父親が初めて酒に酔って暴れました。
私の父が飲み会から帰ってきたのですが、歩くこともままならないほどひどく酒に酔っていました。
このご時世ですが、久しぶりの友人との飲み会でハメを外したようです。仲間から自宅に電話がかかり、母親が近くまで車で迎えに行きました。
私が2階にある自室で寝ようとしたところ、1階から母の怒鳴り声が聞こえました。
どうせ父が変なところで眠りだして母が怒っているのかなと思ったのですが、扉や壁をドンドン叩くような音が聞こえ只事ではないと思い1階へ降りて行くと、
父が母を叩いていました。
その場にいた姉が止めようとしていたので私も父を羽交い締めにしました。
その後父はトイレに籠り、少し落ち着いたのかお風呂に入りリビングの床で寝てしまいました。
次の日の朝私は会っていないのですが、母によるとやはり昨夜のことは記憶になく、暴れたことも覚えていないようです。
父は酒に酔って寝てしまうことはあっても人に手を出したりすることは今までありませんでした。
特に母を叩いたことにショックを受けました。
おそらく父自身もその事実にショックを受けたと思います。
昨夜の父は父ではないように見えました。
酔っているため言葉もうまく発せず。
今日父が仕事から帰ってきたらどんな顔をして会えばいいのか分かりません。
多分父は謝ってくると思います。
その時、子供ですが母に手を出したことに強く非難するべきか、それとも優しく受け入れるべきでしょうか。
最後まで読んでいただきありがとうございます。
アドバイスよろしくお願いします。