以前は、何でも話せた友人がいます。
今も、不定期ですが連絡したり、会ったり(今はコロナで無理ですが)しています。
ですが、ある頃を境に友人がとても繊細になってしまいました。
仕事が思うようにいかなかったり、失恋が立て続いたりしたのが主な要因のようですが。
一時期は、啓発系にハマり。とあるセミナーの先生の助言がなければ、何事も決められない…と、いうほど情緒が不安定だった時もあります。
その頃から、友人と上手く話せなくなってしまいました。
思わぬ所に友人の地雷が隠れており、ウッカリ踏むと、一気に表情が沈んで泣きそうな程落ち込んでしまうので。何を話したら良いか分からなくなっています。
以前なら、相談事を受けても、「私は、こう思うよ」「こういう解決方法はどうだろうか」と率直に意見を言って。友人も、数ある意見の内の一つとして聞く耳を持ってくれたんですが。今は「こう言って欲しかった」「友人なら、こう言うべき」と、しばらく音信不通にされたりします。
なので次第に、友人が言って欲しいであろう言葉を。当たり障りのない言葉を、意識的に選んで言うようになってしまいました。
それが、心の中では友人のためにはならないと分かっていても。本音を恐くて言えないでいます。
友人が片想いをしていた時。相手へのアピール方法が少々やり過ぎと感じ、つい助言をしようとしました。友人の顔が途端に曇り、私はハッとして「ほら!あんまりアピールすると、告白前にバレちゃうんじゃないかと思って」と笑い話にして助言を流してしまいました。
後日友人から「相手から、気持ち悪いから止めてくれと言われた」と聞かされました。
私が助言したところで…だったかも知れませんが。凄く後悔しました。
本音を、嫌われても良いから言うべき、と、友情の破綻は嫌だという気持ちの狭間で身動きが取れずにいます。
皆さんなら、どうしますか?