本文へ

これって失礼かな?

レス16
(トピ主 1
041
ひろりん
ひと
はじめまして。30才後半女性です。 先日、私の友人に念願の子供が出来ました。 彼女は私が出産した時にたくさん御祝してくれたので私も同じように その友人に出産祝いをしたいのですがご主人様の都合で遠方に行ってしまい 会いに行けません。 彼女は産後も実家に帰る予定がなく正月に戻るのでその時会おうと約束しています。 出産祝いは早い方がいいと思うので何か品物を彼女宅へ送ろうと思ってますが品物の中に 御祝金も一緒に郵送したら失礼でしょうか? それともお金の事なので郵送せずお正月に彼女に御祝金を渡す方がいいのか、 彼女のご実家に御祝金を先に手渡しに行って品物だけ彼女に送った方がいいのでしょうか?  私的にはお正月に彼女に御祝金を渡すのは遅すぎる気もしますし… 失礼にならないようにするにはどうすればいいですか?

ランキング

レス

現金は入れちゃだめですよ

041
おばさん
宅配、郵送、どっちにしても品物の箱の中に、現金は入れたらだめですよ。 現金を送るには現金書留というものがあります。

送ります

🎶
あゆ
私なら郵送で品物と一緒にお包みも送ります。 品物を先にもらっていて、ご友人はそれ相応の内祝いを用意して実家へ来ると思うのでその時にお包みもらったら、お返しがややこしくなっちゃうかな。 もしお正月にお包みを渡すなら、お祝いの品物もその時がいいと思います。

1回で済ませた方が良い様な…。

🛳
2度に分けてお祝いをされてしまうと、お返しも2度しなければならなくなりませんか? まずは贈り物に対して半返し、引き続きお祝金に対して半返し…と、あちらもしない訳には行きませんよね? 気心の知れた仲良しの友人なら「直接合って渡したいから、少し遅くなるけどお正月にお祝いさせて欲しい」と伝えて、その様にすれば良いと思います。 そうも行かない仲だったり、遅くなるのはトピ主さんが嫌だったりするなら、両方とも送ってしまった方が良いのではないでしょうか? 以前は『現金書留小包』などで荷物と現金とを一緒に送れましたが、確か今は一緒に送れなくなっていると思うので、その辺りは郵便局や宅配便会社に確認した方が良いですよ。(既に確認済みでしたらすみません)

御祝金は

🐱
ももこ
現金書留で送るといいと思います。

現金は現金書留で送りましょう

🙂
寝すぎ姫
こういう場所では「現金は荷物に入れてはダメ」としか言えません。 現金は現金書留で送りましょう。 なぜなら法律でそう決まっているからです。 宅配業者も、現金が入っている事が分かれば受け付けてくれません。 約款にそう書いてあります。 守らなければ約款違反になりますし、現金は保障の対象外になっています。 さて、現金と品物を一緒に渡すのは失礼ではありません。 「品物は宅配便で、お祝い金とお手紙は現金書留で、お友達へ送る」 で良いと思います。 「品物はお友達、お祝い金は実家」というのは変です。 また、お正月に会うのならばその時でも良いと思います。 マナーでは一週間から一か月以内などと書いてありますが、 私の経験ですが、出産後一か月以内に沢山お祝いを頂いても、 育児にいっぱいいっぱいで、落ち着いて開けて見れませんでした。 正直、授乳中に「ピンポ~ン」と宅配便が来て、イラッとした事もありますし、 眠たくて居留守を使った事もあります。 3か月位して落ち着いた頃に頂いたお祝いの方が嬉しい気持ちで開けられました。 お友達ならあまり堅苦しく考えなくて良いのでは?

現金書留

041
鯨のおやつ
現金を宅配便に入れてはいけません。 郵便局の窓口で専用の封筒を買って、その封筒にお手紙とお祝い金(熨斗袋にいれてね)を入れて現金書留で送りましょう。 ポストに投函するんじゃなくて、ちゃんと窓口に持っていきましょう。 あらかじめ、窓口の業務時間を調べてね。 お手紙には、「別便にてお祝いの品を送ります」と書き添えておきます。 そして、別便はその日のうちに送りましょう。

お友達に直接聞いてみたら?

041
にこり
お祝いを郵送したいんだけど、お祝い金を(現金書留とか?)っておかしいかな? って直接聞いてみたら? おかしいとなれば お正月まで遠いし 実家のお母さんに渡しておこうか。 顔を見てお祝いも言えるし~って。 ☆一般的な意見よりご本人の考えが大切ですよ。

別便で送る

041
パットマン
お金を荷物に入れて送ることはできません。 お祝い金はご祝儀袋に入れ、それをそのまま現金書留の封筒に入れて 送ることができます。 荷物とは別便で送ってください。 同時に送れば同じ頃に着きますし、 失礼にもならないと思います。

本人に聞く

041
ダンボちゃん
実際の作法より、向こうがどう受け取るか、 どういう形を望んでるかを優先すべき。 友人みたいなフランクな関係なら本人に聞いていいと思う。

品物に同封するのは

🐱
ぷち
マナーというより郵便法的にもお勧めできません。 現金は熨斗袋に入れ、現金書留で品物とは別々に郵送しましょう。 現金は現金書留です。

失礼かどうかより・・・

🐶
ぴよぴよ
品物を送る ↓ お友達が内祝いを贈る ↓ トピ主がお正月に御祝金を渡す ↓ 再び内祝い・・・ お友達は御祝いを何度も頂いて嬉しいかと思いますが、 お返しを考えるとどうしていいものかと憂鬱になるかも 1回で済ました方が、相手の方も気が楽かと思います

現金は郵送不可

041
minami
トピ主さん、現金を普通郵便で送るつもりですか? 違法ですよ。 現金書留にしろ、為替にしろ、相手に負担をかける気がします。 品物を先、現金をお正月というのも、 2回貰うこととなり、私だったら気を遣います。。 今は「お祝いはお正月にさせてね。遅くなってごめんね」と 一言伝えていれば、問題ないのでは?

う~~ん

041
bon
私も1回で済ませた方が良いとも思いますね。 1月ならそんなに遅くないし、会った時で良いのでは?両方とも。 友達なら一言話しておけば大丈夫だと思います。 2度にわたってお祝いもらう方がムコウは困ると思いますよ。 品物もらったらお返しするでしょう。 祝い金もらったらまたお返し・・無視するわけにはいきませんからね。 2度手間です。 ムコウのお返しの事考えたら、送るにしろ、直接にしろ、1度で済ますのが良いかと。

お正月でいいのでは?

041
しろくま
お金を現金書留以外で送るのは無しだと思います。 「御祝金」が軽く思えてしまいます。 お正月まであと2ヶ月程なので、御祝金・品物と共にその時でいいと思います。 とりあえず、出産祝いのカードを送っておくのはどうでしょう? そこに、お正月会えたときに御祝いする旨を書かれたらいいと思います。

凪さんのレスの

041
通りすがり
『現金書留小包』ですが、今はもうやっていません。 民間の宅配便は現金書留を扱えないので、宅配便会社はどこも無理です。 郵便局だけができた事なので、郵便局がやめてしまえばもう無いです。 送るのなら、みなさんが仰るように別々で送るしかないでしょう。 「お祝いの品を別便で送りました」とお手紙を書いてください。 例文なら検索すればいろいろ出てきます。 ちなみに手紙は信書なので宅配便では送れません。 現金書留に同封は大丈夫です。

トビ主です。

041
ひろりん トピ主
たくさんの方々いろいろ詳しく教えて頂きましてありがとうございました。 知らない事がたくさんあってとても勉強になりました。 御祝は1月でもいいとのご意見もありましたが、私なりに早く御祝を したいと思いますので品物と現金は別々に 送る事にしました。友人には別々に届く事を連絡しておきます。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧