本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 課長に 「離婚→再婚」 のデマを流されました

課長に 「離婚→再婚」 のデマを流されました

レス19
(トピ主 8
🐧
M
ひと
昨年、所属している課のA課長が、 「(私が)離婚して、旧姓に戻っている」 と言う噂を流していることを知りました。 そのときは、 「火の無いところに煙って立つものなのね~」 と、同僚たちと笑い話にしていました。 その後、このA課長が嫌いで(向こうも嫌っていた)異動願いを出し、異動。 4月より、新しい職場でノビノビと、そして張り切って仕事をしていました。 ところが今日、また、私に関する噂を聞きました。 「離婚したが、今は再婚している」 と言う。 離婚をしたと言う噂が流れたとき、教えてくれた友人が訂正してくれたので、口伝にA課長の下には伝わったと思います。 それを聞いたA課長が、 「なら、その後再婚したんだろう」 と言ったのではないかと推測します(あくまで推測)。 でも、この噂話は笑って聞き流せません。 主人と子供の名誉に関することだと思うからです。 では、子供は誰の子?? 主人は他人の子を育ててるってこと?? あまりにひどい根も葉もない噂に、セクハラで訴えようかとも思っていますが、事実の確認と謝罪、でたらめな噂を流した相手に訂正を入れてくれたら、私の気持ちは治まります。 噂を流した張本人を探し(A課長だという証言を得)た後に、人事部長に相談をしても良いものでしょうか? もちろん、私も仕事を続けたいので、出来ることなら穏便に済ませたいと思っています。

ランキング

レス

ん~

041
彗星の尾っぽ
当方男性。40代。 即、人事課に申し出れば宜しいかと。 「聞き流せません」と「穏便に済ませたい」は反対の意味ですよ? 聞き流せないのだったら、噂の出所を突き止めて人事課に相談。 穏便に済ませたいのだったら、聞き流して無視。 どちらを選択するかは、あなたの気持ち次第度と思うのですが。

トピ主さんの偏見

💄
J
 離婚も再婚も、デマとして言われて嫌なのはわかりますが、再婚だと「主人と子供の名誉に関する」というのは、おかしくありませんか?トピ主さんが再婚した後に生まれた子供だとか、トピ主さんが子供のいる男性と再婚したとか、考え方はいろいろありますし、それが名誉を貶めるほどの内容かは疑問です。そもそもその噂を信じるかどうかは個人個人によります。  課長が意図的に噂を流布させたならともかく、きっかけを作っただけで煽動していないなら、噂が広まるのに関与した社員達にも責任があるでしょうし、そもそも課長が言ったことなのか推測だけで動くのも危険です。

根拠なし

041
かも
噂を流したのがA課長だという根拠がありません。 そもそも最初のA課長が噂を流していること自体が噂の可能性もあります。 貴方自身、すべて噂が流れてきて知ったんですよね? また、噂を流した張本人を探すというのも困難と思われます。噂というのは元となる情報源は存在しますが、口伝により尾ひれがついたり言い換えられたりして情報は捻じ曲げられます。最初はまったく違った意味であったことも大いにあり得ます。 噂というのは広める連中も悪いのです。特に再婚の噂についてはA課長じゃない可能性も高いと考えます。 それとは別にして、人事に相談はされても良いと思います。そして貴方は動くことなしに人事に任せていた方が良いと思います。A課長が犯人という先入観を持ちすぎている貴方は動かない方が良いでしょう(仮にA課長が犯人だったとしてもです)。 まあ、噂であったら放っておいてもいずれなくなります。自分にやましいことがなければ毅然とした態度をとればよいし。変な噂なんてすぐに忘れ去られるものですよ。

Mです

🐧
M トピ主
彗星の尾っぽ様、 J様、 かも様 早速のレス、ありがとうございます。 まず、最初の 「離婚して、旧姓にもどっている」 と言ったのは、その頃の上司であるA課長です。 それを聞いた他課の課長が自分の課で、仕事中にみんなに喋り、知らない人はそれを信じて他の人に喋り、それが回りまわって私の耳に入りました。 私の耳に入れてくれた人は、即、否定してくれたそうですが・・ 今回の再婚についての話は、私が4月から働いている課の女性が食事会に行って聞いたそうです。 その食事会には、4月から採用になった女性が来ていたのですが、Bさんが私と一緒に働いていると知るやと否や 「Mさんって、離婚して再婚したらしいですね」 と言ったそうです。 「即、否定してくれたんでしょ?」 とBさんに聞きましたが、 「そんな話、聞いてないよ・・って答えた・・」 そうです。 一緒に働いているBさんでさえ、 「ひょっとしたら、そうなの??」 と思ったほど。 何も知らない人が聞いたら、完全に信じるでしょうね・・ (続きます)

ありがとうございます(続きです)

🐧
M トピ主
彗星の尾っぽ様の「聞き流せない」と「穏便にすませたい」の件ですが、会社で契約している弁護士事務所に相談をし、A課長もとろも島流しされても良い・・と思ったほど私は傷つきました。 あれほど子煩悩な主人に対して余りにも失礼な気がして・・ だから、「離婚したって言われてるよ~」とは笑いながら言えましたが、今回のことは言えません。 でも、しばらく時間を置いたら、人事部長より厳重注意してもらえるだけでもいいと思い始めました。 「自分の課の部下が、離婚しただのと言うことを軽々しく口にするものではない」 と。 これは管理職の守秘義務にあたるのではないでしょうか? 事実でも言ってはいけないのに、ましてや間違いの情報は・・。 いかに課員が上司のそんな心無い言葉に傷つくかを伝えてほしいのです。 A課長は、昔の上司の急死により、棚ボタで課長になれた人なので、管理職がどうあるべきか・・と言うことが全く解ってない人なのです。 J様のレスを読んで、主人の名誉を汚していることでは無いのかな・・と少しは安堵し、かも様のレスを読んで、もう少し冷静にならねば・と反省しました。

ありがとうございます(続きです2)

🐧
M トピ主
かも様 私は動かずに人事部に訴える・・と言う件ですが、人事部長に 「離婚したと言う噂を流され、非常に傷ついた。  守秘義務について、教育して欲しい」 と言うことを伝えても良いでしょうか? 再婚については、A課長かどうか確認が取れていませんが、離婚については確認が取れているので、その線で行けば間違いはないかと思います。 A課長については、事務室で他の職員のことを「馬鹿」呼ばわりしたり、飲み会のとき大声で会社のことを喋ったり・・と目に余る行為がありました。 まあ、私もその一つだったのでしょうけど・・ 人事部長室で3人で話しても良いと思ったのですが、そうですね、私は動かず、事実だけを伝えたほうがいいですね・・ それにしても・・ 以前から思っていたのですが、この会社の低レベルぶりには呆れます・・ 4000人近くの職員が働いてる、これでも地方では名の知れた企業なんですけど・・ トホホ・・です・・

聞き流す

041
嫌よね
私も経験あります、火の無いところに煙が立つパターン。 前の職場がとにかく噂好きな人の多い所で、不倫から遠距離恋愛、イジメなどいろんな噂を立てられました。 回数が多かったからかもしれませんが、いちいち反応してるのもバカらしく。 聞き流すのが一番かと思います。 仲の良い人が分かってくれればそれでいいかな、と思うようになりました。 一回だけ悪質なものがあって、さすがにその時は仲の良い同僚と同じ部署の先輩には話しましたが。 でも私が話す前に分かってくれていたようです。

私も偏見だと思う

041
あかね
勝手な憶測や噂話をぺらぺらと話すA課長、品のないイヤな人ですね。 ですが、ご主人とお子さんの名誉がどうとかいう考え方がよくわかりません。 Mさんが再婚であるということは、Mさんが一度結婚に失敗していることを意味しますから、Mさんにとっては確かに不名誉な噂でしょう。 でも、ご主人やお子さんにとって何か不名誉なことがありますか? そこがどうしてもわからないのです。 私は独身ですが、これから先結婚するとして、その時に「あかねさんて再婚らしいよ」と噂されたら「失礼な!初婚だよ!」と怒るとは思いますが、「主人に失礼だ!」とは思わない気がします。 もしかしてトピ主さんに「再婚した女の家族なんてかわいそう」という偏見があるんじゃないかなと思っちゃいました。

守秘義務は関係ないかと

041
karon
 守秘義務は業務上知ってしまった個人の情報を口外しないという義務だったと思うんですが。  今回の件で、「守秘義務について教育して...」なんぞ言ったら、 「あ、やっぱり離婚して再婚は本当だったんだ!」と捉えられかねないです。  「根も葉もない噂を流されて傷ついた。名誉毀損になるのではないか?」  ってとこではないでしょうか。  実際にこれは名誉毀損な気がします。  興味があれば法律関係者に確認してください。

レス、ありがとうございます

🐧
M トピ主
嫌よね様 レス、ありがとうございます。 土曜日にこの噂を聞いて、本当に腹が立ちましたが、少しずつ諦めの気持ちが大きくなり始めています。 ただ、4月より、ちょっと場所が離れたところにいるもので、その噂に対して、弁解の機会も与えられないのが悔しいですが・・ ほかにもいるんですね、火の無いところに煙を立てる人。 今までお目にかかったことが無かったもので、衝撃です。。 あかね様 ありがとうございました。 確かにそうですね。。 ただ、私の気持ちは、うまく言えないのですが、年を取ってやっと授かり(結婚5年目でした)、目のなかに入れても痛くない吾が子を育てることが 「前夫の子を育ててるみたいよ・・」 と言われている状況にあるかも知れないのが、主人に対して失礼だな・・と思っただけで、そういう事実のあるご家庭に対して偏見があるわけでは無いつもりですが・・ そんな失礼な文章に読めるのなら、申し訳ありません。 そういう事情のご家庭には何も思わないのに、主人と我子の話になると、感情的過ぎるのでしょうかね・・ 申し訳ありません。

火のないところに水煙

041
やーもどーも
水煙を立てたがる人なんて、どこにでもいます。 そんな人のことを気にしても仕方がないし、 噂を信じて広める人も同じレベル。 ちなみにトピ主さんのお仕事には、 ご主人や子どもがどう影響するんですか? 離婚していたら、仕事に差し障りがあるの? (離婚が事実で)再婚したら、何か業務に影響があるとでも? 仕事に影響しないのなら、水煙なんてどうでもいいです。 離婚したの? と言われようが、再婚したと言われようが、 「はぁ~?」って言っておけばよろしい。 そのうち「A課長の発言は信用できない」と周囲が認識するだけです。

気持ちもわかります。

041
飛燕
Mさんの気持ちもわかります。 こんな噂がご主人やお子さんの耳に入れば、気の毒だ(あるいは申し訳ない)と思うでしょう。 まぁ男性の立場から言うと、それでご主人が傷つくことは無いと思いますが、自分の知らないところで何かヤマしいことがあってそんな噂が立つのか・・・と思うかも知れないし、自分の妻がそんな窮地に立たされていることに会社とその課長に怒りを覚えるかも知れませんね。 (スミマセン、不安を煽っているわけではないのですが。) ですが、Mさんが堂々としていて元気でいれば、あまり気にされないと思いますよ。 一方で、噂話なんて同じ人を何度も経由するので出所なんて相当悪意がある場合しか掴めませんし、Mさんは(当然ですが)そのことを考える時間が多くなっているので、ご自身も思い込みが強くなっていると思います。 そんな状態で事を起こすと、周りの反応はヒステリーかクレーマーを見るような目になります。 まずは、ご自身の生き方に自身を持って、あまり気にしないようにしてください。(難しいですが) もし行動を起こしたければ、冷静にまるで他人の事を処理するように淡々とされれば良いと思います。

karon様

🐧
M トピ主
アドバイス、ありがとうございます。 確かに「守秘義務は業務上知ってしまった個人の情報を口外しないという義務」だと思います。 個人が離婚等した場合、上司には 「こういうことなので、今後、急にご迷惑をおかけすることがあるかもしれませんが、ご配慮願います」 と言います。 (私の場合は、同居している母が認知症なので、上司と仕事上関わりのある同僚にはすぐに伝えました。) 本来、A個人には母が認知症であることを伝える必要は全く無いのですが、課長であるため、個人面談時に伝えていました。 これは、「業務上知りえた個人の情報」に当たるのでは無いかと思うのです。 それなら、離婚、再婚についての情報も「業務上知りえた個人情報」では無いかと思い「守秘義務」と言う言葉を使いましたが・・・。 確かに、karon様様の仰るとおり、名誉毀損のほうが適切かも知れないですね・・ 因みに、A課長は、私が異動を希望していることや、母が認知症であること、業務や課について考えていることなど、個人面談で話したことをも、業務上何の関わりも無い別の同僚C(男性)に喋っています。

やーもどーも様、飛燕様

🐧
M トピ主
ありがたいレスをありがとうございました。。 どちらも、 「気にせず、堂々としていたらよい・・」 とのアドバイス。 やはり、そうなんでしょうかね・・ 前にも書きましたが、幸か不幸か、新しい課はちょっと離れた場所にあるので、A課長とも、その噂を広めていた課員たちとも、顔は合わせないで済みます。 言いたい人には言わせておけ・・が正解なのでしょうか?? 今となっては、「離婚→再婚の噂」に腹が立っているのではなく、「A課長が広めたであろう噂」だからこれほど不愉快なんじゃないかとも思います。 やーもどーも様の仰るとおり、主人と子供が仕事に関係ある訳では無いですし。 水煙は、無視するに限りますかね・・? また、飛燕様、気持ちを解ってくださりありがとうございます。 とても嬉しく、こちらに相談してよかったと思います。 今は確かに思い込みが激しくなっているようです。 ようやくA課長から離れられたのに、 「いつまで苦しめたら気が済むの??」 と、一気にカ~~っとなったのも確かです。 皆様のレスを読み、少し頭が冷えてきました。 ありがとうございます。。

お返事ありがとうございます

041
あかね
こちらこそ、きつい書き方をしてしまってすみませんでした。 たまたま長年の友人がお子さんのいらっしゃる男性と婚約したところだったので、「血のつながらない子を育てるのは不名誉なの?」と、少し感情的になってしまいました。 申し訳ありません。 私の務めている会社の社長も、「○○は鬱病だから」などと プライバシーにかかわることを大勢の前で言うような、ひどい人です。 なのでお気持ちはわかるつもりです。 いい歳してそんな性格の人は、もう治りません。 かわいそうな人だと思って、無視、無視!

あまり考え込まないでくださいね。

041
飛燕
ん~,何が正解なんて無いですよ。 堂々としても良いし,下を向いて生きても良い。 言わせておいても良いし,否定して回っても良い。 ただ重要なのは,Mさんは悪くないし,根拠の無い言いがかりで ご主人やお子さんが傷つくことは無いと思いますよ。 (気分が良いものではないでしょうが,些細なことじゃないですか。) だからMさんはしたいようにして良いんです。 A課長に仕返ししたければしても良いです。 やるなら冷静にしないと,重箱の隅を突っつかれて争いになれば, 周りは『どっちもどっち』と思うでしょうから,例えば弁護士が やるように淡々と追い込むことです。私は推奨しませんけどね。 Mさんは悪くない,その事実をMさんとご家族がわかっていることが 重要で,自分が被害者なのに家族を思いやって悩んでるMさんのこと だから,ご家族だってMさんを思いやってくれてるでしょう。 くだらない噂で影響を受けるような絆には思えませんよ。 だから,正解はなくて,Mさんが生きたいとおり生きればそれで良い と思いますよ。 たぶん気が楽になったらどうでも良くなると思いますけどね。

根も葉もない噂ならそのうちわかります

041
アクア*
 とんでもない嘘話を流す上司がいるものですね。  いったい、そんな噂を流してどうするつもりなんでしょう。    けれど、全くの出鱈目なら、そのうちわかるはずです。  そんな嘘話をながされたところで、何も困らないじゃないですか。  調べてもらえばわかることです。  その噂があなたの耳に入ったところで、否定すればいいだけのことです。  あとは、気にしないことです。人が勝手に言っていることです。  でも、相談できる方がおられるのなら、真実をうちあけて、今このことでひどく嫌な思いをしていることを伝えられたらよいのではないかと思います。噂の出所がはっきりしているのであれば、その人には制裁を加えてもよいかと思います。

あかね様、飛燕様

🐤
M トピ主
再度のレス、ありがとうございます。 元気付けられました・・ こう言った悩み、苦しみは、友達に言うのも考えものです。 やはり、100%自分の味方になってくれないと嫌なものです。 それに、もし、反省を促すような意見まで言われると、ますます嫌な気分になり、言い返してそれこそ友達を失うかも知れません。 また、余りしつこく言い続けていても、却って煩がられる可能性もありますよね・・ でも、この場をお借りしてご相談をして、あかね様のご指摘を読んでは自分の舌足らずな表現を反省しました。 また、飛燕様のレスを読んでは「もっと冷静に、冷静に・・」と自分に言い聞かせています。 時間がたち、ただ一人だけ相談した友人には 「そんなこと聞いたら、私がバシっと言い返してやるよ!」 と息巻いてくれました・・ これでいいのかな・・・?? A課長のような人、私は初めてで衝撃的だったけど、棚ボタで人格も出来てないのに役職になった人だから、あの程度かな・・・?? 少しずつ、そんな風に思い始めることが出来る様になりました。

アクア*さま

🐤
M トピ主
元気の出るレスをありがとうございます。 実は、何かと頼りにして相談をしている上役(すでに役職定年を迎え、今は相談役のような存在です)がいます。 今回の異動の件も、色々なことを打ち明け、相談をしました。 異動後も何かと心を配ってくださるようなので、昨日メールをお送りしました。 気持ちが落ち着いたら、この上役にさりげなく伝えるのも良い方法ですね。 人事部長とも懇意にしているようなので、何かの時に伝えてくれると思います。 ただ、異動の希望を相談した時に、A課長については色々と話をしたので、余り悪口を言うのも却って嫌がられるかとも思います。 頭が冷えた頃を見て、しつこくない程度に、事実を淡々と伝えたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧