本文へ

母の気持ちが分かりたい

レス7
(トピ主 0
😢
ぬん
ひと
精神的に不安定だった受験生活を終えて大学生になり普通の日常に戻れると思っていたのですが受験期を含め数年前から何事においてもピリピリしやすくなり体調も悪く母に必要以上にきつくあたってしまいます。受験ではなく高校時代の私自身の心情の変化だと思います。母の素直過ぎる所が極度のネガティブ思考な私には気分が沈んでいる時には本当に嫌味に聞こえてしまいます。そんな自身の事が嫌だと何度も母に対して自分の気持ちを知ってもらおうと相談をしますが「しんどい生き方してるね、へぇー深く考えすぎ、頭が固過ぎるところを直した方が良い」等と毎回母は私の悪いと言った所を肯定しひたすら私の直すべき所を言い続けます。しかし私は母が嫌いと言った訳ではなく寧ろ大好きで、私が辛い時にただぎゅっと抱きしめて欲しいだけなのです。母が本当に将来の私のために助言してくれているのは分かっています。でも辛い時にはただ「頑張ったね」と昔の様に接して欲しいだけなのです。あと私から見ると少し母には変わっている所があります。相談の時に「ただ同調して抱きしめて欲しいだけだ、今は助言は要らない」と言うと「私は相談事に向いていないから。真面目な話は嫌いだ」と言って笑います。そして兄弟が母に相談事をされた時に解決しようとするのは男性的だと言うと凄く笑顔で喜びます。それが記憶に残っているのか相談事をすると必ずその話をして笑います。どういう気持ちなのでしょう。相談事すらふざけながらしないと聴いて貰えないのでしょうか。ずっと心が沈んでいて体もだるく母の事が宇宙で一番と言っても過言ではない程大好きなのにキツい言葉を吐いてしまいます。抱きしめても離すと「すぐ怒る」と言って別の部屋に行ってしまいます。大学生といってもまだまだ子供なので大人の理解している事や世の中の事、全く分かっていないと思います。大人の方やお母さん方の話が聴けたら良いなと思っています。

ランキング

レス

少し大人になりましょう

🙂
N
そうですね…お母さんは【子供】としてではなく、【ひとりの人間】としてあなたに接しているように感じます。大学生ですから、大人である事を期待もしているでしょう。良い意味で子離れしている印象です。 >「しんどい生き方してるね、へぇー深く考えすぎ、頭が固過ぎるところを直した方が良い」 > 抱きしめても離すと「すぐ怒る」と言って別の部屋に行ってしまいます あなたを否定もしてませんし、素直にお母さんはそう思ったのでしょう。抱き締めて離れるのは、ここは一人にした方が良いと判断したのだと思います。 あなたは、子供の時のように慰めてすべてを肯定して欲しいのでしょうが、それはもう難しい年齢です。ここは、あなたが大人になるべき点です。親離れしましょう。 大人になると、親から貰っていた愛情を恋人に求めるようになる事が多いです。そして、結婚して世帯を持つのです。 愛情を母からだけ求めるのを、やめてみると視野が広がると思いますよ。

恋人を作って恋人に抱きしめてもらいましょう。

🐱
neko
私の大学生時代を振り返っても、親に抱きしめて欲しいと思った事は一度もないです。きっとお母様もそんな人ではないでしょうか? 親も一人の人間です。あなたの希望は「ただ同調して抱きしめて欲しいだけだ、今は助言は要らない」でも、その希望に対してどういう答えを出すかはお母様次第ですよ。子供の要望に全て応えるのが親だとおもっているならそれは間違いです。 少なくともあなたの希望に「今は同調しないほうがいい。多少耳が痛いだろうが助言した方が良い」と思っているんです。大学生ならお母様の考えを尊重しましょうよ。叶えられないからってキツい言葉を吐いてしまうって子供っぽ過ぎますよ?だからお母様にも「これ以上甘やかさない方が良い」と判断されるのではないでしょうか? 大人になると悩み事の相談先を分散させます。一人の人に集中するとヘキエキされるからね。例えばAという悩みには一番共感してくれそうなAさん、Bと言う悩みにも一番希望に添ってくれそうな人を探して相談します。抱きしめて欲しいなら恋人を作ります。 あなただって全く共感できない事を相談されて『それは違うと思う』と言えなくて、ただ共感して抱きしめろと言う苦行が延々と続いても負担だと思いますよ。

専門家に相談しては?

041
私自身はとてもクールで、親に何かを相談した事は一度も無かったし、抱きしめられた記憶も無いです。親も同じく自分の人生を楽しむタイプだったので、親子の会話もお出掛けも旅行も殆ど無く、そこまで執着する主さんがちょっと分りません。 友達とのおしゃべりで適度に発散していたので、親がどうのという事は全く無かったです。 よって、悪いけど主さんの親の気持ちも分りません。ただ、もし主さんが私の娘なら、ここまで執着されてもどうしたら良いのか、とても困るだろうなとは思います。 ここまで親子の距離が近かったり、思考が凝り固まって、時には爆発してしまう若者も珍しいと思います。ですのでここは、プロに相談されては? 学校にカウンセラーは、いませんか?いなければ、他の所(心療内科とか?)でも良いので、心のイライラを聞いて貰ったらどうでしょう。ホルモンバランスが崩れているとか、もしかしたら、新型コロナの影響も有るかもしれませんよね。折角受験を乗り越えたのに、今度はリモート授業となってストレスが溜まっているのかも。 何故そこまで母親に執着してしまうのか。何故自分の思い通りにならないと、人にきつく当たってしまうのか。どうやったら自分の心をコントロール出来る様になるのか。 分析や検査をして貰って、自分の言動を冷静に客観的に見られるようになったら、母親の気持ちも少しはわかるようになるのではないでしょうか。

専門家に

🙂
うすっぺらい母
私も子を持つお母さんなのでレスします。 よく聞くのは、女性が夫に話をする時に欲しい言葉は答えではなく共感だと。男性は女性の相談に正論を返してくるんですよね。 トピ主さんは相手が夫ではなくお母さんで、お母さんが男性的というのはそこからきているのでしょう。 私はお母さんと似たタイプで相談事に向いてません。 相談事ではないけれど、娘の話を聞いて、こうすればとかああすればと言うんだけど、それが娘には自分が責められていると感じるとのことです。 娘が望むのは共感だけと気づいてからは私の考えは引っ込めただ共感するだけにしました。あちこちぶつかりながら自分で自分の道を行くしかないかなと。 しんどい生き方してるね、深く考えすぎ、との言葉は悩みのある人にかける言葉と思えません。子供より倍以上長く生きていても相談事に上手く返せない人は(私を含めて)いるのでしょう。 何を経験してきたか、相手の思いを感じ取れるか共感できるか、相応しい言葉で伝えられるか、そういう蓄積されたものやスキルが相談事をされる人には必要なのかなと思います。 なので、お母さんが自分で向いてないと言うのだから専門家に相談するのはどうですか?学校にはカウンセラーの方がいませんか?こちらの地方では生徒児童保護者向けに無料の電話相談やスクールカウンセラーの案内が配布されます。 トピ主さんはご自分をまだまだ子供というけれど、 「大人の理解している事や世の中の事、全く分かっていないと思います」と考えられるならご自身が思うほど子供ではないと思います。 トピ主さんの事を理解してくれる人と出会えるといいですね。

んー

🙂
かな
お母様、別に何処にでも居そうな感じですけどねぇ。 辛い時に、ただ抱きしめたり慰めたり、大人になった子供にする親の方が少数派だと思いますよ。 そうして欲しいのなら、伝えたら? 思っているだけでは絶対伝わりません。 お母様に慰めて貰ったら、何か変わるんですか? そう言う親だと分かっているのですから、諦めましょうよ。 あなたもいつまでも子供のままではいられません。 お母様とあなたは親子である事には変わりないですが、幼い子供とお母さんの関係ではないのです。

何だろう。

🙂
みよ
私も他の人と同じ意見で、恋人でも作って思い切り愛して貰ったら良いと思います。 お母さんだって人間です。 ストレートに愛情表現できる親ばかりではありません。 私は親に、自分の機嫌は自分で取れと教育されたので、人に相談すると言う発想になりません。 親身になってくれる人も居るでしょうけど、所詮自分の人生は自分で歩むしかありません。 他人が変わってくれる訳もないしね。 幼い頃に抱きしめて貰った記憶もないなぁ。 親である前に人間ですからね。 お母さんはカウンセラーでもないでしょ? そりゃ的確なアドバイスや、あなたの理想の慰め方を求めるのは難しいのでは。

本当に好きなのか。

🐴
リサ
あなたがお母さんを好き、それも宇宙で一番大好き、と繰り返し言葉にすることに違和感があります。 相談事をしても真面にとりあってくれない、へらへらと笑い真剣に受け止めてくれない、と大きな不満を持つ。 あなた自身もイライラと母親にきつくあたり、母親の言葉を嫌味と受け取り、助言なんていらないと言う。 この状況でも母が大好きです、と言われてもものすごくしっくりこないし聞いているだけで非情に混乱します。 あなた自身がこうやって自分を複雑にしている部分もある、だからいつもピリピリするんじゃないですか? 母親と言えども子供に寄り添えない人はいます。 あなたは母親に愛されたくて色々拗らせていながら、でも嫌われたくなくて好きだ好きだと言う、ある意味片思いです。 ここはもうお母さんから離れるのが早道だと思います。 共感も得られない相手に執着して傷つき続ける事にいいことは何もありません。 子供は親を嫌ったりうまく距離を取って大人になり親離れをする、それが人間の長い歴史です。 好きだろうとそうでなかろうと「親と適切な関係」をつくれないと本当の自立は出来ません。 抱きしめてくれるのは親だけではありませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧