本文へ

彼の元妻のことで参ってます

レス23
(トピ主 0
041
みき
恋愛
子持ちばつ1(子供は元妻)の彼氏と付き合ってます。離婚の原因は元妻の浮気でした。

離婚後も3人で(子供は当時1歳)時々会っていたそうですが、去年私と付き合っていることを伝えると元妻は彼によりを戻したいと言ってきて彼がだめだったので彼のお母さんに手紙を出したそうです。彼も悩んだみたいですが、子供の為といっても気持ちがない元歳と復縁しても返って子供の為にも良くないし私と付き合っていきたい気持ちがあり私を選んでくれました。

手紙後は元妻は怒って彼から連絡しても無視でした。去年秋から同棲しているのですがその頃からメールで連絡を(子供のことで)しており、おりをみて同棲していることを伝えると怒って夜中3時半に電話をかけてきたり自分も近くに引っ越すと言ったり子供の写メを送ってきたり今日も彼に子供の写真、子供が書いたパパの似顔絵を送るから、彼女に破棄されないように。等のメールがありました。(破棄するはずがありません。。)電話で話すと子供に会って欲しいそうです。今子供は3歳です。彼は悩んでいます。。子供にとって一番良い方法は何かと。。私も精神的に参ってます。公平な意見をお願いします。

ランキング

レス

トピ主さんはとりあえず静観で

041
子どもとは別の話
自分の浮気で離婚したのに、元夫に彼女ができたら 子どもをたてに復縁をしつこく迫る元妻。あきれますね。トピ主さんと彼がわかいそうです。 自分勝手な考えの女性と復縁しても幸せになれるとは思えません。 トピ主さん、気をしっかり持って彼を信頼して乗り越えて下さいね。かえって、おふたりの絆は深まると思います。 家の電話はナンバーディスプレイや消音にして、元妻からの夜の電話は出ない。 そして、彼からしっかりと「こういうことを続けられると迷惑。子どもには会うが、君と会う気はない。 復縁もない」と言ってもらいましょう。 自分の過去の清算をしっかりしないと、これからもトピ主さんを幸せにできるのか心配です。

子供のことと元妻のことは別です

041
ムササビ
子供には親に会う権利があります。 でも、それは子供の権利であって元妻には関係ありません。 子供に会ってというなら会ってもいいと思います。 復縁はありえないとはっきり伝えた上で会えばいいと思います。 セットで考えてはいけません。

トピ主、続きです

041
みき
去年の元妻が書いた彼のお母さんへの手紙は。。お母さんに子供をなかなか会わせられずすみません。本当は子供を会わせたいと思っています。でも、彼に彼女ができショックです。その女は、彼に結婚を急がせており彼もたじろいでいます。と書いていたかと思えば彼の悪口や離婚の時は、家具もろもろは彼がもらい、彼にはこれだけの慰謝料(元妻からと浮気相手の男から)が残り私にはたったこれだけでした。しかし、子供のことを思えば、彼とよりを戻すのが一番だと思います。等書いてありました。(離婚後お詫びの手紙もなしだったのにです。。)1ヶ月前に彼は少しヒステリー気質な元妻にすごく気を使う優しいメールで、私と同棲していることを伝えたのですが始めは、頑張ってというメール、2時間後は私と子供を忘れる為にした同棲ならばそれを貫いて下さい、というメール・・その夜中3時半に、1時間近く一方的に話す怒りの電話でした。。怖かったです。何回かの説得でようやく最後は、今付き合っているのは彼女だけどまた変わるようなら子供に教育上よくないから会わせたくないとか離婚した今は私が親であなたは何も求める権利はないはず。続く

続き2 トピ主です。。

041
みき
すみません、長くて。。さっきの続きです。私にも頼りになる人ができたので平気です。さよなら。でした しかし、二日前に上記に書いたメール、電話があり諦めていないようでした。。誤字、脱字ですみません。

まずやれることを

041
匿名
この場合、近くに引っ越すってストーカーなのでは・・ その女性は子供をダシにして彼に会いたいのですね。 (本当に子供の事を考えている女性は浮気なんてしないでしょうから) まずは彼から彼女の親に連絡をしてもらいましょう。 それでも直らなければ、 彼女の電話を全て録音しましょう。 日付、時間も全て記録しましょう。 ICレコーダーでもいいし、録音機能の付いた電話でもいいので。 録音できたらそれを持って警察に行きましょう 貴方への脅迫めいた音声を録音できたらベストですね この手の事で最も重要なのは証拠を掴む事です、証拠が無ければ誰も何もしてはくれませんよ。 警察からその女性に警告をしてもらいましょう。そうしなければ最悪貴方の命がなくなる可能性もありますので。

公平な意見って。

041
あのー
まず、子供の父親であることは一生変わらないので、 会うべきだと思います。 母親が復縁を望んでいるとのことですが、気持ちが無いのであれば無理なんでしょうし、今後はきちんと子供への父親としての義務(接見、養育費など)を果たさなくてはならないでしょうね。 奥さんが子供をネタに・・とトピ主さんは思いがちのようですが、実際子供を父親に会わせることは少しも悪いことじゃないし、そういう人を好きになったのならば、今後トピ主さんが彼と結婚しようと、こういったお付き合いはずっと続くこと、そして、あなたが結婚して子供を産んだとしても、どちらも彼にとっては「平等な」子供であり、どちらかを選ぶことはできないということ、彼の元妻、そして子供に関することで、不平不満を感じず、また感じたとしてもそれを彼にぶつけたりするようなことはあってはいけません。もしも自信が無いなら彼とのお付き合いはやめたほうが良いと思います。

難しいお題ですね、、、

041
ゆみさん
ちょっと手に負えなさそうな前妻ですね。彼のことを考えれば復縁なんて絶対しないほうがいいと思いますが、「子供のため」っとなると難しいですね。 そんな自己中な前妻と一緒に暮らしていて、お子さんは幸せなのでしょうか?浮気の過去があるそうですが、きちんとお子さんを養育しているのでしょうか? お子さんにとってはやはり両親が一緒にいることが一番なのかもしれませんが、復縁したとしても同じことの繰り返しで喧嘩になるならよけいに傷つけることだってあるでしょう。 思うに前妻は前夫がトピ主さんと幸せになることに嫉妬しているのです。だからありったけの意地悪をしたいのです。彼氏でもできればコロッと態度が変わって、そんなことをしなくなると思いますよ。だから負けないで、もう少し様子をみてはいかがでしょうか。

落ち着くまで待ったら?

041
りん
お子さんの近況報告や、お子さんの写メは全く問題ないですよね。 彼はお子さんとも今でも会ってるんでしょう? もし、あなたが原因で、お子さんがお父さんに会えなくなっては可哀想ですよ。 元妻はまだ気持ちの整理がつかないんじゃないでしょうか?(元夫に彼女が出来た事について) 元妻が気持ちの整理がついて落ち着くまで、もう少し待たれてはどうですか? 厄介な元妻ですが、彼の元結婚相手で、彼の子供の母親なんだから、仕方ないですよね。 あくまでも、元妻と彼との問題だと思って、彼を信じて待ってみてはどうですか? トピ主さんが何かすると、よけいこじれると思いますよ。 ここは一歩引いて、じっくり待った方が懸命だと思います。 そんな相手を好きになってしまったのだから、仕方のないことですよ…

親が悪い・・・

041
0327
自分がした事を棚にあげて何を考えてるんでしょうね。 きっと、子供を餌に旦那を取り戻そうとしてるんですね。でも、もし旦那を取り戻したとしてもまた同じ事の繰り返しでしょうね。 ただ、今はヒステリーになっているだけだと思います。今、とても寂しいんだと思います。 元妻も、旦那の事を好きで取り戻すのではなくあなたに取られるのがイヤなだけ。 もし、元旦那が今も誰とも付き合ってない状態だとこんな事にはなってなかったんだと思う。 このヒステリーの熱が冷めるまで、続くでしょうね。元妻に男でも出来てくれたら一番なんですけどね・・・ 振り回される子供が一番かわいそう。

彼の親から元妻の親に話をつける!

041
ゆみ
直接だとダメだと思います。 きちんと今後を話し合わないで 勢いで離婚したように感じました。 きっと元妻は浮気であって本気ではなかったんでしょうね・・・。 あと、バツイチ子持ちの人と付き合うと 必ずこんな風になると思いますよ。 一生彼の子供はパパがあなたの彼で ママは彼の元妻です。 上の方法でダメなら あなたたちが子供を引き取って 元妻と縁を切ったほうがいいと思います。 でも私が一番いいと思うのは、 あなたが未婚の男性と付き合う事だと思います。 みんなに祝福されて結婚したほうがいいですよ! 一生の問題です!

彼次第

041
うつぼ
嫌な女ですね、元嫁。 私も以前経験しましたが友人達は口々に 「彼女はautomic bomb(子供の事)を持っている」 と言ってましたがまさにその通り、何かと子供を 引き合いに出しては脅す、嫌がらせ、自己主張。 留守番電話もぐちぐちと長く残されたり 本当に嫌な思いをしました。彼も子供と言う 原爆をいつ落とされるか判らずおろおろするばかり。 私としては安心させて欲しかっただけなのに そんな一言すら言わずただ「彼女はいい人だ」とか 神経逆撫でまでされて本当にイライラしてました。 解決した方法は時間です。 彼と私が一緒に暮らし始めてから3年くらいかな? 私たちが結婚を前提にしている事、本気な事など 向うが嫌がらせに疲れちゃったみたい。 それから既に6年経ってます。 あと、有効な解決法はトピさんと彼が子供を授かれば 彼自身が変わります。ちなみにうちは最初に書いたとおり 安心させる言葉すら言えない優柔不断が災いして一昨年離婚しました。

会って欲しいのは誰?

041
ののこ
みきさん、こんにちわ。 「子供に会って欲しい」とは? 子供が会って欲しいと言っている。ということ? 子供さんが自分の意思でお父さんに会いたいと言っているのなら会わせてあげたほうがいいのでは。まだわからないかもしれないけど、「お父さんは、あなたが好きだ。」と言ってあげてほしい。 それとも、前妻さんが子供に会えば彼の気持ちが戻ってくると思って言ってることなのでしょうか? それこそ子供の気持ちを無視して利用してるようで苦しめてしまうと思います。

妬み・僻み・嫉妬(その1)

041
経験者
ですよ…醜いですよね…ホント。 私も似たような経験をしました。 まぁ、ちょっと主人と元奥さんとの間に問題があったのもありますが、私のことまでゴチャゴチャと口出ししてきました。 元奥さんは私よりも年上の人でしたが、そういう醜い行動しか出来ない世間知らずで哀れな人なんだと思いました。 彼女は子供をダシにしてるだけなんです。 さらに子供をダシに彼のお母さんまで味方にしよう(=騙そう)としてるだけです。 さて、ここからが対応策です。 匿名さんが仰るように、記録はつけておきましょう。 電話・メール・手紙、全て記録しましょう。 電話は何時にかかってきて、どのくらいの時間話したか、どういう内容だったか、録音しておくといいでしょう。 携帯メールなら、PCにバックアップをとっておくか、PCのアドレスがあれば、転送して印刷しておけばいいでしょう。 相手の親に連絡するのもいいと思います。 はっきり「迷惑なのでやめていただきたい」と。 その時も、ちゃんと証拠を郵送なりで見せましょう。

妬み・僻み・嫉妬(その2)

041
経験者
ただ、一つだけ言っておきます。 基本的には警察は『民事不介入』です。 あまりに度重なり、日常生活を脅かされる状態(毎晩嫌がらせのような電話があって眠れない等)、いわゆるストーカー行為になっても、なかなか動いてくれない場合もあるでしょう。 ストーカー行為を立証するには、上記のような『証拠』が必要不可欠です。 元奥さんの行動でストレスが溜まり、それが原因で病院にかかるようであれば、診断書なども取っておきましょう。それで慰謝料を請求する事も可能です。 あと一番重要なのは、彼とあなた、そして彼のお母さんの気持ちです。 余談ですが、弁護士さんに言われた言葉です。 「一発くらい(あなたが)殴られれば、暴行罪で訴えられます」 だそうです。 まぁ、そこまでしなくても、その手の人は『あまりに異常な行動が続くようであれば、こちらもそれなりの行動(訴訟等)をとらせていただく』と言って、無視(放置)しておくのが一番だと思います。

あの・・・

041
匿名
彼は子供に対してどう思っているのでしょうか? 会いたくないのにこういう電話や手紙が来ると悩むのは解りますが、彼も子供に会いたいというならただ会うだけでいいのでは?

トピ主です

041
みき
皆さん、とても温かな意見、冷静な判断の意見、とても有難く感じています。公平な意見を、と書いたのは、私の立場からだけではなく子供の立場、彼の立場からも考えての公平な意見を聞きたかったからです。私が、子供と会わないでなんて言えるわけないのは十分わかってますし、子供とだけならば、思う存分会って欲しいとも思っています。(でも子供は3歳、元妻なしでなんて難しいですね。。)子供に会って欲しいと言っているのは、元妻です。その少し前までは、(同棲したことを言った時)私(元妻)と会って欲しい(もちろん子供も一緒だとは思いますが)と言っていました。最後に彼が子供と会ったのは、子供が2歳の時です。去年から今年にかけての元妻の行動から思うと彼を取り戻したいために子供をダシにつかっているようにしか私には見えないのですが。。それでも、今の今、このような状態で3歳の子供、元妻に会うべきなのでしょうか。。

あなたはそのままでいて。

041
かんち
今あなたが乱れたら駄目です。辛いと思いますがじっと見守っていて欲しいです。お子さんの事と親の事は別問題です。誰が悪いのではなく結果もう離婚したのですからこれからの事を前向きに考えていかなければなりません。お子さんの立場にしたらいたたまれないのですが・・・。それでも今はしっかりした気持ちをもって毅然とした態度で元妻と接して欲しいです。頑張って下さい。

時間をかけて

041
ピッテロビアンコ
状況を見ていくしかなさそうですね。 少し距離を置くことはできませんか? 彼に、 「元妻とのけりがきちんとついたら、迎えに来てください。ただ、けりが着くまで待ちきれなかったら、私は私の人生を進みます。」 と伝えて、最終的にはあなたが、あなたの判断で、決めることです。

では、公平に見て

041
海ぼうず
妻の浮気で離婚に至ったが事実なら 「浮気女とは再婚しない」と 夫が言い渡せば良いだけの話です。 子供に会いたいなら親権事父親に するという方向で話をすればいいのに。 夫母に申し訳ないとの手紙なら 浮気するのが一番悪い、会わせるのは 当たり前と一線を引く人達が居れば良いだけ 問題は元妻の行動よりも 彼自身が頼りにならないからかと。

心配ないですよ

041
経験者
もしトピ主さんの彼が愛しているのがあなただったら。ただ、浮気されてもまだ元妻に未練があるようだったら危ないですけれどね。 子どもをダシにしていても、可愛いのは子どもなのであって、元妻さんじゃないです。それで復縁とはならないはずです。まだ結婚を継続していて、子どものために別れられないという話はいくらでも聞きますよね。でも、もう離婚もされているのに復縁なんて、そうそう出来るもんじゃないですね。もしそんなことをする人だったら、私なら元妻ではなく、彼のほうに見切りをつけます。そんな優柔不断でフラフラしている人なんて信頼できませんから。 私は両親が離婚しているので、子どもの立場がよくわかります。大人の都合や勝手で振り回さないで欲しいです。離婚したのならそれはそれで仕方ない。その後が大事なんですよ。親としての威厳を示して欲しいです。「子どものためを思って復縁」?!バカにするなって思います。

半生みたいですね

041
aku
なんだかんだと言いながら 結局 彼がはっきりとした態度を取らないのがいけないのではないですか。 私なら 彼と距離をおきます。 父親として子供の会うのはかまわないけど 元妻にはっきりした態度が取れないというのは まだ未練があるんではないでしょうか。だから毅然とした態度が取れないのではないですか? だから元妻も良いようにとって悪たれきらしているのではないでしょうか。 何が原因って 彼の態度です。

元妻が問題なんじゃなくて

041
匿名
その彼が問題では?! 彼はどうしたいの?! 1.元妻とヨリを戻すつもりは無いが子供とは会う。 2.元妻とヨリを戻すつもりも無いし、元妻に会う位なら子供にも会わない。 3.子供の事を考えると元妻と会い、終いには再婚も有得る。 このうちのどれかでは?! 彼が決める事です。 トピ主さんは自分の気持ちを言い、彼がどのような決断をするか静観しているしか無いのでは?!

トピ主です。感謝の一言です。

041
みき
どの意見も真剣に何度も読み返させていただきました。ずばりのご指摘に返す言葉もありません。数意見のご指摘でもあったとうり。。始めは彼の言動は、優柔不断そのものでした。彼の言動、それにも勝る元妻の身勝手な行動に。。彼と将来的には結婚も考えての同棲でしたが(九州から関東に来ました)何度も九州に帰ろうと思いました。がその度彼と今までにないくらい本音の本音で話し合いもう少し彼を信じてみようという言葉があり今までより絆が深まったのも本当です。子供が会いたいと言っているのであれば、何が何でも会うべきだと思いますが、今は3歳。最後に時々(距離も遠く2,3ヶ月に一回)会っていたのは1年前です。結局彼は子供には会いたいが今このような状況ではなく何ヶ月後元妻が落ち着いた頃に、と考えているようです。ばつ1子持ちの人と付き合うのはいろいろ困難はありますが、結局は彼がしっかりしてくれる人であるか、元妻が常識的な人か。。ということとつくづく思いました。子供の立場の(当たり前ですが)有難い意見、私の気持ちをわかって下さる、また私の為の有難い意見。。本当に本当に有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧