私の母(70歳)は高収入というわけではありませんが資格職で、結婚、出産後もずっと正社員として働いていました。
同じ敷地内に住んでいた祖母が少し手伝ってくれていた、というのはありますが、基本的には家事も毎日ひとりでこなし、私たち子供二人に愛情を注いでくれました。
私たちが幼い頃は睡眠時間は4時間くらいだったようです。
市販品が食卓に並ぶこともほぼありませんでした。
父は帰宅が遅いのもありますが(毎日のように深夜。激務というわけではなく、勤務地が遠いため)、一切家事をしない人でした。
ただ、大手でそれなりに高収入だったため、母も意見できなかったのかなと思います。
土日も遅くまで寝ているか、外出していることも多かったため、家庭に協力的なほうではありませんでした。
その環境で育ったためか、女は仕事もして家事、育児もすべてやるもの、みたいな感覚が私の中にあります。
この考えは時代錯誤でしょうか?
私も結婚後は正社員として仕事を続けるつもりですが、今結婚を考えている彼氏と家事分担について決める際の参考にしたいと思っています。
ちなみに、彼氏は残業があるときとないときの差が激しく、ないときは私より帰宅が早いこともあります。
私の収入は平均より少し低いくらい。
彼には贅沢をしなければ私が働かなくてもギリギリやっていけるくらいの収入がありますが、専業主婦になるつもりはありません。