軽量鉄骨造りの2階建てリフォーム済みアパートの1階に、夫と2人で住んでいます。
お2階には、小学校低学年くらいの男の子が1人いるご家族(A家)が住んでいます。
引っ越しの後A家にごあいさつに伺った時、
「まだ子供が小さいので、うるさいかもしれませんが…」
と言われました。
子供=親の思うように静かにしてくれないものと理解しているので、日常生活で多少うるさくても「元気だなあ」と思う程度で、特に気にはしていませんでした。
しかしここ数か月、週に1・2度、このA家の男の子が大泣きしながら部屋中を全力で走り回る音と、その後お父さんと言い合っている様子が聞こえてきます。
「うわぁぁぁぁぁぁん(ドタバタドタバタ…)」
という感じです。
それが気になってしかたありません。
泣き方もただの泣き方ではないし、お父さんの声も怒鳴っているように聞こえてきます。
これはもしかしたら虐待なのでは…と余計な心配もしてしまいます。
外でバッタリ会う時は、至って普通のご家族(お父さんは多少無愛想ですが)です。
どこかに相談しようにも軽々しく相談できる内容ではないし、2階建てアパートで、それぞれお隣の部屋は離れているので、お2階の音が聞こえてくるのは下の階の私達夫婦だけです。その為、相談したとしても私達が相談したとすぐに気付かれます。
かといって本当に虐待だったら(疑いたくなるほどの泣き声です)と思うと助けなければいけない、どうしたらいいのか悩んでいます。
アドバイスをお願いします。