35歳女性です。
憧れの業界に入り、20代は同期の男性陣に負けないように頑張ってきました。かなり忙しく、同期の3分の2が退職する中、経営・管理職への出世を目標としていました。ところが、リーマンショックの後、業界全体の業績がた落ち。昇進はここ数年凍結、嵐のようなリストラ。露骨な肩たたきもある中で、なんとか辞めないで済みましたが、安定や保証はないことを見せつけられた思いでした。
現在1歳6か月の子の母です。職場には子どもが5か月になる前に復帰しました。ポジションを確保する必要があったので・・。保育園に預けていますが、子どもは楽しそうに通っており、夫も多忙ながら育児家事に協力的です。
このところ、自分はどこを目指して生きてるんだか、わからなくなってます。
上司は、以前のように管理職を目指して頑張れ、と言いますが、管理職への昇進が凍結された結果優秀な男性後輩達がたくさん控えており、方や私は幼児を抱え、抜きんでた業績を上げて昇進するのは不可能だと思います。管理職も今や無理なノルマを課せられて幸せそうに見えないし、私がそのノルマをこなせるとも思えません。
とはいえ、管理職になれないことを前提とするなら、できるだけ楽したいとしか思えません。そういうスタンスでいつまで雇ってもらえるのか分かりませんが、何を励みに働くのか・・。
今は、仕事はお金のためと割り切って毎日言われたことだけこなし、第一優先順位は子どもに置いて、開き直っているという状況です。クビになるまでやろう、と思ってますが、嫌々続けている感じで前向きになれず、仕事の愚痴ばっかり言ってて、こんな「働くママ」嫌だな、と思います。
今の職場は融通やわがままがきく部分もあり、現状は選びうる選択肢の中ではベストなんだと言い聞かせているのですが・・。
何かアドバイスを頂けると嬉しいです。