本文へ

家を建てるタイミングと子供の歳

レス10
(トピ主 0
041
貧乏性
話題
地方都市に住む27歳の夫婦です。子供は3歳1歳です。

マイホームを検討していますが、子供の歳について引っかかっています。

最近、子供2人が同じ歳の友人がお家を建てたので、お邪魔してきました。

夫婦それぞれの部屋と、将来用の子供部屋2部屋、の4LDKのお宅でした。

しかしまだ子供が小さく、2階の部屋に登るのは危険で何かとめんどうなので、結局夜も家族4人リビングに布団を引いて寝ているそうです。

2階の部屋は全く使われていない物置状態の様でした。

「早く欲しくて建てたけど、子供が小さい今は大きすぎる家だった。子供が大きくなり個室を使うようになってから建てれば良かった」

との意見を聞き、今建てるのを躊躇ってしまいました。

私たちが今住んでいる賃貸の家賃が高いので、住み続けても頭金は微増にしかなりません。
安い賃貸へ引越しも考えましたが、他人にお金を払い続けることがもったいなく感じ、自分の財産=家のためにお金を払いたいと考えています。

(頭金はある程度貯めています)

早く建ててローンの期間に余裕を持ちたい一方、
早く建てすぎて早く老朽化してしまうのはもったいない。

貧乏性なので…

皆さんはお子さんが何歳くらいの時に建てたでしょうか?
良かった、悪かったがあれば教えていただきたいです。

よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

色々だよねぇ・・

😢
ひのえ馬子
ウチは子どもが年長の歳に新築戸建に引っ越しました。 私達が一番気にしたのは学区で入学前には、って思ってました。 うちは男の一人っ子ですが友達はその当時で下の子が乳児~3歳位って感じ。 「新築だから」と気を使ってくれる方もいましたがそれでもよだれの手でベタベタ触ったり、には無頓着でした。 なので気遣いの出来ない方は最悪でしたよ。 フローリングはあっという間に傷だらけになったし・・ 寝る時は私が子どもとふたりで子ども部屋に、主人は寝室に一人で寝てました。 今は子どもが8才になり子ども部屋に一人で寝てます。 子どもが三人いるママ友は大変そうです。 子ども部屋が二部屋しかないので広い方に二段ベッドをおいて上下どちらかに三人の誰かとママ友、 もうひとつに残りの二人って感じでママを取り合ってローテーションしてるらしいです。 上の子はたいがいデカくなってるので「寝た気がしない」って言ってますけど(苦笑) ご主人は寝室に一人で寝てるそうです。 小学校高学年位が一番いい気はしますが転校とかデリケートな問題もあるし自分達が何に重きを置くかじゃないかな・・

うちは、小学校一年生の時に建てました

🐧
マイホーム
うちは相続した土地に建てました。田舎なので、公立の小学校、中学校と同じメンバーなので、途中から、入ると転校生で目立ち、虐めの可能性も考え、小学校一年生から、現在地に住んでます。もし、その時が駄目なら高校生になってから、建てたと思います。都会なら、私立小学校や私立中学校という選択枝もあるので、そのような学校なら、まとまって入学してくることはないので、大丈夫だと思います。しかし、校区内でという地域が限定されるのがネックかな?

建てたい時が建て時

041
ヤマボウシ
子供が2歳、0歳の時に家を建てました。 6歳、4歳になった今も2階は夜寝るときだけ使用。 小学生になっても個室で勉強させず、ダイニングテーブルで勉強させてます。 家を建てる前に住んでいた賃貸マンションが住みづらかったし、夫婦で考えた理想の家を30代で建てることができて大満足です。 でもこの本音は同じ境遇の友人にしか言っていません。 賃貸や社宅に住む小さい子のいる友人が訪ねてきたら、「新築いいな」「一軒家いいな」とうらやましがられました。 その際は必ず本音は隠して、「床が傷だらけになり、掃除も大変。一戸建ては子供が大きくなってからゆっくり建てるのもいいと思う」と答えていました。 リビングが広い、と言われたら「冷暖房が利きにくい」。 日当たりがいい、と言われたら「夏は暑すぎて、よしあし」。 いつも自慢にならないよう、ネガティブなことを言うようにしてますよ。妬まれたくないので。 ご友人の言葉も、こんな心理が働いてないでしょうか。 ヒトの意見は半分に聞いて、夫婦が建てたい時に建てればいいと思います。

今、建ててます!

🙂
りんご
こんにちは、29歳主婦です。 まさに今、戸建て建築中です。 子供は年中の子一人です。 幼稚園卒園をきりに注文住宅を建てる予定で土地を探していたら、偶然土地が見つかって。 まだ小学生まで1年以上ありますが建てることに。 幼稚園を変わることになりますが、小学校転校よりいいと思って。 授業の進み具合、友人関係、いろんな意味で・・・ 小学校→中学校は公立の予定なので、このタイミングを逃したら中学校卒業までないので。 子供の年齢もそうですが、充分な頭金も大事。 トピ主さんはあるようなので、あとは子供さんのタイミングですね。 3歳と1歳のお子さん、1歳の子はイタズラも盛んだと思います。 良いこと悪いことの区別がある程度できるようにならないと新築でヒヤヒヤして疲れそうかな・・・ 3歳の子を幼稚園卒園と同時なら1歳の子も幼稚園行く歳だから安心できそうだし、3歳の子が小学校にあがるタイミングでがいいんじゃないでしょうか。

中古もいいなぁ~

🙂
新築
私は上が3歳下を妊娠中に建てました。 性別が判っていた方が子ども部屋を具体的に考えやすいですね。 我が家は子ども部屋の壁と扉を作らずに2階ホールと繋げて広々遊び場にしてます。 テレビを置いても、ジャングルジムやハンモック、プラレールなど思いっきり遊べます。 吹き抜けに面しているので1階で親たちが宴会中も声が聞こえます。 ホールに机を置く予定なので子ども部屋は ベッドと個人の荷物を置く小さめスペースの予定です。 今、上が小1になりましたが朝、自分で起きて 身支度が出来るようになるまで個室は作りません。 今は主寝室に子ども用ベッドと大人用ベッド各1つです。 エアコンの電気代を考えると経済的かも。 夫が子どもに「自分の家」という自覚を持たせたいと新築しましたが、 私は中古物件を家族でDIYした方が楽しかったと思います。 子どもが独立して夫婦だけの小さな家がいいなぁ。 子どもが中・高で部活を始めたら家にいる時間なんて短いですよね。 今が一番一緒にいるので思い出を作りやすいと思いますよ。

あくまで、つぶやきです

041
対抗馬さん
子供も夫婦も若いうちに戸建てに住めると、愛着も永く実感できるでしょう。 しかし将来建て替えの時期を考えると、微妙なタイミングになりそうだ・・ ちょうど子供たちが結婚相手を連れてくるタイミングが、古い家になってしまいそうだし・・

子どもが歩き始める頃

041
ススキ
夫の新築分譲マンション3LDKに住んでいましたが、高層階で子育てをしたくなくて、子どもが歩き始める前に、土の上で転べるように、泥んこ遊びや、虫や花に触れられるようにと思い、新築戸建てに買い換えました。20代後半でした。 4LDKで2階は空室でしたよ。幼子は広いリビングで三輪車に乗っていました。ジャングルジムや室内滑り台もリビングで。(床の傷は気になりませんでした。子どものために購入した家ですから。)それが20年後はどの部屋もぎゅうぎゅうで物であふれていました。(笑) 若いうちに住宅を購入したので、昇給分はすべて繰り上げ返済に回し、10年で完済しました。ですから1人1000万と言われる教育費もクリアできたし、老後資金もそこそこ貯めています。 そうですね。早く建てると、子どもが中学生ぐらいのころに、友達の家は新しくて広くていいなあ、みたいなことを言ってました。でも、高校生ぐらいになると、もしかしてうちってお金持ち?と言い出しました。そんなわけない、こんなボロ屋だし~というと笑ってました。 引っ越し転校はストレスになるので可能なら子どもが小さいうちがいいと思います。

土地とのご縁、あるかもしれませんね。

041
とりたぶれ
上のお子さんの小学校入学ではタイミングが遅すぎますか? 転校がいけないわけではありませんが、避けられるなら避けてもいいと 思います。 ご夫婦の通勤の都合もあるでしょうし、場所選びにもある程度の時間は 必要ですよね。 家そのものについても、7歳と5歳くらいになれば、階段の上り下りの 危険も小さくなるでしょうし、お子さんたちもそれぞれの「陣地」を 必要とするかと思います。 おそらく、今ほどは汚さなくもなることでしょう。 お子さんたちの独立後も考える必要がありますよね。 ふたりになったら建て替えるつもりならそれでいいのですが、そうでない 場合(の方がずっと多いかと)に持て余さないことも大事でしょう。 先のことが気になりつつ今建てることも可能だというのであれば、 土地探しを始めるのもいいかもしれません。 「ここだ!」というところが見つかったら、その時が建て時なのかも。

もうちょっと早いほうが良かった

🐱
ねこ
子供が生まれる前から住んでいた分譲マンション。とても気に入っていて、子供が生まれて5人家族になってからも、住み続けていました。 しかし一番上の子が中学生になり、狭さに限界が。やっと一戸建てに引っ越しました。 それまでのマンションを去るときは、思い出が多すぎて、辛かったです。真ん中の子は泣いていました。 もうちょっと早いほうが良かったです。

結婚と同時に建てました

041
しーま
結婚と同時に家を建てました。夫は家賃補助もなかったし、数年でも家賃がもったいないなと思い、私24歳、夫25歳で建てました。 子供部屋は12畳で、将来2部屋に区切れるようにドア等をつけてもらいました。 当時はあまり考えていなかったため、土地もすんなり決まり、注文住宅でしたが、打ち合わせも早く、あまりこだわりもありませんでした。 現在結婚10年目で、7歳、3歳の子がいます。 もし今家を建てていたらすごく難航していたと思います。 立地も小学校に近いところがいいとか、子供達も部屋の希望とかもあるし、内装等もこだわり、時間がかかっていたと思います。 また、子供が産まれる前が一番の貯め時で、繰上返済が一番でき、その後上の子が保育園時代までが正社員で働きやすく、繰上もすすみ、今では2500万のローンが800万になり、月も5万位の支払いになりました。 成長とともにお金もかかってくるし、小学生になり、働きにくくなり、パートへと切り替えましたが、ローン残が少なく、余裕があります。 上の子が中学生になる前には完済する予定です。 早く建ててよかったと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧