本文へ

弟家族との関わり方について

レス1
(トピ主 0
🐶
時雨
ひと
数ある投稿の中から閲覧ありがとうございます。長いの分割で相談させてください。 どこまで開示すれば良いかもわからないので情報が足りていなかったり、逆に不要な説明が多くなって読みにくかったらすみません。 弟家族への関わり方について悩んでいます。 30代一人暮らし、愛犬と暮らす独身女です。 家族構成は父母兄弟で、弟のみ家庭持ち(まだ小さい甥っ子2人)、兄は実家ぐらし。 母兄との仲は良好で時々一緒に出かけたり旅行に行ったりもしますが、弟とは不仲(というよりお互い無関心)、父とは色々あり不仲気味(ですが表立って対立しているという感じではなく、表面上は良好には見えると思いますし最低限の関わりは保っています)です。 父との不仲が原因の一つで一人暮らしをしており、その関係で可能な限り父が居る際に実家に戻らないようにしています。 その為正月等も帰省などはしておらず、これからもする気はありません。ただし、母に何かあればすぐ駆けつけられるように実家まで1時間の距離には住んでいます。 家族の連絡ラインがあり、弟嫁さんがよく甥っ子の写真などを送って来ていてそこでは比較的家族みんな仲良くしています。 甥っ子に対しては特に何か思うこともなく、普通に子ども可愛いなくらいの気持ちです。 弟嫁さんはとても良い人で人当たりが良いです。私が実家に居た頃は一緒にショッピング行ったりカフェ行ったりしてました。母とお嫁さんと3人でお出かけしてお互い楽しむ程度には仲が良好です。 ただ、弟を除く弟家族のことはどちらかといえば好きなのですが弟本人に対して苦手意識があります。 どのくらいかというと、出来れば今後一切関わりたくないレベルで苦手です。

ランキング

レス

ここは知恵の見せどころ

🙂
やり様しだい
分割の後の部分を拝見しておりません 基本、弟とはかかわらずに、そのお嫁さんとか甥っ子とかと、機会があれば交流したらいいように思います 何か、弟さんから「嫁にかかわるな」とか「俺の息子にかかわるな」とか言われているんでしょうかね? その場合は、弟さんの意向をお嫁さんや甥御さんによく確かめてから、交流したら良いかなと思います 基本、親族でも、兄弟でも、合わないものは合いません 上手に距離を取って、時雨様がストレスないように、同時にもめ事が起こらないように調節、調整したらいいと思います 私も弟とは不仲です 気が合わないんですね でも、私の両親が亡くなった時の葬式とか、相続とか揉めないように、そこそこご機嫌とってうまく切り抜けましたよ 知恵を使いましょうよ そこそこ、社会経験もあり、また弟さんの気性はよくご存じではないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧