本文へ

私の真似?をする親友(愚痴です)

レス27
(トピ主 3
😨
冬美
ひと
私には大学時代からの親友A子がいます。
彼女は優しく面白く気遣いの出来る良い子ですが、一つだけモヤモヤする事があります。

私は好きなブランドがあり、大学時代にもそのブランドの服をよく着ていました。
A子からも「その服可愛いね。どこで売ってるの?」と聞かれ、店の場所を教えたりしていました。

卒業して暫く経ち、久しぶりに彼女と会った時、彼女がそのブランドの服を着ていました。
私は嬉しくて「服可愛いね!A子によく似合ってるよ」と言うと、
彼女からは「ありがとう、このブランド前から好きなんだー」という返事が。

A子は忘れっぽいので、私もそのブランドを好きな事を忘れているんだろうなと思い、
とりあえずその場では「へー私も好きなんだよ」と返しました。

そのまた後日。A子と会う時に例のブランドの服を着て行きました。
すると彼女は開口一番、「あれっ、○○(ブランド名)の服だ!冬美も好きなの?私も前から好きなんだよ」と言われ…
何かこれ…私の方が真似してると思われてる…?と微妙な気持ちに。

また、こんな事もありました。
あるアイドルグループの話題になった時、A子は一番人気のBが好きだと言い、
私は地味なタイプのCが好きだと話しました。
A子からは「Cかー。冬美が好きそうなタイプだね」という反応。

その後日。(半年後くらい)
またそのアイドルの話になった時、A子から「私はCが一番好きなんだ。冬美は?」と聞かれました…。
「私もCかな」と答えると「そうなの!?冬美は絶対DとかEだと思ってた。うちらの好みカブるって珍しいね」と言われたので、
「前はBが好きだって言ってなかったっけ?」と聞いてみると
「言ってないよー私は前からCが好きだよ」との返事が。

続きます。

ランキング

レス

それ

🐤
peko
たぶんわざとですよ。 天然とは違いますね。明らかにあなたのマネをしていて、 あなたがマネしてるかのように周囲に思わせる…。 今後は違うブランドにするとかちょっとずつ移行してって、 その都度それを教えないとか… 「最近は特にブランドはどうでもよくなってどこ買ったか忘れた」 とか言ってごまかしましょう。

主様の続き前ですが

041
エージェントH
トピ文読んで思う事はひとつ。 気になるならやめちまえよ、友達なんか。 しがみついてるのは貴方。彼女しか友達いないの? です。 真似っ子人間ってよく話題になりますけど 大なり小なりみんな「こう」ですよ・・・呆れますけど。 脳の機能がそうなってるんでしょう多分。 真似を悪いと思ってないの! 誰からのインスパイアか覚えちゃいないの! (むしろ雑誌やTVでやってた流行モノを取り入れてみました位の感覚なの!) だからこういう発言なの! 友人じゃなければ、地球人何憶万人のひとり。 あなたと丸かぶりのことだって大いにあるでしょ?そう思えばいいじゃん。 目くじら立てるならもともと嫌いなんだよそいつが。友達やめろ。

質が悪い女ですね

041
51歳
確信犯ですよ。 人を陥れるタイプの女。 相手にとっては親友じゃないです。 友達とも思われてないでしょう。

同じ経験あります

😭
mimi
高校時代に一番仲良くしていた子がそうでした。 服装は制服だったのと大人になってからは趣味が全く違うので大丈夫でしたが。 ~をどう思うか?という事に対し友人はAと答え、私がBと答えたのにも関わらす、いつの間にか友人がBでしょ!!と。 自分が言った事を覚えていない、記憶のすり替えが日常的で、大切な事や(作品のアイデア等)悩み事などいつしか言わなくなりました。 今は疎遠です。なんだか嫌な気分になる。 親友という事は、一番仲がいい方なんですね。お辛いかと思います。無理なさらず距離を置かれたらいかがですか?近くに来なければ気にならないものですよ!

わかります。

041
yo
続き読んでないですが、わかります。 私はアラフィフなのでお若い主様とはちょっと話題がおばさんぽくなりますが、大学時代の友人が似てます。 友達はフェミニンな感じのお洋服が好きで、シンプル好きな私とは全くタイプの違うファッションをしてるのに、私がよく口にする好きなブランドの 洋服を買います。そしてさも前から好きだったように言うところが似てますね。文面からは主様のお友達のほうがたちが悪いかな、だって逆手にとってしまってますからね。 私が口にしたことは友達は必ず真似してきます。たとえば”エルメスのバッグ一つはほしいよね”と言えばすぐに”そうそう私もほしかったの”と今までそんなこと言ったこと一度もないのにそういってみたり、私が”ダイヤの指輪もう少し大きくしたいなー”といえば、”1カラットのダイヤの指輪買ったの~”って返事がきたり、 で、なんか会話してても上から目線なのですよ。 真似されてむかつくのでもううかつにそういうことを言わないようにしてます。 本当に嫌ですよね。

いる!そういう人。

🐷
リミット
必ず人に影響を受け自分で言ったこと忘れるので嗜好の話はしません。

お嬢さまではなく、レディでしょ

🐧
烏丸
ま、同じなんだけど、20歳過ぎて、小学生レベル。 ブラン品も世界に1つの1品のコピーか、誂え品でもあるまいし、 アイドルのファンも、真似したどうたらこうたら。 トピ主さんのライフスタイル、狭過ぎ。四面楚歌状態。 見聞録、開拓して、大人のいい女性になってください。 器が狭いから、水がすぐあふれるのです。 新聞(とってないか?)や、伝記ものの文芸書からでも、じっくり読むから はじめませんか。 楽して出来るものは、逆に思考力を後退させます。 デジタルよりアナログ使用で、微力抵抗して、頭使ってたら トピ主さんのように、固執する暇ないですよ。

離れたほうがいい相手

041
潔癖
その子は、あなたに対して、単なる張り合いの目安であり、友達ではないですよ。 あなたの持ってる大事なものをコピーし、奪うことで、優越感、満足感を得てるタイプです。 愛想よさそうに仲よさげに接触するのは、あなたの情報を得るためです。 決して仲良くしたいからではありません。 あなたの持ってる良いものをコピーすれば、あなたと同じレベルに簡単に辿りつけ、そのちょっと上を目指せば(アイドルの知識や服の数) あたかもあなたより優位にたった気持ちになれる。 多分、何かの資格とろう(3級)と思ってると漏らせば、 先に2級を取ることに執着するようなタイプでは? 私の妹がそのタイプで、私が大事なものばかり趣味でないのに、真似をし、勝ち誇ってきます。 こちらは、失敗の出費など積み重ねて得たものを、親に姉ばかりずるいといい、親に私の持ってるもののひとつ上のものをねだり 姉よりも良いものを持ってる。自分のほうが上とアピールするようなゆがんだ子でした。 決して、良いと思ったから真似るのではなく、私が大事にしてるものだから真似るのです。 この手のタイプは離れるのが一番です。

レスします

041
ぴぽい
人の話をあんまり覚えない、覚えられない子です。 いますよ。 そういう子。 情報を聞いても、誰から聞いたとかそういうシチュエーションを全部忘れてその情報だけ残るんです。 そしてまるで自分の考えのように振る舞うんですよ。 いやそれ、私があんたに教えたんだけど…っていっても、すっかり忘れてるのか『へっ?違うよ何言ってんの?』ってなります。 私も最初は、何すっとぼけてんだ感じの悪い奴だなって思ってましたが、そういう事が何度も続いたので逐一『それも私が言ったことだよ。何なのわざとなの?ケンカうってんの?』って指摘するようになるとやっと認めるようになりました。 私は人の名前を覚えるのが非常に苦手ですがこういう体験した出来事は割と細かいことまで覚えられます。 その友人は人の名前はしっかり覚えますが過去体験したことの記憶の再現性はかなり低いです。 勝手に自分に都合の良いように無自覚にねつ造したりもします。 無自覚なので指摘しても強気です。 彼女もそういう類の人じゃないですか?

離れたほうがいい相手

041
潔癖
このタイプと一緒にいると地味に精神を削られます。 服にしろ音楽にしろ、共感してあなたと一緒にたのしみたい 趣味の合う話をしたいという人なら、貴方も真似されても不快には思わなかったでしょう。 でも実際は違い、私の方が先に趣味だった え?貴方も?って言うあたりが貴方を乗っ取る気満々だから、不快感やストレスが溜まるのです。 離れないと、この先全て真似されます。 結婚するとなれば、貴方の相手と同等か上のスペックの人と結婚 結婚式の情報聞き出して、真似て先に披露宴される。 家を買ったら、そっくり真似される。 貴方が絞り出し、悩んだり、考えた時間などから出た、結論だけを持ち去るんです。 ベストに考えたベースが出来ていれば、ちょっと上乗せ改善に頭を絞るだけで貴方より上が手に入ります。 あなたは、試行錯誤の試作係りで、彼女は試作を改善した完成品といった具合に利用されているのです。 ブランド服など何か買う時は、ちょっと高いけど奮発しようかと迷いながら決断しますが 相手は、貴方の経済力で買えるなら自分だって買えると考えます。 仕事が忙しいと言って離れたほうがいい相手ですよ

別にいいじゃない。。

041
ノア
ね、親友なんでしょ? たまにこういうとぴ見かけるけど何が問題なんだかわからない。 自意識過剰とも思えるし。。 マネ??いいじゃないですか。マネされるほど自分は尊敬されているのかしらくらい 思える器もちあわせないのかな。。 別に誰が何を好きで着ようが、だれを好きだろうがなにがあなたの気分を悪くするの? 私こういう感覚持ち合わせないから全く理解に苦しみます。 親友なの????それでも、 何をもやもやって。。あなたのほうこそ自意識過剰。 いちいち過剰に反応しすぎる。そのおともだちあなたより美人でしょ。。きっと。 もっとおおらかな気持ちでいないとね。 はっきり言って面倒くさい。。あなたみたいなタイプ。。

トピ主です

😨
冬美 トピ主
続きです。 こんな感じで、 私が好きなものを話す→後日A子もそれを好きになっている→更に後日「冬美もそれ好きなの?私も前から好きなんだ」と言われる というパターンになりつつあります。 この程度の事でモヤモヤする私の心が狭いのは重々承知ですが、A子の考えが読めません。 私との会話を本気で忘れているのか、自分が真似したと思われるのが嫌で前から好きだった事にしちゃおう、という事なのか。 私は真似されるのが嫌なわけではなく、むしろ趣味が合うと嬉しいと思うタイプで、A子もそれを分かっています。 今までは自分の好きな物をA子に薦めたりしていましたが、こういう事が重なり最近は好きな物を隠すようになってしまいました。 「冬美が言ってたあれ、私も好きになったよ」という風に言ってくれれば嬉しいのにな…と思います。 同じような経験のある方いますか?

あります

041
おひさま
気の合うお友達なんですよね? 気の合う人は、好みも似てくるようです。 誰が先に好きになっても害はないのでは?? 私もこの間、自転車を買いました。 今流行の特徴があり、似たような中から、サイズやそこにあった色で選び、乗っていたところ、友達に会い、よく似た自転車でビックリ。 色が黒でごく一般的なものですが、流行の特徴はなんだか似たような・・ そういえば、買う前に、友達も自転車を買った・・と言ってて、画像で なんとなく見たかも・・もしかしてそういう潜在意識で私も選んじゃった?と 焦りました。 友達とは気が合い、お互いチェックが好きだったり(これは初対面で、ペアみたいね~というシーンがあったので、どちらが真似でもないと思う)、ランチに行って 勧められたパスタを食べてみたら、美味しく、しばらくはまり、またランチに行ったとき、別の店で、「このパスタ味、美味しいよ」と言ったら、「この間私と行ったじゃない」と笑われたことも。 逆のケースもあります。 影響はあると思いますよ。期間も空いているし、気にしすぎでは?

レスします

041
ikomu
嫌なら疎遠にすれば

天然?

🐱
ぷ~にゃん
お友達ですけどね。大変申し訳ないが友達が何を言っていたのか覚えてないって失礼じゃない? それで本当に親友かな? 親友って楽しい時も辛い時も一緒に入れて悩みを相談出来るのが親友ってなんだけど、トピ主さんの友達は親友かな?と申し訳ないが疑問に思いました。 友達が何を言っていたのかって普通覚えていると思うよ。時には忘れるかもしれないけど、大抵は覚えている 覚えているはずなのに、忘れたフリしながら同じブランドの洋服を着たり、持っていてあなたも好きなんだと言うのって、それっておかしくない? アイドルの話もそう。普通誰のファンって覚えてますって。ミーハーでなければ覚えているよ。完全にアイドルのは話はトピ主さんの話を聞いてないって感じだね ただのマネっこの子だね。人がこれがいいんだと言っていたから私もって感じだと思う。 一旦離れたら?離れて困る事あるかな?マネされてモヤつくのでしょ?なら離れるのが良いと思うよ。 話をちゃんと聞かないのが友と言えるかな?そこは考えた方がいいかも。

自意識過剰ぎみ

041
しま
洋服のブランド。 あなたの方が先に(早い時期に)着てたのかもしれない。 あなたの方が先に好きになったのかもしれない。 そして、本をただせば、あなたが彼女にそのブランドの店を教えてあげたのかもしれない。 でもね。 彼女は「あなたの真似がしたいから」その服が欲しかったのではないと思う。 たまたまあなたが着ていた「そのブランドの服が気に入った」だけのことでは? きっかけが、たまたまあなただっただけで、 もしも、あなた以外のきっかけでそのブランドを知ることになったとしても、 それでも彼女はそのブランドを好きになっていたかもしれないでしょう? >前から好きなんだ そりゃ、大学在学中から数年はたっているのだから。 嘘ではないでしょう。 >私の方が真似してると思われてる?と微妙な気持ちに あなたが「真似」「どっちが先」にこだわるからでしょう? 彼女は「主さんが私を真似してる」とか思ってないと思う。 単純に「私も好き~。いいよね~このブランド!」で意気投合!!みたいな感じだと思う。 「自分の方が先に好きになった」って、それほど偉いことですか?

イヤミだね

041
あっぱれ
その友達を大工の棟梁のしてしまいましょう。 以前、あまりに真似をされるのであり得ない髪型の写真を見せてみたら・・・ というものです。 検索してみてください。 何かしらいい知恵が浮かんでくるかもしれませんし、あきらめがつくかもしれません。 友達やめるのが一番ですけどね。

もはやホラーですね

まるこ
ブランドの話しのあたりで、ただ「自分が発見した!」って優越感を味わいたいだけの子かなって思いました。 でもアイドルグループのメンバーの話しで???そんなことする意味がわからないですよね。 前に似た体験談を聞いたことがあります。話してる相手の会話の内容を全部自分のことのように話してしまう人。 誰と話してても同じことをしてしまうので、言ってることが矛盾だらけで「前はこう言ってたよね?」と突っ込んでも、本人はまったく記憶にない。 何かメンタルな問題を抱えてるかもしれませんよ、そのお友達も。

わかるな~。

😨
くるりんぱ
学生時代の友達に、○○ってアーティストのCD買おうと思ってるんだ~って話したら、その友達が次の週くらいにはそのCDを買って、自慢してくるって事が2~3回ありました。 CD意外にも欲しいって話した物を先取り買いされたので、それからは欲しい物の話しはその子にはしないことにしました。 多分自分に自信がない人がやることだと思います。 これからは、そんなに好きじゃない物を、いいな~欲しいな~と絶賛するようにしてみては? 思ってる事と真逆の事を言えばいいんです。 好きで買った服も、買ったけどあんまり気に入ってないとか言えばいいと思う。

親密になりすぎると。

🐤
智子
私も同じ年のいとこに対し、何年もの間同じような事で、悩んでいました。 結果的に彼女が他県にお嫁に行って、疎遠になりましたが、本当にいろいろ真似されました。 私の場合、自分なりに解釈しているのは、 1自分が欲しいと思った物は必ず手に入れたい。 2自分がお金を払って買うのだから、人真似でも気にしない。 3人を褒めるということをしたくない。 4私にに甘えている。依存している。 です。 いとこにはいいところもいっぱいあったのですが、ものすごく気が強く、こちらが何か意見しても怒ってしまうので、 止むを得ず距離を置きました。 お友達が、話せばわかってくれる子なら良いんですが、それもしんどいですよね。 トピ主さんが趣味の場や、友達の友達との交流の場で、もっと気の合う友人を沢山見つけるのがいいと思います。 特定の人と親密でいる方が、トラブルになりやすいです。 広く、浅くの付き合いの方が気楽ですよ。

トピ主です2

😨
冬美 トピ主
トピが主旨とは別の方向へ向かっていて慌てました。 小町初心者の為レスの反映が遅い事を知らなかったのと、文章力の低さのせいでレスを下さった方には大変失礼致しました。 私が悩んでいたのは「親友が真似をする」ではなく、「性格の良い親友がこんな風に言うのは何故?」という事です。 最初だけを読むと前者に見えますね…反省しています。 分かり易いかと思いタイトルに真似という表現を使ったのもいけなかったです。 私はA子が同じ物を好きになるのを真似だとは思ってません。 元々サークルが同じで意気投合し仲良くなったので、好みが非常に近いです。 私が好きな物をA子も好きになるのは自然だと思います。 A子は誰に対しても優しい本当に良い子です。 よく私の車に乗って二人で旅行に行きますが、高速代・ガソリン代など必ず渡してくれます。 私が「そんなのいいよ」と言っても「受け取ってくれなきゃ次から誘い辛いから」と言って絶対に引きません。 これだけではなく、腹黒い人間なら到底真似できない性格の子です。 自慢話や悪口を言わず、見習いたいくらい他人への気遣いを欠かしません。

トピ主です3

😨
冬美 トピ主
だからこそ今回の件だけが、あのA子がこんな事を言うなんてどんな意図が?私に不満があるのか?と思ったんです。 一度や二度なら軽く流しますが、会うたびに言われるのでさすがに気になります。 もし彼女が嫌な子なら「わざとだな」と思いさっさと離れますが、そうではないので困惑しています。 頂いたご意見はありがたく全部読ませて頂きました。(現在ぷ~にゃんさんまで) mimiさんの >自分が言った事を覚えていない、記憶のすり替えが日常的 ぴぽいさんの >情報を聞いても、誰から聞いたとかそういうシチュエーションを全部忘れてその情報だけ残る これは成程、と思いました。A子もそんな感じなのかもしれません。 A子「この前一緒に行ったあのお店美味しかったね」 私「それ私とじゃないよ?」 という事が何度もあり、記憶力低いな、とは前から思っていましたので… 私もぴぽいさんと同じで友達の言ったことやその日あった出来事は詳細に覚えてるタイプなので、 A子に対してはいくら忘れっぽいといってもついこの間話した事忘れる??と疑問でしたが、そういう人もいるんですね。

自信がないから

041
サミー
そのお友達は自分に自信がない人なんだと思います。 自分に自信のない人って、人の意見をまるで自分が考えたかのように言いますよね。 私もびっくりしたことがありますが、どうも本人は本当にそれが自分の考えだと思っているようです。 自信の無さを他人の言葉で補ったり、事実をねじ曲げて考えたり、そうしながらどうにか自分自身のバランスを保っているのだと思われます。 お友達の母親ってどんな人ですか? 持論ですが、親に常に否定されて育った人は記憶のすり替え具合が激しいと思います。

真似そのものはいいんだけどね

041
ぴゃー
私は趣味の世界で、「教えてあげるから真似してみなよ!」とか 「これ、参考にしていい?」みたいなことは普通にあったので、 真似すること自体はいいんです。 ただ、普通なら上記のように言うような状況でこっそり真似していたり、 真似したことすら認めない人は、ちょっとやばいと思います。 私は海外ミステリが好きなのですが「ルームメイト」 「もうひとりのアン」という超怖い「真似っこ」女たちの話があります。 個性を重視するアメリカが舞台なので日本とはやや違うだろうけど、 趣味の真似っこと遭遇したとき、「ルームメイト」とかを思い出して、 怖くなりました。その人も実際にちょっと変だったし…。 さりげなーく離れるとか、相手の前では不幸そうにふるまうとか、 ちょっと態度を変えたほうがいいと思います。

優しく面白く気遣いの出来る良い子だけど・・・

041
シャンナロー
彼女は貴女への思いやりは無い子です。 自分を良く見せるための道具扱いですよ。 まだ物のレベルだから軽く済んでいますが、大事な人や彼なども取られる可能性があります。 少し距離を置きながら様子を見てみましょう。

離れた方がいい

041
さる
友達を信じたいのはわかりますが、 その友達から離れた方がいいです。 普段はいい子に見えるそうですが、 確実に自分を作っています。 トピ主がこの先付き合う男性を同じやり方で確実に取られるでしょう。 この手の女性は自分を男性に売り込むのは天才的ですよ。 間違っても彼の話は彼女には絶対にしないほうがいいです。 結婚しても他人のものに平気で手を出すタイプです。

忘れっぽいんじゃない

041
フクロウ
「この間行った店」もワザとだと思うけど。 ワタシ、他にも友達いるのよ。他の子と食事したんだー とワザとアピールしてるように見えますが。 そして、あなたの一緒に行ったと嘘を言うことで あなたと出かけたり遊んだ記憶って重要じゃないの よく覚えてないわーとシレっと見下されてるように思えるけど。 何と無く、トピ主さんて、純粋というか単純そう。 彼女の悪意は認めたくないんだろうね。 嫌われてるかもという真実を受け入れれないのかなと。 悪人ほど、うまく仮面被って近寄って、騙します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧