本文へ

入社初日の挨拶がない人

レス3
(トピ主 0
🙂
イチゴ
仕事
事務職へ転職し、入社初日、朝礼で部署全員の前で紹介をされ、名前を名乗り簡単な挨拶をしました。 その後部長からいろいろな説明があり、初日は部長以外と接する時間がありませんでした。 部長と一緒に挨拶回りをすることもなく、勤務表を渡され、役職や性別を教えてもらって、頑張って名前覚えてねと言われただけでした。 お昼休憩で一緒になった方は、声をかけて個人的に挨拶しましたが、その他の方は個人的に挨拶が出来ていません。 お客様と対応されてる方も多く、業務が忙しそうなこともあり、人数も多いので1人ずつ挨拶しにくい状況で、完全にタイミングを逃してしまいました。 やはり個人的に挨拶がないと印象悪いでしょうか? 挨拶がない人に対してどう思いますか? するならば全員にしていないとおかしいですが、今更しにくい空気です、、 全体の挨拶だけで済ませる会社もありますか?

ランキング

レス

何を気にしてるの?

🙂
ゆかたん
すでに部署の朝礼で、全員に挨拶を済ませているではありませんか。 人の時間を奪ってまで無駄なことをしようとすれば、シゴトできない人認定されますよ。 >やはり個人的に挨拶がないと印象悪いでしょうか? 悪くないです。 あなたに関心はありません。 そこは職場です。 挨拶の有無よりも、仕事ぶりで評価・判断される場所です。

もう済んでるのに?

041
>朝礼で部署全員の前で紹介をされ、名前を名乗り簡単な挨拶をしました。 それで挨拶は済んでいる形なのに、何を気にしているのでしょう? そんなことより早く仕事を覚えることに集中すべきというのは、前のレスの方の言う通りです。 トピ主が、どうしても個別にやらなければ気が済まない面倒なタイプなら(忙しい職場、厳しい職場にはそういう人は向いていませんが)、個人別に最初に話しかける機会が生じた時に、「○○日に入ったXXです。よろしくお願いします」と短く挨拶してから用件を話す、くらいはしてもいいと思いますが、用もないのに挨拶回りはしなくていい(そのために朝礼で紹介する)というのがその職場のやり方なのでしょう。 職場というのは責任者が全体の効率も考えてそういう慣行も作っているので、それに逆らう動きをし過ぎるのは必ずしも評価されませんよ。そんなことより、仕事ができる人に早くなることです。

大丈夫!

🙂
通りすがり
よくある話だし、規模によっては当たり前ですから。 万が一、今後何か言われたら、その時に都度軽い挨拶をしたらよいのでは? 気にせず仕事に集中していたら評価はついてくるものだし、最悪なパターンとして、挨拶ないのがその職場では前代未聞という場合でも(まずありません。部長が知らないはずないし)、挽回は十分にできますから、大丈夫! 真面目に仕事をしていたらよいと思いますよ。頑張って。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧