25歳、結婚一年目です。子供はまだいません。
夫は30代前半で外資系PEファンドに勤務しています。(投資銀行より数か月前に転職)
このところ仕事が忙しいようで土日も呼び出されて出勤することもしばしば。
仕事で帰宅が遅くなるときは「遅くなってごめん。先にご飯を食べて寝ていてね」
とメールをくれる優しく尊敬できる夫なのですが、最近は家にいるときは仕事の愚痴が絶えません。
具体的には
「辞めたい」(ものすごく辛そうに)
「この仕事向いてないのかも」
これに対し、私が「大丈夫、まだ転職したばかりだから今が一番辛いんだよ、少しずつ良くなっていくよ」と励ますと
「なんで辞めていいよ、と言ってくれないんだ」とすねます。
次に愚痴を言われたときに「辞めていいよ、少し田舎に引っ越せば生活もなんとかなるかもしれないよ」と言えば黙ってしまいます。
おそらく私の収入が夫の三分の一程なので夫としてはその収入では生活できないことは分かってるから何も言う気にならないのでしょう。
一ヶ月程上記のやりとりを繰り返していますが、
このまま私が夫の愚痴の良い聞き役になれないといつか夫が鬱にでもなってしまわないかと不安ですし、
私も精神的に強い方ではないので辛そうな夫を見ているのが辛いです。
また、夫の仕事内容について詳しく知らず、その困難さを分かってあげられないので
わかったふうなことを言って夫を傷つけないか不安であまり励ます言葉なども思いつきません。
皆様、旦那様の仕事の愚痴などを聞くときに心掛けていることや、
仕事で疲れた気持ちを癒す言葉などありましたら教えてください。