1週間前に母が亡くなりました。母は60代。私は30代です。
突然、脳梗塞で倒れ、救急搬送されました。
発見時から麻痺・失語があり、優位半球の広範囲梗塞で為す術がありませんでした。
母は田舎に住んでおり、私は関西から帰りましたが、数十分面会出来た後に亡くなってしまいました。
コロナの影響もあり、面会も短時間でしたし、看護師の対応にも不信感があり、納得の出来る看取りではありませんでした。
突然こんな事になり、どうして良いかも分かりませんでした。持病もなく、ほんとうに突然の別れでした。
初七日まではなんとか気を張っていましたが、もうそれも出来そうにありません。
暗闇に押しつぶされそうで、不安です。
頼れる親戚もほとんどおらず、弟がいますが遠方で疎遠、そして不仲です。
今回も帰省はしてくれましたが、対応は全て私が行いました。
母の代わりに私が死ねばよかったとまで言われる始末で、ただただ悲しいです。
父も認知症が出始めており、妻の死によって症状の進行が心配です。
なるべく傍に居てあげたいのですが、私も遠方で、ずっとという訳にはいかず、不安が大きいです。
喪失感が大きく、その他の周辺環境も不安要素が大きく前を向いたり、未来を考えることができません。
時間薬も、もちろんあるとは思いますが、乗り越えられる気がしません。
姉弟の仲が悪いため自分の葬式に弟が来てくれないんじゃないか、とも思うし、家族の繋がりがない事が悲しいです。
もちろん、色んな家庭事情がありますし、自分ばかりが不幸だと思っているわけではないです。
でも、どこかに弱音を吐き出したくて書いてしまいました。
弱音ですみません。
どのように過ごしていって良いのか分からないのです。
お母さんに会いたいです。
親孝行できなくて、ごめんねって。そればかり、思ってしまいます。