本文へ

同僚の悪口を辞めさせたい

レス6
(トピ主 0
😢
A子
ひと
49歳女性の会社員です。仮にA子と名乗ります。 同僚で私の悪口を会社中に言って歩く人が居ます。 最初はただの世話好きな人なんだなぁと思っていたので聞かれた事には正直に答えていました。 (私はバツイチなので)「再婚しないの?」と聞かれたので「再婚したいからマッチングアプリみたいなものを使ってるよ」と答えました。 すると次の日「A子はマッチングアプリで男漁りをしている」と噂されていました。 他にも襟ぐりの少し広めな服を着ていたら「セクシーね。いつも何処で服を買ってるの?」と聞かれたので「近所の洋品店だよ」と答えたところ「A子は露出の多い服ばかり着て嫌な感じ」と噂されていました。 私はその同僚に悪口を辞めさせたいのですが、こういうタイプの人は何て言えば辞めてくれると思われますか?どうかアドバイスお願い致します。

ランキング

レス

あなたが相手になるから

😑
ビスコ
からかわれてるんですね。 話のタネにいじられてるというか。 答えるからです。 マッチングアプリを使ってることなんて、普通の人は秘密にしますよ。 服をどこで買ってるかなんて、そういうことは聞きませんしね。 あなたがプライベートなことを答えないようにすれば解決します。

それは無理

🙂
おばさん
私は独身男性と話をしただけで同僚女性に狙っていると言い触らされた経験があります。 不愉快でも無視するしかありませんよ。時間の無駄ですから。そういう人は、暇で努力もしないから足を引っ張ることでしかマウントできないんですよ。質問にも答えない、近くに来たら席を立つ、気にしない、関わらないことです。

なんで答えるの?

🙂
とちのみ
悪口を止めさせるなんて無理ですよ。 もうその人は厄介な人だとわかったのですから、うまくあしらう方が早いです。 「再婚しないの?」「縁があれば」 「どこで買ったの?」「わすれちゃいましたねー」とか。笑顔でのらりくらり誤魔化すのが一番です。

純心ぶりっ子を辞めること、エサを与えないこと

🙂
それは…
相手がどんな人間で、トピ主の事をどのように扱うか、わかりましたよね。 悪口を辞めさせるというより、 「だって人を疑いたくないんだもん!」 的な考えをトピ主が辞めることです。 そして、そんな人がいる、ソイツはそんな奴と理解し、誰に何を話して良いかダメか、自分で考えて行動しなきゃダメですよ。

情報を提供しない事!

🐱
neko
関わってはダメですよ。情報を流さない事。49歳女性がマッチングアプリを使っていると言うだけで面白可笑しくその話を広げる人はいますよ。そんな情報を提供しない事! 私だって「49歳女性がマッチングアプリしている」と聞いたら、「え~っ!そうなの??」と食いついちゃうかも…(笑) すると普段気にしていなかった「露出の多い服」も『あ、やっぱり?』と思うだろうし。 「聞かられたから答えただけなのに…」とお思いかもしれませんが、聞かれたら何でも答えていればこうなる可能性は出てきます。

君子危うきに近寄らず。エサ(情報)を与えない。

🙂
あんず
一番の対策は、「そういう人とは距離を置く」です。 付き合わないといけない理由がありますか? トピ主さん、危機感なさ過ぎなような気がします。 私なら、「再婚しないの?」というプライベートに踏み込んだ質問をしてくる時点で、警戒します。そして、正直に答えません。質問で返します。「なんで?」と。この「なんで?」には、「なんで、そんなこと聞くの?」「なんで、そんな質問に答える必要があるの?」という、2つの意味を含んでますけど。 とにもかくにも、他人を変えることはできないので、自分の対応を変えるしかないと思います。 ・可能なら付き合わない。 ・付き合わざるを得ないなら、接触時間や回数を減らす。 ・何でも正直に答えない。かわす。 といったところでしょうか。 エサ(情報)がなかったらなかったで、今度は思い込みや妄想・ねつ造をするかも知れませんが... 君子危うきに近寄らず、距離を置けるなら、さっさといた方がいいですし、「そういう人」であることは、周りも薄々気づいているはず。 そうなると、「そういう(根も葉もない)悪口を言う人」と、付き合ってるトピ主さんも「類友」と思われてしまっているかも知れませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧