本文へ

試着

レス11
(トピ主 0
😠
きみこ
話題
先日、新宿のデパートで、トップス試着した時のことです。
化粧をしているのでフェイスカバーをして丁寧に着て脱ぎました。
「私の体型には合わなかったので購入しません」と定員に服を返したら
「服に化粧が付いている!フェイスカバー使わなかったんですか!」ときつい口調で怒られてしまいました。
私は「フェイスカバーを使って丁寧に試着しましたが、すみません」と伝えると。
「本当ですか!!」と強い口調で言われたので、私はカチンときてしまい「私より前に試着した人の化粧じゃないですか?私はそんな赤い口紅をつけていないですし。」(私のつけていない真っ赤な口紅だったんです。)
と言ったら
「ストックから出してきたばかりです!」
と言われたので
「じゃあどうすればいいですか?購入すればいいですか?」
と言ったら
「もういいです!!」フンと後ろを向いて行ってしまったんです。
フェイスカバーをちゃんと使っていたら100%化粧が服に付かないと思っているわけでもないのですが、謝罪し購入するとも言っている客にそこまで怒らなくてもいいのにって思ってしまった私の考えはおかしいですか?

ランキング

レス

話に一貫性がない

🙂
tokio03
謝罪し購入すると言っている...? 私なら、自分がつけてもいない色の口紅がついているのを店員によく確認してもらい、ではこの口紅の色のことを説明して下さいと言います。 埒があかなければデパート側責任者に同席してもらい、話をします。 トピ主さんの言動には一貫性がないですね。

お客様はナンバーワン

041
エバーグリーン
試着はだれでも購入するまえにするもの。あなたが試着したあとも他のお客様が多分何人も試着するでしょう。あなたのサイズに合わなっ足り好みのスタイルでないのなら購入する必要な一切ありませんね。対応した売り子さんはお客さま教育がなされていません。はっきり購入することを断ったあなたは悪くはありません。当然です。

次回は冷静に

🐧
ピースケ
突発的な出来事だったので、 トピ主さまは焦ってしまったと思いますが、 自分がつけていない真っ赤な口紅なら 「私がつけている口紅とは別でしょ」と 確認してもらえばよかったのです。 なにかあった時は、感情的にならずに 冷静に対処したほうが気分がいいですよ。 でも、その店員は、接客失格です! 店の方針が悪いのかもしれませんね。

そういうときは

041
店員に名前を聞き、デパートのお客様相談係に店名、時間、店員名をつげ、苦情をいうんですよ。 名前を言わなかったら、他の店員を捕まえて名前を聞き出す(言わなければフロア担当を呼べと言う) この場合、はっきりさせて件の店員に謝罪させるのが目的です。 確実に貴女の口紅じゃないんですよね?

トピ主さんの考えはおかしいです

🙂
かた
トピ主さんは弱気すぎです。ちゃんと主張しましょう。 トピ主さんはフェイスカバーをしていたし、 ついていた口紅は明らかにトピ主さんのものではなかったのでしょう? 「フェイスカバーを使って丁寧に試着しましたが、すみません」 最後の「すみません」は不要です。 「じゃあどうすればいいですか?購入すればいいですか?」 どうしてトピ主さんが付けたわけでもないのに購入する気になっているのですか? 自分がやったわけでも無いことに対して謝罪してはいけないし、 購入する必要もありません。 「ストックから出してきたばかりです!」 と言われたら、 「では一緒にこの売り場の責任者のところに行って原因を明らかにしましょう。 案内してください」 とでも言えばいいです。

怒っていいでーす

もくもく
大変イヤな思いしましたね お気持ち察するに余りあります どのお店にもクレームを受付る部門が ありますので、 店員の氏名(名札を付けているはずです) 解らなければ、詳しい売り場の部門 …婦人のセーターとかブラウスとか …店員の特徴とか その店員に言われた事、されたこと、態度、 等々…… 私はこんなに怒ってます? という感情をぶつけてみましょう! クレーム処理部門からフロアー長、 婦人部門長そして、態度の悪かった定員に 注意が行くはずです

あるある

🙂
ほんと困る
嗚呼、色々な店でよくあります!嫌な気持ちになりますよね。 非がないのですから折れては損を被りますよ。 被害後は試着前に注意して事前に破損汚損チェックするようにしていますが、うっかり見過ごすこともあるのですよね。 私はアトピーなのですっぴんですが、フェイスマスクをつけて試着しても同様の苦情言われますよ。 そして、引っ込みがつかなくなった店員は必ず「もういいです!!」とキレるのも毎回一緒。 もしかして、トピ主さんも「押しに弱そうな顔立ち」「おとなしそうな顔立ち」「お人好しが顔に表れている」ではありませんか? 私は上記の苦情を友人に愚痴ったら、私のそんな顔立ちが気の毒だ、もっとハリネズミのような「喧嘩上等オーラ」を出しなよとのアドバイスでした。

着る前に確認すべきでしたね

😨
さなぎ
昔、ワンピースを試着しようと思って検分したら お尻の辺りの縫い目がほころびてました。 お尻の大きな人が試着して、無理な圧を服にかけたのですね。 「ここ、ほころびてました」とその服は店員にお返ししました。 一度でも、それ持って試着室に入ったら私がやったと思われても しようがないですもの。 試着する前に、あら探しはしとくべきですよ。 試着室という密室に持ち込んだ時点で 自分にあらぬ嫌疑をかけられるリスクを負うんですから。

ぎもん

😝
さと
試着する前にそんな赤い口紅だったら気づきませんか? 私は自分がつけたと思われたくないから、試着前にざっとだけど 見ますよ。 なんか主さんもかちんときて言ったみたいだし、どっちもどっちの気がします。

お客様係りへ連絡

💔
sora
デパートに電話かけて担当部署に繋いでもらったらよいです。 事の次第と店名、店員を連絡してください。 1店員の態度でデパート全体のイメージが悪くなりますから、連絡したほうがいいですよ。 それと 貴女に非が無いのなら購入するなんて言ってはいけません。

そんなに真っ赤な口紅に気がつかなかった??

🙂
aba
トップスですよね? 目につかないこともある様なワンピースとかじゃなく、 おまけにトピ主様いわく、真っ赤な口紅… 気が付かなかったのが不思議ではあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧