現在30代会社に入り、中堅?といわれる程度にはなってきました。
毎年昇進のための試験があるのですが、落ちたり育児休暇などで受けられなかったりで昇進していません。
後輩の中にも昇進して上司となっているひとも結構います。
私個人としては、自分の性格や技能的に昇進するべきではない、ひとの上にたつ人間だと思えないので今のままがいい、と諦めてました。
ただ、同期もほとんどが昇進していき、後輩にも抜かれて、まわり(上司など)からも今年こそは合格するよね、という雰囲気があり、とても苦しいです。
このままでいいと思う自分、合格しなきゃと焦る自分、合格しても後輩の指導なんてできないし..と後ろ向きな自分、みんな合格してるしなんとか合格するんじゃね?と楽観的な自分など、いろんな気持ちが取っ替え引っ替えでてきて、「よし、頑張ろう!」と前向きになる日もあれば「私には無理だ」と落ち込み、仕事が嫌になり、泣きそうになる日もあります。
こんな情けない自分ですが、夫(同業)は「そこまで思い悩まなくて大丈夫」「まずはやってみよう」と前向きに声をかけてくれます。
子供にも「がんばって」と手紙をもらったり、片付けを手伝って時間を作ってくれたり、ありがたい気持ちと申し訳ない気持ちで一杯です。
今年も無理かもしれない、でも「無理だし、向いてないし」で最初から逃げ出したくないです。
こんなこと同期には言えないし、相談できる人もいないし、纏まりのない内容でここの皆さんにお願いするのが申し訳ないのですが、根性のないこんな私の背中を押してもらえないでしょうか、お願いします。