本文へ

人事評価と転職

レス9
(トピ主 0
😨
ちゃんな
仕事
私より遥かに仕事の出来ない後輩が私より先に昇進しました。
怒りと悲しみと今までやってきた時間を返してほしい気持ちになりました。

というのも直属の上司、職場長に、かなり評価をいただいていて、
職場長や上司は後輩があがるなら私をその上にしてくれ
と部長と人事に懇願してくださったそう。

部下も疑問を持ってるらしく、
後輩と私がいても私に仕事の指示を仰いできます。

正直、上司と部下には恵まれてると感じてますが、職場長に今後どの様に振る舞えばいいのか聞いたら今まで通りでお願いと言われました。
働きぶりが私の方が認められて、責任もおってるのになぜ後輩の方が給料がいいのか不満でしかないです。

今回の昇進を決めたのは、その上の部長、副部長で、その二人は私たちの働きは一切わかってないです。

後輩が昇進したことよりも
ここまで職場長や上司が言ってくれてるのに昇進を蹴られたというショックで、
どう仕事に向き合えばいいかわかりません。

職場は恵まれてるのでできるなら辞めたくはないですが、
ここまでやってもらって自分でも力を出し切っているのに蹴られたのならば今後もないんじゃないか
なら辞めた方がいいのかと考えてます。

みなさんならどうしますか?

ランキング

レス

モチベーション保つの難しいですよね

🙂
ゆうき
その状況,精神的にしんどいよね。難しい。 「これまで通りの仕事ぶりを発揮し,部下の面倒も良くみる」のを続けていくと, 部課や直属の上司との関係性は保たれるかも知れないが,昇進した後輩が最後の最後でいいとこ取りだけをする可能性もある 「モチベーション下がっちゃって,仕事は軽減,部下には後輩の指示を仰ぐように言う」と, いつのまにか後輩ー部下のホットラインが出来て,トピ主さんの存在はどうでも良くなってしまう可能性有り 直属の上司からの評価も下がるかも ただ,こんな時に,企業という枠組みの中で,「職場長や上司は後輩があがるなら私をその上にしてくれと部長と人事に懇願してくださったそう」,「ここまで職場長や上司が言ってくれてるのに」というのって,部長さんに直談判してくれるのを実際に見聞きしたことですか? もしそうでないなら,それはそれで,あまり信じ込まない方が良いこともあります。 不満というかこれからの仕事に不安があることを素直に部長さんに素直に尋ねることが良いと思いますよ。 後輩の方がなぜ選ばれたのか,自分には何が足りないと思われたのか,率直に聞きましょう。

事情はわかりませんが

🙂
経営者
世の中には「管理職向きの人間」と「そうでない人間」がいます。 私の部下にも、年次は上だけれど部下を持たせるのはどうか、 という人間はおります。 ただ、そういう人間でも仕事自体はできないわけではないから 辞めてもらう必要はない。でも人の上には立たせられない。 そういう人の場合、後輩が追い越して出世していくことに なりますが、それはもう本人が呑み込むしかない。 また逆に、手をくだいて行う仕事はさほどでもないが、他人を 動かすことは得意というタイプもいる。そういう人間は一平卒 で置いておくよりも分隊長・小隊長を経験させて検証し、 他人の上に立たせる訓練を積ませる。そんな場合もあります。 貴方の会社のことは知りませんから何とも言えませんが、目の 前の仕事で成果を上げている=出世するというわけでもない。 それが言いたかったのです。

評価の理由

由紀
仕事だけが評価ではなく、人間性の面でもその後輩は評価されたのでしょう。 このようなトピをたてていることから、日々僻み根性が表にでているのではないでしょうか?。もちろんあなたは仕事はできるかもしれません。その他の面で、見直しをしてはいかがでしょうか?。

ひどいですね

🐤
コーヒーミルク
今回昇進した後輩は、部長か副部長の親戚(姪とか甥とか)の可能性はないですか?

わかりにくいのですが

041
チュン夫
昇進というのは、後輩が役職に就いたとか、部下ができたということでしょうか?。 部下-トピ主さん-昇進した後輩(班長とか係長?)-職場長-上司(課長?)-副部長-部長 といった並びになったのですか?。 >部下も疑問を持ってるらしく、後輩と私がいても私に仕事の指示を仰いできます。 部下の直属の上司が今でもトピ主さんならトピ主さんが指示するべきです。 部下の直属の上司が「後輩」なら、「後輩」に指示を仰ぐべきです。トピ主さんに指示を仰いできても、「指示は上司である後輩からもらって下さい」と言うべきです。 その指示がメチャクチャなら別途、職場長やトピ主さんの上司と協議しましょう。 本音や感情はいろいろあっても、会社がそう決めたのなら、表面上はそれに従うべきだと思うし、なによりも、そうすることによって、後輩の実力がはっきりわかり、会社の対応状況もわかります。 いつまでもトピ主さんが指示を出していたら、(できない?)後輩をかばうことになります。もし、「後輩」の指示で品質や利益などが悪くなれば、後輩を昇進させた会社の責任ですが、へたに「後輩」をかばうと、会社の責任が見えなくなります。 転職についてですが、 部長や副部長の年齢や、トピ主さんを評価している上司・職場長・部下の年齢も考慮しましょう。10年も経てば、みんなの立場が変わって、トピ主さんを評価している人が人事権を持つかもしれません。 私は逆に上司など上層部からはかなり評価されていましたが、その人達が定年や自己都合で辞めていき、その頃には体調も崩して同期からの期待はさほどなくなり、「この仕事がうまくいけば優遇する」と言ってくれた役員も辞めてしまい昇進を逃しました。 トピ主さんが10年も待てないなら転職もありですが、転職しても今ほど恵まれた職場に就けるかどうかは分かりませんよね。

頑張ってください

🙂
ももも
転職という必殺のカードは切れ味がすごいため、1つの会社で1回しか使えないと思ったほうがいいので、使う前にもう少し考えたほうがいいのかなと思います。まず、トピ主さんはどうしたら気持ちよく今の会社にいられると思いますか? ・後輩よりも上に自分が昇進すること? ・それとも今自分に来ている相談ごとや責任を後輩がきちんと背負ってくれること?(上司として自分が納得する人物になってもらう) ・はたまた後輩が先に昇進したことの納得できる理由を知ること? このどれでもないのであれば転職しかないと思いますが、どれかに合致するのであればまだできることはある気がします。どれにせよ、情報収集と相談をすることをおすすめします。職場長や上司の方とは良好な関係値が築けているようですので、このお二方とお話しされるのが良いのではないでしょうか。その際、今あなたが抱えているショックな気持ちなども吐き出せば、すこしスッキリするのかなとも思います。 ここまで頑張っていらっしゃったので、応援したいです。どうかいい方向に進みますように。

転職は目に見えるキャリアを作ってから

🙂
太郎さ
理不尽な人事、というのはよくあることです。どこの会社に行ってもありますから、止めて他に行ってもあるかもしれません。 人は自分の貢献を過大に評価し、他人の貢献を過小に評価する傾向があるので、「私より遙かに仕事ができない」のも、どの程度かわかりません。 更に言えば、上は「仕事ができる」事で昇格させるとは限りません。仕事は普通でも、「報告がうまい」とか「他の部署と協調するのがうまい」人間を昇格させることがままあります。現場の一担当者として優秀である事と、組織人として優秀なのとは違うからです。 以前の職場でもありました。(下から見れば)頼りになる職場の兄貴的なAさんの評価が低く、報告だけ上手な仕事ができないBさんの評価が高かった。上の人に聞いたら、「Bさんの報告が的確で仕事ができるように見える」と言ってました。実態は、他人に仕事を振りまくって、問題解決も人に丸投げする人だったんですが。 ただ、いずれにしても、トピ主さんも「上から評価される」という点で足りない要素があった、という事です。そのままだと、他社に行っても評価が高くならない可能性もある。他人の目に見える部分、を意識して仕事をしてみたらどうでしょうか。他人の目に見える、事を意識すれば職務経歴書もキレイに書け、面接でも成果をわかりやすく話せるはずで、転職にも効果があると思います。つまりは「目に見えるキャリア」を作ろう、という事ですね。 現場の切り回しがうまいだけ、だと「いい担当者」にはなれますが、出世するには足りない、という気がします。

とりあえず転職活動をしてみては?

🐧
boo
トピ主さんの市場価値がわかりますから。 そこで本当に転職してもいいですし、それを ネタに昇進・昇給の交渉をしてもいいですし。

私は翌年昇進しました

041
電波子
私の場合、年齢を理由に、年上の同位者より昇進が遅れたことがあります。 普段の仕事ぶりを知らない方が人事権を持っている場合、その方が納得しやすいアピールをする必要があります。 例えば売上の増加やコストの削減など、客観的に明らかな数値データが効果的だと思います。 いくら上司が「○○さんは△△さんよりがんばっている」と推薦して下さっても、主観的だったり抽象的な情報ではなかなか納得して頂けないでしょう。 ですから私は上司と相談して、人事権を持っている方を説得しやすい数値実績を上げることに注力し、翌年に昇進させて頂きました。(ちなみに現在は当時の同位者より昇進しています。) 上司と部下に恵まれた職場というのは、お金には代えられない価値があると思います。 今は怒りや悲しみの感情でお辛いと思いますが、その気持ちをバネに、あと1年、来年の人事考課に向けてもうひと踏ん張りしてみてはいかがでしょうか。 努力は必ず報われます。 応援しています!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧