本文へ

至急!就活について

レス7
(トピ主 3
041
30代ギリギリ
仕事
30代後半、子持ち既婚者です。
子供も手が離れ、正社員で仕事を探しております。
数週間前、まぁまぁ条件のいい求人を見つけ、面接を受けました。
その後、もっといい条件を見つけたのですが、その日は採否の連絡のある日。
連絡次第で、そちらへの面接を希望しようと思っていました。
先に面接(以下、第2志望)の会社から合格、勤務日は後日連絡とのこと。
条件がいい会社(以下、第1志望)は縁がなかったものと思い、諦めました。

数日後、第2志望の会社から電話があり、専務との面談に来てほしい、内容は先日の面接のおさらい、制服も用意したとのこと。
今日、面談に行ったんですが・・・面談ではなく二次面接でした。
大変驚き、精一杯アピールしましたが、手ごたえを感じれず。
採否は週末とのことでした。
不安もあり帰宅後、第1志望の会社に面接を申し込みました。
もし!第1志望の面接までに、第2志望から合格の連絡があれば!
とりあえず、はいっと答えて、第1志望に面接行くべきか…
断って第1志望に面接行くべきか…
第1志望の面接断って、第2志望に勤務すべきか…

どちらの会社にも、どう受け答えすべきか、ぜひご意見をお聞かせください。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

もっと気楽に。。。

舞妓
第一志望の会社の面接はとりあえず行きましょう。第二志望の会社だって合格と言いつつ二次面接するくらいですから、こちらも自由に就職活動する権利ありますよ! 探すときなんて誰しも何社か受けたり、かけひきしたりするものですし、正直に1社にしぼって結果が出るまで他の会社は受けない、というふうにする必要ないと思います。

「ハイ」っと答えて第一志望の面接へ!

黄門
就活お疲れ様です。 採用決定後の面談と言われたのに実は二次面接だったなんて、第二志望の会社はあまり誠意を感じませんね。 それは置いておいて... 第二志望の会社から「内定」を頂いても「ハイ」っと答えて、第一志望の会社の面接へ行って下さい。もし、第一希望の会社から内定を頂いたら、第二希望に会社には申し訳ないですが、お断りをしましょう。(正式に雇用契約を結ぶ前ならお断りしても問題無いと思います。) 個人相手ならともかく、相手は企業です、ドライに行きましょう。所詮企業は利益追求、個人を守ってはくれません。採用されたところで、業績が悪くなれば解雇されるかもしれません。企業相手に義理立てする必要は無いのです。

う~ん!

🙂
れいか
30代も後半という年齢の方なら、その位、自分で決めろ!と 一喝したいところですが、まぁ、そういう状況でしたら、迷い ますよね。 その第二志望の会社の対応が気になりますよね。なんで、一度 採用合格としておきながら、役員面接などしたのでしょうね。 油断させておいて、素の状態で更なる面接をしようという相手の 作戦だったか、トピ主さん一人が呼び寄せられて行なったのでしたら トピ主さんの採用に役員から、何か物言いが付いたのかも知れませんね。 しかしながら、私でしたら、第二志望の会社から連絡があった時点で、 そちらの勤務に決めるかな。 だって30後半の年齢の採用は、それでなくても難しいはずですから、 正直、どこであっても採用して貰えば御の字のはずですよ。

第一志望の面接日を早めては?

041
とも
第二志望の会社からの合否は、週末なんですよね? それまでに、第一志望の会社の面接に行くことは できないのでしょうか?電話交渉してみては? 面接が無理であっても、外観だけでも見に行ったら、 何か、感じるものがあるかもしれませんね。 何にせよ、第二志望の会社から合格の返事が来た際、 断るのは、もったいないです。 流れとしてよいのは、キープしながら、次も受けるでしょうが、 第二志望の会社が、「明日から来て下さい」とかになって、 猶予がないようであれば、そちらと縁があったんだと思いますよ。

トピ主です

041
30代ギリギリ トピ主
レスありがとうございました。 今日、第2志望の会社から着信アリ。 OKなら「はい」と答えよう、だめだったらソレはソレで仕方ないと思って出たら… 思いもよらない言葉が。 なんと来週、また3次面接とのこと。 何回、面接に行けばいいんだ~?と思いつつ、そうなってくれたので悩みも軽減しました。 今から第1志望の面接に行きます。 正直に話して、採否を少しでも早くして頂けるといいなと思ってます。 また後日、結果報告いたします。 ありがとうございました。

経過報告

041
30代ギリギリ トピ主
第1志望の面接の手ごたえありました。 約1時間、細かい作業内容の説明もして頂き 「ぜひ、あなたに来て頂きたいです」とも。 しかし50名ほどの応募があったとのこと。 勝ち残れるのか?とも思いますが、やるだけのことはしました。 本日、第2志望の会社の3次面接に行きました。 席に着くなり、「来てもらおうと思ってる」と、トントンと初出勤日も決まり・・・ 明日、第1志望の会社からの連絡があります。 ダメならダメで、第2志望があるという安心感あり。 合格なら、第2志望の会社への断りを入れなくては…と気を揉んでいます。 今さら「他の会社に決まりました」って言いにくいなっと思ってます。 ぜいたくな悩みですね。 でも本人は大いに悩んでいます・・・

経過報告2

041
30代ギリギリ トピ主
先ほど第1志望の会社からも採用のお電話が! ずっと不採用続きで落ち込む毎日だったのに、びっくりです。 今から必要書類を取りに行きます。 そして明日、第2志望の会社に断わりの電話を入れるつもりですが 先のレスにも書いたように、今さら他に決まったとは言いにく状況です…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧