多々いらっしゃいます 人間的に優れた方もいますが、チームワークが苦手で人に指示されたくないから独立して社長してる方も結構いらっしゃいますよ その彼に執着するより、結婚をどうしてもしたいなら次に進んだ方が遥かに良いかなと思います 結婚相手は感情に起伏の少ない男性を選んだ方がとても幸せな人生になるなと私個人は思います 家庭が穏やかと言うのは何にも変えがたい事なので、保留にしたのは良い判断だと思いますよ ただ男性は最初に熱のピークが来る事が多いので本気で結婚したい性格の問題ない相手と出会ったら、次は相手の熱量に合わせた、お付き合いをした方が上手くいくかもしれませんね その方ならお金に不自由ない生活だったかもしれませんが、幸せにはなれないしお子さんできたら子供が不幸だったのを考えるとラッキーだったと思います サクッとお別れして次に行きませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧