本文へ

病欠明けの挨拶

レス6
(トピ主 0
😨
ぽんぺ
仕事
新卒入社2週間目です。お読みいただきありがとうございます。 先日急性胃腸炎になってしまい、今日まで4日間のお休みをいただきました。 明日から復帰するのですが、その際朝礼で一言挨拶をしようかと思うのですが、どんな感じに言えば良いでしょうか。 朝礼での業務連絡が終わり、他に何か連絡のある人のタイミングで「個人的なことではありますが~」と伝えようと思うのですが、朝礼は業務連絡の場ですし時間もあまり無いので、 もしかしたら「そんなこと言わなくていいのに」と思われてしまうかもと少し不安です。 朝礼で挨拶すべきか、一人一人におはようございますと言うついでに言うだけにするべきか、悩みます。 どちらが社会人として誠実でしょうか。 皆さんのご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

状況が判らないけど

cloud
 特に一緒に仕事をしOJTになる人を中心で良いと思います。下手に個人ごとだと私は受けてないとか面倒だし・・。  まずは職場のタイムスケジュールに身体を慣らす事が最優先ですね。

私だったら

🙂
甘梅
出社した時に周囲の人に 「先週はお休み頂いてすみませんでした」と言って終わりです。 その会社の規模や雰囲気にもよると思いますが、一応大きな会社も小さな会社も経験した私の感覚では、朝礼でわざわざ挨拶はしませんね。 (数ヶ月間の病気療養後とか、育休明けなどだったら、朝礼で挨拶すると思いますが。) 体調不良は誰にでもあるので、みんなそこまで気にしてないだろうし、 朝礼での挨拶はいいから、元気になったならしっかり仕事しろって感じだと思いますよ?

迷惑を掛けた人と上司に

🐤
ふふみ
出勤したら「ご迷惑をお掛けして申し訳ありません。」と頭を下げ、迷惑を掛けた人と上司にお詫びを言う。 私の同僚は早退や欠勤や遅刻をしても、上司だけに軽くお詫びして終わり。代わりに業務をやったこちらにはひと言もなく「体調悪いんだから話しかけないで」と言う態度で、毎回腸が煮えます。

規模に合わせる。

041
たぬき
朝礼で末端の者が話す雰囲気でない状態だったら自分をカバーしてくれたであろう人達と上司に朝礼後挨拶に行きます。 新人であれば、言い忘れた人がいないか、同じ部署の人に他にもご迷惑かけた人いらっしゃったら挨拶したいのですが、と教えてもらうかなと思います。 そして、仕事ではなるべくやってもらった分を返せるように、という姿勢を見せる為に、わざわざは出向きませんが、顔を合わせた時や談笑でもしてるときに何気なく、自分から他にお手伝いできる事あるかどうか聞くようにするかなと思います。 これが良いかわかりませんが、私はビビリなのでこうするかなと思います。

直接迷惑かかった人等に言う

🐧
ソレイユ
新人ならまだ欠勤ですね。 全員に言わなくてもいいから直属の上司とか指導してくれている人や 主さんが休んで直接迷惑のかかった人に「胃腸炎で休んでしまい申し訳ない」旨を伝えて下さい。 朝礼がどのようなものなのかわからないのでなんとも言えないけど 朝礼で言わなくてもいいとは思います。 体には気を付けて!

朝礼ではなく

🙂
ぷ~にゃんパン
朝礼前に部署の方(上司とトピ主さんに関わる人)に、お休み頂いてすみませんでしたでいいのでは? 朝礼で言わなくても、関わらない人からはキョトンですから。 たぶん健康管理も社会人として大事とか言われるかと思います。 ハイすみませんと言っておきましょ。 でも病になるときゃなりますから。気にしないで。 風邪など自己管理でなるべくならないように頑張りましょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧