本文へ

フレックスタイム制について

レス20
(トピ主 0
😣
ゆすは
仕事
新しく入った会社のフレックスタイム制度(コアタイムあり)に違和感を感じています。 始業終業時刻:9時30分〜18時30分 フレックスタイム制とする コアタイム:10時30分〜15時30分 入社前にお話聞いた時は、みんな気軽に使用していているエピソードをいくつか聞いていて安心していました。 実際の入社後は、基本全員9時30分から業務開始しており、9時45分の朝礼は基本全員参加な感じでした。 朝礼は強制ではないが、みんな当たり前のように9時30分に出勤し全員参加な空気です。 フレックスで早く帰ることもできるのですが、使用する時は朝礼の時に本日17時で早退させていただきますと言わなくてはいけません。 早く出社して早く帰る場合でも早退連絡は必要で、事前に上司に許可取りも必要です。 朝は9時30分より早く業務をする分には何もないが、それより遅くなる場合は前日に朝礼もしくはチャットで報告が必要です。 当日9時30分を超える場合は遅刻理由と何時に着くかの連絡が必要です。 フレックス制度は入社すぐから使っていいと言われており、当日電車の混み具合や体調で9時40分や50分に出社変更することが多く上司から君の評価悪いよと言われます。 今日上司に9時30分に間に合わないなら10時〜19時定時にしたらと言われました。 コアタイムのあるフレックスはフレキシブルタイムの時間なら自由に時間を決められると思っていたが、他の会社はどうなのでしょうか? 前職は早め遅め程度の大まかな時間を事前に共有すれば好きな時間に業務ができていました。 このような会社がレアだったのでしょうか? 業務内容や給与は満足してるのですが、早く帰る時に毎回「早退させていただきます」と言わないといけないのと、早退の許可取りの時に許可しなかったら帰っちゃダメだと言われるのがとても不満です。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

そりゃ報告は必要

🤔
はてな
コアタイムに在席しているのは当然だし、それ以外は来たのか帰ったのかどうかわからないと電話対応できないよね。

コアなしフレックスでも原則就業時間内勤務

041
うー太郎
トピ主さんの前職のほうがレアだと思って下さい。 基本的にフレックスタイム制は「原則所定就業時間内勤務だけど、例外的に都合などで勤務時間帯を調整することも、業務に支障をきたさない範囲で可能」という制度で、それはコアなしフレックスでも同様です。 「業務に支障をきたしてでも勤務時間帯を予告なしに勝手に変えて良い」制度ではありません。 ですから、始業時間より遅い勤務開始や終業時間より早い勤務終了については、上司や関係する同僚などへの事前通告は(余程の突発事項でもない限り)必要です。 また、必要なら上司はフレックス勤務の中止や所定就業時間内勤務の在席を命じることも可能です。 上記を鑑みると、トピ主さんのフレックスの使い方は少し不適切です。 遅刻が常態化していて、それを遅刻扱いしないためのフレックス制度の「常態的乱用」に陥っています。 業務実態として9:30までに出社する前提で会社が動いているのなら、それに間に合うように余裕をもって出勤するのは当然のことで、それができない(遅刻する)ために業務に支障を来しているのであれば、上司の注意は妥当です。 ところでトピ主さんの勤務先では、「事前に許可を取れば」定時より遅い出勤や早い退勤はしやすい環境でしょうか。 もしそうであれば、事前許可を取ることを徹底すべきだと思います。

スーパーフレックスですが

🙂
え?
会社はスーパーフレックス、つまりコアタイムのないフレックス制です。平日の4日間に残業たくさんしたら、1日休みにしても大丈夫です。ただ、それは周囲に知らせて了承をもらう必要があります。残業が多くなり過ぎたのでこの日は1日休みにしたいと思いますがいいですかー?的な。 内部ミーティング、お客様との打ち合わせなど、必ずでなくてはなりません。私の仕事ですから。いくらフレックスでも。その予定を避けてフレックスは利用します。社員のスケジュールはみな公開されていますから、早く帰りたい日は予定が入る前にスケジュール表に記入しておきます。会議を開きたい時は、自分以外の他の人の表を見て、全員があいているところを押さえさせてもらいますし。急に帰られては困ります。 9時45分から全員参加の朝礼が入っているのに、フレックスだから来ないというのは信じられません。ただ、全員参加ならコアタイム内に設定した方がいいのではないかとは思うのですが、他の人も皆それに従っているのは何か理由があるのでしょう。たまに1日、事前に申告して朝礼を休ませてもらう程度なら言われないのではないでしょうか。その日の都合で自由に来たり帰ったりでは、一緒に仕事はしにくいですよね。

コアタイム以外報告無しに好きにして良いと思ってる?

041
凛々
フレックスだからといって毎日いつでも自由になる訳では無いと思います 遅れや早上がりの希望があればその都度都言うのは当たり前でしょう いつ開始して、何時まで作業しているのか、メンバーの間でも声がけしないと仕事に支障ありませんか? 私もフレックスですが、基本の就業時間通りに業務を行う時は何も言いませんが、通院で朝礼に参加できない時や早上がりしたい時は報告するのが当たり前だと思ってますし、全員ちゃんと報告してます >当日電車の混み具合や体調で9時40分や50分に出社変更することが多く 感覚の問題ですが、勤務時間的には問題ないけど、業務上は遅刻でしょう 毎回間に合わなかったらメンバー間でも心象は悪いはずです トピ主の前職がどのような職場か分かりませんが、今の会社が言っていることは至極当たり前だと思います 朝礼の時間に不満があるなら上司が言う10時〜19時の固定にしたらいいと思います

早く出るんだよ

🙂
わー
フレックスがフレックスでないところは多いみたいです やり方は様々ですが基本勝手に使うものじゃなくて 報告が必要だし もう少し計画的に使うものだよ そもそもですが 電車の遅延程度で使うものじゃない 普通は、それでも間に合うような時間に来ることです うちの会社も毎日朝礼しろといわれて 部署全体の反抗もあり、チャットで行うという感じに落ち着きました 時間固定されたら、フレックスの意味がない 本来ならコアタイム内にやるべきじゃん? 新入社員がルールを変えるのは難しいが 取れるべき方法は、転職するか 出世して理想のルールにかえるか 仕事を続けていけば このルールの必要生や無駄も改めてわかる日も来るでしょう いっそ、新人類として 提案してみますか? あと、労働組合とかないですか? そういうところに相談してみるとかかな?

報連相

🙂
ふむふむふむ
フレックス制だから、連絡しなくていい訳じゃないですよ 勘違いしていませんか? 仕事を依頼したり確認する時に勝手に帰っていなかったら困るじゃないですか。 どういう働き方でも、報告連絡相談は必要です。

フレックスタイムでも

🐱
とおりすがり
会社はその労働者の労働時間を把握していなければなりません。 これは過重労働等の防止の観点も含みますが、トピ主さんの会社ではある程度の働かなさ過ぎも確認しているのかもですね。 どちらにしても前職が大まかで良かったからフレックスタイムはこう、というイメージができてたんですね。 今の会社のルール(就業規則)等を確認されてはいかがでしょうか? 大まかに分かっていればいい、とか、全部を好き勝手できるのがフレックスタイム制ではないので、そこは注意されたほうがよろしいかと思います。

総労働時間

🙂
う~ん
>コアタイムのあるフレックスはフレキシブルタイムの時間なら自由に時間を決められると思っていた 3ケ月以内の一定期間についてあらかじめ総労働時間を決めて、 労働者がその範囲内で始業時間と終業時間を自分で決める事が出来るのが フレックス制度です。 だから 例えば1ケ月の総労働時間を176時間と決めたなら、 コアタイムも含めて1ケ月のうちに176時間働く事が求められます。 トピ主さんみたいに9:50~17:00という働き方を続けたら 1ケ月176時間にはなりません。 そうなると減給になりますけど。 就業規則にフレックスタイム制について書かれていると思いますので よ~く読まれては? 始業時間と終業時間が自由に選べるだけでは フレックス制ではありません。

明文化されていないルール

🙂
先のことはわからない
組織には明文化された規則がありますが、暗黙のうちに形成されてきた不文律もあります。 業務上全員ミーティングで周知したい事項が発生しますが、コアタイムでの開催は皆の仕事を中断させてしまうし、昼一だと他部門の会議と重なります。はやり朝礼という形式が不文律になってしまいますね。 不文律は会社、部署によっても変化しますが、新人はまずそれを理解し合わせる努力をするのが普通です。周りも貴方も慣れてくると、朝礼をスキップしても早退許可を取らなくても「あの人はそういう人だから」と大目に見てくれますよ。 管理職になればわかりますが、「許可」など大げさなものではなく、配下の動向を知っておく必要があるので帰るときは教えてね、程度です。

なんか違和感

🙂
ゆかたん
裁量労働制しか経験がありませんが、トピ主の認識に違和感をおぼえます。 フレックスタイム制だろうが、裁量労働制だろうが、出席必須のイベント(トピ文でいうところの朝礼など)に欠席していいわけはありません。 交通事情で遅刻なんて、恥ずかしいことです。 朝イチから会議が入っていれば、日の出前だろうと起床して出勤します。

うちの会社は

🙂
けみ
毎月半ばの締切日までに翌月の出退勤時間を15分単位で届出する完全事前登録制です。 届け出しないと通常時間帯の勤務になります。 関係者への周知は届出の表をプリントしてどこかへ貼っておくとか、スケジューラーに適宜入力するとか。 急な用事等で届出より遅れた場合は時間休、届出より遅くまで働いたときは残業で、25%の残業手当も付きます。 この仕組みだと有休と残業が相殺されずに残業手当がつくので、事前登録に文句を言う人は特にいないです。 部署によって、フレックスが使える人と使えない人がいるので、こうなりました。 朝礼は当日の予定、来客の共有程度で特に出席する必要はありません。 そのほか、概ねどこの部署も週に1回は全員で集まる必要のある定例ミーティングをやっています。 フレックスの使える部署は普通、昼一に開催です。 コアタイム以外で緊急性のないミーティングを設定し、出席を強要するのは、働くひと本人が出勤時間を決められなくなるため違反だと思います。 ただし、トピ主さんの場合は、上司の方が提案されているように出勤時間を10時からにすることができそうですので、朝礼参加の強制による出勤時間の強制がなされている訳ではないと拝察します。 単純に9時30分から働くと申告していながら「その日の気分で約束を破る」ため、叱られてしまったとかではないでしょうか。 フレックスの時間の決め方は、その会社が就業規則等で定めるものですし、時間管理の厳しさ/曖昧さはその会社の社風によるものと思います。前の会社の方がトピ主さんに合っていたのかもしれませんが、しかたないですよね。

遅刻連絡を入れるのは何分前?

🙂
くくる
トピ主さんは何時に9:40・9:50出勤の変更を連絡していますか? 出社時刻の変更をいつまでに入れているのか、フレックスの使い方を先輩方に確認した方がいいと思います。 評価が悪いとハッキリ言われているなら、他の同僚とは違う認識で居るはず。 私もフレックスですが、9-17時じゃない時は事前に要連絡です。 この事前っていうのは基本前日までに、当日朝に体調不良等でやむを得ず予定出社時刻に遅れる場合は速やかに連絡です。 夏休み中などは6-14時にしていますが、早出早帰りのときは出社時点で【本日〇時帰りです】と上司&同僚には毎回社内チャットで伝えています。 定時で帰るつもりでも仕事が終わっていないと残って欲しいと言われる事もありますが、これはフレックスに関わらずどの会社でもある事では…。 電車遅延での遅刻は遅延証明を出せば遅刻扱いにはなりません。 出社予定時刻ギリギリでの変更連絡が続くのは注意が入ります。 フレックスは今日は誰が何時何時勤務って把握しきれないから、報連相は大事だと思います。

フレックスタイム制は遅刻をしてもいいという意味ではないよ。

🙂
バッフクラン
フレックスタイム制の会社もどの程度自己都合で出退勤時間を変動させていいのかはその会社によると思うよ。 トピ主さんの勤める会社は10時30分~15時30分がコアタイムだけど実際には全員が9時30分の出社を指示されているということかな。 それならば会社もコアタイムを9時30分~に改めるべきだね。 ただトピ主さんの考えているフレックスタイムというのは電車や体調の都合で遅刻をした時、当日自由に出勤時間を変更できると思っているのであれば間違っていると思うよ。 そもそも電車の都合だったら他の社員にも遅刻をする人がいるはずだよね。 それでも上司はトピ主さんが無理なく出勤できるよう10時~勤務に変更を提案してくれたんだよね。つまり無理して昼礼には出なくてもいいということだよね。 優しい会社だと思うよ。早退時間を事前に確認するのも業務上必要なことだよ。 前職の早め遅めの大まかな時間を事前に共有すれば好きな時間に勤務できたという方がレアだよ。

それはフレックスもどき

🙂
ochapi
労基法上の「フレックスタイム制」と認められるための要件として、「始業および終業の時刻をその労働者の決定にゆだねる」が必要です。トピ主さんの会社のように「上司の許可が必要」という運用の場合、フレックスとは認められませんので清算期間中の総労働時間ベースでの賃金計算ではなく、固定的な労働時間制と同様の賃金計算になるはずです。多分時間外の未払いが発生すると思いますので、ケンカして辞めたときに未払賃金請求できるよう、日々の就業時間はきちんと記録しておきましょう。 そういう変なフレックスもどきは「本来フレックスを適用すべきではない人にまで適用してしまった」が原因なので、変えようとするならトピ主さんが出世して就業規則や労使協定を変える意思決定を行える立場にならないと難しいでしょう。単に時間外をカットしたくてフレックスを導入した会社あるある。 本来は全員出ろという会議はコアタイムにやるべきです。しかしながらコアタイム以外に行なわれる会議に出ないことによる査定ダウンはおそらく訴えても勝てないので、その方向はあまり考えない方がいいと思います。

勤務時間に無責任でいいという意味ではありません

🙂
エス
遅刻も自由、知らないうちに職場からいなくなるのも自由~という働き方をフレックスと言うのではありません。「コアタイム」「ノルマ」「定められた手続き」「ミーティング等の参加しなくてはいけない業務への参加」・・等のルールに従った上で、「自分の勤務時間に責任をもつ」という制度です。  通常なら組織が決める勤務シフトを、本人が決めるという意味に過ぎませんよ。そして誰がそれを決めるとしても、組織はそれを管理しなくてはいけません。 >始業終業時刻:9時30分〜18時30分 >09:30に朝礼  朝礼とはその日の仕事に先駆けての情報の共有が主な目的です。「●●さんの姿が見えないがどうなっているか誰か分かるか?」「さあ、無断欠勤かもしれないけど明日になるまで誰にも分かりませ~ん」では、健全な組織として機能しません。だから朝礼の様な「情報共有の節目」までに連絡を要求されるのは珍しいことではありません。  トピの説明が少し曖昧ですが、09:30~18:30の「休憩時間込みの9時間」が一日の勤務時間の基本ならば、17:00以前に帰るつもりなら08:00以前に出勤するのが基本。09:30からの朝礼で説明は可能ですから、無理なルールではありません。  帰る時の報告は定時がも常識です。ましてや時刻では勤務終了が判断出来ないフレックス制の場合だと義務ですよ。  トピを読む限りあなたの職場の運用に問題点は感じません。誰がシフトを決めるにしても、ルールを守ることが前提ですし、組織がそれを把握するのは大前提です。  フレックス制の場合、ケジメをつける時間(勤務時間やシフト)を決めるのは本人の義務です。その義務を果たすことができないのなら、勤務時間を固定するか組織にシフトを決めてもらうしかありません。  「今の考え方ならフレックス制は無理」という上司のアドバイスは理にかなっていますよ。

そんな自由さは違うと思う

🐱
ねこさん
うちの職場もフレックス取り入れたんですけど、全っ然フレックスじゃありません。 みんなもっとミーティングや会議の時間帯に合わせて出社時間を早めたり遅くしたり、勤務時間を流動的にするのだと思ってました。 だからOutlookの予定表にちゃんと入れてくれないと電話対応した時や来訪者があった時に困るなーと心配していたのですが、普通に定時に出社していつも通り残業して、一体何の意味があるのだろうか?って感じです。 フリーアドレスも検討されたけれど、人秘情報扱ってるのにムリじゃん?となって実現しませんでした。 社風に合わないし、三六もヒヤヒヤしながら調整。 これってみなし残業で一定額しか超勤しないか、定時でさっくり帰れる会社の人とか、クリエイティブ系の会社じゃないと利点が活かせない気がしています。 私自身は若い頃の職種だったら、個人プレーで納期までに仕上げれば良かったので、打ち合わせ以外はコアタイムに在籍していればよいフレックスだったらもっと働きやすかっただろうなと思います。 朝礼だから朝やるんだろうけど、だったらそもそもそんな職場はフレックス無理じゃないんですか? コアタイムの10時半にやればいいのに、でも実態はそれだと遅過ぎるんでしょう。 トピ主さんの職場はフレックスに向いていないのです。 電車の都合で10時出社に変更していいなんて、かなり自由ですよね。 上司から言ってくれているんだから、そうすればいいんじゃないですか? 早退と遅刻ばっかりしてたら月次の勤務時間数が足りなくなって、辻褄合わせるために必要ないのに残業するんですか? それは流石に違うと思うのですが。

我が社の例

🙂
シール
うちの会社もコアタイムありのフレックスですが、 事前に出社時間をスケジュールに入力しておく必要があります。 本人が設定した時間に遅れればそれは遅刻です。 当日寝坊したなどの理由で出社時間を遅らせることはできません。 自由に決めれますが、事前申告は必要ということです。

主さんよりです

🙂
ゆゆゆ
皆さんのレス見て驚いています。。 世の中のフレックスってそんな感じなんですか うちの会社はコアタイムに遅刻しなければ問題ない、どころかある程度は自分の裁量に任されているので多少の遅刻は全然問題ないですね。(というか「遅刻」という概念ですらないかも) 9:00〜18:00でコアタイム10:00〜16:00ですが、17時に帰りたかったら「今日ちょっと早めに上がりますねー」とメンバーに言えばよいだけ。 「ちょっと中抜けしますねー」もよし。 フレックスの恩恵を感じていて「こりゃもうフレックス以外で働けないわ」と思っていたのですが、皆さんのレス見ていてどうやらうちは相当恵まれているのだと認識しました。

会社が厳しい

🙂
みかん
互いの業務に支障をきたさないように早め遅めの時間さえ共有できていれば良さそうですけどね、、日本ってほんと時間に厳しい。 フレックスって銘打ってるならフレキシブルに働かせてほしいよね、、

多くの方が大変な働き方をされているのですね…

🙂
抹茶ラテ
10年以上コアタイムなしのフレックス制で働いています。 コロナ禍からはリモートワークも併用になりました。 わたしの職場ではグループチャットでメンバーに始業・終業・勤務地の報告をすれば何時にどこで働いてもOKです。(報告のみで許可は不要) タイムカードはWEB管理です。 時間については、今日はゆとりがあるから6時間勤務で明日は残業が多そうだから10時間勤務にしよう、など業務や体調に応じて調整しています。 もちろん会議やお客様訪問等アポイントはきちんと対応しますが。 そんなに自由だとサボる人がいるのでは?と思われるかもしれませんが、サボる人は何をしてもサボります笑。 またどこにいるか分からないから連絡がつかないのでは?いう心配もほぼありません。 全員会社支給のスマホを所持していますし、行動予定は全社員が互いに確認できますし、社内にいればGPSで位置情報も見られます。 正直弊社は自由すぎかもと思うところがないわけではありませんが、フレックス制って、これが理想で基本だと思っています。 アポイント等に遅れているわけじゃないのであれば、10〜30分ほど出勤時間がズレたところで誰が困るんでしょうね、甚だ疑問です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧