本文へ

余った期限切れのビール(駄)

レス20
(トピ主 1
福猫
話題
50代男性です。 お中元やお歳暮でもらったビールや発泡酒が、 賞味期限を過ぎて、かなり残っています。 (1番古いので5年) 下戸ではないのですが、あまり飲みません。 周りは飲まない方が多く、 飲める人がいたとしても、 古いビールを差しあげるわけにもいきません。 皆様にお聞きしたいことは、 ・期限過ぎても飲んでいいのか? ・飲む以外で消費する方法 よろしくお願いします。

ランキング

レス

植物の肥料

041
庭子
うちももらって賞味期限が切れて5年以上たったビールがあります。 ビールは料理にも使える(肉を煮込むなど)のですが、さすがに5年たっているので口に入れるのは不安で検索したところ、植物にやると肥料になるそうです。 ただしあまり大量にやってはいけないとか、薄めたほうが良いとかあるらしいのですが、うちは戸建てで庭に木があるのでこの夏の水やりの時に薄めて撒こうかと思っています。 鉢の場合は量に気を付けたほうがいいかと思います。

料理に使う

🙂
ビール腹
5年超くらいなら全然問題ないと思います。 私はビールを料理によく使います。 お好み焼きの具に入れたり、豚の生姜焼きに使ったりします。 肉を柔らかくする効果があります。 ちなみに我が家には30年以上前に貰った海外のビールがあります。 どうしたものか悩んでます。

ナメクジ退治

🐧
るるか
見つけたナメクジをお箸で摘まんで、ビールにポイっ。 呑兵衛の父が、のみさしのビールを使って、一時期庭木のナメクジ退治にそうしていました。 お役に立つかどうかはわかりませんが。

多少切れても飲みますが、さすがに5年はムリ

🐱
パート主婦
半年くらいなら飲みますが、飲めるとしても自分は5年はムリです。 余ったビール(開封済み)は料理や漬物に使ったりしますが滅多に余りません。 調べてみると少量でフローリング掃除や観葉植物の葉の拭き取りができるようです。 またビールを煮詰めてシャンプーに混ぜるとか足湯に混ぜて使う方法もあるそう。 まずビールをいただいたら飲めそうな分だけキープし、欲しい方におすそ分けしてしまいましょう。 もしかしたらリサイクルショップなどで箱ごと売れるかもしれません。 そして5年前のビールは勿体ないけれど掃除等に使うか処分ですかね。 ビール風呂なんてあるそうですが、アルコールだし、浴槽や追い炊き時に注意も必要そうなので、チャレンジするならやり方を調べて気を付けてやってみて下さい。 もちろん入浴後は即掃除が必要でしょう。

ビール煮

よれよれ母
先日テレビで牛スネ肉のビール煮込みという料理を紹介していて、とても美味しそうでしたよ。 賞味期限内だともったいないですが、切れているなら遠慮なく使えそうです。

これからは期限前に差し上げる。

🙂
なな
信じられません。 これからは期限前に差し上げるとか、 「ご自由にお持ちください」と書いて 会社なり、地域の公会堂なり、知り合いの集まりなどで さばくことはできないでしょうか。 親戚でも実家でも、ご近所でも、何かの時に お世話になったらすかさず差し上げるとか。 新聞配達の方や、郵便局の配達の方とか、 宅配便の方とか、修理をお願いした電気屋さんとか。 「貰っていただけますか」のスタンスで、低姿勢で。

意外に使い道が…!

🎶
あるび
こんばんは。 僭越ながらすごいお気持ちわかる~!と普段はROMですが出てきてしまいました。お酒は大好きですが、ビールはすぐお腹いっぱいになってしまうのと、糖質に対して太りやすい体質なので殆ど飲まず。そしてトピ主さんと同じく知人友人が何故かビールを送ってくださることが多く…。持て余す一方です(涙)。 冷蔵庫には期限切れのビールが鎮座していることしょっちゅうです。ビール好きの知人曰く、3ヶ月も賞味期限過ぎたのは…飲めない…と。 それではあまりに勿体無いので、以下の方法で消費しています。 賞味期限切れて半年くらいが目処ですが、お料理に活用する、ビール、お肉を柔らかくするので、「ビール煮」で検索するとたくさんレシピ出てきます。 期限切れ1-3年くらいなら、台所のお掃除に使います。コンロとか、綺麗になりますよ。あとちょっと調べてなるほど~と思ったのが、酒風呂ならぬビール風呂。意外といけるようです。観葉植物の肥料がわりにもなるようですw 5年も経過したものなら、トイレに流しちゃいます。流したあと少し放置して、水を流すと気持ちキレイになると思います。コーラでお掃除ができるのと同じかなって思っています。

ナメクジ駆除に。

🙂
活用するかどうか。
期限過ぎたものは、飲まない方がいい。 飲む以外での方法は、 検索すると、流して捨てるのが一般的のようです。 缶か瓶はリサイクル。 もしくは、飲む以外での活用方法は、 「賞味期限切れのビール活用!お風呂や肥料にもなる?活用レシピや正しい捨て方もご紹介!」とか 「ビール 虫除け」で検索すると、 お庭があるのでしたら、ナメクジ駆除や虫対策に使える。 肥料にも出来る方法が書いてあります。 アルコールは、除菌が出来るので、掃除(キッチン等)に活用することも。 気が抜けたビールを布に含ませて、観葉植物の葉を拭くとピカピカというのもあり。 お湯に入れて、足湯として使う。皮膚が柔らかくなる。 捨て方も活用方法も検索されると、ご自身で判断しやすいですよ。

料理色々

🙂
くくる
お料理に使ってはどうですか? ビール煮はお肉がホロホロになって美味しいですよ。 レシピいらずで簡単なものだと、カレーやビーフシチューの水分をビール1本使って作る。 あとは天ぷらやフリッターの衣を作る時に水の代わりにビール。 炭酸水を使うとサクっと揚がる代替使いです。 ナメクジや蜂の捕獲用トラップ作りにもビールが使えます。

ビール煮ですかね

041
ビールは不足がち
そこら辺にある塊肉をビールが柔らかく仕上げてくれます。鶏肉も美味しくなりますよ。 美味しいのでもっと作りたいのですがビールが残るなんてほぼ無いんですよ。

飲んでもいいけど

🙂
レコア
飲んでもいいけど、さすがに5年はおいしくないと思います。 私ならもらって飲んでみますけどね。 一般の感覚なら、1年ぐらいなら飲んで、2年ぐらいなら肉を煮込むのに使って、それ以上は風呂に入れるとか、掃除に使うぐらいでしょうか。

蒸し料理か、煮込み料理

041
酒呑み
アサリやムール貝、鶏肉などのビール蒸し、牛すじのビール煮など。 ネットでレシピは簡単に出てきますよ。 あと、量は減らないけど、カレーやチョコレートケーキの隠し味に少量加えても美味しいです。

あけてみればいい

💤
ビールはナメクジトラップになります 園芸がお好きな方が知り合いにいるのなら、 古いビールがあるんだけど ナメクジトラップ用にどう?と聞いてみてはどうですか? 後は開けて飲んでみる、おかしいと思ったら捨てればいいだけのことです

5年!

💤
シードル好き。
凄いですね。 ビール好きが聞いたら、切れる前に早く教えてくれ、貰いにいくとなりそうです。 さて昔掃除の番組だかでビールで掃除しているのを見ました。 ビールは油汚れを落とすとか? 5年切れてても其の効用が効くか分かりませんが試してみては? それほど期限切れてないなら料理とかにも使えると思うのですが、はて?賞味期限切れてどのくらいまで良いかは分かりません。 期限切れてても数ヶ月位は大丈夫そうですが。 ビールはお肉を柔らかくするらしいです。 ビール使う料理いくつかありますよ。 頂きものですから自分の要望(出来ればビール以外と)言えませんねえ。 もし頂いても飲まない、と言うならフードバンクに寄付も出来ると思うのですが? 多分酒類も賞味期限切れてないなら受け付けてると思うのですが、聞いてみては如何でしょう?破棄するよりは良い様な? 今現在賞味期限切れてないビールあるなら、まずそれから片付けるとか?

捨てる

🙂
ドライ
ビールって「鮮度が命」ってよく言いますよね。 私も若い頃、親戚の家に法事で呼ばれ出された瓶ビールが 「なんだか泡立ちが悪いし味もフレッシュ感がない・・」と思って ラベルの日付を見たら2年近く前のやつでしたね。 不幸にもその瓶ビールはケースのまま室内常温放置されていた模様で、 もしこれが冷蔵庫保管されていたらもう少しマシだったのかなぁ?と 思いました。 で、5年も経過したものは問答無用で栓を開け流しで処分して 資源ゴミへ。5年未満でも古い順からどんどん捨て、せいぜい1年経過 のものくらいを使うしかありません。 で、飲用は「飲まない人」なら無理して飲む必要はないし、 飲用以外で使えるとしたら「煮込みの汁」として使うことです。 ビール煮とかで検索したら肉料理で出てくるでしょう。 しかしビール煮も「好き嫌い」あるから何とも言えませんね。

5年は・・・

041
ワーママ
通常は9か月だそうです ビール好きとしては 鮮度が命のものなので 飲用には適さないと思います 1年以内なら、まあ飲んでも見るし 味が悪ければ 煮込み料理にチャレンジはするかもしれません ほかに 丸鳥をビール缶にかぶせる料理にチャレンジしたいなと思いました 5年前という言いますと、相当数が残っていそうですね 新しいものから、知人友人に配りましょう 掃除もありますが、そこまでたくさんも必要ないでしょう 年単位で期限が切れたものは、捨てるに限ると思います

OK

🙂
ss
>期限過ぎても飲んでいいのか? 飲んでもいいですよ。 賞味期限は「メーカーがメーカーの考え好みでおいしく頂ける期限」ですから。 下戸なら、気分で気持ちが悪くなったりするかも、なのでやめておけば。 >飲む以外で消費する方法 他の方もおっしゃっていますが「料理につかう」がいいでしょう。 「ビール煮」とかで検索するといいでしょう。

缶ですよね・・・

🙂
芽キャベツ
お中元やお歳暮だと、たまーに瓶も有るんですけど。 基本、缶でしょうね。 一部のマニアは、ビールを保存して(寝かして)おいて飲んだりするんですけど。勿論、自己責任で。 それでも、アルコール度の高いビール(海外のビールや、クラフトビールのような)の銘柄を聞きます。故に、私が紙面やテレビで見たのは、瓶ビールでした。5年くらいは平気で寝かせてましたよ(自己責任)。 料理なら、肉類をビールで煮るジャンルが有るので、それをやってみては? あと、揚げ物です。 料理サイトで、「フリッター ビール」で探してみて下さい。 市販のてんぷら粉をビールで割って揚げます。 ビールの炭酸で、軽く揚がるんですよ。発泡酒など、風味の強くないものを選んでみては? 風味の強いビールを使う時は、カレー粉などをプラスするみたいです。 ビールの風味は、小麦(大麦)とホップ(ハーブ)ですから、スパイスや、他のハーブも合いそうですよね。

ビール漬けに

🎶
60代半ば
茄子のビール漬け美味しいです。 旬の時期なら小茄子がいいですが、大きい茄子を切って漬けてもいいです。 分量の2%の塩、塩の倍量の砂糖とミョウバンで揉んだ後にビールを入れるだけです。 1キロの茄子なら20g位の塩に40gの砂糖とビールひたひたに。 塩砂糖の分量は好みで加減して下さい。 他の野菜でも良さそう、大根人参キュウリとか合いそうに思います。 ビールのほんのりとした苦味が旨味です。

トピ主です

🙂
福猫 トピ主
皆様、ありがとうございます。 ビール煮、ビール漬け、掃除、 肥料、なめくじなどの駆除…… お聞きして良かったです。 たいへん参考になりました。 夏場しかビールは飲まないので、 本当に減りません(笑) おかげさまで、無駄にすることなく消費できそうです。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧