本文へ

初孫の小学校入学祝い

レス18
(トピ主 0
🐤
つつじ
ひと
トピを開いていただきありがとうございます。 ささやかな相談事で恐縮ですが、お時間がありましたらどうぞよろしくお願いいたします。 来年、長男の孫が小学校入学予定です。 長男の仕事の関係で、うちから車で3時間ほどの他県に家を建て、家族3人で暮らしています。お嫁さんも働いています。 これまで結婚式、新居建築、孫の誕生日、クリスマスなど、出来るだけのお祝いをしてきました。それが大きな喜びでもありました。 しかし夫も昨年定年を迎え年金生活となり、世の中の皆様はどのようにされているのかと考えるようになりました。 ネットで調べたところ、お祝い金の範囲が大きくなかなか決められません。 つきましては、お孫さんに小学校入学祝いをされた祖父母の方々、子供の入学祝いを受け取られたお父様お母様などのご経験(お祝いの金額)を教えていただければ有り難く存じます。 因みに我が家の経済状態は、特別な贅沢をしなければ今後夫婦で暮らしていけそうな状況です。 また独身の次男がおり、息子らには平等にお祝いなどしていきたいです。 離れた所に住む息子方の孫のこと、コロナ禍で会う機会も減っており、物でお祝いするのが難しく、お金でのお祝いが出来ればと思っております。 皆様、どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

うちは一律

💋
50代事務
私はお年玉でもお祝い事でもどの孫にも 同額一律と決めています 現在孫は五人 今年もう一人増えます 将来的にはもう一人くらい増えるかなぁ 裕福でもないシングル会社員ですから 入学祝はひとり5万です すでに孫のふたりは小学生 次々控えているのでそうそう大金は渡せません

今年一年生。

弥生
私の孫ちゃんはこの春に小学校入学しました。 祖父母である夫は数年前にリタイア。 私は細々とパートしている身です。 (年金はまだ) 小学校の入学祝いはランドセルを買いましたよ。(8万強) このランドセルを昨年の8月に買ったので(届いたのは11月) 結果的に入学式に合わせて一万円だけお祝い金を包みました。 もし、ランドセル購入が入学式に近い日だったらお祝い金はしなかったかも。 二年後には二人目の孫ちゃんが入学です。 その時は私も定年です。 孫費もいつまでも出せるわけではないけれど なるべく同じようにしてあげたいと思いますので、少ないパート代から[孫費積み立て]しています。 そして子供には[これが最後やと思っててねぇ]って言ってます。 トピ主さんも自分たちの生活を不安にさせる過度なお祝いはする必要ないと思いますよ。

10万円

🙂
匿名
中高生の子がいます。 今まで小中高と入学時にどちらの両親も10万円毎回入学祝いもらいました。 私の実家は車で30分くらいなので今でも時々会いますが、夫の実家は他県で遠いので上の子が中学からは部活などで忙しく会ってません。誕生日くらい電話させてます。 両家とも親はリタイアしてて、特に裕福でもないんですが、「孫に色々してあげられるのも生きてるうちだけだから」と。 他、誕生日とクリスマス、お年玉で毎年それぞれ一万円ずつもらってます。 クリスマスはそのお金で好きなもの買ってあげるけど、他は貯金してます。

今春入学しました

🙂
きょうか
私、妹、弟3人きょうだいです。 それぞれ2人、3人、3人の子がいるので、両親には孫が8人です。 私の子が、この春二人それぞれ小中入学しました。また、弟の子も同い年で小学校入学しました。 年金暮らしの両親は、小学校入学の孫には、ランドセル代として7万円、中学校入学の孫には3万円お祝いをくれました。 同じく年金暮らしの夫の両親からは、小学校入学5万、中学校入学10万円お祝いを頂きました。 夫は、弟、妹の3人きょうだいの長男。数時間離れた所に住んでいますが、両親は健在でも法事や祭り、義実家の町内の青年部、お寺関係は長男(嫁も)の役割らしく、何やかんやとお務めがある田舎です。見栄や体裁もあるので、私の実家からお祝いいくらもらったか聞かれました。 ランドセルは、子ども本人が選んで予約だったので、「じいじとばあばが、〇〇の好きなランドセル買ってくれるよ」と子に伝えました。 孫のランドセルをどちらのじいじばあばが買うか揉める話もあります。弟は、前もって両親に、「ランドセル買ってくれる?7万円。」とはっきり言ったらしく、それで私の方にも同じ金額を両親がお祝いしてくれたようです。 私自身は、自分の妹弟に両親からいくらお祝いもらったかも聞いたことないので、どのくらいのものか分かりませんが、金額がどうあれお祝いありがたいなという感謝の気持ちしかありません。

孫は増え、年齢とともに金額は増えます

🙂
三時の母
初孫が生まれた時は舞い上がって高額の祝い金を渡すつもりでした。 そこではたと気づきました。 この先孫は何人生まれるかわからない、最初だからと優遇して差をつけるのは避けたい。 そこで出産祝い金、初宮参り、お食い初め、七五三、入園入学祝などの祝い事のほか、毎年の誕生祝、クリスマス、お年玉を数人の孫に無理なく続けられる金額を考えました。 小学校の入学祝は5万円です。

うちは5万

🙂
かな
もらう側です 両親、義両親ともに5万でした 基本的に両親からもののプレゼントはなく、 現金支給です 安いもの買えばその分ためておけるし、 高いもの買うなら足しにしなさい、と 誕生日は義実家のみ クリスマスはどちらもなし お年玉はあります 両親の事情もわかるので、孫に渡すお年玉は高額にしなくていいが、途中でやめたり、減らさないようになるべく計画してほしい、孫同士の差別もないように、と約束しています お祝いは孫自身ではなく子に渡すので無理しなくていい、金額が下がっても、下の孫が可愛くないのでなく、経済事情だと正直に教えて。 ただ、私の子の中では、差があってもいいですが、兄弟の子に高額渡してたらイヤですね。

それぞれで良いんでは?

🙂
おはぎ
貰う側、あげる側としても、その孫との関係やその時の経済状況でみんなを同額にしなくともという考え方です。 近くに住む孫なら10万、遠くなら5万が「少ない」と思われない金額だと思います。 多く包もうが少なく包もうが、そのまま子どもの為に貯金するので親としたらあんまり関係ないって思います。

私はどの位生きるか解らなかったので

🐤
高齢者
生まれた孫達には誕生時に18才受取の学資保険を掛けてあげました、一時払いです。 私の友人が孫に掛けてあげたと聞いて真似しました。 最大限の祝いだったと今でも思っています。 小学入学時は黙っているのもなんですので5万円送りました。 中学入学は3万円です。 私としては誕生の際、一生分のお祝いをしたと思っていますので、入学祝いなどは補足金です。 お年玉は生まれてすぐから一律1万円。 この額は高校生になっても変わりません。 一万円で通そうと思っています。 わが家も年金暮らしです。

お祝いは平等?

041
みー
独身の次男が独身のままなら お祝いする機会もありませんよね? 兄弟平等を主張する知人が 子供のいる次男にお祝い金を渡した時に 結婚はしないと宣言している独身の長男にも同じ金額をお小遣いとして渡したそうです 呆れてびっくりしましたが… さて、入学祝いなら ランドセルが買えるくらいが 相場かな?

0円

🐤
ゆかっぱ
うちはまだ、保育園児ですので参考にはならないと思いますが。 義両親からは0円です。出産祝い・誕生日・お年玉・クリスマス・初節句・・・等のお祝いはすべて無し。保育園の入園祝も無し。 孫に1円も使いません。 義母から「孫に使う金があるなら自分に使う」と宣言されました。 反対に私の両親は、それなりの金額を包んでくれます。全額娘の口座に貯金です。

うちはなし

🙂
おばさま
義父は退職していたのでもらえませんでした。 無い袖はふれません。何ともおもいませんでした。 今まできちんとなさったならそれで良いでしょう。 息子さんにはその旨話しておきましょう。 老後迷惑をかけないことをあわせて話しておけば安心なさるでしょう。それと兄弟公平にすることも話しておきましょう。 気持ちで一万でもよいと思います。 義父は年金がたくさんあったので自分でさっさと施設にはいり、子供には迷惑をかけませんでした。それで良かったと思います。

両方の親で金額を合わせました。

🙂
新緑
一方の親が、7万円のランドセルで、もう一方の親が、7万円の学習机にしました。 何千円かの誤差はあると思いますが、その辺はよしとして、きちんと商品代を渡しました。 孫の要望を一番に聞いて願いを叶えました。 ピカピカの一年生です。 6年後の中学一年生になった時は、どんな物を要求するのか楽しみです。 電子辞書?部活用のスポーツ用品? なんだかワクワクします。

現金?

🙂
ラテらて
義両親からは、息子が小学校入学の時にお祝いとして一万円頂きました。 現金の他に、ランドセルも買っていただいたのでね。 確か6万から7万くらいのヤツです。(義両親が払うって言うので値段見てない…。笑) 私の親からは何もないです。 学習机を買おうかと親から提案されましたが、現金置ける場所がなく…。 必要になったらお願いしようと思います。

来年入学予定の孫がいます

🙂
やまんばあ
5万円を送る予定です。 ランドセルは好みがあるだろうし、あちらのご両親が贈られるかもしれません。 机や制服やいろいろ物入りだと思います。 なにに使ってくれてもいいので入学にかかる費用の足しにしてくれたらと思ってます。

10万円

😀
匿名
息子家族と同居なので現金です。 ランドセル、机などはお嫁さんのご実家から。 下の孫にも同額の予定です。

10万円

🙂
ジャスミンティー
弟の孫の方が入学が早かったので、聞いてみたら 10万円と言われました。うわって思いました。 で、我々の孫が入学する時、主人が初めての学校 だから10万円にしようというのでそうしました。 中学は受験しない限りあげるつもりはありません。 高校、大学もその額にするつもりはありません。 お嫁さんの親の事は何も聞いていません。何せ、 こういうご時世ですから、ろくろく会う事もなく、 会っても玄関先で帰ってしまいます。内祝いは 貰わない主義です。もうあまり物を欲しくないのと、 お祝い金を有効に使って欲しいので。

無理せず・・

🙂
ワン
確かに年金生活になれば現役の時と違って、特に最初の頃はすごくお金が無く、苦しく感じますよね。トピ主さんのお気持ちわかります。 御存知かも知れませんが、我が家は、毎月5千円ずつ、年金から貯めれば、一年なら6万円貯まりますから、そこから捻出して孫にお祝いを渡していました。 今はまだ退職したばかりでしょうし、無理せず2万円くらいで良いと思います。 もし、息子さんに少ないみたいなことを言われたら、退職して年金生活になったから、出来るだけ、年金で生活をして預貯金を下ろせば、子供に迷惑をかけるからっと老後資金を貯めておきたいと言えば良いんです。

相続させる分の前渡しという意味合いで多めに出しています

🙂
専門家
まあ、小学校入学のお祝いの金額としては5万円~10万円程度が 常識的な線だと思っていますが、 子供たちに相続させる分の前渡しという意味を込めて 我が家では少し多め(10倍くらい)に渡しています。 お金なんて、必要な時に渡さないと価値がないからです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧