本文へ

結婚式御祝儀

レス9
(トピ主 2
🙂
かも
恋愛
先日結婚式を行いました。 とても良い式になったのですが終わったあとモヤモヤがあります。 受付を頼んだ2人が連名で3万円でした。 受付を頼んだくらいなので信頼もありましたし、今でも遊びに行ったりご飯行ったり仲良くさせて貰っていました。 1人にはウェルカムボードの作成もしてもらいお礼代は少し多めに包みもう1人に関しては相場通り渡したつもりです。 終わってからも楽しかったよ~、綺麗だった!とかの言葉は貰ったのですが御祝儀の事は特に何も触れられるずこちらだけがモヤモヤしています。 気持ちなので金額ではないと思いますが仲が良かっただけに正直かなりショックでした。 今後の付き合い方にも困っています。 1人はウェルカムボードの作成もしてくれてすごく感謝しているのですが、どうしてもモヤモヤしてしまい今までみたいに接することが出来るかもわからないです。 なにかご意見あればお願い致します。

ランキング

レス

考えられる事は

041
たぬき
1. 主さんはケチだと思われてて、たぶんウエルカムボードの費用とかお礼は貰えないだろうから、ご祝儀は2人で3万でいいよね、と思われていた。 2. 2人とも金銭的に余裕ないし、自分たちの結婚式も別に祝儀は同じ額でと思っているから仲良いからこそ、その位カジュアルに考えていた。 3. 仲良さそうでも、たいして好きじゃない。 この3つくらいかなと思いますが、他の方のレスも見てみましょう。

お二人とのご関係は?

🙂
もっくん
実は、双子の姉妹とか、クイズの答えみたいな話じゃないですよね? あと、コロナ禍なので、結婚式を延期(日程変更)する人も多く、事前に何かプレゼントなどを貰っていたとか・・・。

事前に受付謝礼の話はしましたか?

🙂
トラジャ
もしかしたら、受付やウェルカムボード作成分を差し引いてのそのご祝儀額だったのかもしれません。 頂けないと思った受付のお礼を見て焦っているのでは? 後日品物が送られてくるかもしれませんよ? 御祝儀やお祝いの金額に対しての不満トピが良く上がりますが 思っていた金額、皮算用とは違っても仕方がないです。 そう言う価値観感の違いで・・・ 時間をたくさん割いてあなたのお祝いに来てくださったことにのみ、感謝をしましょうよ。 こんな風に文句を言ってしまうと せっかくのあなたのお祝い事が哀しい記憶になってしまいます。 ケチがついちゃうのは嫌でしょ? 幸せになってくださいね。 幸せで幸せで、そんな事どうでもよくなるくらいになれればいいなぁと思いますよ。

常識知らずのご友人ですね

🙂
ゆり
いったい何歳の方なのでしょう。 受付やウェルカムボードのお礼と相殺なんて発想はあり得ません。 今時、連名で3万円は少なすぎて非常識です。 単に常識を知らなかったのでしょうね。 でもね、気を取り直して ご結婚おめでとうございます。 ご友人たちに悪意はないと思うのです。 少しばかり常識がないだけですよ。 幸せのおすそ分けと思って、今回は水に流してあげてくださいね。 どうぞお幸せに!

ご意見ありがとうございます

😢
かも トピ主
受付をお願いした時にお礼はしっかりするねと伝えましたが、コロナの影響で1年延期をしたので伝えたのはおよそ1年半前になるのでもしかしたら忘れてしまっていた可能性はあります。 いつ渡すねとかは話していなかったのでそれもあるかな、、 また、2人は遠方では無いのですが式場の近くのホテルに前泊していてそれのホテル代を出さなかったからかなとも少し思いました、、 お礼と別に渡すべきだったかなーとか、 でも遠方には入らない距離なのでそれは違うかななど色々考えています、、 式が終わったあとSNSで私の式の投稿をしていて嬉しいことを書いて貰っていたので何だかよくわからないです。 私のために時間を割いてくれて受付を引き受けてくれたことに感謝しないとですよね。 おそらくお祝いの気持ちもあったと思います もう終わってしまったことだし モヤモヤはまだありますが時間が解決してくれるのを待ちます

少ないと思います

🙂
あんこ
二人連名で三万円は少ないと思います。 受付されたご友人たちは学生さんですか? 金銭的に余裕がないとか? 係を引き受けた人はご祝儀を少なくするなんて慣例は私のまわりでは聞いたことがありません。 係を引き受けた人たちもご祝儀は普通に相場の額を包む。 新郎新婦は係を引き受けてくれた人に後でお礼を渡す。 少なくとも私のまわりではそれが「普通」です。 結婚式って、友だちとの関係とか、相手の価値観とか、普段では見えないものが見えるんですよね。 それに地域によって常識が違ったり、何か勘違いして変な事をしてしまったり。 お祝いの事なのでモヤモヤすることがあっても相手になかなか聞けず、誤解が誤解のまま残ってしまって気まずくなったり。 難しいなあと思います。

ご意見ありがとうございます

😢
かも トピ主
友人は20代後半です 一応受付をお願いした時にお礼はしっかりしますと伝えたのですが、コロナの影響で1年延期をしたのでお願いしたのがおよそ1年半前になるので忘れてしまっていた可能性はあるかもしれないです また、2人は遠方ではないですが朝少し早いので近くのホテルに前泊していてお礼代とは別でそのホテル代を出さなかったから?でも遠方の距離ではないしなーとか思ったりとか色々考えてはいます、、 終わったあと私の式のことをSNSであげてくれていて嬉しいことも書いてあったのでお祝いの気持ちはあるのかなと思います 何だかよくわからないですね まあ、でももう終わってしまったことだし仕方ないですよね わざわざ私たちのために受付引き受けてくれて時間を割いてくれたので感謝しないとですね まだモヤモヤは残りますが時間が解決するのを待ちます 幸せになります!!

たぶん友情はあると思います

🙂
あんこ
二回目の回答です。 書き忘れたことがありましたので。 かもさんがご友人たちに友情を感じていらっしゃるなら 、おそらく相手側もかもさんの事をお友だちと思っているはずです。 こちらに興味ないな~とか、会っていてもだいたい分かるじゃないですか?  それでなければ、結婚式の受付やらウェルカムボード作製やら引き受けないと思います。 あと数年もすれば、お友だちにとって今回の事は、若き日の恥ずかしい記憶になるかもしれません。

結婚式ってなんか不思議なイベントだよね。

🙂
なおこ
結婚します、お披露目します、だからお祝いしてくれる人は来てね!って招待して、来てくれた人のご祝儀が少ないって文句。 結婚式って自分達の自己満足でやってるものじゃないのかなあ。 受付もやって貰ってウェルカムボードも作って貰ったんでしょ。 このコロナ禍にわざわざ人の集まる結婚式に来てくれたんでしょ。 来てくれるだけで感謝できないのかな。 彼女達が連名で3万という事は彼女達は彼女達なりに2人の考えがあったはず。 2人なりに思所があってそうしたんでしょう。 こういうご祝儀問題ってどうして損得になっちゃうんだろう。 3万円ずつ包まないなら、お祝いにならないから来ないでね!って事? 3万円ずつ包まないなんて・・・もう友達としてやってけないって事? うーん・・・よくわからない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧