20代後半・フリーランスをしています。
去年の暮れから、30代前半の男性と交際中です。
彼はすごく連絡無精で、付き合い当初からラインの返事に三日程かかったり、「仕事で忙しいから」という理由で、デートは月に一度程度です。
返事が遅い理由として「仕事が忙しくて、帰宅したらすぐ寝てしまう」と言っています。
私自身もマメな性格でないので、多少不満に思いつつも強く言ったりなどはしませんでした。
ですが、ここ最近彼から結婚をほのめかす話題が出始め、少し不安に思っています。
結婚したら子供が欲しいと言う彼なのですが、私が「子供が出来たら、帰宅後すぐ寝たりとかできないよ?」と聞いたら「子供が出来たら育児もちゃんと手伝うよ!」と答えてくれました。
でも現時点でも「疲れて寝てた」とレスポンスが遅い彼です。
独身時に出来ないことが、結婚して出来るようになるものなんでしょうか…。
収入は二人とも同じくらいのごく平均的な金額です。
彼だけの収入では不安だし、私も仕事を辞めたくないので、育児は二人で一緒に頑張っていきたいと考えています。
大丈夫!と言ってる彼ですが、独身時と変わらずにその結果、家事と育児をしながら仕事する自分を想像するととても不安になります。
というか無理です。
この悩みは彼にも伝えていますが、大丈夫!と前向きに答えてくれます。
でも現実が見えていないだけかもしれないし…と手放しに信じれない私もいます。
何か安心できる策はあるでしょうか?
そもそも、相手をそこまで信頼出来ていないなら結婚はまだ早いでしょうか?(付き合って半年ほどです)
不安が強いのですが、勿論前向きな感情もあります。
皆様のお知恵を拝借できると幸いです。