本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • いつの間にか、本音が言えなくなってしまった

いつの間にか、本音が言えなくなってしまった

レス6
(トピ主 1
🐧
チューバッカ
ひと
以前は、何でも話せた友人がいます。 今も、不定期ですが連絡したり、会ったり(今はコロナで無理ですが)しています。 ですが、ある頃を境に友人がとても繊細になってしまいました。 仕事が思うようにいかなかったり、失恋が立て続いたりしたのが主な要因のようですが。 一時期は、啓発系にハマり。とあるセミナーの先生の助言がなければ、何事も決められない…と、いうほど情緒が不安定だった時もあります。 その頃から、友人と上手く話せなくなってしまいました。 思わぬ所に友人の地雷が隠れており、ウッカリ踏むと、一気に表情が沈んで泣きそうな程落ち込んでしまうので。何を話したら良いか分からなくなっています。 以前なら、相談事を受けても、「私は、こう思うよ」「こういう解決方法はどうだろうか」と率直に意見を言って。友人も、数ある意見の内の一つとして聞く耳を持ってくれたんですが。今は「こう言って欲しかった」「友人なら、こう言うべき」と、しばらく音信不通にされたりします。 なので次第に、友人が言って欲しいであろう言葉を。当たり障りのない言葉を、意識的に選んで言うようになってしまいました。 それが、心の中では友人のためにはならないと分かっていても。本音を恐くて言えないでいます。 友人が片想いをしていた時。相手へのアピール方法が少々やり過ぎと感じ、つい助言をしようとしました。友人の顔が途端に曇り、私はハッとして「ほら!あんまりアピールすると、告白前にバレちゃうんじゃないかと思って」と笑い話にして助言を流してしまいました。 後日友人から「相手から、気持ち悪いから止めてくれと言われた」と聞かされました。 私が助言したところで…だったかも知れませんが。凄く後悔しました。 本音を、嫌われても良いから言うべき、と、友情の破綻は嫌だという気持ちの狭間で身動きが取れずにいます。 皆さんなら、どうしますか?

ランキング

レス

長い友人関係でも

041
通りすがり
お互いの過ごす環境とかで、その人自身思考や生活環境は目紛しく変化しています。 一見、同じ様で同じじゃないんです。 友達との関係が壊れてしまうかもと恐れているのかも知れませんが、本当の友達なら良い時も悪い時も越えて続くものです。 本音を言ってダメになるかも知れないし、より深く分かり合えるかも知れません。 因みに私自身は本音を言ってダメになるならそれまでの関係だと考えます。

本音は言ったことがありませんね

😀
おばはん
私は家族にも100%の本音、言ったことがないかも。 それがネガティブな事だと、当たれば当たるほど、気分を害するようです。 褒める時も本音ではなく、大袈裟に褒めます。 みんな聞きたいことしか聞いてくれません。 悩み相談の時ほどそう。 その中で聞き入れやすいように出来るだけ気分を害さず、実行可能なことをアドバイスしたいと思っています。

気を使う相手は友人じゃない

🐶
走る犬
本音が言えなくなった友人関係にそろそろ幕を降ろしたらどうですか? それ以降、教えにないものを自分を陥れる言葉としているのでは。 普通の人は言葉を交わし自分が言いそうな事を相手も思うから友人になれる。 この友人関係は終わっていいと思います。

言っちゃだめだよね

🙂
さっくまー
言ったら必ず友人関係は壊れます。聞くだけ、励ますだけ、何か参考になる事例があれば情報提供するくらいじゃないの。 何でも言ってぶつかり合って泣いて謝ってとか高校生位までなのかもしれませんね。

次の音信不通を待つ

🙂
アラフィフです。 情緒不安定な人とは関われません。 もうそんなパワーは無くなりました。 大人として、人との会話には言葉を選んで話しているつもりではいますが… どこに地雷があるか不明な人と話すのは疲れます。 繊細な人は、傷ついた!傷ついた!と自分が傷ついた事ばかりを主張してきます。 こちらが傷ついた話には、私の状況は~~だから、受け止めろ!ばっかり… 次の音信不通を持って、徐々に徐々に距離を取ります。 お節介はしない。 嫌われても良いけれど、加害者扱いされるのは面倒くさい。 でも… 「相手から、気持ち悪いから止めてくれと言われた」なんて… たとえ事実であろうが、そんな話は友達にさえ言えません。 小っ恥ずかしい。 その点は、素直で可愛らしい気もします。 なんか、憎めない人かも。

ありがとうございます。

🙂
チューバッカ トピ主
ご意見をお寄せくださり、ありがとうございます。皆さんの意見を読みながら、自分の気持ちにも整理がついてきました。 友人は良い子です。 真面目で素直で一途です。その反面、一途過ぎるあまり必要以上に落ち込んだり、突っ走る所もあり、見ていてハラハラもしますが。 でも、凄く優しい良い子です。 本音を言えないでいることが、友人に嘘を付いているようで罪悪感もあり。 助言もままならず、何の助けにもなれない私が、友人として不毛なものになってしまっているのではないかと悩んでいました。 皆さん同様に、友人関係として成り立っていないのではと考えている部分がありました。 でも、やはり第三者からの言葉として受けてみると、ショックと言いますか。悲しい気持ちが先行しました。 これで終わりにして良いのか、という気持ちが強く出ました。 友人が、私を必要としてくれている限りは、友人に寄り添いたいと思います。 それと、私自身も本音を言うことに固執し過ぎていたのかも知れません。 友人がセミナーにハマった時、恋愛事で突っ走った時…その様な経験から、異様に友人を心配するようになってしまい。『友人なら、嫌われても良いから本音(助言含む)を言うべきではないか』と必要以上に自問自答したんだと思います。 私も、もう少し気持ちに余裕を持って、肩の力を抜いて友人と接していきたいと思います。 きっと、自分一人で悩んでいたら気持ちのエネルギーが切れていたと思います。 皆さんに聞いて頂けたお陰で、助言頂けたお陰で、自分の気持ちを客観視出来、気持ちのエネルギーも復活出来ました。 本当にありがとうございます。 結果、ほとんど現状維持のような形ですが。私の心持ちが変わりましたので、何とかかんとか頑張ってみます。 …とか何とか言っている間に、友人がケロッと立ち直ってくれていると良いんですが(笑) 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧